Любимые сказки любимых писателей

Личные истории, случаи из жизни
Правила форума
О том, что пережили сами, видели или услышали от знакомых. Без критики!
Ответить
Любушка
СГ: Змея-Скорпион / Вектор
.: Есенин
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 784 раза

Re: Любимые сказки любимых писателей

Сообщение Любушка » 09 апр 2015, 15:57

Л. Росток писал(а):... Потому что - перевод.
Да, мне тоже это в голову приходило. Переводчик, порой, может смысл немного исказить, либо упустить фразу. Тут тоже вижу какую-то недосказанность. Не мог всё же Доктор (в такую-то бурю) совсем позабыть о Гансе. Тем более, как говорится в финале, Ганса все любили. :)
Музыка смывает с души пыль будней.
Бертольд Ауэрбах

Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5151 раз
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 09 апр 2015, 16:00

Любушка писал(а):
Л. Росток писал(а):... Потому что - перевод.
Да, мне тоже это в голову приходило. Переводчик, порой, может смысл немного исказить, либо упустить фразу. Тут тоже вижу какую-то недосказанность. Не мог всё же Доктор (в такую-то бурю) совсем позабыть о Гансе. Тем более, как говорится в финале, Ганса все любили. :)
перевод нужно исследовать с подлинником в руках... там вс что угодно могут исказить - в коммерческих интересах.

Я когда "Дюймовойку" исследовал. сравнивал с подлинником, так пришлось практически готовый текст на 20 страницах выкинуть: оказывается исходная сказка искажена до неузнаваемости... :(
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Любушка

Сообщение Любушка » 09 апр 2015, 16:07

Marina писал(а):Любушка, ведущая, наверное, хотела показаться доброй и порядочной феей...
Только для активных и громких? Возможно. Но от природы меланхоличные дети всё равно не научатся такой активности, а только больше зажмутся внутренне.
Marina писал(а):... Скорее всего, она сделала вид, что не слышит. Или лень было тянуться за игрушкой...
Мне не хотелось бы думать, что она сделала вид (хотя тогда, маленькой, мне так почему-то показалось), скорее всего, не расслышала и не заметила меня (я ведь не была в толкучке других детей). А за игрушкой не нужно было сильно тянуться (это детям маленького роста казалось высоко). А я замечала, что она снимала игрушки и на уровне моего зайца, и у меня каждый раз возникала надежда. А может, зайца и нельзя было снимать? Может он был ценный? :lol:
Бертольд Ауэрбах

Любушка

Сообщение Любушка » 09 апр 2015, 16:08

Л. Росток писал(а):Я когда "Дюймовойку" исследовал. сравнивал с подлинником, так пришлось практически готовый текст на 20 страницах выкинуть: оказывается исходная сказка искажена до неузнаваемости...
Вот это да! Что же мы тогда читаем в переводах? :shock:
Бертольд Ауэрбах

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 09 апр 2015, 16:09

Любушка писал(а):
Л. Росток писал(а):Я когда "Дюймовойку" исследовал. сравнивал с подлинником, так пришлось практически готовый текст на 20 страницах выкинуть: оказывается исходная сказка искажена до неузнаваемости...
Вот это да! Что же мы тогда читаем в переводах? :shock:
то, что переводчик решил - очень часто так бывает

Любушка

Сообщение Любушка » 09 апр 2015, 16:20

Л. Росток писал(а):то, что переводчик решил - очень часто так бывает
Либо затруднился с переводом и сфантазировал своё. А ещё ведь есть и "ложные друзья" переводчика! :)
Бертольд Ауэрбах

Любушка

Сообщение Любушка » 09 апр 2015, 16:25

Marina писал(а):... Я всегда вставала на защиту детей. Одна девочка тихо прошептала мне, что у неё аллергия на молоко. Я это услышала и поверила ребенку. Я даже не стала выяснять у родителей. Детям надо верить. Так за это мне влетело от музыкантши. Она стала заставлять эту девочку пить молоко. Та давилась, плакала. Я не выдержала, забрала кружку и поругалась с этой фурией. Она не любила СЛУШАТЬ детей и не умела их СЛЫШАТЬ.
Она просто была с садистскими наклонностями, думаю. И безответные дети для таких людей -- самые лучшие жертвы. Это один вариант. А другой: возможно, она на самом деле из добрых побуждений хотела таким образом воспитать у детей дисциплину и умение подчиняться.
Что ж, это неплохие навыки... Мальчикам в армии пригодится, а девочкам, -- авторитарному мужу не прекословить. :)
Бертольд Ауэрбах

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 09 апр 2015, 16:26

Любушка писал(а):
Marina писал(а):... Я всегда вставала на защиту детей. Одна девочка тихо прошептала мне, что у неё аллергия на молоко. Я это услышала и поверила ребенку. Я даже не стала выяснять у родителей. Детям надо верить. Так за это мне влетело от музыкантши. Она стала заставлять эту девочку пить молоко. Та давилась, плакала. Я не выдержала, забрала кружку и поругалась с этой фурией. Она не любила СЛУШАТЬ детей и не умела их СЛЫШАТЬ.
Она просто была с садистскими наклонностями, думаю. И безответные дети для таких людей -- самые лучшие жертвы. Это один вариант. А другой: возможно, она на самом деле из добрых побуждений хотела таким образом воспитать у детей дисциплину и умение подчиняться.
Что ж, это неплохие навыки... Мальчикам в армии пригодится, а девочкам -- авторитарному мужу не прекословить. :)
Любушка писал(а):– Как вам удалось дожить до 120 лет?
– Я ни с кем не спорю.
– Но это же невозможно!
– Вы совершенно правы...

немо
СГ: Не определился
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 09 апр 2015, 16:29

Сравните:
Любушка писал(а):Помню я была в детстве на какой-то Ёлке.
И там ведущая разрешила детям попросить любую игрушку с Ёлки.
и
Marina писал(а):Я к тому, если педагог (хотя у меня и не было пед.образования) ХОЧЕТ УСЛЫШАТЬ и помочь ребенку, он это сделает.
У Любушки ведущая, а у Марины педагог. Педагог знает наперечёт детей своей группы и на кого надо обратить какое внимание. Ведущая видит в первый раз, наперечёт их не знает, кому уже дала игрушку, кому не дала не помнит, всё это происходит быстро и бурно. Могла просто не заметить Любушку, если та шептала из-за чьей-то спины.
Может быть, на ёлке было сто пятьдесят детей, попросить игрушку подошли тридцать, громко просили из них двадцать, а десять просто стояли близко и не рашались попросить или просто смотрели на действие. После этого по сценарию должно было быть что-то следующее. Ведущая была как актёр на сцене, связанный своей ролью.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Любушка

Сообщение Любушка » 09 апр 2015, 16:47

немо писал(а):... Могла просто не заметить Любушку, если та шептала из-за чьей-то спины...
Я это сейчас понимаю. Хорошо бы тогда... :)
Сейчас я бы просто ничего не просила, в толкучку не пошла и не надеялась получить зайца.
Поэтому мне хорошо.
Бертольд Ауэрбах

Ответить

Вернуться в «Караван историй»