КНИГА ГОТОВА К ПРОЧТЕНИЮ БЛАГОСКЛОННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Сообщение Евгений Наклеушев » 08 апр 2008, 18:19

antol писал(а):3) модели являются отражением разных частей (аспектов) мира, и может быть получена общая модель мира, путем сложения этих частных моделей.

Я, считаю, что правилен третий вариант. ;-)
Модели эти отражают в самом деле разные аспекты объективно происходящей организации вещей и явлений. Но так просто "сложить" их не удастся: они формально-логически несовместимы. Речь идет у меня о постановке проблемы построения единой теории организации, сопоставимой (по меньшей мере!) по степени своей парадоксальности с квантовой механикой.

antol
СГ: Не определился

Сообщение antol » 09 апр 2008, 10:33

Евгений, не могли бы вы разобрать эти две модели, конкретно, по аспектам?
Что именно в моделях принципально не совместимого?
А иначе, почему нельзя объединить эти две модели в одну, до меня не доходит.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 10 апр 2008, 09:28

Я достаточно (мне кажется) освещаю этот вопрос в целых двух главах (11 и 12) моей книги. Ничего нового к сказанному там добавить не могу.

Повторю только упрощенно самые выпуклые моменты: Ясунари Кавабата говорит в своей нобелевской лекции: "Думаю, отличаются основы нашей души", имея ввиду различие европейца и японца, сформированного в решающей степени буддизмом, чей "абсолют" - "Великая пустота", или "бесконечный ноль" - разительно отличен и, разумеется, несовместим в пределах формальной логики с "абсолютом" - личным Богом, сформировавшим мироощущение европейца (включая атеиста, заменяющего Бога увесистой материей, также никак не похожей на "Пустоту").

С чем связана в частности, как показано в книге, одержимость европейца "прогрессом" (под коим может скрываться и откровенный до скандала - в тоталитарных державах, а в последнее время и в номинальных "демократиях" - регресс) - и полное выпадение идеи "прогресса" из ортодоксальных учений Дальнего Востока.

Отсюда же обратное выпадение из европейской культуры идеи совершенствования на ДОСТИГНУТОМ уровне организации и полное неподозрение о ее колоссальных возможностях.

Наконец в книге моей показано, что означенные две модели несовместимы просто геометрически...

antol
СГ: Не определился

Сообщение antol » 10 апр 2008, 12:41

И почему же это не совместимо?
То, что вы пишете, геометрически соответствует двум вариантам направления движения: во внутрь (дальневосточному) и наружу (европейскому).
Скажите, какой прогресс может быть при движении во внутрь? Впереди, в пределе "абсолют" - "Великая пустота", остается только совершенствоваться.
Движущимся во вне, остановиться на достигнутом трудно. Они все время видят впереди новые цели.

Этими двумя вариантами не исчерпываются возможные движения. Существуют еще внутренне-внешнее и внешне-внутреннее движения.

Евгений, какие другие аспекты несовместимы у "ваших" моделей мира В. и З.?

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 10 апр 2008, 19:43

Повторяю, что ничего существенного нового прибавить не могу.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»