1. Отварить гов.грудинку в 3-х литрах воды(примерно-2 часа).После закипания добавить чёр.перец горошком.лавр.лист.Перевести огонь в режим"кипение лёгким ключом".
2. В кипящую воду положить очищенную луковицу среднего размера(не маленькую!).
3. Заранее подготовить:среднюю морковку,3 средних картофелины,одну свёклу с женский кулак,очень хорошо,если есть болг.перец(не салатный.огромный.а наш,привычный-жёлтый),капусту (примерно понадобится половина кочана среднего размера).,зелень (петрушка,укроп-можно свежезамороженная,если удалось это сделать осенью в баночку).Томатную пасту,конечно,или остатки помидор летних!не парниковых(в них для борща ничего нет).
4. Итак,во время варки луковицы в мясном бульоне,в чугунном казанке или,на худой конец,сковородке обжарить на раст масле(масла чуть-чуть)-порезанную на длинные дольки морковь,затем туда же бросить так же порезанный перец(одну-две шт.),под конец туда же-свёклу,нарезанную длинными полосками,и .что важно.тонкими.
Ещё минутку помешать и из стоящего рядом на плите бульона добавить одну-две ст.ложки.В эту получившуюся пассеровку(по-моему,это так и называется) добавить одну ст.ложку хорошей том.пасты.Если любите поострее,то две.Теперь вся пассеровка тушится в том.бульоне.Доходит до кондиции,так сказать.
Помешать не забудьте.Выключите казанок или сковородку.
5. В это время капусту белокочанную нарежьте потоньше-длинными лохмушками.И зелень тоже можно подготовить.
6. Картошку нарезать длинными ломтиками и опустить в кипящий бульон на 5 мин.
7. Теперь пришёл черёд закинуть туда же пассерованные овощи и дождаться закипания на десять мин(на слаб.огне).
8. В кастрюлю,где тихо кипит красный бульон, добавьте капусту и,закрыв крышкой,продолжайте кипятить-ещё мин.5.
9. Последние добавления. Вот теперь можно посолить по вкусу(на 3 литровую кастрюлю 1-2 ст.ложки-пробовать после растворения!),затем зелень ,аджику(из магазина,такую настоящую,грузинскую,которую на хлеб не намажешь или свою доморощенную,если она-острая-острая,для кулинарии).Кто любит ярко-выраженный кисло-сладко-солёный вкус-добавьте немножко сах песку(так меня учила мама).Если свёкла сильно пахнет землёй(бывает и так)-обязательно добавить чеснок-половину головки-давить не обязательно.И ещё потомить 5 минут.
10. Выключить газ и оставить с закрытой крышкой кастрюлю.
Выводы:Общее время варки должно быть примерно 2-2,5 часа. Из них мясо варить 1,5-2 часа,а остальное время-вместе с овощами(не забыть о целой луковице раньше).Для тех,кто не любит лук целиком-пассеровать его нарезанным с морковью и остальным.К борщу лучше выставлять сметану-и чем жирнее,тем лучше.А зимой ещё ...Немиров с перцем,если замёрзнешь(мой супруг так и делает,если знает,что дома сварен борщ).
Ну вот.Примерно так.Опять:первый раз-в первый класс(в смысле-проба пера)
Ох,о чём забыла:перед закладкой овощей сваренное мясо вынуть из бульона и на тарелке мелко нарезать-всё-всё,ничего не выбрасывая.И хрящики,которые присутствуют,и жирок,и обратно в бульон заложить.И-продолжать(по схеме).
Если попробуете сварить-напишите,пожалуйста.