Иннин Дневник

Ответить
Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1452 раза

Иннин Дневник

Сообщение Чук и Гек » 25 мар 2023, 12:39

Inna, добрый день.
Прочла эту историю и подумала: вот бы знать всего лишь даты рождения всех четверых членов семьи - можно было бы объяснить и представить дальнейшее развитие событий и историю их возникновения. :unknow:
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Inna
СГ: Тигр-Стрелец / Аристократ
Благодарил (а): 2580 раз

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 07 апр 2023, 00:12

ЧТо МожеТ БыТь ХУже НеРазделённоЙ ЛюБви, когда Ждал её ГодаМи , а ТеБе с КаЖдыМ ГоДоМ , Так СказаТь, МоКРоЙ ПРосТынёй По ЛиЦу и по СеРдЦу Били, с КаждЫм ГоДоМ Всё Больше ОбвинениЙ и УпРёКов , Всё Злее и Всё ЖесТче , и Всю ОТвеТсТвенносТь за ОТношениЯ ПеРеКЛадывали на меня , что эТо со мной чТо-То не Так, чТо эТо я ЗлоВРеднаЯ , чТо эТо я во ВсёМ ВиноваТа, чТо я и не ВанЬка и не ВсТаньКа и чТо я Одна ХодяЧая Проблема.... С КаЖдЫм ГоДоМ заКрывая моё СеРдЦе Всё Больше и Больше.... Без ВозможносТи его оТкРыТь и Обрекая на СеРдечные Муки во ВсёМ и со ВсеМи...
«Я думала: неужели она правда меня родила?!»: три истории людей, которые отреклись от родителей

Они полностью прекратили общаться с мамами-тиранами — и уверены, что так жить лучше
13 сентября 2019, 08:00
731 992
КОММЕНТАРИИ657

Книга американского психотерапевта Сьюзен Форвард «Токсичные родители» была написана ещё в 1989 году
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Токсичные родители» — словосочетание, которое буквально ворвалось в нашу жизнь. Если раньше это назвалось проблемой отцов и детей, которая вроде как есть у всех, то сейчас вопрос вышел на новый уровень — в интернете полно статей и книг, в которых описываются «токсичные отношения», «родительский абьюз» и результаты присутствия всего этого в нашей жизни. Кому-то проблема кажется чуть ли не выдуманной — мол, дети сейчас растут такими инфантильными, эгоистичными и неблагодарными. Для других подобные взаимоотношения с родственниками стали настоящей трагедией. Три истории людей, которые решили прекратить общение со своими родителями, — в материале НГС.

Анна, 36 лет. Не общается со своей матерью больше 6 лет:

«Я впервые в жизни стала жить без страха и поняла, что можно быть счастливой. Мне звонили ее подруги и говорили: "Как тебе не стыдно, это же мама, ты просто неблагодарная".

Моя мама родилась в 50-х годах, она очень образованная женщина. Её воспитывали тётушки и бабушки, которые потеряли в войну детей. Они считали, что раз война им испортила жизнь, так пусть хоть деточка поживёт.

Я совершенно не переживаю о том, что она меня била в детстве, это легко простить. Но она била своих родителей — этого я забыть не могу. Папа сбежал давно. Алименты платил, хотя мама говорила, что их не было. Он пытался со мной общаться, но мама препятствовала этому, потом он оставил попытки. В нашем обществе система защиты женщин от мужчины-психопата хоть слабая, но как-то раскачивается. Но в отношении женщин — никак, у мужчины практически нет шансов забрать ребёнка. Так я осталась с мамой.

В детстве я себя кусала, резала, била, лишь бы не чувствовать жуткую душевную боль. Сейчас я знаю, что есть такое понятие — «селфхарм» (самоповреждение). Кто-то давит прыщи, от чего появляются оспины, кто-то себя обжигает. Я, например, билась головой об стену, с 4-х лет это помню. Ведь если мама ненавидит собак, я тоже буду ненавидеть собак.

Кто не сильно хорошо знал мою мать, тот считал её суперинтеллигентной, воспитанной женщиной. Мне очень хотелось пообщаться с этой ее версией — любезной, умной. Но мне доставалось другое. Я почти всегда была плохая: ненормальная, идиотка, мешок с дерьмом (эти слова были обычным явлением). Мне кажется, она придумала себе идеал какой-то. Когда очень редко я ему соответствовала, она меня даже хвалила. Но в основном я отличалась от него — меня не принимали даже за четвёрку.

Она крайне агрессивно отнеслась к тому, что я вышла замуж. Мой муж ей не нравился, она говорила мне, как лучше с ним общаться, а именно строить и манипулировать. К тому же я стала, по её мнению, шалавой, раз забеременела. Я живу в Новосибирске, она в другом городе. Но она постоянно звонила, часто приезжала на несколько дней. Говорила мне: "Ой, вы посмотрите, какая любовь. Всё равно он тебя бросит, приползёшь на коленях".

При муже была лапочкой и милашкой, а как только он уходил на работу, спускала на меня всех собак. Когда я мучилась от токсикоза, она привезла с собой селедку и стала варить ее прямо в кастрюле с головой. Меня рвало от запаха, а она загнала меня в угол и стала насильно раскрывать мне рот и пихать в рот глаза селёдки.

За 9 месяцев беременности я выдержала от нее такой напор злобы и оскорблений, что к родам у меня начала ехать крыша. Тогда я не думала перестать общаться с ней, потому что во мне была эта мысль: она же мать, а мать — это святое.

Я всё ещё хотела с ней построить хорошие отношения. У меня была такая иллюзия — это же мама. Может, она меня поймет, увидит, что у нас хорошая семья и, возможно, будет хорошей, любимой бабушкой. Я мечтала. Хлеб пекла, когда она приезжала. Хотела её порадовать, так сказать, перезагрузить отношения.

Мой мальчик родился с тяжёлыми пороками. У ребенка тяжелейший аутизм, помимо других заболеваний. Мать продолжала оскорблять не только меня, но и малыша. Она говорила, что этот выродок испортит мне жизнь и надо от него избавиться. Говорила: "Сдавай его в детдом, отдавай свекровке, если этой дуре нужен урод".

Один из советов психотерапевтов, специалистов по родительскому абьюзу, — полностью прекратить общение с родителями минимум на полтора года
Один из советов психотерапевтов, специалистов по родительскому абьюзу, — полностью прекратить общение с родителями минимум на полтора года
Фото: Ольга Бурлакова / НГС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Во время нашего последнего разговора по телефону она снова начала кричать что-то подобное. Раньше я редко с ней ссорилась, потому что всегда боялась до ужаса. Но в этот раз подняла голос. Сказала отстать от меня и не трогать сына, припомнила ей то, что во время беременности не было ни одного спокойного дня. Она была в шоке и поэтому начала оскорблять сильнее. Потом пригрозила, что раз я смею вякать против неё, она не будет со мной общаться, пока я не попрошу прощения. Но в тот момент я поняла, что мне нужно свою семью защищать, поэтому до свидания.

Помню её слова: "Поймёшь, как жить без мамы". Ну и я поняла как. Дышать легко стало. Мне 36 лет, и только недавно меня отпустило. Я стала работать с психологом, поняла, что я не такое жуткое ничтожество, как мне внушали.

Решение прекратить общение было осознанным, просто не было уже сил. Она тоже мне не звонила, потому что гордость. Потом как-то нашла мой телефон, но я попросила мужа не брать трубку. Она направляла подруг, которые меня стыдили, говорили, что я неблагодарная дочь, и чуть ли не требовали извиниться.

Мы не общаемся 6 лет. Желания возобновить отношения нет никакого. Первое, что изменилось сразу, — резко улучшилось состояние моего ребёнка, буквально через месяц. Он начал замечать окружающие предметы. А у меня прекратились истерики, потому что не было её звонков. Я связала это всё. Раньше у ребёнка была очень нервная мама, которую жёстко ругали по телефону и весь день она нервничала. А тут маму не ругают, она улыбается. Я чувствую себя в разы лучше.

Хотя, признаюсь, даже сейчас иногда думаю: вот бы с мамой поделиться, это бы ей понравилось, то. Но я понимаю, что если вернусь к этому человеку, то опять всё начнётся. Она так часто повторяла, что ей не повезло с дочерью. А что значит "не повезло"? Мне как матери ребёнка-инвалида кажется, что когда родился у тебя здоровый ребёнок — это же счастье, от которого крышу сносит, что ещё нужно?

У меня осталась не обида, а скорее боль. Боль, что вот это в моей семье было, со мной было, с моим детством, в моей жизни».

Абьюз — это насилие в любом виде (психологическое и физическое) с целью подчинения и подавления воли человека
Абьюз — это насилие в любом виде (психологическое и физическое) с целью подчинения и подавления воли человека
Фото: Александр Ощепков / НГС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван, 26 лет, старается минимизировать общение с родителями:

«Где-то около 6–7 лет назад я уехал из родного города. В первые годы я как-то пытался наладить отношения, точнее как-то родителей вовлекать в свою жизнь. Потом я понял, что у нас с ними абсолютно разное понимание многих вещей. Родители иногда пытаются вывести меня на какие-то искренние разговоры, но, когда я им что-то начинаю рассказывать, действительно искренне с ними разговариваю и обсуждаю те вещи, которые меня беспокоят, в том числе и в наших с ними отношениях, я чувствую, что они не понимают меня — и начинаются взаимные упрёки. Все эти попытки какого-то искреннего общения всё равно в итоге уходят в формальный стиль общения. Сейчас я пытаюсь приблизить отношения к нулю, сделать их нейтральными — как между людьми, у которых своя жизнь.

Это накапливалось долго. С детства они меня приучали к самостоятельности. Я был обычным ребенком, занимался в кружках. Они не особо интересовались, и я не особо пускал их в свою жизнь. У меня не было потребности в поддержке, я всегда приходил домой вовремя, всегда мог себе что-то приготовить и мне не нужно было у родителей постоянно попрошайничать, можно так сказать. А если нужна была какая-то одежда, например, — они видели сами, потому что я находился у них на глазах.

Когда я уехал, я почувствовал, что исчез из их квартиры, исчез из прямой видимости. И их интерес ко мне тоже исчез. У родителей была возможность мне помогать, потому что в принципе они позволяли себе тратить деньги на какие-то там вещи не первой необходимости, так скажем. Они могли развлечься, запланировать отпуск за границей, а в это время мне нужны были десятые доли тех средств, которые они затрачивают. Я был на иждивении, у меня не было возможности во время учёбы себя обеспечивать. Я перестал чувствовать эту поддержку, перестал чувствовать, что мои родители обо мне как-то вспоминают, задумываются.

Деньги они присылали только по запросу. Этой суммы хватало только на короткий промежуток времени — неделю-две. На еду, простейшие бытовые нужды. Мне нужно было брать в долг, придумывать способы, чтобы как-то пережить этот момент. Буквально наступила зима, у меня нет зимней обуви, я звоню родителям, но в их планы это не входило.

Я рассказывал родителям о своей жизни, о проблемах со сверстниками и так далее. Но от родителей не видел никакого интереса, не слышал никаких вопросов, что и как.

Когда я закончил университет, нашел работу, и в принципе у меня уже было всё в порядке, даже разобрался с жильем. И в один из разговоров с матерью (она мне звонила, поздравляла с новосельем), она спросила, как мне помочь. Я сказал, что нужна стиральная машина. Она сказала: "Хорошо", но потом пропала и никаких от нее дальше вестей не было. Следующие пару месяцев она со мной не общалась, не выходила на связь.

Дело ведь не в деньгах, а в отношении, во внимании. Сначала они сделали такую ситуацию, что не могу на них положиться, рассчитывать, не интересовались, не пытались разделить мои сложности, меня поддержать. А потом начали обижаться, что у нас не такие теплые отношения, что у меня свои мысли и мы мало общаемся. Они считают, что мне нужно просто повзрослеть. Списывают это на какую-то детскость, на то, что я ещё не вырос и веду себя как подросток.

На мой взгляд, единственный способ сохранить общение — мне найти психотерапевта, родителям найти психотерапевта, проработать эту ситуацию, досконально её изучить. Самостоятельно выхода из этой ситуации я не вижу. Я со своей стороны не чувствую потребности в каком-то тепле. У меня появился свой круг людей, у меня появилась собственная семья, которая меня всегда поддержит, я в ней уверен.

Но в то же время я понимаю, что рано или поздно придет время, когда нам придется как-то контактировать. Я люблю родителей, думаю, что родители тоже в каком-то смысле меня любят. Но здесь им мешает, мне кажется, проблема, как их воспитывали, проблема их детства, именно психологические проблемы. Моя любовь тоже не безусловная. Мне тоже было бы неплохо этот момент проработать, прорефлексировать это состояние, чтобы понять, почему я люблю их как-то не так, как им это нужно.

Но у нас вообще в культуре не принято обращаться к психотерапевтам. Родители считают, что это лишнее. Я думаю, что если это не проработать, то общение совсем прекратится. Пока за эти годы не было такого, чтобы я не брал трубки и обрубил все контакты. Но созваниваемся мы лишь несколько раз в год, в праздники. Как правило, это недолгий формальный разговор».

Один из признаков родительского абьюза — непроходящее чувство вины
Один из признаков родительского абьюза — непроходящее чувство вины
Фото: Александр Ощепков / НГС
ПОДЕЛИТЬСЯ
Оля Данкешён, 38 лет. Не общается с матерью 1,5 года:

«Я не разговаривала с мамой 1,5 года, а до этого полгода я очень минимизировала контакт. Мы не могли нормально разговаривать. Даже когда она звала меня в гости, начинала придираться, срываться, ей становилось плохо, она начинала психовать. Даже по телефону ни один наш разговор не мог закончиться практически нормально.

У меня есть весь набор психосоматических заболеваний, которые типичны для всех детей родителей-абьюзеров. В определенный момент, когда я уже начала работать со своими мозгами, я начала понимать, что как только вижу звонок от моей матери, у меня просто начинались дикие боли в спине. Абьюз — это какие-то и объяснимые вещи, и не объяснимые вещи. То, что обществом признается насилием, — это вышвыривание в подъезд, какие-то шлепки, какие-то крики. Это я помню с пяти лет. У нее зачастую были приступы гнева.

В детстве я думала, неужели она правда меня родила? Сказать, что не чувствовалась любовь матери, — это очень мягкое описание. Была ненависть. Я помню себя с возраста года примерно. Рыдала, ко мне никто не подходил. У меня 80 фотографий в альбоме, где я плачу. Первое мое воспоминание — она меня дразнит часами. Я хочу схватить, посмотреть, а она мне не даёт. Когда она мне дала, у меня в маленьком возрасте было такое чувство злости, я разбила эти часы.

Моя мать строила из себя жертву — что она нас тянет, что она нас родила, она святая. Ты живешь с этим и не понимаешь, что что-то не так. Я хорошо училась, сама ходила по кружкам, были хорошие отношения в школе, в вузе, на работе. Тем не менее мать убеждала меня в том, что я ненормальная.

С 13 лет, можно сказать, гнев и ярость увеличились. После развода у неё началась абсолютная власть. Она доводила меня на любой праздник. Если это день рождения, то она меня задолбит до такого состояния, что я рыдала перед своими гостями. Например, горячее задерживалось на 15 минут. В принципе ничего же страшного, но меня унижали на кухне перед подругой, была какая-то словесная брань. Было всё время ощущение, что кто-то нависает над тобой и готов долбануть в любую секунду: ты такая мерзавка, позорница, стыдоба и так далее.

При отце она могла что-то буркнуть, но не особо лупила. Однажды я не успела прибрать в квартире к её приезду. А у меня был ещё щенок, он навалил где-то за шторой, я не увидела. Мать приехала раньше времени. Меня избила и избила мою собаку. К своим побоям я как-то привыкла, а побои собаки меня привели в такой ужас, что я просто сгребла щенка и пошла куда подальше, не ночевала дома.

Мне всё время в упрек ставилось то, что я похожа на родню по папе, как будто я могу это изменить. Мать ненавидела мою бабушку, я прям видела ее боль на лице, когда она это замечала.

В 18 лет я решила, что пора разъезжаться. И тут моя мать сменила тактику. Я до сих пор не понимаю, что на нее нашло. Когда я уехала за границу, она начала названивать мне каждый день, была ласковой. Я думала: вот, оказывается, какая у меня мама, переживающая, наверное, просто строгая, но очень меня любит.

Родителей-абьюзеров бесит, когда ты становишься свободным. Потому что радостный человек расслаблен и это что-то негативное, они делают так, чтобы появилось чувство вины. В конечном счёте ты привыкаешь сам не радоваться или не показывать свою радость. Я даже начинала скрывать, когда начинала чем-то заниматься, каким-то хобби, чтобы мне ничего не сказали, потому что это как будто какой-то гипноз.

Мать контролировала мой досуг — приди, прополи у меня огород. У всех дети как дети, а вы уроды — не помогаете. Как только у меня начинались какие-то успехи, у нее начиналась тревога. Конечно, вроде как есть хорошие моменты. Какой-нибудь вечер, когда можно поговорить, даже если тебе чуть-чуть нагадили. Вроде как ладно, мы же родня. Это похоже на то, как если бы был торт, а в него насыпали бы немножко цианистого калия.

Полгода я минимизировала общение, потом пошла на терапию. Когда мне сказали не общаться с матерью, я подумала, что год — ладно, а пять лет — это очень много.

Родители нередко сами травмированные дети, поэтому психотерапевты советуют и той и другой стороне не пренебрегать профессиональной помощью в разрешении конфликтов
Родители нередко сами травмированные дети, поэтому психотерапевты советуют и той и другой стороне не пренебрегать профессиональной помощью в разрешении конфликтов
Фото: Вера Сальницкая
ПОДЕЛИТЬСЯ
Во время нашей предпоследней встречи она ударила меня по голове. В тот момент мать делала мне причёску и хотела побрызгать лаком. А у меня аллергия, я сказала, что голова будет чесаться и не нужно этого делать. Но её это не интересовало, а я настаивала на своём. И тут мне прилетает по голове со всей силы. У меня даже злости не было, я поняла, что эта маргинальщина переходит все границы и сил прощать больше нет. Я просто сказала, что всё, я пошла.

Я не знаю, как она реагировала на то, что я прекратила общение, потому что я ее полностью сразу заблокировала. Я сначала не хотела разрывать её общение с моим ребёнком, но всё-таки решила, что так будет лучше.

Психотерапевт мне поставила диагноз "посттравматическое расстройство". Это как у ветеранов войн. Этот диагноз у очень многих людей, которые выросли с токсичными родителями. И я изначально не очень-то ей верила, что у меня улучшатся здоровье и дела, если я перестану общаться с матерью.

После того как перестала общаться, даже гормоны стали приходить в норму. Прошёл год, мне становилось всё лучше. Мои нервы, мое здоровье начинали приходить в порядок. Постепенно начала складываться картина того, что со мной происходило. Я чувствую, что из меня постепенно выходит какой-то яд, какими-то дозами, как будто эта дисфункция отслаивается, мой мозг перепрошивается.

Технически ты можешь общаться снова, но это токсичное воспитание — оно же на уровне рефлексов. Мать, ее голос, ее взгляд, какие-то интонации. Они могут действовать на человека угнетающе. Я воспринимаю ее уже как чужого человека, она в принципе всегда была для меня чужой.

Есть же люди, у которых родители погибли в катастрофе, с этим ничего не поделаешь.

Если случайно встретимся, я восприму её как любую другую женщину на улице. Нет, не подойду, мне не о чем разговаривать, я уже ничего не хочу сказать. У меня до сих пор есть ощущение как у человека, который вышел из тюрьмы после 20 лет отсидки. Я смотрю на здоровых людей, как они живут. Я начинаю по шагу болезненно выучивать, как живут нормальные люди.

После сепарации бывает так, что образ матери расслаивается. Потому что есть и негативный образ, и позитивные моменты. Что-то сготовила, на ужин позвала, вещь какую-то красивую купила. К проблескам остается тяга, но я осознаю, что это не имеет ничего общего с реальным человеком. У меня закрыта потребность в родительской любви, потому что я понимаю, что этой связи уже не будет никогда».
Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.

Инфинити
СГ: Змея-Дева / Король
Благодарил (а): 734 раза

Иннин Дневник

Сообщение Инфинити » 07 апр 2023, 10:05

Inna, интересно в этих письмах написано. Бывает же, что можно перестать ждать любви. И тогда не злишься в душе, меньше болеешь. Есть другие люди, которые не обвиняют, которым понравитесь именно Вы, такой какой Вы хотите быть и себя представляете, без этого всякого маскарада со стороны недобрых к Вам людей.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 12 апр 2023, 00:17

Не ВеРиТся, чТо со СмеРти ОТца и ДальнейШеГо моего ПРедаТельсТва и МножесТва МоРальныХ ПРеТензиЙ , Ещё Более ЖесТоКиХ, чеМ РанЬше , со сТоРоны ЖенсКоЙ ПоЛоВиНы СеМеЙноГо ДРева, ПРи его Жизни, пРошлО почТи 2 Года, а с начала ЗасиЛья со сТороны СеМьи --- 10 леТ каК Уже ....

Доброе утро, Инна!
Расскажу вам одну историю, которая увы не теряет актуальности.

— Мне надо что-то сделать с отцом, — говорит она.
— В смысле «что-то сделать с отцом»? Звучит угрожающе, — отвечаю я.
— Ну у меня его нет. И не было. И я не думала, что это проблема. А сейчас понимаю, что многое растёт оттуда. С мужчинами, с бывшим мужем…
— И чего ты хочешь? — уточняю я.
— Ну ты же смогла как-то решить. Я тоже хочу.
— А ты что-то уже делала? Читала? Пробовала?
— Ну медитации не работают, — уверенно заявляет она.
— Серьезно? — я удивлена. — Как это?
— Ну я сделала одну — не помогло.
— Один раз одну медитацию? — я ещё больше удивлена. — То есть тридцать лет ненавидела отца, и за пять минут отпустить не получилось, да? — улыбаюсь.

— А что мне ее тридцать лет слушать что ли? — нотка возмущения в голосе.

— Ну знаешь, индивидуально это. Кому-то десять раз надо, кому-то двадцать… Письма обид пробовала?

— У меня нет столько свободного времени!

— То есть ходить и копить обиды, болезни и проблемы время есть? В Инстаграм залипать время есть? А для себя любимой нет?

— Для себя любимой я хожу в спортзал, готовлю полезную еду, хожу в театр…

— И это как-то решает твои проблемы? Это все, конечно, здорово, полезно и приятно. Но это ведь как прыщи замазывать тоналкой. — Она молчит. — Хорошо, практика поклонов?

— Вот ещё буду такой ерундой заниматься!

— Расстановки?

— Это секта и разводилово!

— Психолог?

— Это дорого и бессмысленно.

— Радикальное прощение?

— Опять писать? Нееее, не хочу.

— Молитвы?

— Я не верю ни во что.

— Книгу вот хотя бы прочти?

— Некогда читать, задания делать какие-то ещё…

— Ну тогда увы, — развожу руками. — Ходи и носи в себе все это дальше. Тебе ничего не поможет.

— В смысле?! — глаза круглые на меня смотрят.

— Видимо, не очень-то и хочешь ты меняться. Это твоё право выбора.

— Нет, я хочу! — она не сдаётся.

— Ну тогда начни делать хоть что-то. Знаешь, сколько я сделала расстановок на тему отца? Несколько десятков за несколько лет. Сотни медитаций — разные, одинаковые, любые. Огромное количество написанных писем, поклонов. Сеансы работы с психологами — разными. Куча тренингов разного калибра. Не все было в тему, не все было эффективно. Книги. Практики. Много часов молитвы. Много лет глубокой работы и много часов слез. Столько поднятой изнутри боли. А потом поиск его могилы и поездка в деревню непонятно куда с двумя детьми….

— Ну может можно как-то проще? – вижу сомнение в глазах.

— Нельзя. Ты не готова. Тебя не приперло пока к стенке. Ты просто подумала — наверное, можно было бы, потому что говорят, это влияет… Но запроса изнутри нет. А меня тогда так приперло, что дышать невозможно было. Понимаешь? И только тогда я поползла в эту сторону. Не могла не ползти.

— Ну почему, мне тоже надо….

— Может и надо, но ты не готова «что-то сделать с отцом». Когда ты будешь готова, ты будешь хвастаться за все, пробовать, делать, идти, ползти туда. А пока идёшь продолжать поиски волшебных таблеток и быстрых решений. Удачи ;)

Ее прижало через пару лет. Не через нее саму, прижало через ребенка. Жизнь, знаете, штука такая. Добровольно не хочешь — она может лицом об асфальт тащить в нужную сторону. И лучше бы до этого не доводить, но все же мы с вами неохотно занимаемся по-настоящему важными вещами. Айфон новый ждать не может, а дыра в душе подождёт. Много лет ждет, а потом….

Потом жизнь ставит в такую позу, что уже не до айфона, и ты готов отдать все, чтобы решить свой вопрос. Чтобы перестало так болеть…

Для тех, кто готов, у нас есть книга "Исцеление женской души" - полностью цветной двухтомник, более 1200 страниц суммарно. Весь второй том про родовые сценарии. По цене одного приема среднего психолога. А проработать можно намного больше, чем за один прием. Исцеляет уже одним своим видом и оформлением!
Счастье-это возможность отвечать взаимностью на любовь Бога изнутри,в любой ситуации.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 16 апр 2023, 10:32

Как посеять семена тыквы на рассаду: правила и благоприятные дни по лунному календарю
09.04.2023 14:02
Ксения Пудовкина
Рассада
©Namayasai LLP/Wikimedia Commons
В апреле и мае на рассаду можно посеять семена тыквы. Обычно к работам приступают за 20–30 дней до предполагаемой даты высадки в открытый грунт. Как правило, в Подмосковье семена начинают высеивать с середины апреля по начало мая, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири – в мае. Для южных регионов сроки уже прошли (середина марта).

Благоприятные дни по лунному календарю для посева семян тыквы
При посадочных работах огородники часто ориентируются на лунный посевной календарь. Для посева семян тыквы в 2023 году благоприятными считаются:

10, 22, 24–27 апреля;
4, 22–24 мая.
Как подготовить семена
Первым делом нужно откалибровать семена тыквы и выбрать только крупные и толстые без признаков повреждений. После рекомендуется высыпать их в емкость с водой. Те, которые опустятся на дно, пригодны для посева. Оставшиеся на поверхности не подойдут, пишет портал Countryhouse.pro.

Семена рекомендуется обеззаразить. Для этого их нужно оставить на 20–30 мин. в растворе марганцовки (1 мг на 1 л воды). После промыть и опустить в горячую воду (около +45°С) на 1–2 ч.

Кроме замачивания, можно провести процедуру закаливания. Семена заворачивают во влажную марлю и убирают в холодильник на 10–12 ч., а после отправляют в тепло на аналогичное время. Эту процедуру повторяют 3–4 раза. После семена можно прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 2–3 дня.

Какие тары подойдут и какую почву выбрать
Рассада тыквы не переносит пикировку, поэтому лучше семена высеивать в специальных торфяных стаканчиках или пластиковых горшках (диаметром 8–10 см), из которых можно будет с легкостью достать саженцы.

Что касается субстрата, то можно купить уже готовый грунт для тыквенных культур или сделать его самостоятельно (смешать торф, перегной и песок в пропорции 2:1:1).

Как правильно посеять семена тыквы на рассаду
Наполняем емкости грунтом на 2/3, обильно его поливаем и высеиваем семена на глубину 2–4 см. Присыпаем слоем почвы и накрываем емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Отправляем в теплое и темное место, где воздух прогревается до +20…+26°C. Через 3–7 дней обычно появляются первые входы. После этого укрытие нужно снять и поставить емкости в более прохладное место (+15…+18°C днем и +13…+15°C ночью). Через неделю рекомендуется вернуть прежние температурные условия (+20…+25°C днем и не ниже +15°C ночью).

Каждый огородник мечтает, чтобы у посаженных семян была отличная всхожесть, а рассада вырастала крепкой. Добиться этого помогут определенные агроприемы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: садоводство советы

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 29 апр 2023, 05:23

ВоТ эТо ЖесТь ... ВзРыв МозГа и ГоловЫ... И ЖивоТа... МаГниТнаЯ БУРя Нон-СТоП.... 2-3 Дня... ПРоДолжениЕ СледУеТ.... Всё эТо на Фоне НеОжиданноЙ ПРомоЗглосТи ДнеЙ и Нон-Стоп ДождеЙ... ГипеР-СолнечНые АТаКи на Фоне ГипеРВлаЖносТи... НеБывалое СочеТание... И ОвНовсКиХ ЭнеРгиЙ... РеТрО-МеРкуРиЯ, СоЛнЦа , РаХУ и ВеНеРы, а НаПряжныЙ длЯ МеРКуРия МаРс оБмениваеТся с НиМ ЗнаКаМи...В знаКе МеРкуРия , в БлизНеЦаХ, А ВеНера -- в 12ом Доме... Ещё и ОгненныЙ НаваМи ТиТХи, по ДУрге, на РасТущеЙ ЛуНе... Как Всё Сошлось... Вода и ПлаМя, ЛёД и ЗнаМя).... Повесили ПлаКаТы про БиТву под СТалинГраДоМ... ПисаТель СимоноВ описывал... СвидеТельсТва ЛюдеЙ , ГеРоев, 1941 год... Город в Огне ... Стояли не на Жизнь , а на СмеРть... ЗимоЙ...ФевРаль... Ночью ОриенТировались даже ЛучШе, чем днём... ЭлеменТ НеоЖиданносТи включали, изМаТывали Немцев... КонТраТаки постоянные... При НеРавныХ силаХ... ОбоРона каждого метра земли....
Солнечная атака: названы точные числа надвигающихся магнитных бурь на Землю в мае
Магнитные бури влияют не только на работу электроники, но и на здоровье человека
Это интересно
#Наедине со звездами
03:10 Тематическое фото. Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Предыстория:
"Атака Ретроградного Меркурия": коридор затмений ударит по 3 знакам зодиака в конце апреля
В мае текущего года ожидается достаточно неблагоприятных дней, а всё из-за геомагнитных колебаний. Life (18+) представил примерный прогноз магнитных бурь, которые надвигаются на Землю и уже с начала месяца окажут свое влияние.

1 и 2 мая пройдут довольно сильные магнитные бури, которые могут оказаться ощутимы не только для метеочувствительных, но и для обычных людей.

3–11 мая солнечная активность может оказаться в какие-то дни сильнее, а в какие-то немного слабее, чем в начале месяца, но все же останется довольно мощной и даже опасной, особенно для метеозависимых людей.

С 12 по 16 мая ожидается снижение силы геомагнитных штормов, поэтому в эти дни, вероятно, всем метеочувствительным можно будет немного выдохнуть.
Но расслабляться не стоит, ведь уже 17 и 18 мая (по другим данным 19 мая) специалисты ждут мощной вспышки.

С 19 по 27 мая геомагнитная активность должна снизиться до нормального состояния. Эффект от снижения, вероятно, почувствуют на себе лишь метеочувствительные люди.

28–31 мая магнитные бури снова наберут силы и могут повлиять на здоровье метеозависимых людей

Чтобы не пропустить начало геомагнитных штормов, специалисты постоянно проводят исследования, фиксируют показания и публикуют их в открытом доступе, после чего составляются таблицы, которые удобно использовать при планировании повседневных дел. Метеозависимым советуют быть в курсе всего проиходящего, чтобы контролировать свое состояние.

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 02 май 2023, 01:46

Перед посадкой моркови добавляю всего одно “дармовое” удобрение и получаю отличные урожаи (больше ничего не нужно)
5 апреля
115K прочитали
Близится время посева моркови. Решила рассказать о том, какое я добавляю перед посадкой удобрение и почему оно у меня практически “дармовое”.
Урожай прошлого года
Урожай прошлого года
Это не шутка, я действительно при выращивании моркови не применяю никаких химических средств. Стараюсь оберегать её от морковной мухи без “химии”, удобряю только натуральными средствами. Мне сложно представить себе морковь, напичканную разными химическими соединениями.

Не буду долго томить, я добавляю перед посадкой всего одно удобрение - это самая обычная древесная зола. Но секрет того, почему я получаю отличные урожаи, совсем не в этом. На самом дело на моих грядках кроме золы больше ничего и не нужно.

Все питание уже есть в почве, обеспечивается это целым комплексом мер, которые предпринимаются из года в год. Я расскажу о том, как делаю я.

И возможно, вы тоже возьмете этот метод себе на вооружение. А в самом конце статьи дам несколько рекомендаций, которые помогут уже в этом году получить достойный урожай моркови тем, кто пока не подготовился заблаговременно и только начинает заниматься земледелием в этом году.

Секрет отличного урожая - севооборот

Да, вот так вот, на первый взгляд, все просто. Правильный севооборот культур на участке - это и есть самый большой секрет ежегодного отличного урожая не только моркови, но и всех остальных овощей и ягод.

Морковь требует большого количества питательных веществ. Поэтому её я высаживаю только на те грядки, на которые под предшественников вносились навоз, компост или перегной. Это кабачки, капуста, картофель. Хорошо растет морковь и после гороха. Если у вас очень плодородная почва на участке, то можно сеять после лука.

Всходы крепкие
Всходы крепкие
Так как в прошлом сезоне уже внесена в большом количестве органика, то грядка хорошо заправлена гумусными веществами. Органические вещества еще продолжат разлагаться и в этом году, обеспечиваю достаточное количество азота.

А все остальные элементы питания, такие как калий, магний, кальций, фосфор и т.д., я вношу с древесной золой. Попутно происходит нормализация кислотно-щелочного баланса.

Кстати говоря, pH почвы для успешного выращивания моркови должен равняться 6,0-7,0. При снижении и повышении этого показателя нарушается процесс усвоения корневой системой полезных веществ из почвенного раствора.

Обязательно проверяйте по возможности уровень pH перед посевом и регулируйте его с помощью древесной золы. Но не забывайте про одну тонкость применения этого вещества. О ней я напишу далее.

Инструкция по внесению золы в почву

А теперь инструкция по грамотному внесению древесной золы в почву грядки под морковь. Как уже говорила выше, сначала определите уровень pH. У меня слабокислая почва на участке, поэтому я добавляю на 1 м2 грядки 1,5 литра древесной золы. Этого количества достаточно для питания растений и ощелачивания грунта. При нейтральном параметре pH возьмите золу из расчета 1 литр на 1 м2. При кислой земле увеличивайте этот объем до 2,0 - 2,5 литров.

Растет дружно
Растет дружно
Вносить перед перекопкой. рассыпать ровным слоем по всей поверхности и обязательно пролить водой с добавлением уксусной кислоты до перекопки. Это и есть тот нюанс, о котором говорила выше. Зола нуждается в добавлении уксусной кислоты для того, чтобы разблокировать все питательные вещества, которые в ней содержатся.

На 10 литров воды беру 2 столовые ложки уксусной кислоты 70% кислоты. Этого количества хватает для раскисления золы, рассыпанной по 5 м2.
Примерно через час после этой процедуры грядку можно перекопать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на пару суток для “созревания”. За это время грунт хорошо осядет, прогреется под пленкой и можно сеять.

Пару советов для новичков

Если вы только начинаете свое огородничество, то вот вам пара советов. Первое - не начинайте засорять свой участков химическими удобрениями. Если грунт у вас не плодородный, то это только ухудшит его состояние. Купите гумат калия в большой упаковке и проливайте землю перед посадкой. Готовьте рабочий раствор по инструкции к упаковке. Так вы уже в этом сезоне значительно повысите плодородие земли.

Дает достойный урожай
Дает достойный урожай
Второе - перед посадкой моркови помимо древесной золы разбросайте по поверхности грядки перед перекопкой гранулированный куриный помет. По 500 мл на 1 м2. Это привлечет дождевых червей, которые подготовят вашу грядку для выращивания отличного урожая моркови. И больше ничего можете не добавлять. Все у вас вырастет.

Ну а древесная зола у меня дармовая и её очень много по причине того, что у нас баня на березовых дровах. Вот и радуемся бесплатному удобрению.
Подпишитесь на мой канал ЗЕЛЁНЫЕ ИСТОРИИ, чтобы первым узнавать о выходе новых материалов. У меня в планах рассказать еще об очень многих доступных способах повышения плодородия земли.

Инфинити
СГ: Змея-Дева / Король
Благодарил (а): 734 раза

Иннин Дневник

Сообщение Инфинити » 02 май 2023, 10:04

Inna писал(а):
29 апр 2023, 05:23
Всё Всё эТо на Фоне НеОжиданноЙ ПРомоЗглосТи ДнеЙ и Нон-Стоп ДождеЙ..
Да, для посевной нужна мобилизация)) это точно. Зато потом, наработавшись на свежем воздухе, отдыхается просто как в первый раз))
С подачи Махи про А.Блока прочитала. Пишут, что был немного болезненным. Поскольку единственный мальчик у родителей, все мама о нём без конца волновалась, к врачам водила. А ему становилось лучше, как я поняла, когда работал руками на воздухе. Для сердца физический труд полезен, конечно. А потом ушел в свои размышления о судьбах мира, вместо жены множество связей ... Не всем понятна была его поэма "Двенадцать". Время такое было, революционное. Одним словом дожди, нужно сеять... У нас солнышко сегодня, хороший день. У тигра именной, у стрельца (обезьяны) - солнечные очки, у змеи правда - расслабление)
Календарик https://xsp.ru/sh/online/r12d/?m=5&g=2023

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 04 май 2023, 01:17

Инфинити, :sm119: :sm119: :sm119: :smile235: :smile235: :smile235: оТ ПоэЗИИ АЛеКсанДРа (да?) БЛоКа я ДаЛеКа КаК-То)))... ДаЖе и не ПРипоМнЮ , в КаКОМ ДУХе он СТиХи ПиСаЛ, МоЖеТ, НавееТе СаМи?))... Мне БЛиЖе СеРдЦу РанЬше БыЛо ЕсЕНиНсКое Всё ТаКое ОТЧаяНнО-НаДРывНое, в ТоМ ЧисЛе и "ЧёРныЙ ЧеЛоВеК")))../ Я ДаЖе ПРоВоДила и ПРивоДила ЖУРнаЛьные АнаЛиТичесКиЕ ИссЛеДоВанИЯ на ТемУ еГо ТаКоЙ ПеЧаЛьноЙ СуДьБы,ГонениЙ на неГо, Где-То на ТоМ и на эТоМ , СооТвеТсТвенно, ФоРуМе есТь РУБриКа об эТоМ)))...

Из ИзЛюБлеНноГо МноЮ его:

Да! воТ она Где НАШласЬ, у AsH

!!.)

Inna

Иннин Дневник

Сообщение Inna » 08 май 2023, 21:04

Удары силой до 8 баллов обрушатся на Землю: названа точная дата, когда накроет магнитная буря

23:23
06 мая 2023
Фото: Global Look Press

Эксперты предупредили, что в этот день себя надо поберечь.
Конец апреля стал сложным, так как были затмения и ретроградный Меркурий. А потом стало известно, что вспышки на Солнце участились. Практически каждый месяц Землю накрывают мощные магнитные бури. Эксперты рассказали, когда снова ждать ударную волну. Они подчеркнули, что в этот день лучше себя поберечь.

Согласно долгосрочным прогнозам, в конце мая россиянам предстоит пережить чудовищный магнитный шторм. В первой декаде месяца колебания не превысят 3-4 баллов. Эксперты предупредили, что сильнейший скачек будет 21 мая. Удары достигнут большой мощности от 2 до 8 баллов. Отмечается, что люди среагируют на происходящее.

В дни вспышек на Солнце эксперты рекомендуют пить больше воды, отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять жирной и жареной пищей. А вот прогулки на свежем воздухе, лёгкая гимнастика и правильный режим сна только будут на пользу, передает «РИА Новости».

Юлия Тодорович
Юлия
Тодорович
астролог
Магнитная буря
комментарий эксперта

Ответить

Вернуться в «Дневники участников»