Россия - путь Империи

Модераторы: Феникс, алиса

Ответить
Хемуль
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
.: триада
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1870 раз

2024

Сообщение Хемуль » 17 июл 2024, 18:32

Маха писал(а):
16 июл 2024, 21:59
Тогда - "мелочевка".
ничего себе мелочовка))
За время правления Екатерины II Россия не проиграла ни одной войны. А их было не мало:
Первая русско-турецкая война (1768–1774 годы)
Вторая русско-турецкая война (1787–1791 годы)
Первая русско-польская война (1772 год)
Вторая русско-польская война (1793 год)
Третья русско-польская война (1795 год)
Русско-шведская война (1788–1790 годы)
Русско-персидская война (1796 год)
В результате этих войн Российская Империя отстояла приобретения Северной войны, вернула литовские, белорусские и украинские земли, присоединила Крым и Причерноморье, получила выход к Чёрному и Азовскому морю, укрепила свои позиции в Кавказском регионе. В 1783 году после присоединения к Российской империи Крыма был создан Черноморский флот.
только двенадцать лет 1775-1786 без войны! Хотя именно в эти годы была война против Пугачёва - это даже покруче турков, практически окончательное покорение восточных земель) как Екатерина управилась - понять невозможно, разве лишь признать, что она - гениальный руководитель, а Суворов - величайший из всех военных гениев. И долгов Екатерина набрала на три годовых дохода государства, расплачивались потом сто лет, зато строительство городов и производства шло по всей территории.
А нынешняя Россия разве что в Чечне до сво воевала, а в остальное время - что? олигархи строили яхты и выводили деньги за границу. Хоть один городочек с заводом построили где-нибудь? Плитку каждый год менять - это явно не по имперски. Эх, не знаю, но порой хотелось бы, чтобы Путин не дзюдо занимался, а боксом...слишком уж он мягкий )
Хемуль писал(а):жизнь простого народа в то время стала просто ужасной
После Екатерины тоже не особо народу везло.
Так именно при Екатерине и произошёл окончательный раскол между сословиями: дворянству были предоставлены беспрецедентные права и льготы, а у крестьян отобрали последние права. Если раньше дворяне обязаны были служить, то при Екатерине они могли заниматься чем угодно, вплоть до того, что просто жили в своих имениях, творили там, что угодно, а крепостным нельзя было даже пожаловаться на них. В наше время - это гигантская пропасть между нуворишами и простым народом, дети богатых - это особое сословие, для них ведь и законы не всегда одинаковые действуют, и кому жаловаться, если что :(
А Иудея? Народ столько испытаний прошёл без собственного государства даже.
Зато в других государствах они очень даже неплохо устраивались обычно, благодаря своим диаспорам, типа как нынешние мигранты.

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

2024

Сообщение Маха » 17 июл 2024, 22:35

Хемуль писал(а):
17 июл 2024, 18:32
И долгов Екатерина набрала на три годовых дохода государства, расплачивались потом сто лет, зато строительство городов и производства шло по всей территории.
А сколько она на фаворитов потратила?

Про экономику при Екатерине я где-то давала большую цитату, немного и здесь приведу:
Правление Екатерины II характеризовалось экстенсивным развитием экономики и торговли при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства.

Как указывал экономический историк Н. А. Рожков, в структуре экспорта в эпоху Екатерины совсем не было готовых изделий, только сырьё и полуфабрикаты, а 80—90 % импорта составляли зарубежные промышленные изделия, объём ввоза которых в несколько раз превосходил отечественное производство. Так, объём отечественного мануфактурного производства в 1773 г. составлял 2,9 млн руб., столько же, сколько и в 1765 г., а объём импорта в эти годы составлял около 10 млн руб. Промышленность развивалась слабо, в ней практически не было технических усовершенствований, и господствовал крепостной труд. Так, суконные мануфактуры из года в год не могли удовлетворить даже потребности армии, несмотря на запрет отпускать сукно «на сторону», кроме того, сукно было низкого качества, и приходилось его закупать за границей. Сама Екатерина не понимала значения происходившей на Западе промышленной революции и утверждала, что машины (или, как она их называла, «махины») наносят вред государству, поскольку сокращают численность работающих. Быстро развивались только две экспортные отрасли промышленности — производство чугуна и полотна, но обе — на базе «патриархальных» методов, без использования новых технологий, активно внедрявшихся в то время на Западе — что предопределило тяжёлый кризис в обеих отраслях, начавшийся вскоре после смерти Екатерины II.
Но экономика в Империи - не на первом месте, как известно. Экономика будет крепчать в Западном цикле, появились же после Екатерининских времён крепкие коммерсанты, причём многие были меценатами, занимались по своей инициативе благотворительностью.

Россия сейчас в плане экономики неплохо выглядит: долгов, как в США, нет, при том, что взяла на себя весь долг СССР. А ресурсов очень много.
Пенсии, пособия, зарплаты бюджетникам не задерживают по несколько месяцев, как в 90х.
Да и столько мигрантов приезжает, кормит свои республики.
Хемуль писал(а):
только двенадцать лет 1775-1786 без войны!
Было б у Екатерины ядерное оружие, народ бы столько не воевал.
Заинтересовалась, сколько служили в армии в 3 Империю:
В 1705–1793 годах солдаты служили пожизненно. Затем срок службы сократили до 25 лет.
https://www.culture.ru/materials/255722 ... -povinnost
Сейчас служат по призыву год. К этому долго шли. Надеюсь, от призыва в обозримом будущем всё же откажутся или сделают добровольным.
По поводу народа в Империях. Имперский цикл очень тяжёлый для народа-идеолога, он истощает народ. Есть же Империи, которые не прошли все 4 цикла, забросили это дело.

Да и сейчас, в 4 России, освободили ВЕСЬ народ, а не только небольшой процент населения в виде крошечного сословия дворян, что сделала Екатерина. Тогда даже эта мелочь родила великую русскую литературу, имперское чудо.
А некоторые дети освобождённых дворян вышли в 1825 году на Сенатскую площадь - а потом кого-то из них казнили, кого-то отправили далеко не в дворянские условия.

Я уже писала про своего бывшего начальника англичанина Барри.
Он сначала поехал в Казахстан, выучил язык, потом в Россию. Очень прилично знал русский язык.
Поехали в Люксембург в командировку - а у Барри там своя квартира, машинка экологичная. Я так очаровалась Люксембургом, не удержалась - спросила: "Что ты забыл в России? Тут же так классно!"))
Барри сморщился и сказал: "Скучно здесь".
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Инфинити
СГ: Змея-Дева / Король
Благодарил (а): 735 раз

2024

Сообщение Инфинити » 17 июл 2024, 22:50

Маха,
а кто Барри был по СГ, если не секрет?

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1541 раз

История

Сообщение Маха » 17 июл 2024, 22:53

Инфинити писал(а):
17 июл 2024, 22:50
Маха,
а кто Барри был по СГ, если не секрет?
Об-Ов.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Хемуль

2024

Сообщение Хемуль » 18 июл 2024, 01:35

Маха писал(а):
17 июл 2024, 22:35
Хемуль писал(а):
И долгов Екатерина набрала на три годовых дохода государства, расплачивались потом сто лет, зато строительство городов и производства шло по всей территории.
А сколько она на фаворитов потратила?
Фавориты были у всех императоров и императриц, а у Екатерины они особенные, просто замечательные - соратники и партнёры)) а все деньги, которые им давала императрица, они тратили внутри страны, а не выводили за рубеж, и даже Платон Зубов, которого многие считают мальчиком для утех старушки-императрицы не так уж прост был: занимался разделом Речи Посполитой, мечтал о завоевании Константинополя, затем ещё и в команде Александра 1 принимал участие.
*
насчёт экономики: такого бурного строительства, как при Екатерине 2, не было, наверное, никогда в истории: целые города строились, причём красивейшие: Херсон, Одесса, Николаев, Днепропетровск - !!! Крым - !!!
а насчёт мануфактуры - у её предшественницы Елизаветы Петровны была маниакальная страсть к нарядам, а вот Екатерина была скромнее намного.
*
Правление Екатерины II характеризовалось экстенсивным развитием экономики и торговли при сохранении «патриархальной» промышленности и сельского хозяйства.
Как указывал экономический историк Н. А. Рожков, в структуре экспорта в эпоху Екатерины совсем не было готовых изделий, только сырьё и полуфабрикаты, а 80—90 % импорта составляли зарубежные промышленные изделия, объём ввоза которых в несколько раз превосходил отечественное производство.
а вот это прям про нынешнюю Россию с её экспортом газа и нефти и китайским импортом. К сожалению.
Было б у Екатерины ядерное оружие, народ бы столько не воевал.
Так аналогичное оружие было бы и у других стран. Сейчас вон воюют тоже без ядерки, а на длительность, видимо, сказывается отсутствие толковых полководцев.
Тогда была только профессиональная армия. Понятия срочников не было. Сейчас, кстати, военные тоже служат больше 25 лет. Во сколько они на пенсию уходят?
Тоже надеюсь, что после 2025 войны будут уделом исключительно добровольцев.
Дети освобождённых дворян - это, скорее, герои наполеоновских войн, а декабристы - это уже внуки, которые тоже хотели стать героями (многие из них учились в иезуитском пансионе - самом престижном на то время...).
А Барри, скорее всего, был из Ми-6 или какой-то другой спецслужбы, они там все агенты)) так он и расскажет, что делает в России)) наш известный шпион Александр Артамонов, кстати, тоже ОбезьянаОвен 1968 года рождения, во Франции работал, пока не раскрыли.

Инфинити

Россия - путь Империи

Сообщение Инфинити » 18 июл 2024, 10:04

Хемуль писал(а):
18 июл 2024, 01:35
про нынешнюю Россию с её экспортом газа и нефти и китайским импортом. К сожалению.
Не переживайте за нынешнюю Россию, так. Упрёки и претензии Ваши, Хемуль, кажутся странными. Жаль, что экспорт газа и китайский импорт так мозолит глаза нашим "партнёрам". Процессы восстановления промышленности в оптимальном объеме рано или поздно наладятся в России. (не знаю, как в Одессе будет). А вот "партнёры" выбрали совсем ложную стратегию. Несмотря на то, что учились в "самом престижном иезуитском пансионе". Эта стратегия обязательно даст им соответствующий результат. Видимо, пансионы эти как раз и объясняют студентам, что нужно непременно стать героями. А ещё лучше "сверхгероями".

Хемуль

Россия - путь Империи

Сообщение Хемуль » 18 июл 2024, 12:09

Инфинити писал(а):
18 июл 2024, 10:04
Не переживайте за нынешнюю Россию, так.
Не могу не переживать, так как от дальнейших её действий очень зависит будущее не только моё, но и моих близких.
Упрёки и претензии Ваши, Хемуль, кажутся странными - агитирующие за военное вмешательство и делегирование российской власти иностранцам (ставите в пример Екатерину 2, акцентируете внимание на войнах, ее нерусском происхождении, и восторгаетесь доблестью ее фаворитов)
Отнюдь) терпеть не могу всю императорскую шелупонь, я за коммунизм и интернационализм)) здесь просто ответила на вопрос Махи. Екатерина 2 - вообще, как и вся их Гольштейн-Готторпская династия, вреда много наделала, но по фактам - разве фаворитов Екатерины 2 можно упрекнуть в том, что они здесь только зарабатывали деньги, а тратили их на Западе? Тем более, что именно у неё все фавориты были из местных дворян, это до неё и после немцы с французами косяком шли. Особенно при Александре 1.
Но живёте Вы в другое время, и декорации другие. Жаль, что экспорт газа и китайский импорт так мозолит глаза нашим "партнёрам". Процессы восстановления промышленности в оптимальном объеме рано или поздно наладятся в России. (не знаю, как в Одессе будет)....
Декорации другие, спектакль тот же - Четвёртый период Имперского цикла))
А чтобы производство наладилось, нужно, чтобы хозяева были заинтересованы не только в получении сиюминутных прибылей. Неужели мне не обидно, когда говорят, что 1 итальянский рабочий делает работу почти 120 российских, благодаря автоматизации? (анекдоты про японцев давно не веселят)....Мой отец, когда на заводе в 90х появились первые компьютеры, радовался этому, как ребёнок, хотя был уже пенсионер. Потому что видел, как тяжело работали люди. Но пока всё идёт, в основном, по пути эксплуатации дешёвой рабочей силы, и это мне очень не нравится, увы :(
не нравится так же сочетание "безработица-мигранты", не нравится программа кредитов, не нравится то, как проходят выборы, как назначаются на ответственные должности не вполне компетентные родственники и многое другое...
поэтому и жду терпеливо в надежде, что сво перемелет не только натовский беспредел, но и несправедливость в самой России...а это не легко - ждать и не иметь возможности помогать... может и не дождусь, мало ли)
Но в Россию я верю больше, чем многие, иначе никак)

Инфинити

Россия - путь Империи

Сообщение Инфинити » 18 июл 2024, 13:24

Хемуль писал(а):
18 июл 2024, 12:09
Неужели мне не обидно, когда говорят, что 1 итальянский рабочий делает работу почти 120 российских,
Не понимаю почему Вам это обидно, Вы же не российский рабочий. Ну про итальянскую забастовку Вы наверное не в курсе. Спорить не буду с Вами, мой опыт в Италии меня веселит, когда про итальянских рабочих рассуждают. Убеждать Вас нет смысла. Зачем Вам коммунизм и иже с ним? Безработица-мигранты? Я рада, что у нас ужесточается политика в отношении мигрантов. Порядок нужен, это точно.
Хемуль писал(а):
поэтому и жду терпеливо в надежде, что сво перемелет не только натовский беспредел, но и несправедливость в самой России...а это не легко - ждать и не иметь возможности помогать... может и не дождусь, мало ли)
Как планируете помогать?

Хемуль

Россия - путь Империи

Сообщение Хемуль » 18 июл 2024, 15:23

Инфинити писал(а):
18 июл 2024, 13:24
Хемуль писал(а):
Неужели мне не обидно, когда говорят, что 1 итальянский рабочий делает работу почти 120 российских,
Не понимаю почему Вам это обидно, Вы же не российский рабочий.
Я российский рабочий, в том числе)) у меня все родные на Урале, на заводах, нефтянках, стройках,...
Ну, про итальянскую забастовку Вы, наверное, не в курсе. ..мой опыт в Италии меня веселит, когда про итальянских рабочих рассуждают.
это говорит лишь о том, что итальянские рабочие тоже живут при капитализме, так ведь?
Но я говорила о производительности труда, а это для России сейчас важно, тем более в условиях военных действий. Вы же не хотите, чтобы через несколько лет к станкам пришлось ставить 12-14 летних детей, как в Отечественную.
Порядок нужен, это точно.
Наверное, да. Пока - вот такое viewtopic.php?f=297&t=13073&p=576562#p576562
Порядок был при Гитлере, при Сталине, а в Северной Корее, пишут, вообще, идеальный порядок, лучше, чем в Китае. Как добиться этого порядка? Есть такой ютубканал "Перехват управления", там ведущая Виктория - удивительно светлая девушка (похоже, что Кабан) - она всегда удивляется, как это люди не хотят быть хорошими. Я ею откровенно любуюсь, но порой вздрагиваю от её неожиданных реплик в стиле: "а давайте скажем, что он не прав, и он всё поймёт и исправится."
Как планируете помогать?
В меру сил и возможностей (здесь я о себе невысокого мнения, но хоть чем-то))

Инфинити

Россия - путь Империи

Сообщение Инфинити » 18 июл 2024, 17:11

Хемуль писал(а):
18 июл 2024, 15:23
Я российский рабочий, в том числе)) у меня все родные на Урале, на заводах, нефтянках, стройках,...
А, я не знала просто. Про детей и брата, про остальных не знала просто.
Хемуль писал(а):
18 июл 2024, 15:23
Но я говорила о производительности труда, а это для России
Да я тоже про производительность труда говорю. Как делают итальянские рабочие... лучше не рассуждать. Фантазировать можно как угодно, к реальности имеет слабое отношение. Мы же с вами не итальянцы...))) слабо представляем себе что у них, да как...

Ответить

Вернуться в «проект алисы»