Соционика

Соционика

Модератор: VS

Правила форума
Правила устанавливают модераторы
Ответить
Benno
СГ: Крыса-Рыбы / Шут
П о л: ( м )
Благодарил (а): 8 раз

Re: Соционика

Сообщение Benno » 07 окт 2011, 07:19

TanyTA писал(а):А зачем тогда теория, если её на практике применить нельзя???
В соционике теория имеет незначительное отношение к практике. Впрочем, теория вообще очень часто имеет такое положение, ибо ее создают для того, чтоб было. :boss:
TanyTA писал(а):И Мишу туда же, за своим вердиктом.
:dntknow: Впрочем, буквально вчера знакомая векторесса (Дракон-Рак) уверяла меня, что я сцуко сенсорик, так как воспринимаю мир только через ощущения. В этом вопросе мнения расходятся. Часть людей считают меня Максом, часть Жуком, часть Габеном. Впрочем, часть людей считает меня интуитом. В этих вопросах так же есть наиболее популярные тима: Дон-Кихот, Робеспьер и Джек.

Версии сенсорика возникают потому что я действительно воспринимаю мир только через ощущения - вкусы, цвет, запах, текстура и так далее. Буквально вчера в Граблях на Цветном бульваре перенюхал все десерты и выбрал самый свежий и самый вкусный, как сказал сотрудник, наблюдавшей за этим действом. Плюс ценности и умение хорошо работать руками.

Версии интуита возникают потому что у меня "рама" не очень габаритная и я сцуко умный, очень умный. Да еще и энциклопедические знания по очень широкому спектру вопросов. Кто же виноват, что жизнь меня забрасывала в разные места, от курьера в заплеванной конторе до соратника кандидата в депутаты госдумы. А память у меня крепкая, вот все и запоминаю да примечаю.

Как я уже говорил выше, у себя я смог определить однозначно только два четких соционических критерия:

- экстраверсия;
- логика;

По методу бритва Оккама мы получаем 4 уникальных сочетания этих двух свойств: Дон-Кихот, Жуков, Джек Лондон, Штирлиц.

Также смог определить один признак Рейнина:

- результативность;

По методу бритва Оккама мы получаем 2 уникальных сочетания этих трех свойств: Жуков, Джек Лондон.

Впрочем, если привлечь так называемый метод Штурвала Калинаускаса, то я получаюсь носителем гибко-разворотливого темперамента, который очень похож на традиционное описание сангвиника.
Калинаускас писал(а):Способ энергообмена. Очень зависимы от внешней информации: если нет необходимости расходовать энергию, они спокойны, но когда требуется, «включаются» на полную мощность. Долго удерживать высокий уровень энергозатрат им трудно. Кроме того, гибко-разворотливый темперамент предполагает наличие параллельных видов активности (вспомним Юлия Цезаря, который мог одновременно читать, писать и говорить).

Рекомендуемые виды спорта: культуризм, тяжелая атлетика, метание ядра, молота и пр.

Эмоции и поведение. Основная черта — исключительно быстрые перепады настроения и состояния. Этим разительно отличаются от «линейно-напористых», долго остающихся в напряжении. Экстремальные ситуации и непредвиденные события активизируют «гибко-разворотливых» людей, рутина и предсказуемость для них тяжелы и неприятны. Эмоциональность проявляется внезапными всплесками на фоне обычного расслабленного состояния. Гнев и ярость моментально могут смениться полным равнодушием; заметим, что их эмоции зависят от окружающей среды, а не внутренних, психологических причин.

Поведение их крайне трудно поддается анализу: оно не подчиняется линейной закономерности, а представляет собой ломаную кривую, поскольку «гибко-разворотливый» старается успеть все. Дав импульс одному делу, тотчас переходит к другому и т.д. Для него такое поведение не только целесообразно, но единственно возможно, поскольку иначе большинство дел из его обширного списка не будет выполнено.

Походка. Гибко-разворотливая походка «сбивается» с ритма, на движение влияют внешние факторы. Траектория — ломаная кривая с острыми углами и непредсказуемыми поворотами. «Боковым зрением» гибко-разворотливые замечают препятствия; огибают их, не тратя времени на борьбу. Могут быстро затормозить, увидев или услышав что-то интересное; скорость их движения крайне нестабильна, но в среднем высока. Интенсивно вертят головой, сканируя пространство в поисках информации. Зрительный образ — «мотоцикл».
Я писал(а): Способ энергообмена: я работаю, общаюсь в и-нете, дистанционно учусь в ВУЗе и занимаюсь написанием книжек - все это одновременно на работе и без потери качества.

Рекомендуемые виды спорта: я занимаюсь уже больше года штангой и мне это нравиться - жимы очень хорошо снимают с меня стресс и раздражение.

Эмоции и поведение: да, я очень не хило взрываюсь, однако, те кто меня наблюдают в обычном состоянии уверены, что вывести меня из равновесия сложно. Они, к счастью, не видели как я бегал по деревне у бабушки еще подростком с оглоблей от телеги в руках, ласковым выражением лица и цветистыми комментариями к тому, за кем бежал.

Поведение: да, я легко и не напрягаясь переключаюсь между делами и очень быстро "врубаюсь" что нужно делать.

Походка: это нужно видеть. :) Особенно вечером. Например, у меня легкая паранойя, поэтому, я почти всегда делаю легкий крюк, перед тем как зайти домой, слегка петляя и проверяя - не пасет ли кто меня.
Если принять меня как гибко-разворотливого (а это наиболее точное определение моего темперамента), то я получаюсь Жуком. В пользу этой же версии говорит то, что я склонен управлять другими - мне это нравиться и у меня это получается тогда, когда я сталкивался (школа 2 11 класса, общественные проекты, ммо сетевые игры). Правда, увы, не всегда выходит заниматься именно этим, так как в реальности руководителей ищут либо максимально безвольных (чтобы ими легко было манипулировать), либо из своих (чтобы был очень высокий градус доверия и преданности).

Однако, при этом стоить помнить, что концепция Калинаускаса довольно сильно несовместима со всеми остальными взглядами и представляет собой завершенный изолированный взгляд на соционику. То есть, ее применение для корректировки уже полученных результатов из других схем сильно ограничена.

Впрочем, при дистанционном типировании ученик Калинауска в первый раз отправил меня в Джеки с непомерно сильно развитой сенсорикой, а второй раз, когда я спустя время под новым именем вновь выложил ему анкету - оттипировал в Максимы.

Общий, тестовый вариант - Жук.
TanyTA писал(а):Сидят тут умные.....
Та! :boast: :dance4:

Вспомнил классную фразу Вадима Шляхтера: "В детском садике, когда меня спрашивали: "Ты что, самый умный?" я бился в истерики и орал: "Да! Да! Я самый умный!"
Последний раз редактировалось Anonymous 07 окт 2011, 07:19, всего редактировалось 4 раза.
Причина:  
* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я

TanyTA
СГ: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой
П о л: ( ж )

Сообщение TanyTA » 07 окт 2011, 07:28

Benno писал(а):и я сцуко умный
и скромный :mrgreen:
Вот так всегда... на самом интересном месте!

TanyTA

Сообщение TanyTA » 07 окт 2011, 07:35

Вобщем Жук, мы согласныя

TanyTA

Сообщение TanyTA » 07 окт 2011, 08:23

Таня, вы с ним теперь дуалы.... тили-тили тесто)))))

Дэйзи
Гуру-Мистик
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Дэйзи » 07 окт 2011, 08:24

Benno писал(а): у меня легкая паранойя, поэтому, я почти всегда делаю легкий крюк, перед тем как зайти домой, слегка петляя и проверяя - не пасет ли кто меня.
зашибись, как драматизаторов плющит))))
Когда жизнь вручает тебе кислый лимон – проси соль и текилу.

Дэйзи
Гуру-Мистик

Сообщение Дэйзи » 07 окт 2011, 08:32

TanyTA писал(а):КАроче, ваш вердикт, девушка???
а ты дядя Федор не ругайся))))соционики и похлеще моего разные версии выдают)))
мне альфийские штурвалы Обамы незнакомы :mrgreen: , вечерком попытаюсь без них свою версию изложить. голосовать будем))))

Benno

Сообщение Benno » 07 окт 2011, 08:55

iarita писал(а):Вон как красиво векторов-девушек удумал называть...
Я это название позаимствовал у VS. Самому понравилось.
iarita писал(а):Бенно, кстати, а как назвать поэтично, но так что бы уж не хуже Векторессы, Нпр. - даму-Профессора?
Профессоресса, Вождесса, Шутесса, Аристократесса, Королесса. :mrgreen:

Я, увы, не поэт.
Дэйзи писал(а):мне альфийские штурвалы Обамы незнакомы :mrgreen:
"Бритва оккама" - это очень древний (возник в 14 веке) и надежный метод аналитики, позволяющий максимально быстро отбросить все не очевидные, маловероятные и неправдоподобные версии. Если исходить из соционики, то "бритва оккама" - это БИ, а не ЧИ, то есть, к Альфе и Дельте имеет отношение ровным счетом никакое.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бритва_Оккама
Последний раз редактировалось Anonymous 07 окт 2011, 08:55, всего редактировалось 4 раза.
Причина:  

Дэйзи
Гуру-Мистик

Сообщение Дэйзи » 07 окт 2011, 09:48

Benno писал(а):позволяющий максимально быстро отбросить все не очевидные, маловероятные и неправдоподобные версии.
по моему, так большинство людей поступает)) я таки образом начинала свой ТИМ определять еще на заре знакомства с соционикой :)

Benno

Сообщение Benno » 07 окт 2011, 10:08

Иногда мне кажется, что ты не скептик.

Дэйзи
Гуру-Мистик

Сообщение Дэйзи » 07 окт 2011, 11:51

Benno писал(а):Иногда мне кажется, что ты не скептик.
а кто, Бенечка?)) может ты мой годовой знак определишь? ;) :roll:

Ответить

Вернуться в «Соционические чтения»