Самоубийство. Личная позиция.
В одной из недавно созданных мной тем зашёл разговор о статистике самоубийств среди разных знаков и различии причин, подталкивающих к этому знаки с разными характеристиками (драматизаторы, космисты и т.д.). Захотелось написать пару строк по этому поводу. Изложение будет сумбурным и наивным

Для меня суицид - шанс на тот случай, когда я уже не буду в состоянии помочь себе сама (морально и/или физически). У меня всегда есть эта возможность - и это меня успокаивает. Всегда считала, что если человека угораздило родиться, то он обязан жить качественно и на полную катушку, реализуя свои мечты и потребности. Моя "жыстненная философия ТМ" описывается одной фразой: жить так, чтобы было не стыдно без приукрашений рассказать о себе, своих занятиях и т.д. малознакомому человеку

И чтобы не было расхождений между тем, что постулируешь, и тем, что делаешь. (Ну то есть, расхождения по причине слабости, "неумелости" можно простить (если ты всё же стремишься к "умелости"), но сознательные, когда ты подаёшь себя одним, а на деле другой, - это позор.) И есть определённый уровень, до которого нельзя позволять себе опуститься, так как будешь жить не с чувством гордости за свой образ жизни, а с чувством стыда. Например, я не позволю себе зарабатывать на жизнь занятиями, не требующими интеллекта и творческих способностей. Я не собираюсь когда-либо отказываться от своих привычек в питании, образе жизни, и некоторых других вещах, которые кто-то обзовёт "странностью" или "блажью". И другое. И если я вдруг не буду способна реализовать на деле то, что у меня в голове, - у меня есть выход.
У меня было несколько эпизодов, когда "заключала договор с собой": если я не смогу сделать какое-то важное и судьбоносное дело, или если оно по чьей-то вине закончится неудачей, то совершу "это" - а то в глаза людям смотреть будет страшно. Продумывала тщательно обстоятельства, изучала тематическую литературу, подобрала такую комбинацию факторов, чтобы а) мне не смогли помешать люди, и б) было относительно быстро. В итоге все мои проекты кончались удачей. Но "комбинацию" до сих пор держу в голове, мало ли что. :J
Всегда хотелось понять, почему суицид считается страшнейшим грехом в большинстве религий. Ведь он не связан с причинением вреда никакому живому существу. Уже долгое время я придерживаюсь позиции, что это придумано церковной "верхушкой" для того, чтобы можно было бы как можно дольше эксплуатировать несчастных людей и жить за счёт их благополучия, приучив их к мысли, что довольствоваться малым - признак чуть ли не святости. Более убедительного объяснения, соответствующего моей картине мира, я не нашла. Кстати, это очень похоже на то, как капиталист эксплуатирует узкоспециализированного рабочего. Труд рабочего оплачивается так, что тот способен лишь поддерживать своё существование и воспроизводиться...
Интересно, кстати, что самоубийство порицают лишь христианство, иудаизм и ислам. Самые властные (над человеческой душой) религии. В буддизме и его производных такого нет, так же как в языческих культах, не говоря уже о примитивных верованиях стран третьего мира. Надо будет выяснить, есть ли порицание самоубийства во всяких сектах, стригущих деньжищи со своей паствы.
В теме было упоминание эвтаназии. Отношение к ней у меня самое положительное. И решающим здесь должен быть голос самого больного. Если его родственники в ослеплении кричат "Дайте нам надежду!", а сам больной в ясном сознании всё просчитал и уверен, что надеяться бессмысленно - слушать надо последнего. Когда у тебя нет никаких внутренних стимулов жить, бороться с болезнью и становиться на ноги, а есть только надуманный "альтруизм" ради здоровых и благополучных близких, - это неестественно.
Когда слышу от кого-то, что он никогда не думал о самоубийстве - недоумеваю.

Вера в свои силы и способности - это очень круто. Её не хватает многим прекрасным людям.
Такая вот, сумбурная болтовня.
Интересно, на стиль мышления какого годового знака она похожа. Наверное - моего собственного.
One torture will follow another, until You say...