Мои посещения Крыма

Ответить
Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 07 апр 2009, 11:59

13.1. Парк.

Парк Воронцовского дворца считается гордостью русских садоводов и чуть ли не лучшим примером их деятельности. В нём не как в Никитском ботаническом саду деревья посажены в ряд, перед каждым – табличка с названием, здесь композиции деревьев подобраны так, чтобы создавать определённое настроение и не загораживать вид на вершину Ай-Петри. Каштановая и самшитовая аллеи, контрастная, солнечная и платановая поляны, каждая символизирует либо широколиственный лес Европы, либо растительность Средиземноморья, либо собирает виды из Америки. В парке Воронцовского дворца - 2 живописных водопада, 2 пруда и Лебединое озеро. Зеркальный пруд окружают огромные камни, увитые плющом, оттого вода в нём кажется чёрной. Над Средним прудом, как занавес, свисают досковидные корни болотного кипариса, здесь снималась сцена из фильма «Буратино» про черепаху Тортилу. По озеру плавают белые лебеди, кроме того, водятся крупные карпы. В парке Воронцовского дворца растёт растение, не прижившееся даже в Никитском ботаническом саду – чилийская араукария. За 150 лет дерево уже достигло 8 м, тогда как на Родине вырастает до 60 м гораздо быстрее (но где Родина-то!). У него нет листьев, толстые колючие ветки торчат во все стороны. Дерево окружено забором, потому что все посетители норовят его потрогать, и тем самым, мешают расти.

Изображение

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 08 апр 2009, 08:34

13.2. Дворец.

Северный фасад Воронцовского дворца сделан в стиле английских средневековых замков. Тёмно-серые стены без украшений, башни, похожие на оборонительные, острые шпили, арка, ворота, часы на башне - дворец действительно смотрится как мрачный, суровый средневековый замок, но его окружают пальмы, кипарисы и клумбы с кактусами, краски настолько яркие, что не верится, будто находишься в туманной Англии. На входе во дворец висит табличка «Во время Крымской (Ялтинской) конференции здесь располагалась резиденция Уинстона Черчилля». Папа говорит мне: «Англичанину нашли в английском стиле».

Южный фасад напротив выглядит, как дворец арабского султана. Высокий портал окружают многочисленные балкончики, маленькие минареты, крытые галереи соединяют его с флигелями. Фасад выходит на все в цветах южные террасы дворца.

Изображение

Бесспорно, Воронцовский дворец гораздо пышнее Ливадийского, например, папа, посмотрев оба дворца, заключил, что дворец в Алупке - настоящий, а Ливадия – чересчур скромная. Возможно Воронцовский дворец - пышнее всех русских дворянских усадеб 19 века, но ведь в Крыму есть горы строительного материала под ногами и климат, при котором растут все субтропические виды. При строительстве дворца граф Воронцов постарался воспользоваться всеми этими преимуществами и сделать дворец самым роскошным. Некоторые считают, что он переусердствовал, и дворец получился чрезмерно красивым, но даже эти критики признают большой вкус, с которым выполнены все детали парка и дворца.

Воронцовскому дворцу повезло, он уже очень давно является музеем, тогда как Ливадия и Массандра стали музеями лишь в последние 1-2 десятилетия. Даже в годы фашистской оккупации Воронцовский дворец использовался как музей. Поэтому в нём сохранилась вся мебель и все предметы интерьера, которые существовали при знаменитом дворянском роде, лишь картины знаменитых русских и иностранных художников увезены в Третьяковскую галерею и в Эрмитаж, а во дворце висят хорошие репродукции.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 08 апр 2009, 08:36

Изображение

Мы входим во дворец и оказываемся в длинном коридоре со сплошными шкафами из светлого дерева, где пахнет сыростью. Затем проходим в холл больших размеров с огромными каминами, свечами на стенах, портретами английских аристократов, дубовым потолком, бардовой обивкой на стенах, на мягкой мебели, с бардовой скатертью на столе и бардовыми шторами на высоких окнах.

В голубой гостиной висят очень красивые люстры, сделанные из разноцветных пластиночек, как витражи в католических костёлах. Вдоль всех стенок стоят жёлтые диваны, синие напольные вазы, напротив друг друга расположены 2 белых камина с позолоченными украшениями, на стенах висят золотые часы, на окнах – голубые шторы.

Осталось не понятно, зачем графу Воронцову понадобился зимний сад, если в нём растут те же растения, что и в парке в открытом грунте. Вероятно, в начале 19 века была мода на зимние сады, только во дворце в Алупке, парк – такой же зимний сад. Между пальмами и араукариями стоят скульптуры английских лордов друзей графа и журчат фонтаны.

В столовой над столом висит огромный пейзаж. Напротив него – французский деревянный балкон, по середине комнаты – фонтан.
На второй этаж экскурсии не водят, т.к. перекрытия не рассчитаны на тысячи человек в день. Мы выходим на южные террасы. Сказать, что они – красивые, значит не сказать ничего, здесь собраны все самые яркие цветы, которые только могут расти на Южном берегу Крыма. Здесь десятки видов только роз, и все в цвету. Здесь растут пальмы, индийская сирень, магнолия, олеандры. Их разделяют десятки клумб, по середине которых стоят фонтаны. Каменные львы охраняют лестницу, которая спускается на террасу ниже. И там за светлой зеленью дубов и за тёмными кипарисами простирается очень яркое синее Чёрное море. А напротив из-за южного фасада дворца в арабском стиле проглядывает гигантская, большей частью голая вершина Ай-Петри.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 08 апр 2009, 08:38

13.3. Ай-Петри.

Название переводится, как Святой Пётр. Ай-Петри – самая известная гора в Крыму, во первых, благодаря тому, что как бы отделена от основной гряды гор и располагается очень близко к морю, и во вторых, из-за своего внушительного и величественного внешнего вида. Высоту Ай Петри очень легко запомнить - 1234 м, она не входит даже в десятку высочайших вершин Крымских гор.

До строительства канатной дороги в 1992 году, в день на гору поднимались – 5-6 человек, в настоящее время – тысячи, несмотря на высокие цены (50 рублей в одну сторону). В очереди, чтобы подняться или спуститься можно стоять 2 часа. Канатная дорога – весьма привередливая вещь, чуть ветер, дождь, она уже не работает. Кроме того, при покупке туристических билетов на экскурсию ещё в Феодосии всех предупреждают, чтобы брали с собой тёплую одежду, т.к. на вершине может быть холодно. Нас забыли предупредить.

Начало канатной дороги – в посёлке Мисхор (между Ялтой и Алупкой) (в 15 минутах ходьбы от Воронцовского дворца). Общая длина – около 3-х км, в начале пути по дороге расставлены опоры, после станции пересадки отрезок чуть более 1 км кабинки на 30 человек преодолевают без единой опоры, причём в самом конце они движутся под углом 60 градусов. Весь подъём занимает 10-15 минут.

Изображение

Поднимаясь по канатной дороге, прекрасно видно, как снизу вверх сменяют друг друга светлые леса из вечнозелёных деревьев, тёмные сосновые боры, и в верхней части гор они уступают место скалам из известняков, изредка поросшим редким видом крымской сосны. Из кабинки видны многочисленные тут и там разбитые виноградники, видно, как высоко в гору поднимаются дома, и как корпуса санаториев выстроились вдоль скалистого берега, видны жилые кварталы Алупки, Южнобережное шоссе (до Севастополя). Ты едешь среди соснового леса, он совсем не такой, как в районе Феодосии, даже не потому, что тут растёт другой вид сосен, здесь лес очень густой и тёмный, высокие деревья, часто увитые плющом, растут среди огромных камней и глыб, и ни травы, ни цветов здесь нет. И вдруг кабинки выезжают из леса, он редеет и остаётся внизу, зато вплотную подступают белые известняковые скалы. На многих пытаются уцепиться и расти сосны. Скалы проносятся в нескольких сантиметрах от кабинки, кажется, вот-вот она врежется в гору.

Аватара пользователя
_Июльский Тигр
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 09:43
СГ: Не определился
П о л: Левый

Мои посещения Крыма

Сообщение _Июльский Тигр » 08 апр 2009, 11:39

А еще, разрешите дополнить. Ай-Петри - одно из немногих мест в Крыму, где в больших количествах водятся... гадюки. Гадость, бр-р-р, скажите вы? Кому как, я с пресмыкающимися и прочей членистоногой компанией не то что дружен, интересуюсь... В Крымских горах доводилось встречать разве что полозов, вроде невзрачные поначалу, но окрас у них разный бывает. Пауки же, тарантулы, каракурты всякие, те ночью обычно выползают на охоту, поэтому не нужно в жаркий день куда-нибудь в камни забираться, в тенек, - шансов встретиться с ними предостаточно. Красивые они, твари! Ну а скорпионы, частые гости крымских аптечных складов, как-то по просьбе работников одного такого заведения, я очищал склад, а затем ходил на море ловить на них рыбешку... Извините, за такие подробности. Просто на Ай-Петри всегда нужно быть осторожными и не разбредаться далеко, глядеть под ноги. В крайнем случае, запастись бутылочкой воды и двумя-тремя таблетками супрастина.

_sunsea
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 10:45
СГ: Не определился
П о л: Левый

Мои посещения Крыма

Сообщение _sunsea » 08 апр 2009, 23:16

Спасибо Вам за теплое и приятное описание родных мест!!
начал читать со слов "Сиваш. Было раннее утро около 5" и
мгновенно очутился там, даже не посмотрел на год повествования.
:)
Спасибо за волшебное путешествие!!
Бочка в Двуякорке показалась очень знакомой. я ее как раз видел в 2001 :-) и действительно ,рассказ датирован 2001.

И ещё раз спасибо за фотографии и впечатления от Крыма из того года!!!

С уважением Юрий

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 09 апр 2009, 08:52

Юрий (sunsea), спасибо и вам.

Июльский Тигр, никаких предупреждений относительно наличия змей на Ай-Петри, ни со стороны экскурсоводов ни на транспарантах-памятках поведения на вершине, не припоминается.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 09 апр 2009, 08:55

Мы вылезаем на плато – Ай-Петринской яйле. И первое, что приходит в голову, какая тут приятная прохлада. Всего +25, тогда как внизу +35 и высокая влажность. Ты смотришь на солнце, оно кажется больше и ближе, чем внизу, но вовсе не припекает, можно спокойно ходить без головного убора, хотя в небе нет ни облачка.

Яйла в переводе с татарского – пастбище. Раньше тут выпасали скот. На яйле нет леса, хотя на такой высоте он должен расти, но верхние части гор состоят из известняков, через них вода просачивается, образуя подземные пещеры и каналы, и на поверхности для леса воды не хватает, на яйле растут степные травы. До горизонта видна ровная поверхность с небольшими ступеньками из известняков, всё покрыто выгоревшей травой и лишь изредка растут сосны.

На яйле стоят многочисленные кафе с татарской кухней: в больших кастрюлях готовится плов, жарятся шашлыки, все дегустируют сладкие красные вина. После еды экскурсовод объявляет: «Теперь поднимаемся на саму вершину». Все начинают шуметь, что же он раньше не предупредил, они только покушали.

Вершину от яйлы отделяет небольшая буковая рощица, чудом сохранившаяся на Ай-Петри на самой большой высоте во всех Крымских горах. Тонкие низкорослые деревья растут на очень крутом склоне. Стволы у них – чёрные, искривлённые с большими светло-серыми пятнами. Деревья растут среди огромных глыб известняков, не понятно, как вообще им пригодна такая почва.

Выбираешься за верхнюю границу леса, и впереди нет ничего кроме известняковых скал, зато если посмотреть вниз, то видно, как кабинки канатной дороги прибывают на яйлу.
Одна из достопримечательностей Ай-Петри – это зубцы Ай–Петри, огромные известняковые скалы, отделённые глубокими пропастями друг от друга и от главной вершины. На одном из зубцов стоит крест (остаток от декораций фильма об Америке), на второй альпинисты ежегодно 9 мая поднимают флаг (какой – неизвестно).


Изображение

По камням мы поднимаемся на высоту 1234 м. С этой высоты виден весь Южный берег Крыма: на западе – Симеиз и Форос, на востоке – Ялта, Гурзуф с Аюдагом, внизу – Алупка. И моря, кажется, так много! Известняки столь скользкие, что передвигаться очень сложно. Но всем обязательно нужно на самый край пропасти и все хотят привязать ленточку к ближайшей сосне, чтобы снова вернуться на Ай-Петри.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Мои посещения Крыма

Сообщение Служебный 1 » 10 апр 2009, 09:14

14. Закат на Южном берегу.

На Южном берегу Крыма в каждом городке и посёлке много достопримечательностей, связанных именно с русской историей и культурой. Например, в Алупке отдыхали Грибоедов и Горький. А Гурзуф в 1472 году посетил Афанасий Никитин, возвращаясь из Индии после «хождения за 3 моря». Здесь же в 1820 году несколько недель жил А.С. Пушкин. В Гурзуфе сохранился дом, где останавливался поэт. Грот и скала над морем (ныне на территории «Артека») носят имя Пушкина. Южному берегу Крыма посвящены следующие написанные им стихи:

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?…
Я помню скал прибрежные стремнины
Я помню вод весёлые струи,
И тень, и шум и красные долины…
В морской дали теряются суда
Янтарь висит на лозах винограда
В лучах шумят бродячие стада…

Внизу лежит Гурзуф, окружённый виноградниками. Плавными террасами они спускаются к морю и конца им не видно, лишь море синеет за склоном, и маленький домик стоит на краю обрыва, перед ним – 5 кипарисов, за ним – только море. Оно хорошо освещено последними лучами. Край виноградников и домик ещё тоже яркие, как днём, но за ними всё медленно блекнет. Олеандры вдоль дорог больше не блестят, светлая зелень темнеет, кипарисы чернеют. Но море напротив становится бледно-синим. Медленно бороздят воды 2 яхты, та, что плывёт вдоль берега, уже тёмно-серая, а та, что в открытом море, горит, как яркий огонёк. Белые облака становятся розоватыми. И горы под ними ещё яркие: светлые дубовые заросли превращаются в тёмно-зелёные, над ними сосны, казавшиеся днём синими, и вовсе приобретают фиолетовый цвет. Большой мишка Аюдаг уже в тени, его чёрное отражение занимает всю бухту Гурзуфа, лишь у противоположного берега море отливает розовым цветом. Волн нет, море гладкое и спокойное, небольшой катер медленно бороздит бескрайние синие просторы. Над Аюдагом небо расцвечено всеми цветами заката: светло-розовым и оранжевым, жёлтым и белым. На их фоне торжественно выглядят фиолетовые, синие и тёмно-зелёные горы. Как будто природа разыгрывает большой спектакль, и построенные людьми творенья в нём не участвуют. Серыми точками кажутся многоэтажные корпуса санаториев, которые днём сверкают белизной. Море всё светлеет и бледнеет, и только одна маленькая яхта по-прежнему освещена.

Солнце садится. И краски уже тёмные. Домик среди виноградников погружается во тьму, Аюдаг становится тёмно-фиолетовым, скалы Аладары в бухте Гурзуфа чернеют, олеандры вовсе не видны. И только вершины гор самой высокой в Крыму Бабуган-яйлы ещё ярко выделяются на фоне темнеющего неба. Самая высокая вершина Крымских гор Роман-Кош (1545 м) названная в честь династии Романовых возвышается над «Артеком» и Гурзуфом.

Изображение

Автобус уезжает с Южного берега Крыма. В последний раз с Ангарского перевала виднеется чуть начавшее темнеть Чёрное море. Над «долиной привидений» Демерджи уже светит луна. Южный берег Крыма позади, спустя несколько дней мы уезжаем из Крыма. Глубокой ночью поезд отправляется от вокзала в Феодосии и всю ночь медленно едет по Крыму. На рассвете мы переезжаем Гнилое море - Сиваш. Мы прощаемся с Крымом.

Мы надеемся ввернуться когда-либо сюда вновь и увидеть Крым ещё более процветающим. Ещё совсем недавно в начале 90-х годов сюда не приезжал почти никто, да и сейчас очень многие предпочитают ехать отдыхать на Кавказ, что гораздо проще, потому что нет границы. Совсем не благополучно обстоят дела в Крыму, все предприятия стоят, и нет надежды, что начнут работать. Местные жители говорят, что правительству Украины не выгодно, чтобы Крым развивался. Но в таком месте можно добиться процветания только за счёт туризма и отдыха, и постепенно дела налаживаются. С каждым годом число отдыхающих из России растёт, у граждан Украины нет денег на отдых в Крыму, всё больше добавочных поездов назначают из России, все санатории работают, строятся новые гостиницы, рестораны, кафе, все дороги в отличном состоянии. Другое дело, что если бы Крым был в России, это происходило бы гораздо быстрее. Крым навсегда останется одним из лучших мест отдыха для россиян, и возможно в скором времени он вновь станет богатым и процветающим!

* * * Феодосия. 2001 г.

Аватара пользователя
_Июльский Тигр
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 08 янв 1970, 09:43
СГ: Не определился
П о л: Левый

Мои посещения Крыма

Сообщение _Июльский Тигр » 10 апр 2009, 09:36

Служебный 1 писал(а):Мы надеемся ввернуться когда-либо сюда вновь и увидеть Крым ещё более процветающим. Ещё совсем недавно в начале 90-х годов сюда не приезжал почти никто, да и сейчас очень многие предпочитают ехать отдыхать на Кавказ, что гораздо проще, потому что нет границы. Совсем не благополучно обстоят дела в Крыму, все предприятия стоят, и нет надежды, что начнут работать. Местные жители говорят, что правительству Украины не выгодно, чтобы Крым развивался. Но в таком месте можно добиться процветания только за счёт туризма и отдыха, и постепенно дела налаживаются. С каждым годом число отдыхающих из России растёт, у граждан Украины нет денег на отдых в Крыму, всё больше добавочных поездов назначают из России, все санатории работают, строятся новые гостиницы, рестораны, кафе, все дороги в отличном состоянии. Другое дело, что если бы Крым был в России, это происходило бы гораздо быстрее. Крым навсегда останется одним из лучших мест отдыха для россиян, и возможно в скором времени он вновь станет богатым и процветающим!

* * *
Так будет, Служебный 1!

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»