Почему народ любит Сталина.

Ответить
Феликс
СГ: Петух-Водолей / Вектор
.: Стремление к благородству
П о л: ( м )

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 14:44

Евгений Наклеушев писал(а):1. В том и штука, что никто здесь не желает или не силится понимать сути проблемы, или ищут ответ на поверхности.
Зачем искать скрытый смысл там, где его нет?
Евгений Наклеушев писал(а):2. Европа поднималась из руин в русле подлинного либерализма, то есть политики, освобождающей народные инициативы, а не "либерализма" цепных псов смычки олигархии и чиновной сволочи, взвивающей до некуда худшие тенденции позднего советского тоталитаризма.
"Подлинного либерализма" как такового там не было. Было много здравого смысла и элиты, ориентированные на то, чтобы сделать жизнь в своей стране лучше, а не ограбить её. Развитое гражданское общество, в конце концов. Европейцы не сразу пришли к тому, что у них есть. Был и диктат, и герцог Борджиа, и Французская революция, и кровавое объединение Германии. Давно, правда, было. Но было.
Евгений Наклеушев писал(а):Эпоха Тан - золотой век китайской культуры (я храню в памяти десятки стихов Ли Бо и Ду Фу, увы, всего лишь в переводах) - и РАСЦВЕТА ГУМАНИЗМА.
Ну да. Но смею вам напомнить, что перед расцветом гуманизма были китайские ультрапатриоты, и Ян Цзянь, изгнавший выродившихся кочевых принцев отнюдь не гуманными методами.
Евгений Наклеушев писал(а):3. Куклу Билла вы приплели, я думаю, ошибочно. Прожив в США 15 лет сряду, а потом ещё 3-4 наездами, в том числе почти весь 2010-й, я не знаю американцев, мечтающих о повторении его эпохи. Хотя на Уолл-стрите такие несомненно есть. Время Билла подхлестнуло в США процесс "латиноамериканизации", то есть размывания среднего класса, всё большая часть коего опускается в безнадёжные низы, и всё меньшая поднимается в слой непристойно богатых.
Возможно, частностей я не знаю. Но будете ли вы спорить, что время от Второй Мировой до недавних событий было золотым веком Америки? Пройдут десятилетия, может быть, даже века - и простые американцы с ностальгией будут вспоминать о нём.
Евгений Наклеушев писал(а):4. Вы никогда не втолкуете европейцу (как и гуманному азиату, африканцу или латино-американцу), с какой стати русские поверили при Сталине в свои силы (хотя это - с большущими оговорками - но таки правда). Скорее вы убедите его перейти на дыхание жабрами - по крайней мере, это откроет ему богатства океана.
Конечно, не втолкую. По одной простой причине - русские не европейцы. И не азиаты. Русские - это русские. Своя, собственная цивилизация, совершенно волшебным образом возникшая в абсолютно не подходящих для этого условиях.
Евгений Наклеушев писал(а):5. Пётр - тоже с пребольшими оговорками - но добился и при жизни, и особенно в потенции развития России, много большего и лучшего - относительно, разумеется, возможного для века. Петра - с оговорками же - высоко ставил Пушкин. Более, чем сомневаюсь, что он высоко оценил бы Сталина.
У меня совершенно противоположное мнение насчёт Петра. Видите ли, я оцениваю правителя не за то, что он сделал, а что оставил после себя. Пётр достиг многого, но оставил после себя насквозь онемеченную Россию и шлюху на императорском престоле. Сталин потерпел немало поражений, но оставил после себя сверхдержаву с атомной бомбой.
Евгений Наклеушев писал(а):6. Вот и нет, повторюсь, никакого ответа, понятного европейцу (ни любому другому иноземному гуманисту).
Зато есть ответ, понятный нашему, русскому человеку.
Евгений Наклеушев писал(а):Тогда как я претендую на такой ответ, понятный хотя бы в принципе, возможно, только по прочтению моей книги. Ответ состоит в том, что социальная Деградация, с её мрачным апофеозом в тоталитаризме, столь безусловно осуждаемая в гуманистически ориентированном мире, в условиях России оказывается до сих пор единственным работающим средством обуздания сверхмощной хаотической тенденции нашего бытия. Причём Деградация (как и все процессы организации и дезорганизации) имеет обратный себе "довесок", вообще говоря сравнительно пренебрежимый, но не в условиях России, где нет надёжной конструктивной ему альтернативы, и где уникальная даровитость народа (кушайте, господа западники, ошалевшие в своих истерических ненависти и презрении к нему) позволяет его использовать с непостижимой внешнему миру эффективностью.
Уважаемый Евгений, смею вас уверить - история не стоит на месте. И, вполне возможно, от пресловутого мирового гуманизма через несколько десятилетий не останется камня на камне. История не стоит на месте. Каждый будет сам за себя!
Социальная деградация не вечна. Развитие - циклическая система. За бесконтрольной деградацией обязательно последует прогресс.
О каком довеске идёт речь? Не улавливаю.
Евгений Наклеушев писал(а):Разумеется, я не сомневаюсь, что мы, если, конечно, не вымрем (покамест вымираем, не зарывайтесь, г-да оптимисты, в своём оптимизме!), научимся со временем обуздывать свой хаос принципиально более конструктивными средствами.
Такие дела.
Если вымрем, то миру придётся ой как несладко.
Научимся, безусловно. Опять-таки, можно почитать историю Китая. Сколько всего там творилось в своё время! Период "Вёсны и осень", сражающиеся царства. И всё это практически тысячу лет (От "Весны и осени" до, фактически, династии Суй). Но ведь устаканилось же.
Так что оптимизм терять не стоит. Ну, а если вымрем - судьба такая...
Благодарю за внимание.
鼠 - 牛 - 虎 - 兔 - 龍 - 蛇 - 馬 - 羊 - 猴 - 鷄 - 狗 - 猪

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 27 апр 2011, 15:18

Н-да. Слова и слова. Детали и детали. Мне вечно силятся что-то объяснять, не ставя перед собой вопрос, а вдруг я не только всё это знаю и понимаю, но понимаю и то, что делает все эти слова и детали избыточными.

Назвать русскую особость волшебством, конечно, можно, но на том остановиться, да ещё принципиальным образом - это уже, простите, маразму сродни. И не то что иностранца - русского западника этим маразмом не прошибёшь. А ведь западник, как он ни болен, бывает иногда весьма умным человеком. И опаснейше влиятелен сейчас в стране. Обывателя же (коего всегда большинство) волшебством не прошибёшь тем более. Обыватель очень гордится недостатком своего воображения, подавая его как трезвейший реализм: чудес-де на свете не бывает.

И так много этого и всяческого иного маразма сейчас в стране, и так невидим и неслышим сейчас талантливый человек, то почему бы и не вымереть? Ведь вымерли без следа и наследия громадное большинство когда-либо известных в истории этносов.

Русские, конечно, если уйдут, то не без наследия. Утешение, но слабое.

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 16:29

Евгений Наклеушев писал(а):Н-да. Слова и слова. Детали и детали. Мне вечно силятся что-то объяснять, не ставя перед собой вопрос, а вдруг я не только всё это знаю и понимаю, но понимаю и то, что делает все эти слова и детали избыточными.
Я не сомневаюсь, что вы всё понимаете. :) Но мы ведем дискуссию - а в спорах, как известно, рождается истина.
Евгений Наклеушев писал(а):Назвать русскую особость волшебством, конечно, можно, но на том остановиться, да ещё принципиальным образом - это уже, простите, маразму сродни. И не то что иностранца - русского западника этим маразмом не прошибёшь. А ведь западник, как он ни болен, бывает иногда весьма умным человеком. И опаснейше влиятелен сейчас в стране. Обывателя же (коего всегда большинство) волшебством не прошибёшь тем более. Обыватель очень гордится недостатком своего воображения, подавая его как трезвейший реализм: чудес-де на свете не бывает.
Никто не собирается останавливаться на том, чтобы признать русских особым народом. Наоборот - во все времена философы пытались понять: в чём же секрет? Западники - они больные люди, как по мне. Считают, что Россия - это часть Запада. В чём-то, возможно, они и правы, но эта часть за время исторического развития изменилась до полной неузнаваемости, став самостоятельной, с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-о-й Империей!
Вы правы. Обывателей много - за их гулом просто не слышится голос философов. А еще ужаснее, что обыватели в массе своей склонны к простым решениям. Например, жаждут отделить Кавказ, сесть на землю и создать собственную "уютную европейскую страну". Слышали про Германа Стерлигова? Очень яркий представитель подобных "личностей".
Евгений Наклеушев писал(а):И так много этого и всяческого иного маразма сейчас в стране, и так невидим и неслышим сейчас талантливый человек, то почему бы и не вымереть? Ведь вымерли без следа и наследия громадное большинство когда-либо известных в истории этносов.
Да не без следа уж. Любой этнос что-то да оставил. От египтян - пирамиды, от древних персов - зороастризм, от арийской цивилизации - Веды...
Евгений Наклеушев писал(а):Русские, конечно, если уйдут, то не без наследия. Утешение, но слабое.
Я, как космический оптимист, всё же верю, что русские не уйдут. Ну подумайте сами. Как бы не извращались русофобы, гигантское влияние русской культуры, русской мысли на всю мировую историю неоспоримо. Думаете, после этого нам позволят вот просто так исчезнуть в пучинах истории, раствориться без следа?

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Вообще, приведу очень интересную цитату:
Янов указывает, что Гумилёв так изображает процесс рождения нового этноса: сначала возникают «пассионарии», люди, способные жертвовать собой во имя возрождения и величия своего этноса, провозвестники будущего. Затем некий «страстный гений» сплачивает вокруг себя опять же «страстных, энергичных, неукротимых людей» и ведет их к победе. Возникает «контроверза», новое борется с «обывательским эгоизмом» старого этноса. Но в конце концов «пассионарность» так широко распространяется посредством «мутаций», что старый этнос сдается на милость победителя. Из его обломков возникает новый.
Быть может, в России всё так и сложится. Мы финишируем свой Имперский цикл, почему бы не создать новый - с Неороссией?

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 27 апр 2011, 16:41

Феликс Кибранский писал(а):в спорах, как известно, рождается истина.
Насколько мне известно, истина рождается в спорах в уникальных в истории обстоятельствах. В обычных она гораздо чаще гибнет. Не тот нынче " цвет времени" для плодоносных споров.

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 16:44

Евгений Наклеушев писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):в спорах, как известно, рождается истина.
Насколько мне известно, истина рождается в спорах в уникальных в истории обстоятельствах. В обычных она гораздо чаще гибнет. Не тот нынче " цвет времени" для плодоносных споров.
Ну, вы как-то себя недооцениваете. Равно как и меня...

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 27 апр 2011, 17:52

раздел, в котором находится данная тема – не предполагает какого-то ответа на вопрос и тем более его поиска.

Azazello
СГ: Крыса-Овен / Король

Сообщение Azazello » 27 апр 2011, 18:00

Феликс Кибранский писал(а):Время Сталина - своеобразный "золотой век". Да, кровавый. Да, неоднозначный. Но - золотой. Время, когда русский народ поверил в свои силы. Время, когда русским стало быть почётно и гордо. Время грандиозного, невиданного рывка в развитии. Время, когда казалось, что еще чуть-чуть - и всемирное счастье будет достижимо. Время, когда самые смелые мечты становились реальностью.
тоже самое может сказать немецкий народ времен адольфа.
Феликс Кибранский писал(а):Народ подсознательно ассоциирует Сталина со всем этим.
немецкий народ адольфа нынче не ассоциирует. порка уж очень жесткая в конце "золотого века" была.
Феликс Кибранский писал(а):Разве хоть один правитель в постсоветскую (да и что уж кривить душой, в досоветскую) эпоху добивался хоть чего-либо подобного? Нет. Вот и весь ответ.
брежнев. сейчас много кто бы его вернул. сила, власть, отец родной, батюшка, + отсутствие террора и крови. застой – тоже своеобразный золотой век, стабильность достигнута не террором кота, а дипломатией и чувством политического баланса лошади. недавно в юбилей брежнева читал немало фраз "прости, леонид ильич", "зря мы его тогда", "живите долго", "вот бы сейчас такого"...
Феликс Кибранский писал(а):
Амети писал(а):Интересно, что вероятно, в качестве компенсации буйным цветом взростала творческая интеллигенция. Что только после нее осталось...
Творческая интеллигенция была еще со времен Петра Первого.
а до петра где она была?

Феликс Кибранский писал(а):в оценке исторической фигуры мы прежде всего должны абстрагироваться от личных мотивов.
и от морально-этических.

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 18:13

azasello писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):Время Сталина - своеобразный "золотой век". Да, кровавый. Да, неоднозначный. Но - золотой. Время, когда русский народ поверил в свои силы. Время, когда русским стало быть почётно и гордо. Время грандиозного, невиданного рывка в развитии. Время, когда казалось, что еще чуть-чуть - и всемирное счастье будет достижимо. Время, когда самые смелые мечты становились реальностью.
тоже самое может сказать немецкий народ времен адольфа.
И будет в чём-то прав.
azasello писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):Народ подсознательно ассоциирует Сталина со всем этим.
немецкий народ адольфа нынче не ассоциирует. порка уж очень жесткая в конце "золотого века" была.
Разумеется. Однако некоторые маргиналы до сих пор ностальгируют по этим временам.
azasello писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):Разве хоть один правитель в постсоветскую (да и что уж кривить душой, в досоветскую) эпоху добивался хоть чего-либо подобного? Нет. Вот и весь ответ.
брежнев. сейчас много кто бы его вернул. сила, власть, отец родной, батюшка, + отсутствие террора и крови. застой – тоже своеобразный золотой век, стабильность достигнута не террором кота, а дипломатией и чувством политического баланса лошади. недавно в юбилей брежнева читал немало фраз "прости, леонид ильич", "зря мы его тогда", "живите долго", "вот бы сейчас такого"...
И тем не менее, брежневскую эпоху окрестили "застоем", и до сих пор с прорывом ассоциируется не Леонид Брежнев, а Иосиф Сталин.
azasello писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):
Амети писал(а):Интересно, что вероятно, в качестве компенсации буйным цветом взростала творческая интеллигенция. Что только после нее осталось...
Творческая интеллигенция была еще со времен Петра Первого.
а до петра где она была?
Была, но преимущественно церковная. Пётр Могила, патриарх Никон и т.п. Из светских вспоминается лишь Ордин-Нащокин.
azasello писал(а):
Феликс Кибранский писал(а):в оценке исторической фигуры мы прежде всего должны абстрагироваться от личных мотивов.
и от морально-этических.
Конечно.

Вивьен
СГ: Петух-Овен / Аристократ
П о л: ( ж )

Сообщение Вивьен » 27 апр 2011, 19:39

Евгений Наклеушев писал(а):Почему, как показывают социологические опросы, бОльшая часть нашего населения и сегодня признаёт Сталина величайшим правителем страны
Совместно пережитые стрессовые ситуации очень сильно сближают людей. Со Сталиным многие люди пережили войну, довоенное, послевоенное строительство. И в психологическом плане неважно, кто был плох, а кто хорош - главное, что ЭТО СЛУЧИЛОСЬ С ОБОИМИ!
Вот пройдет еще лет 50 и тогдашним молодым будет совершенно до фонаря - и Сталин, и Ленин, и Гитлер, и Путин. И начнется новая война, потому что вырастет поколение, которое ее не знало....

Феликс

Сообщение Феликс » 27 апр 2011, 20:44

Вивьен писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Почему, как показывают социологические опросы, бОльшая часть нашего населения и сегодня признаёт Сталина величайшим правителем страны
Совместно пережитые стрессовые ситуации очень сильно сближают людей. Со Сталиным многие люди пережили войну, довоенное, послевоенное строительство. И в психологическом плане неважно, кто был плох, а кто хорош - главное, что ЭТО СЛУЧИЛОСЬ С ОБОИМИ!
Вот пройдет еще лет 50 и тогдашним молодым будет совершенно до фонаря - и Сталин, и Ленин, и Гитлер, и Путин. И начнется новая война, потому что вырастет поколение, которое ее не знало....
Чечня, например. На Западе - Ирак, Афганистан. Да и непохоже, чтобы войны сходили на нет, как раз наоборот - ресурсов не хватает, мир рискует снова стать пирогом для раздела сверхдержав.

Ответить

Вернуться в «Непознанное»