Вообще-то на этот вопрос отвечает Уголовный Кодекс РФ... Есть статья 15 где разделяет категории преступлений, да и в каждой главе определены степени опасности каждого преступления.Оборотень писал(а):То есть вор заслуживает бо́льшего наказания, чем убийца малолетнего?
Так есть ст. 105 УК РФ, где разделены на простое убийство (ч. 1 ст. 105) и убийство с квалифицирующими признаками (все пункты части 2 ст. 105 УК РФ).... Так вот существует п. "в", ч. 2, ст. 105 УК РФ, предусматривающие санкцию лишения свободы от 8 - 20 лет с ограничением свободы на срок 1 - 2 г., либо пожизненным лишением свободы, либо (внимание!) смертной казнью.
В тексте самой статьи есть такая санкция альтернативная как высшая мера в форме смертной казни!
По поводу Хадорковского, тут я выскажу свое личное и субъективное мнение (т. к. не слежу за этим делом), мне видится так, ему вменили если не ошибаюсь такую статью как ст. 159 УК РФ, п. "б", ч. 3, ст. 158 УК РФ...и др. точно не помню, но это все действия совершены в экономической сфере... Судя по суммам которые в деле фигурируют, то санкции очень приличные...так в Примечаниях к ст. 158 УК РФ есть такой момент прим. №4 "крупным размером в статьях настоящей главы (Гл. 21 Преступления против собственности) признается стоимость имущества, превыш. 250.000 р., а особо крупный размер - 1.000.000 р.". Будет караться лишением свободы до 6 лет (в ч. 3 санкция большая, там очень большой разброс альтернативных санкций) + если см. ч. 2 ст. 159 УК РФ - лишение свободы до 10 лет...и получаем 15 лет...
В общем, я лишь описала свое видение деяний...