ecumes_desjours писал(а): ↑08 янв 2019, 12:32
алиса писал(а): ↑08 янв 2019, 12:25
соционики
О, ещё одна теория, которая на начальном этапе вызывала во мне противоречия. После "Психологических типов" Юнга вдруг узнать, что интроверсия - это не совсем по Юнгу, а что-то своё, когда мозг уже привык воспринимать слова в их конкретном, общепринятом значении...
В этом слабость всех этих теорий, в т.ч СГ, - они интересны, да, но понятийный аппарат, доказательная база хромают. Где-то в точку, где-то мимо. Это как на расстроенном фо-но играть: ля чистая, си не очень, а до совсем мимо.
Кваша - по образованию химик и математик, благодаря своим познаниям в кристаллизации, сумел дать обоснование многим процессам в жизни человека и общества, а вот у Михаила Кивы - факультет философии, и он фанатично борется с Квашой за чистоту терминов, не видя леса за деревьями)) у него тоже слишком чистый музыкальный слух, видимо))
Для меня Векторное Кольцо, Возрасты, Векторные Образы, ИКарта плюс соционика - оОочень сильная помощь в понимании себя, окружающих людей и их поступков, и пофик на чистоту терминов, я это понимаю на уровне интуиции)
А доводить до ума здесь нужно очень и очень многое))) всё разбросано по разным темам, лично я полгода потратила просто на понимание Векторных Образов (спасибо таловскому с его сказочными образами, они очень помогли). Но не все же могут пройти курсы у Кваши....