leo7 писал(а):Вот если бы вы привели название города, % охвата базой общей численности (мож не все там есть, что вообще жили в городе?)
думаю, что похожие проблемы, как говорится. имеют место быть повсеместно.
База паспортная, поэтому в ней отстутствуют только те, кто родился там, но "выписался" до конца 80-х годов, например, поступив в вуз в краевом центре. По той же причине имеются большие лакуны по датам рождения примерно с 1984 года до 1986 - некоторые получили паспорт по новым правилам в 14 лет, некоторые ждали до 16. Кстати, большинство (но не все - база 2001 года) умерших в 90-х годах там также отсутствуют.
leo7 писал(а):Поэтому, обозначив как-то количественно такие "перегибы", результаты можно было б сопоставлять и с Парижем. и с Новосибирском (внося поправки).
Посмотрел записи до 1948 по месяцам. Картинка - "бардак в Таиланде":
родившихся в январе - 3916, в декабре - 2542, в феврале - 2598. Самый "бедный" месяц - апрель - 2294, окрестности - март 2810, май 2468. Теоретически, можно попытаться брать даты рождения в 50-х годах, но предприятия города насыщались приезжими молодыми специалистами (в абсолютном большинстве - технарями) до примерно 1966 года как минимум. Правда, в городе имеется театр оперетты, но с двумя градообразующими предприятиями, на которых работало в своё время по 12-15 тыс человек, не сравнишь.
leo7 писал(а):Ваша база у меня есть, я помню.
Но:
1. право "первой ночи" я у вас отбирать не хочу.
Спасибо. Осталось выяснить, как мне им воспользоваться.
Предварительно - можно сложить погрешности, вносимые "пограничниками" с погрешностями из-за повторов (с этими ожидается целая эпопея - во-первых, время, во-вторых - не факт, что они распределены равномерно, хоть по месяцам, хоть по знакам Зодиака, хоть по годам)