Лошади и др. Проблемы общения

Модератор: Антон

Ответить
keks
СГ: Лошадь-Рыбы / Вектор
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 562 раза

Сообщение keks » 08 янв 2019, 05:01

Inna писал(а):
08 янв 2019, 04:08
keks писал(а):
08 янв 2019, 02:41
. а Тигрицы принимали всегда как судьбу, отрезали, и шли дальше. без энергопотерь и времени на саможалость. понимаете о чем я?).
Странно, а я даже мелкие удары от других очень близко к сердцу принимаю и долго -долго вымучиваю.
подозреваю, что у Вас есть постоянная поддержка, в виде родителей рядом или даже в виде их опеки постоянной ;) можете себе позволить такую слабость как хандрить и по женски не осваивать годовой знак, времени до 40 еще есть :[LaieA_017: .. как Тигр остается один на один со всем происходящим, еще и какой нибудь большой груз ответственности, то сразу проявятся все качества.
будет рубить по живому, воспринимая действительность происходящего)
Не суй меня, хоспади, кудa меня не просят... Аминь(с)

Феникс
СГ: Тигр-Лев / Рыцарь
П о л: ( м )
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение Феникс » 08 янв 2019, 08:13

keks писал(а):
07 янв 2019, 22:32
по теории СГ : «структура фатализма» в купе с «безжалостностью» и наделяет Крыс необыкновенным упорством.
когда они верят/знают в «свое предназначение» - сворачивают горы.
а че не так то?)
Вот именно. Фатализм наделяет человека необыкновенным упорством и нежеланием изменить свою судьбу, так как он полностью отвергает личную волю, разум и чувства. В отличии от фаталиста волевой человек предпочитает действовать, преодолевать трудности и находить выход из сложных жизненных ситуаций.

Моя Крыса предпочитала не плыть по течению, а действовать в ситуациях когда надо было изменить свою жизнь в лучшую сторону. Даже когда мы познакомились, то я долго не решался вступать в отношения и здесь именно она проявила волю и у нас быстро всё закрутилось.

В отличии от меня супруга не верит в судьбу и совсем не интересуется гороскопами и предсказаниями. Мы совсем не говорим на эти темы.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

keks

Сообщение keks » 08 янв 2019, 08:22

Пепел,
останусь при своем мнении. :[LaieA_017:
мои трое детей- фаталисты, мама, мамины и отца родители, мои родные брат и сестра, двое из любимых по моей жизни мужчин - тоже фаталисты. думаю, мое мнение давно сформировалось о фатализме, как двигателе прогресса. или наоборот, как о великом тормозе. что тоже, не всегда оказывается злом.
ps: а еще позволю наглость, упомянуть о судьбе Аза и его мамы, для меня это эталонные Тигры, по настоящему фаталисты .

думаю, что не все до конца знакомы с теорией, либо не углублялись, от этого такое недопонимание. одни бомжи чего стоят))) и все что было на сайте хсп в описании, давно претерпело изменения или получило дополнения формулировок. лекции, ответы автора и тд)

не поленюсь, сюда специально описание СГ, что конкретно не так ?)
Фатальные знаки (фаталисты)

Знаки судьбы, проводники судьбы, покорные дети судьбы. Жизненная траектория фаталистов лишена очевидности и последовательности. Что откуда берется и куда девается в их жизни — понять очень трудно. Такое впечатление, что судьба этих знаков прописана заранее. Сами фаталисты не склонны бороться с судьбой: «чему быть — того не миновать».

Покорность судьбе не означает бездействия, фаталисты очень упорны и настойчивы в достижении цели, именно потому, что верят в то, что тяжкий труд, упорство и настойчивость — это их судьба. Впрочем, если судьбе угодно, то и самый упорный фаталист будет на время, а то и навсегда отстранен от дел. Фаталисты — это высший резерв Создателя.

На возрастной шкале фатальность торжествует в периоды решения судьбы, в т.н. переломных возрастах:(17—24) и (31—40). Последний фатальный возраст (85—100) связан с последним и, видимо, главным переломом в жизни.
Педагогика малоэффективна, школа жизни не существенна, вся судьба как будто бы однажды и навсегда написана. И поскольку все ходы написаны, то остается только передвинуть шахматные фигуры. Другое дело, что в книгу судеб, в которую эти ходы занесены заглянуть не так уж и легко. Приходится во всяком событии искать приметы, ходить к гадалкам и гадателям, самим пытаться угадать судьбу. В любом случае излишне полагаться на самого себя не стоит, а вот помолиться лишний раз не повредит. Как говорится, на себя надейся, но на любое решение испроси у Всевышнего знак.

Сказанное не означает, что все фаталисты бездельники или нерешительные люди. Трудяги, упорные и настойчивые, никогда не свернут с пути, если поставлены на него свыше. Если же нет, то более потерянных и жалких людей и не сыщешь.

Феникс

Сообщение Феникс » 08 янв 2019, 09:59

keks писал(а):
08 янв 2019, 08:22
одни бомжи чего стоят)))
Бомж - это человек, отдавший свою жизнь во власть судьбы, безвольный, плывущий по течению, не желающий бороться с обстоятельствами. Бомж обеспечиваетт себе существование не прилагая каких-либо усилий. Бомж - типичный фаталист.
Хотя среди бомжей попадаются отдельные индивиды, которым удалось вернуться в общество.

ecumes_desjours

Сообщение ecumes_desjours » 08 янв 2019, 11:15

Думаю, хороший русский язык и словари - основа основ для написания любой теории. Если Вы вводите свое определение, отличное от официально принятого в языке, то его, по правилам же русского языка, следует брать в кавычки. В случае с Квашой, чтобы не было споров, ему следовало написать статью с четкими определениями, выделяя их признаки.
В гуманитурных науках принят герменевтический подход: Вы всегда изучаете генезис понятия и выводите его концептуальную составляющую.
Например, официально принятые в рус.яз толкования фатализма следующее:

Фатализм
м. лат. судьба, рок в смысле предопределенья, неизбежной, предназначенной провиденьем будущности. Основа исламизма - фатализм. Фаталисты отрицают свободу воли человека и ответ его за дела. Фаталистическое верованье гибельно для нравственности
(Словарь Даля)

ФАТАЛИЗМ
фатализма, мн. нет, м. (от латин. fatalis – роковой) (книжн.). Вера в фатум, в неотвратимую судьбу, основанная на представлении, будто всё в мире предопределено и человек ничего не в силах изменить.
(Ушаков. Толковый словарь русского языка Ушакова)

ФАТАЛИЗМ
(от лат. fatalis — роковой, fatum — рок, судьба), мировоззрение, рассматривающее каждое событие и каждый человеч. поступок как неотвратимую реализацию изначального предопределения, исключающего свободный выбор и случайность. Можно выделить три осн. типа Ф. Мифологич., а позднее бытовой, обывательский Ф. понимает предопределение как иррациональную, тёмную судьбу, теологич. Ф.— как волю всемогущего божества; рационалистич. Ф. (сливающийся с механистич. детерминизмом) — как неумолимое сцепление причин и следствий внутри замкнутой каузальной системы. Первый тип Ф. повсеместно распространён на заре культуры; позднее он выражается в «оккультных» доктринах типа астрологии, оживляется в упадочные или переходные эпохи (поздняя античность, позднее Возрождение и т. д.— вплоть до астрологич. увлечений в бурж. обществе 20 в.), подвергается переосмыслению в иррационалистич. философии жизни (Шпонглер) и у её эпигонов (Э. Юнгер, Г. Бенн, теоретики фашизма). Теологич. Ф., согласно крому бог ещё до рождения предопределил одних людей «к спасению», а других — «к погибели», получил особенно пос-ледоват.выражение в исламе (доктрина джабаритов, 8—9 вв.), в некоторых христ. ересях средневековья (у Готшалка, 9 в.), в кальвинизме и янсенизме; ортодоксальная теология православия и католицизма, утверждающая свободу воли, ему враждебна. Соединение тео-логич. Ф. с рационалистическим наблюдается у Пли-фона. Рационалистич. Ф. в чистом виде характерен для Демокрита, Гоббса, Спинозы и представителей механи-стич. детерминизма (напр., учение Лапласа о неогранич. возможности умозаключать обо всех событиях будущего из полного знания о действии сил природы в наст. момент). Поздний и философски бессодержат. вариант рационалистич. Ф.— представление о роковом предопределении человека к преступному поведению его наследств. биологич. конституцией (Ломброзо), модное на рубеже 19 и 20 вв. Отвергая любые формы Ф., марксизм противопоставляет им учение о диалектике необходимости и случайности, о свободе и необходимости в обществ.-историч. процессе.
(Философский энциклопедический словарь.)

Думаю, достаточно, чтобы увидеть, насколько странно́ определение Кваши и как оно только частично сочетается с философским, филологическим определениями, поскольку в них нет вот этого:
"Покорность судьбе не означает бездействия, фаталисты очень упорны и настойчивы в достижении цели, именно потому, что верят в то, что тяжкий труд, упорство и настойчивость — это их судьба. Впрочем, если судьбе угодно, то и самый упорный фаталист будет на время, а то и навсегда отстранен от дел. Фаталисты — это высший резерв Создателя"

В официальном нет ни слова об упорстве и настойчивости достижения цели. Слова "цель" или его синонимов, синонимических выражений в определениях, данных выше, нет вообще.

Вообще в теории СГ таких неточностей очень много. Не только в отношении отдельно Крысы. Просто критическое мышление и чувство языка у всех нас разное.

Каким образом замечания о неточности толкований с т.з. русского языка соотносятся со статьей про Бабу Ягу, я не поняла. Уж если мы в ветке про Лошадей, часть из которых логики, давайте точно использовать термины и внимательно к ним относиться.

Моя Лошадь начала в прошлом году читать книгу Кваши на сайте. Где-то в ноябре был разговор: она прочла о Тигре и сказала, что ее отец Тигр совершенно не фаталист. Мы тогда сошлись, что определение очень неточное. Она часто говорит, что не совсем понимает, что Кваша имеет в виду и что формулировки осень расплывчатые, что тяжело воспринимать его толкования. Это Лошади тяжело понять Лошадь!

Феникс

Сообщение Феникс » 08 янв 2019, 11:57

ecumes_desjours писал(а):
08 янв 2019, 11:15
Думаю, достаточно, чтобы увидеть, насколько странно́ определение Кваши и как оно только частично сочетается с философским, филологическим определениями, поскольку в них нет вот этого:
"Покорность судьбе не означает бездействия, фаталисты очень упорны и настойчивы в достижении цели, именно потому, что верят в то, что тяжкий труд, упорство и настойчивость — это их судьба. Впрочем, если судьбе угодно, то и самый упорный фаталист будет на время, а то и навсегда отстранен от дел. Фаталисты — это высший резерв Создателя"
Какой-то волевой фаталист у Кваши получается и он не видит в этом определении противоречий. А ведь фаталист не старается предпринимать какие-либо усилия, чтобы повлиять на происходящее.
Смотрю в прошлое, вижу будущее, так понимаю настоящее.

алиса
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
Благодарил (а): 1519 раз

Сообщение алиса » 08 янв 2019, 12:25

До знакомства с СГ я немножко знала азы соционики с распределением характеристики знаков по функциям, поэтому мне нетрудно было понять все описания Кваши) у мистиков.м - романтизация воли, этот факт подтверждается огромным количеством героев Крыс и Драконов, часто рискующих просто ради того, чтобы доказать себе "я могу", Обезьяны более осторожны в личном плане, но тоже: Амет-Хан, Кожедуб - имена общеизвестные. Так что волей обладают все, но вот как её используют по жизни - другой вопрос) так же и остальные структуры)
^~^

ecumes_desjours

Сообщение ecumes_desjours » 08 янв 2019, 12:32

алиса писал(а):
08 янв 2019, 12:25
соционики
О, ещё одна теория, которая на начальном этапе вызывала во мне противоречия. После "Психологических типов" Юнга вдруг узнать, что интроверсия - это не совсем по Юнгу, а что-то своё, когда мозг уже привык воспринимать слова в их конкретном, общепринятом значении...
В этом слабость всех этих теорий, в т.ч СГ, - они интересны, да, но понятийный аппарат, доказательная база хромают. Где-то в точку, где-то мимо. Это как на расстроенном фо-но играть: ля чистая, си не очень, а до совсем мимо. Хотя есть много людей, у которых музыкального слуха нет, и им всё равно ))
Последний раз редактировалось ecumes_desjours 08 янв 2019, 12:34, всего редактировалось 1 раз.

keks

Сообщение keks » 08 янв 2019, 12:33

Пепел писал(а):
08 янв 2019, 11:57
ecumes_desjours писал(а):
08 янв 2019, 11:15
Какой-то волевой фаталист у Кваши получается и он не видит в этом определении противоречий. А ведь фаталист не старается предпринимать какие-либо усилия, чтобы повлиять на происходящее.
фатализм - это «роковой и предназначение, определенный судьбой», дословно.
где усмотрели противоречия и отсутствие воли в этих словах ? чтобы выполнить свое предназначение воля не нужна???)

ecumes_desjours

Сообщение ecumes_desjours » 08 янв 2019, 12:36

keks писал(а):
08 янв 2019, 12:33
чтобы выполнить свое предназначение воля не нужна???)
Это Вы притянули за уши, сами додумали. Следуйте точным формулировкам с обеих сторон - Кваши и словарей, внимательно, объективно, контролируя своё желание поспорить, тогда увидите различия.

Ответить

Вернуться в «Знак Лошади»