Запрет на любовь?

Модератор: Ash

Ответить
Ash
СГ: Петух-Лев / Вождь
П о л: ( ж )

Запрет на любовь?

Сообщение Ash » 07 ноя 2009, 22:41

Идеализировать – это значит переоценивать, возводить на пьедестал, поклоняться, создавать кумира. Любовь, созидающая и управляющая миром, отличается от идеализации тем, что она по сути своей бесстрастна, как это ни парадоксально звучит. Безусловная любовь – это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. Другими словами, безусловная любовь не создает отношений зависимости между тем кто любит и предметом его любви. Эта простая формула поможет определить, где кончается любовь и начинается идеализация.

Представьте себе, вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, ваша душа наполнена счастьем и умиротворением. Это любовь.

Затем, вы начинаете собирать цветы. Вы рвете их, мнете своими руками, не думая о том, что они живые, потом они медленно умирают. Далее, вам приходит в голову, что из них можно производить парфюмерию и косметику, их можно просто продавать, или вообще создать культ цветов и поклоняться им, как идолам. Это идеализация, потому что во всех этих случаях создаются отношения зависимости между вами и предметом вашей бывшей любви – цветами. От той любви, которая существовала в тот момент, когда вы просто наслаждались зрелищем долины цветов, не осталось и следа. Чувствуете разницу?

Зеланд "Трансерфинг реальности"
зорко одно лишь сердце...

Ash

Запрет на любовь?

Сообщение Ash » 07 ноя 2009, 22:42

Убеждение, что ничего нет легче, чем любить, продолжает оставаться преобладающим вопреки своей очевидной ошибочности. Едва ли существует какое-то другое чувство, которое, начинаясь с таких огромных надежд и ожиданий, терпит крах с такой неизменностью, как любовь. Если бы это касалось чего-либо иного в их жизни, люди сделали бы все возможное, чтобы понять причины неудачи и научиться поступать наилучшим для себя и данного "предприятия" образом или же вовсе бы от него отказались. Поскольку последнее в отношении любви невозможно, то единственно эффективный способ избежать катастрофы – исследовать ее причины и перейти к постижению сути любви.

Первый шаг, который необходимо сделать, – это осознать, что любовь – искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу.

Обучение искусству можно последовательно разделить на два этапа: первый – приобщение к теории; второй – овладение практикой. Если я хочу стать медиком, в первую очередь я должен приобрести знания о теле и организме человека, а также о природе различных болезней. Но даже когда я овладею всеми книжными премудростями, я все еще не смогу считать себя мастером врачевания. Это произойдет после длительной практики, когда знание и навык соединятся в одно – в интуицию, сердце подлинного мастерства. Но наряду с теорией и практикой есть еще третья составляющая, без которой не достигнуть высот в любом деле, – это одержимость им, сосредоточенность на нем, предпочтение его всему остальному и всем остальным, полная самоотдача ему себя, своих сил и мыслей. Может быть, именно здесь надо искать ответ на вопрос, почему люди так мало преуспели в постижении искусства любить вопреки их очевидным в нем неудачам. Несмотря на присущую человеку потребность любить и быть любимым, все-таки более важными, чем любовь, остаются для него успех, престиж, деньги, власть – и почти вся энергия употребляется на их достижение. Может быть, достойным занятием считается лишь то, что дает ощутимую пользу, любовь же, нужная только душе, – роскошь в современной жизни? Пусть так. И все же я собираюсь рассмотреть, во-первых, теорию любви (это займет большую часть книги) и, во-вторых, практику любви – насколько можно вообще говорить о практике в этой области.

Эрих Фромм "Искусство любить"

Ash

Запрет на любовь?

Сообщение Ash » 07 ноя 2009, 22:45

Наше общество управляется менеджерской бюрократией, профессиональными политиками; обыватели подвергаются массовому внушению, их задача – больше производить и больше потреблять. Все виды деятельности подчинены экономическим целям, средства становятся целями, а человек автоматом – хорошо накормленным, хорошо одетым, но без какого-либо глубокого интереса к своим характерным человеческим качествам и функциям. Если человек в состоянии любить, он должен занять свое высшее положение. Экономическая машина обязана служить ему, а не он ей. Его кровное право – участвовать в переживании, в творческой деятельности, а не только, в лучшем случае, в прибылях. Общество должно быть организовано таким образом, чтобы испытывающая потребность в любви натура человека не отделялась от его социального существования, а воссоединилась с ним. Любое общество, которое исключает развитие любви, должно в конце концов погибнуть оттого, что оно противоречит основным человеческим потребностям. Анализ природы любви раскрывает ее общее отсутствие сегодня и ведет к критике ответственных за это социальных условий. Вера в возможность любви как социального, а не только исключительно индивидуального явления – это разумная вера, основанная на способности понимать человеческое естество.
Фромм "Искусство любви"

_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь

Запрет на любовь?

Сообщение _Инна » 07 ноя 2009, 23:45

Прекрасно! Меня всё время беспокоит этот вопрос - а как же любовь?

Везде, куда ни ткнись (по большей части), ориентированы на успех, власть, престиж, положение, деньги, машины, дома, дачи...Про то, как научиться любить, как-то мало кто задумывается :oops:

И личные отношения тоже как-то выливаются в накопление совместного богатства, тоже речь чаще и чаще о деньгах идёт :oops:
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

Ash

Запрет на любовь?

Сообщение Ash » 08 ноя 2009, 00:08

Инна,а что значит "научиться любить"?Что практически нужно делать? (собираю мнения всех желающихся высказаться)

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор

Запрет на любовь?

Сообщение Figi » 08 ноя 2009, 00:41

Ash писал(а):Инна,а что значит "научиться любить"?Что практически нужно делать? (собираю мнения всех желающихся высказаться)
- А почему ты ее любишь?
- Люблю потому что люблю.

А че такое, Ашенька?
Каждому свое.

Ms_VV
СГ: Лошадь-Телец / Вождь
.: ФеноменВоинАпостолОппозиционер

Запрет на любовь?

Сообщение Ms_VV » 08 ноя 2009, 00:48

Ash писал(а):Прочитывая книгу Владимира Шемшука "Волхвы" в главе "Фундамент древней веры" наткнулась на одно высказывание. Что об этом думает народ?

Захватчики сделали все,чтобы боги не могли возвращаться в этот мир.
Для этого они наложили проклятие на все божественное,в том числе на дружбу и любовь. Сегодня люди не могут испытывать высоких чувств,которые притягивают с того света души богов,жаждущих новых воплощений. Человеку разрешено только "возлюблять" своего врага,в данном случае захватчиков Земли. Если у кого-то из людей действительно возникала сильная любовь,то она заканчивалась трагедией,в силу наложенных захватчиками проклятий на все лучшее на Земле.Любовь для захватчиков Земли опасна потому,что в этом состоянии у человека возникают сиддхи и просветление,и еще потому.что все любящие на земле находятся между собой в телепатической связи,а возвратить телепатию на Землю для "сс"(силы сатаны) смерти подобно. Более того,достигшие любви достигли бессмертия. Потому любовь "сс" усиленно подменяют вожделением,сексом.
чем не вектор?
Моя точка зрения всегда категорична и эмоциональна. Иначе бы я её не выражала.

_Инна
СГ: Бык-Весы / Вождь

Запрет на любовь?

Сообщение _Инна » 08 ноя 2009, 00:57

Ash писал(а):Инна,а что значит "научиться любить"?Что практически нужно делать? (собираю мнения всех желающихся высказаться)
Хороший вопрос, я тоже над этим думаю

Рисунок/images/smil-ti/icon_lol.gif

По правде говоря, я никогда не понимаю как эти глаголы своместимы - "любить" и "делать"

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

Для меня "делать" - это выполнять какую-то работу,
а "любить" - это нечто из совсем другой плоскости :oops:

Это как про того оленя в лесу, который почуял запах мускуса и никак не мог понять, откуда он исходит, носился по всему лесу в поисках источника этого притягательного аромата, и не понимал, что он сам его и источает ;-)

Наверное, научиться любить - это стать самоудовлетворенным, самодостаточным, очиститься от всех наслоений ненужных и делать то, что удовлетворит душу, в чистом виде ;-) Тогда перестанешь быть источником проблем и беспокойств для других оттого, что не будешь распускать свои чувства и требовать от всех их удовлетворения...

Просто источать... этот аромат мускуса...
Изменить направление от получать к отдавать и больше ничего не хотеть... И себя осчастливишь и других..

А ещё - непривязанность!!!
Привязанность иметь только к источению этого мускуса...

А как этого состояния достичь - Бог Его знает

Рисунок/images/smil-ti/icon_rolleyes.gif

:oops:

Но это определённо означает "научиться любить" :oops:
Самое главное в жизни - сделать самое главное самым главным (с).<br /><br />‪

Ms_VV
СГ: Лошадь-Телец / Вождь
.: ФеноменВоинАпостолОппозиционер

Запрет на любовь?

Сообщение Ms_VV » 08 ноя 2009, 01:23

научится любить.. это научиться принимать людей, такими, какие они есть. научиться любить их безвозмездно, ничего не ждя и тем более не требуя взамен, как мы любим цветы, солнце, горы. просто за то, что они есть. и получать от этого наслаждение. от одной мысли, что где-то существует кто-то, кого я люблю. если есть возможность его видеть - это высшее наслаждение.
Моя точка зрения всегда категорична и эмоциональна. Иначе бы я её не выражала.

Figi
СГ: Собака-Телец / Вектор

Запрет на любовь?

Сообщение Figi » 08 ноя 2009, 01:33

Ms_VV писал(а):научится любить.. это научиться принимать людей, такими, какие они есть. научиться любить их безвозмездно, ничего не ждя и тем более не требуя взамен, как мы любим цветы, солнце, горы. просто за то, что они есть. и получать от этого наслаждение. от одной мысли, что где-то существует кто-то, кого я люблю. если есть возможность его видеть - это высшее наслаждение.
А у вас так получается.
Каждому свое.

Ответить

Вернуться в «Проект Ash»