Религиозные диалоги

Модератор: Ash

Ответить
..

Религиозные диалоги

Сообщение .. » 05 ноя 2010, 15:35

Roza писал(а):
Рина писал(а):с моим Уважением ко всем присутствующим...все "Священные писания", "Заветы" и тд.."Религия" - лучший способ манипулирования и управления человеческим сознанием...все тексты писаний составлены очень грамотно, слоган "зомбирует" и "убеждает"...и уже "адепта" всегда проще контролировать...и под каждый "темперамент" и "характер" найдется"конфессия "...смысл один, а восприятие у всех разное...
Вера - личный выбор каждого...Истины , в этом споре - не будет...)) все равные - но все разные...
Рина, а кому проще контролировать, т.е. кто этот контролер? И кто контролирует контролера? Кто зомбирует и дергает за ниточки? У Вас есть версии?
"сворачивая горы, рискуете получить по морде от горцев..."

я к тому, что каждая религия похожа на другую, и "писания" интерпретированы под темперамент и национальные традиции...

есть Мировые , т.н. общепринятые религиозные направления ( христианство, мусульманство, буддизм(философия буддизма)...и тд), нас воспитывают ,"прививают"...
и есть, так называемые радикальные движения, секты, которые используют как "основу" те же самые религии, идет "подмена" ценностей....может у меня маленький опыт, но я интуитивно вижу по текстам, где идет "подмена","вербовка", словообароты и тд...
мое глубокое убеждение, что есть морально-этические ценности, к которым человек идет сам...,я верю в Судьбу, эффект "бумеранга" что посеешь, то и пожнешь)...и для моего смирения и приятия не надо читать молитвы,биться об пол,прославляя Бога, целовать руки Священнослужителям...
Не согреши!

Ash
СГ: Петух-Лев / Вождь
П о л: ( ж )

Религиозные диалоги

Сообщение Ash » 05 ноя 2010, 16:00

Рина писал(а):я тоже Верю...
как недобитый чекист, изучающий 12 лет историю религий, скажу...Но,хочу отметить, что это мое наблюдение и мнение, я никому это не навязываю...Кришнаизм и "Сознание Кришны" - два разных "течения"...

Рина, изучать религии "снаружи" равносильно облизыванию закрытой банки с медом-не поймете,не распробуете. Только интеллектуальными методами невозможно понять Того,кто суть Любви,уж особенно на кафедрах религиоведения,оставшихся как памятник атеистической пропаганде советских времен (допускаю,что сейчас положение изменилось,но все-равно-это изучение светского видения понятия "религия")
Начнем с того,что говорить "кришнаизм"-не очень грамотно,правильнее-"Вайшнавизм",
что значит поклонение Вишну (Вышеню в славянских Ведах),одной из инкарнаций которого был Кришна,продемонстрировавший самый личностный аспект Вишну-Всевышнего.Это маленький технический момент.
Да, Вайшнавизм существует с незапамятных времен,имеет разные ответвления и школы,предпочитающие поклонение одной или нескольким инкарнациям. Суть этого учения-Бог-личность ,достижимая преданной любовью к нему в одной из Рас (настроений)-нейтральной,служебной,дружеской,родительской,супружеской.

Термин "сознание Кришны"родился в начале этого века,когда начались попытки вынесения вайшнавского учения на Запад.
И появился он как аналог труднопереводимого с санскрита на английский понятия "бхакти",что больше означает "преданная любовь", и, видимо, это связано с тем,что западному мышлению,далекому от концепции личностных любовных отношений с Богом ,ближе концепция прежде всего изменения СОЗНАНИЯ в сторону Бога.

"Международное Общество Сознания Кришны" возникло относительно недавно,всего-то 44 года назад (в 1966г), с целью проповеди САНАТАНА-ДХАРМЫ( что значит ВЕЧНОЙ РЕЛИГИИ- служения Души Богу). Учение,данное Прабхупадой,основано на древнейших Ведических писаниях и абсолютно авторитетно.

Параллельно существуют и получают развитие на западе другие авторитетные ветви Вайшнавизма, которые могут несколько расходиться в методах практики и тонкостях философии,но суть всех этих учений-одна: Бог-Личность и мы,как его частицы,можем развить любовь к Нему и войти в вечные духовные игры (ЛИЛЫ).

У меня был достаточно долгий опыт в Обществе Сознания Кришны,
сейчас я под руководством учителя,принадлежащего другой авторитетной линии гаудиа-вайшнавизма,и могу сказать,что
все мои этапы - крайне важны,особенно важен был первый,начальный,когда благодаря книгам Прабхупады я поняла важность непосредственной духовной практики и общения со святыми.
Лучше Прабхупады и его последователей пока никто не смог представить Вайшнавизм в его богатом звучании людям Запада(даже практика максимально адаптирована для западного мышления.)

Но соглашусь с Вами в том,что "течений" в поклонении Всевышнему действительно много.Это не говорит об исключительности какого-либо,-тут каждый волен выбирать.
зорко одно лишь сердце...

..

Религиозные диалоги

Сообщение .. » 05 ноя 2010, 16:09

Ash , я буду "ложкой дегтя", уж извините меня! :)
Бог есть и Он меня любит! )))

Ash
СГ: Петух-Лев / Вождь

Религиозные диалоги

Сообщение Ash » 05 ноя 2010, 16:49

Гром писал(а):
Ash писал(а):
Гром писал(а):Ash, мне ближе концепции майявади, имперсоналистов.
Ааа. Понятно. Самая распространенная ныне концепция.
В действительности-самая коварная ловушка Майи,не дающая увидеть мир вечной любви.
Вы говорите о вечной любви ничтожных душ к великому Богу, а это не может удовлетворить душу, потому что она хочет сама быть как бог, о чём в библии сказано, что создал бог человека по своему образу и подобию. Душа желает иметь абсолютное наслаждение, как бог, поэтому она должна раствориться в брамане, но это не значит, что она исчезнет, но это будет соединение с брахманом, а полная любовь предполагает полное единение. Таким образом, истинная любовь к богу возможна только при полном слиянии брахмана и атмана, а не так, чтобы вечно жить на одной планете с Кришной и поклоняться ему.
Чтобы иметь полное абсолютное наслаждение,тождественное наслаждению Бога,нет необходимости растворяться и сливаться.
Во-первых,Личность не может раствориться-индивидуальное Я вечно,но может на какое-то время впасть в безличностное состояние-БРАХМАДЖЬОТИ-духовное сияние,из которого рано или поздно все-равно "падает" в эго-личностный материальный мир, тк Я-Личность всегда бдет искать личностных взаимоотношений.
Потому,у дживы есть три выбора- оставаться в материальном эгоцентричном мире и наслаждаться отношениями с такими-же егоцентричными душами, на время подняться на безличностный уровень, или поняв личностную природу Бога,развивать свои с ним отношения и войти в духовный мир.
Вечная жизнь с Кришной у Вас в сознании выглядит как-то ущербно). В действительности,здесь уместно некоторое сравнение с царем и придворными: все достояния царя доступны его преданным слугам-те же дворцы,те же пиры,единственное условие-признать что вы-не царь. Так и Джива может приблизиться ко всем Божественным тайнам,ощущениям и наслаждениям,если избавится от ложного иллюзорного эгоизма , от концепции "я-Бог".
Богу не никакой нужды никого ни спасать, ни наказывать, он не принимает никогда никаких решений, он просто существует, всё существует в нём, им и через него, у него нет забот, проблем, выбора и прочих атрибутов человека. Бог - это полные покой, совершенство, сила, удовлетворённость, отрешённость и порядок.
Какой скучный у Вас Бог получился

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif

Не удивляюсь теперь тому,что Вы и сами к нему не особо торопитесь...
зорко одно лишь сердце...

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король
П о л: ( м )

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 05 ноя 2010, 18:16

димон писал(а):Задача мотора - вращать колёса. Кто бы спорил. Вот только в машине есть ещё и руль. Жизнь не просто движется/развивается, она движется в определённом направлении.
чтобы понять это направление, надо посмотреть на весь процесс со стороны. чтобы получить это всеохватное видение всех причин и следствий – нужно выйти из условий существования в мире развернутого времени и пространства, воплощаясь в котором, мы становимся людьми текущего момента с закрытым видением прошлого и непредсказуемым будущим.

грубо говоря, чтобы весь процесс увидеть целиком – нужно схлопнуть время и пространство в одну точку. наши условия существования в мире, где время неуправляемо и мы имеем только дело с той точкой текущего мига, которой она "пронзает" бытие – не позволяют нам рассуждать о таких вещах в настолько масштабном смысле. все это интеллектуальный онанизм.
димон писал(а):
богу... не составляет труда всех спасти в момент.
Только в том случае, если все люди лишены свободы выбора .
тезис свободы вашего выбора отменяет всесилие бога?
даже с вашей свободой выбора он может справиться так, что вы выберете то, что ему нужно. условия физического мира развернутого времени и пространства таковы, что свобода выбора сочетается с неведением многих вещей. не представляет труда организовать свободу выбора у существа с ограниченными возможностями существования.

да еще никто не знает, будете ли вы иметь свободу выбора в "раю" (нирване, пятом измерении, впишите своё)? если её вы в аду по религиозным канонам – не имеете, то почему вы думаете, что права свобод, заповеди и прочие декларации будут действовать в других мирах? пока я вижу, что свобода выбора, право грешить или жить свято – предоставлено в мире, в котором мы на данный момент находимся. и эти "правила игры" идут плотной связкой, уравновешены определенными условиями нашего физического существования.

Своеобразный бонус для жизни здесь. Не будете ли вы "пищать" в раю от невозможности что-либо сделать так, как вы могли тут?

Olga1978
СГ: Бык-Весы / Вождь

Религиозные диалоги

Сообщение Olga1978 » 05 ноя 2010, 19:34

azasello писал(а):
димон писал(а):Задача мотора - вращать колёса. Кто бы спорил. Вот только в машине есть ещё и руль. Жизнь не просто движется/развивается, она движется в определённом направлении.
чтобы понять это направление, надо посмотреть на весь процесс со стороны. чтобы получить это всеохватное видение всех причин и следствий – нужно выйти из условий существования в мире развернутого времени и пространства, воплощаясь в котором, мы становимся людьми текущего момента с закрытым видением прошлого и непредсказуемым будущим.

грубо говоря, чтобы весь процесс увидеть целиком – нужно схлопнуть время и пространство в одну точку. наши условия существования в мире, где время неуправляемо и мы имеем только дело с той точкой текущего мига, которой она "пронзает" бытие – не позволяют нам рассуждать о таких вещах в настолько масштабном смысле. все это интеллектуальный онанизм.
димон писал(а):
богу... не составляет труда всех спасти в момент.
Только в том случае, если все люди лишены свободы выбора .
тезис свободы вашего выбора отменяет всесилие бога?
даже с вашей свободой выбора он может справиться так, что вы выберете то, что ему нужно. условия физического мира развернутого времени и пространства таковы, что свобода выбора сочетается с неведением многих вещей. не представляет труда организовать свободу выбора у существа с ограниченными возможностями существования.

да еще никто не знает, будете ли вы иметь свободу выбора в "раю" (нирване, пятом измерении, впишите своё)? если её вы в аду по религиозным канонам – не имеете, то почему вы думаете, что права свобод, заповеди и прочие декларации будут действовать в других мирах? пока я вижу, что свобода выбора, право грешить или жить свято – предоставлено в мире, в котором мы на данный момент находимся. и эти "правила игры" идут плотной связкой, уравновешены определенными условиями нашего физического существования.

Своеобразный бонус для жизни здесь. Не будете ли вы "пищать" в раю от невозможности что-либо сделать так, как вы могли тут?

Интеллектуальный онанизм, – какой интересный термин))))))

Суть процесса "интеллектуального онанизма" состоит в абсолютно бессмысленном занятии мозга попытками наведения формализма на окружающие вещи и ситуации, при этом обычно осознанно игнорируются нюансы рассматриваемого явления ради внутренней красоты получающейся модели.

Свобода выбора в раю? Ха! Вероятнее всего ее там нет.

«Своеобразный бонус для жизни здесь. Не будете ли вы "пищать" в раю от невозможности что-либо сделать так, как вы могли тут?» - Буду. Поэтому люблю жизнь здесь и сейчас.
И пусть сам Эпикур тысячу раз скажем мне что «Пока мы существуем, нет смерти; когда есть смерть, нас более нет».
Я всегда ее почувствую. В себе и в других, и не смогу принять. Пока не смогу. Ни в себе, ни в других(((
Будь собой, остальные роли уже заняты

Azazello

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 05 ноя 2010, 19:42

Terra писал(а):Суть процесса "интеллектуального онанизма" состоит в абсолютно бессмысленном занятии
почему бессмысленном?
снимается напряжение, удовлетворяется потребность.

Olga1978

Религиозные диалоги

Сообщение Olga1978 » 05 ноя 2010, 19:51

Возможно, вы правы. Просто я слишком много внимания уделила слову онанизм)))

Да – снимает напряжение, удовлетворяет некую потребность, но является лишь суррогатом. Хотя… Зря влезла, т.к. не готова спорить. Нет веских аргументов. Удаляюсь

Рисунок/images/smil-ti/pooh_go.gif

Azazello

Религиозные диалоги

Сообщение Azazello » 05 ноя 2010, 22:18

Terra писал(а):но является лишь суррогатом
не суррогат – если получился определённый продукт на выходе процесса. в биологическом смысле – род продолжен, то есть. относительно этого даже поцелуй – суррогат. в интеллектуальном?

Olga1978

Религиозные диалоги

Сообщение Olga1978 » 05 ноя 2010, 23:21

azasello писал(а):
Terra писал(а):но является лишь суррогатом
не суррогат – если получился определённый продукт на выходе процесса. в биологическом смысле – род продолжен, то есть. относительно этого даже поцелуй – суррогат. в интеллектуальном?
На выходе всегда можно получить какой-нибудь продукт.

Я дружу с чахоткой мне курить плохо,
но не греться же онанизмом.
Как-то будет, ведь ещё никогда не было, чтобы никак
не было...
М. Котов

Поцелуй – суррогат?
Для кого и книга - не более чем суррогат жизни.
Спорт – то же заменитель естественных удовольствий.

И… вообще ужо плохо соображаю, что, правда, не редкость, но сегодня приняла суррогатного удовольствия … единственная извилина распрямилась.
Не оппонент)))))) Тем более вам. Ну, прямо совсем :oops:

Рисунок/images/smil-ti/icon_mrgreen.gif

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»