Большой секрет для маленькой компании

Ответить
Вивьен
СГ: Петух-Овен / Аристократ
П о л: ( ж )

Сообщение Вивьен » 10 апр 2010, 07:48

Димон, Ваши рассуждения интересны. Взгляд "из клетки" особенно!!!!
А с религией все просто: многобожие, единобожие, атеизм. И все. В конце времен будет единобожие - люди будут поклоняться Антихристу, всех внесут в единую сеть, всем напишут 666, без которых невозможно будет ни работать, ни покупать, ни продавать. Всех, кто откажется поклоняться и принимать число Зверя - объявят террористами, кем угодно - или истребят, или посадят в тюрьмы, или сделают изгоями. И придет Мессия. Вот и вся эволюция человечества - неизвестно только время. Ну, судя по так интенсивно изменяющемуся миру, я думаю, что 100 лет вполне хватит, может и раньше. Если, конечно, очередная мировая война не отсрочит это дело.

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение strukturnyj_elf » 10 апр 2010, 19:57

Маха писал(а): слово "государство" на русский язык не переводится нормально, т.к. не абстрагируется от личности правителя-государя, но по-английски звучит state, по-французски - etat, по-немецки - Staat.
State переводится на русский словом "Держава". State происходит от латинского status, что значит "устойчивое положение", а "держава" происходит от слова "держать". Так что у английского и русского слов сходная этимология.
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 10 апр 2010, 20:04

Вивьен писал(а): Ну, судя по так интенсивно изменяющемуся миру, я думаю, что 100 лет вполне хватит, может и раньше. Если, конечно, очередная мировая война не отсрочит это дело.
Вобще-то перед приходом Антихриста должно быть ещё тысячелетнее царство праведников, а так как прошедшие 9 веков праведностью не отличались, Ваш прогноз конца света неправильный

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Маха
СГ: Дракон-Дева / Шут
Благодарил (а): 1537 раз

Сообщение Маха » 10 апр 2010, 20:17

димон писал(а):State переводится на русский словом "Держава".
Только русское слово "Держава" не очень популярно в России. Почему-то. Все равно связано с самодержавцем (скипетр и держава).
Есть народ-территория-власть.
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)

Вивьен

Сообщение Вивьен » 10 апр 2010, 21:35

димон писал(а):
Вивьен писал(а): Ну, судя по так интенсивно изменяющемуся миру, я думаю, что 100 лет вполне хватит, может и раньше. Если, конечно, очередная мировая война не отсрочит это дело.
Вобще-то перед приходом Антихриста должно быть ещё тысячелетнее царство праведников, а так как прошедшие 9 веков праведностью не отличались, Ваш прогноз конца света неправильный

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif

Нет. Вы не правы. Перечитайте главы 19-20 книги Откровения Иоанна Богослова - тысячелетнее правление Христа будет после низвержения зверя, лжепророка и сатаны.
Иисус - Альфа и Омега, начало и конец. После Него - только Небо.
А со временем - никто не знает - когда. Я только предполагаю. А Бог, как известно, располагает.

Рисунок/images/smil-ti/icon_lol.gif

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 11 апр 2010, 01:27

димон писал(а):State переводится на русский словом "Держава".
Вообще-то по немецки "Держава" это Reich или Weltreich. А Staat это именно государство.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 11 апр 2010, 07:41

Шриман писал(а): Вообще-то по немецки "Держава" это Reich или Weltreich. А Staat это именно государство.
Слово Reich восходит к готскому reiks - "властитель/могущественый человек". Так что Reich этимологически ближе к русскому "государство" произошедшему от слова "государь".

strukturnyj_elf

Сообщение strukturnyj_elf » 11 апр 2010, 07:50

Маха писал(а): Все равно связано с самодержавцем (скипетр и держава).
"Самодержец" происходит от слова "держава" (добавлен корень "сам"), а "государство"(добавлен суффикс -ств- ) от слова "государь". Ситуация обратная.
Самодержец означает самостоятельный, независимый.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

Сообщение Шриман » 11 апр 2010, 14:19

димон писал(а): Ситуация обратная.
Самодержец означает самостоятельный, независимый.
Ситуация та же самая. Все названия типов государств восходят к титулатуре правителя. Самодержец - калька с греческого Автократор.
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Вивьен

Сообщение Вивьен » 11 апр 2010, 18:02

В Конституции России 1993г. термин "государство" используется в следующих значениях:

1. Конкретная страна: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления." (статья 1).
2. Организация политической власти, рассматриваемая как один из субъектов общества и в этом смысле вступающая с другими субъектам общества (например, с гражданами) в определенные отношения
3. Определенная часть организации политической власти, которая по отделяется от других частей по признакам территории и компетенции: "Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство." (статья 5); "Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти." (статья 12).

Понятие "общество" шире понятия "государство" со многих точек зрения. Существовали догосударственные формы организации человеческого общества, например: первобытное стадо, род, племя.

В современных странах, помимо государственных форм организации общества, существуют многочисленные внегосударственные формы организации (или институты) общества, например: семья, общественные организации, церковь, предприятия.

Важнейшим общественным явлением, которое существовало и в догосударственных обществах, но особенно существенно для государства, является власть - возможность одних людей подчинять своей воле поведение других людей.

Власть может носить очень личный характер - например, власть родителей над детьми. Власть может иметь более широкий характер - например, власть вождя племени над соплеменниками.

Государственная власть имеет наиболее отвлеченный от личности, как говорят юристы - публичный характер. Например, Президент России может издать указ, обязывающий всех граждан России, достигших 18 лет, служить в армии. При этом никакие личные отношения Президента с этими гражданами не возникают - в указе нет никаких конкретных фамилий призывников; любой другой человек, занимающий должность Президента России, издал бы точно такой же указ.

Другой важнейшей особенностью государства является специальный аппарат управления, отделенный от общества.

Аппарат управления существовал и в догосударственных формах организации общества, однако носил более личный, близкий к членам общества характер. Например, управление вождем племени своими соплеменниками осуществлялось лично, либо через своих ближайших родственников или друзей. Если в результате каких-либо событий (поглощение племени более сильными соседями, гибель вождя) вождем племени становился другой человек, происходила полная замена "аппарата управления" на родственников или друзей нового вождя.

Примерный список традиционно выделяемых в научной и учебной литературе наиболее существенных признаков государства выглядит следующим образом.

1. Публичный характер власти.
2. Наличие специального аппарата управления, отделенного от общества.
3. Издание общеобязательных правил поведения - правовых норм (подробнее см. раздел 1.1.3).
4. Осуществление власти в рамках определенной территории.
5. Суверенитет, т.е. полновластие внутри страны и независимость от всякой иной власти внутри страны и на международной арене.
6. Общеобязательные материальные поборы для выполнения своих задач, например: дань, пошлины, налоги.

Отметим, что в конкретном государстве (в смысле - конкретной стране) в конкретный период времени некоторые из вышеприведенных признаков государства могут фактически отсутствовать; либо, наоборот, присутствовать у негосударственных структур.

Например, у Сербии в 1999 году не было фактического суверенитета на территории Косово; в СССР фактически общеобязательные правила поведения могла определять КПСС, формально являвшаяся общественной организацией.

Исходя из существенных признаков государства, можно дать, например, такое определение государства:

Государство - это организация публичной власти на определенной территории, обладающая специальным аппаратом и регулирующая общественные отношения путем издания правовых норм.

(цитата взята из учебника по теории государства и права).

Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что если религиозные организации становятся частью государственной системы, то исповедуемая ими религия становится также частью государственной системы - и наоборот. Так происходило во все времена.
Слава Богу, что наше государство все-таки СВЕТСКОЕ, иначе трудновато бы нам всем пришлось.
Но все еще впереди...

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»