ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 дек 2009, 08:55

Шриман писал(а):Нету такой идеи, какой бы светлой она не была, во имя которой нельзя было бы поиздеваться над себе подобными.
С признания чего и я начал.

Из чего не следует, однако, как вообразил с испугу опыта ХХ века Галич и многие с ним, что лучше бы без идей. Без идей - периодически обновляемых - ни до порога! И интегрируя опыт великих культур, должен заметить (со всеми неприятными оговорками), что христианство (по крайне мере в контексте Западной, самой склонной шарахаться в своей динамичности во ВСЕ стороны, культуры) проявило себя в общем и целом как САМАЯ конструктивная идея во всей протекшей доселе истории.

Замечу, чтоб не вообразил кто, что отстаиваю СВОЁ, что сам не христианин, но верующий "беспартийно". И в плане личных симпатий не знаю ничего обаятельней даосизма.

Евгений Наклеушев

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 дек 2009, 09:27

Прибавил с подачи Ash в статью НАИКРАТКОЕ РЕЗЮМЕ.

Спрашиваю всех и каждого, что ЕЩЁ следует в оное добавить для окончательной ясности???

Евгений Наклеушев

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 дек 2009, 16:35

Шриман писал(а):В одной Вестфалии, духовными судами, было сожжено, по обвинению в колдовстве, 10% женщин (могу ошибаться).
Ну, если не ошибаетесь, так то был тяжёлый массовый психоз (никакая инквизиция не посмела бы истр###ть столько дам, не имея поддержки в настроениях населения), коими столь отличался средневековый Запад. Психоз же, как отмечает нелюбимый Вами Лев Гумилёв, возможен при ЛЮБОМ мировоззрении. Соглашусь с тем, что различные мировоззрения склоняют к психозам в РАЗНОЙ степени, но разительное отличие в этом отношении от Запада Руси, также христианской, пусть и православной (притом, что отличие православия от католичества довольно незначительно - на уровне обрядов, или схизмы, но не ереси), заставляет довольно уверенно предположить, что за теми психозами стояло не столько христианство как таковое, сколько некая специфика "Вечного Запада".

Евгений Наклеушев

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 дек 2009, 16:41

Сделал - с подачи Алхимика - в "Дарвина" ещё одну важнейшую вставку: о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ невозможности естественно-научного объяснения эволюции - именно с точки зрения ньютоновой парадигмы физики. Самому следовало с того начать - на этом экономить место было нельзя!

_Алхимик
СГ: Дракон-Скорпион / Аристократ

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение _Алхимик » 19 дек 2009, 18:28

Евгений Наклеушев писал(а):Замечу, чтоб не вообразил кто, что отстаиваю СВОЁ, что сам не христианин, но верующий "беспартийно". И в плане личных симпатий не знаю ничего обаятельней даосизма.
А самое обаятельное в даосизме - это Дао Де Цзин...
Встретил как-то в статье, написанной для американцев, мнение о ДДЦ, как о китайском провозвестнике Евангелия

Рисунок/images/smil-ti/icon_cool.gif

*http://www.azbyka.ru/religii/induizm_bu ... -all.shtml

Евгений Наклеушев

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 дек 2009, 19:57

Алхимик писал(а):...самое обаятельное в даосизме - это Дао Де Цзин...
Встретил как-то в статье, написанной для американцев, мнение о ДДЦ, как о китайском провозвестнике Евангелия
Надо, однако ж, заметить, что центральное в даосизме: Абсолют, как Великий Предел, где сливаются в неизъяснимую гармонию ВСЕ противоположности мира, - не всунуть ни в Евангелие, ни тем более в голову типичного американца.

Хотя как удостоверил своим примером Сэлинджер, и для американца, если он того захочет, нету в том ничего невозможного.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Шриман » 19 дек 2009, 22:25

Евгений Наклеушев писал(а):никакая инквизиция не посмела бы истр###ть столько дам, не имея поддержки в настроениях населения
А раскулачивание, например, по-Вашему, было возможно без поддержки и даже массовой инициативы населения? Документы свидетельствуют, что партии приходилось не инициировать, а наоборот сдерживать "творческую энергию масс".
А нынешняя "охота на гестарбайтеров"?
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Евгений Наклеушев

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 19 дек 2009, 23:07

Шриман писал(а):А раскулачивание, например, по-Вашему, было возможно без поддержки и даже массовой инициативы населения? Документы свидетельствуют, что партии приходилось не инициировать, а наоборот сдерживать "творческую энергию масс".
А нынешняя "охота на гестарбайтеров"?
Вы явно думаете, что я этого не понимаю. Понимаю и согласен с Вами на 100%.

Какие, спросите Вы, могу я в таком случае иметь претензии к партии и правительству тов. Сталина?

А вот, обратите внимание, что нынешние праительства охоту на гастарбайтеров как-то не поддерживают ни у нас, ни на Западе. Правительства, они очень много чего могут, вопреки своим народам, особенно в России.

Подошёл к теме более, чем поверхностно, но как-то сейчас голова не тем занята. Может, позднее продолжу.

Шриман
СГ: Не знаю
П о л: Левый

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Шриман » 20 дек 2009, 07:19

Евгений Наклеушев писал(а):Какие, спросите Вы, могу я в таком случае иметь претензии к партии и правительству тов. Сталина?
Не спрошу. Какие, можете Вы "иметь претензии" мне понятно. Я против преувеличения их роли. И представления о народных массах как о безликой толпе марионеток, лишь слепо и бездумно выполняющих волю неких богоподобных правителей. Или подобных дьяволу, не суть. Зачастую именно народ является инициатором и подвигов и преступлений, особенно во II фазе. "Не Помпей вёл войско, а войско вело Помпея".
Добра и зла на самом деле нет, но существует доброта и злоба

Евгений Наклеушев

ПРОЩАЙ, ДАРВИН!

Сообщение Евгений Наклеушев » 20 дек 2009, 07:59

И снова соглашаюсь на 100%. Ну, почти.

Но речь у меня была бы (будет рано или поздно) о другом, несравнимо более для меня существенном. Жизнь никогда не однозначна, народ, любой и во всякое время, неоднозначен, и никогда не бывает сказано последнее слово о нём и подходящем ему пути, даже для самого ограниченного времени.

И при всём желании очень трудно преувеличить роль правительств, с их колоссальной властью акцентировать и заглушать те или иные потенции своих народов, особенно в России.

О широчайшем веере потенций народного духа говорит хотя бы то, что Германия и в 30-х оставалась научной державой № 1. И именно тогда и там были свершены грандиознейшие прорывы в математике, остающиеся на пределе понимания большинства математиков и доселе.

Такие дела.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»