Формально-логическая несовместимость двух типов религий
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Мои слова, что мудрец сидит в песочнице. Я не знаю лучше образа для восточного мудреца... собственно, даже не могу припомнить какого-то другого образа. Может быть, вы подскажете что-нибудь из Чжуан-цзы?..
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
- Евгений Наклеушев
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- П о л: ( м )
Вот вам из даосов подходящее: "Высшая мудрость похожа на крайнюю глупость." Только тимурам этого не осилить. Они только и видят в подлинной мудрости крайнюю глупость.
Не следует потакать тимурам. Это преступление перед культурой. Когда И Цзин говорит: "Хулы не будет", она отлично помнит, что хула неизбежна ВСЕГДА. Она имеет ввиду: не будет со стороны тех, к кому стоит прислушаться.
Оставите ли вы когда-нибудь привычку ВСЕХ ставить на пъедестал?
О равенстве мы заняты заботами,
болота и холмы равняем мы.
Холмы, когда уравнены с болотами,
становятся болотами холмы. (Губерман)
Когда ВСЕ стоят на пъедесталах, это вполне равнозначно тому, когда ВСЕ оказываются в безвылазном болоте.
Знаете ли вы, что Пушкин, в отличие от большинства современных ему дворян, терявшихся в столкновении с хамом-плебеем, - не на дуэль же его вызывать! - незамедлительно бил хаму морду? Для этого изучил английский бокс, и тем гордился.
Понимаете ли вы, что набить морду хаму, значит, единственным для него возможным образом выразить УВАЖЕНИЕ к человеку в нём? Авось одумается - и победит в себе хама. Махнуть рукой на хама - чего с него взять, значит, выразить полное неверие в человека в нём. А подсадить хама, как хама, на пъедестал... - тут и я, за словом в карман не лазающий, не нахожу слов!..
Не следует потакать тимурам. Это преступление перед культурой. Когда И Цзин говорит: "Хулы не будет", она отлично помнит, что хула неизбежна ВСЕГДА. Она имеет ввиду: не будет со стороны тех, к кому стоит прислушаться.
Оставите ли вы когда-нибудь привычку ВСЕХ ставить на пъедестал?
О равенстве мы заняты заботами,
болота и холмы равняем мы.
Холмы, когда уравнены с болотами,
становятся болотами холмы. (Губерман)
Когда ВСЕ стоят на пъедесталах, это вполне равнозначно тому, когда ВСЕ оказываются в безвылазном болоте.
Знаете ли вы, что Пушкин, в отличие от большинства современных ему дворян, терявшихся в столкновении с хамом-плебеем, - не на дуэль же его вызывать! - незамедлительно бил хаму морду? Для этого изучил английский бокс, и тем гордился.
Понимаете ли вы, что набить морду хаму, значит, единственным для него возможным образом выразить УВАЖЕНИЕ к человеку в нём? Авось одумается - и победит в себе хама. Махнуть рукой на хама - чего с него взять, значит, выразить полное неверие в человека в нём. А подсадить хама, как хама, на пъедестал... - тут и я, за словом в карман не лазающий, не нахожу слов!..
-
- СГ: Не определился
- П о л: Не определился
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам
- Евгений Наклеушев
Хорошо, и, пожалуйста, дочитайте мой предыдущий пост. Вы ответили на него, когда я поторопился поставить его не законченным.
И заметьте, что нервных хамов не бывает. Как бы они ни демонстрировали обратное. О своих нервах заботьтесь.
И заметьте, что нервных хамов не бывает. Как бы они ни демонстрировали обратное. О своих нервах заботьтесь.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
- СГ: Змея-Рак / Рыцарь
- .: Достоевский
До чего же верно!Евгений Наклеушев писал(а):... Знаете ли вы, что Пушкин, в отличие от большинства современных ему дворян, терявшихся в столкновении с хамом-плебеем, - не на дуэль же его вызывать! - незамедлительно бил хаму морду? Для этого изучил английский бокс, и тем гордился.
Понимаете ли вы, что набить морду хаму, значит, единственным для него возможным образом выразить УВАЖЕНИЕ к человеку в нём? Авось одумается - и победит в себе хама.
И без Единицы он совершенно пуст.Евгений Наклеушев писал(а):... Эмоциональный мир "Нулевиков" остаётся для меня закрыт и загадочен (хотя вприглядку симпатичен...)
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
- Евгений Наклеушев
Это наша культура традиционно воспринимает ноль как пустоту - и точка. Дальневосточные культуры видят свой "Бесконечный Ноль" разом и как пустоту - и как совершеннейшую полноту.Князь Мышкин писал(а):И без Единицы он совершенно пуст.Евгений Наклеушев писал(а):Эмоциональный мир "Нулевиков" остаётся для меня закрыт и загадочен (хотя вприглядку симпатичен...)
Что перекликается с пониманием современной физикой вакуума как способного порождать неисчислимые вселенные.
- Владислав Михеев
- СГ: Дракон-Близнецы / Рыцарь
Извините, но это ужасно примитивно... "Племенной божок" не выжил бы на протяжении тысячелетий. Из ваших слов следует, что иудаизм (и в конечном счете Израиль) - это некое недоразумение человечества. Мол, оно (человечество) ушло далеко вперед, а некая странная группка фанатиков (5 млн. в одном только Израиле) никак не может вразумиться и носится со своим "божком" как с писаной торбой. Этим Вы напоминаете мне средневековых христианских отцов, озабоченных идеей обращения "бедных, заблудших иудеев" в свою единственно верную и совершенную религию. Очень примитивно, уж извините, так и есть...Евгений Наклеушев писал(а):...
2. Изначальный племенной божок раннего иудаизма давно был преодолен в мышлении еврейских мудрецов в нечто, сопоставимое с Логосом развитой традиции греков. Христианство являет собой уже синтез чуть ли не всех теистических традиций Ближнего Востока и античного Запада. Ислам на своих вершинах вряд ли ему уступает.
...
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2
- Владислав Михеев
- СГ: Дракон-Близнецы / Рыцарь
Это почему это - в отличие от большинства современных ему дворян??? Барон Корф, например, поколотил слугу Пушкина Никиту Козлова за то, что тот пьяным приставал к его камердинеру. Пушкин вызвал Корфа на дуэль за это, но барон не принял вызова "из-за такой безделицы". И никакого бокса, подозреваю, тростью отходил как следует и все... Тогда с крепостными вообще не церемонились...Евгений Наклеушев писал(а):... Знаете ли вы, что Пушкин, в отличие от большинства современных ему дворян, терявшихся в столкновении с хамом-плебеем, - не на дуэль же его вызывать! - незамедлительно бил хаму морду? Для этого изучил английский бокс, и тем гордился...
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2
- Евгений Наклеушев
Господь с вами! Вы читаете то, чему возражаете? Или я должен был разжёвывать широко известное, что в еврейской традиции достижения мудрецов быстро становились достоянием целого народа - "народа книги"?Владислав Михеев писал(а):Извините, но это ужасно примитивно... "Племенной божок" не выжил бы на протяжении тысячелетий.Евгений Наклеушев писал(а):2. Изначальный племенной божок раннего иудаизма давно был преодолен в мышлении еврейских мудрецов в нечто, сопоставимое с Логосом развитой традиции греков.
- Евгений Наклеушев
Вы хотите сказать, что барон Корф составлял большинство тогдашних дворян???Владислав Михеев писал(а):Это почему это - в отличие от большинства современных ему дворян??? Барон Корф, например, поколотил слугу Пушкина Никиту Козлова за то, что тот пьяным приставал к его камердинеру...Евгений Наклеушев писал(а):... Знаете ли вы, что Пушкин, в отличие от большинства современных ему дворян, терявшихся в столкновении с хамом-плебеем, - не на дуэль же его вызывать! - незамедлительно бил хаму морду? Для этого изучил английский бокс, и тем гордился...