VIRGO писал(а):Ёлка писал(а):Ольга1978 писал(а):всегда была – не формат, училась хорошо (в плане оценок), но тяжело (в плане процесса). Учась в техникуме много прогуливала, хоть и успевала по программе. После окончания пошла, работать, но родители уломали, и подала документы в выбранный ими ВУЗ. Однако то было абсолютно не мое и, забрав документы, подала в другой.
У знакомой молодой Лошадки наблюдаю тоже самое. Бросила один ВУЗ, в другом учится кое-как, хотя сама туда перевелась. Родителей слушать не хочет, всё сама. Никаких советов не воспринимает. Вся гламурная, из дома бежит к подругам и на гульбу( у родителей равный брак), хотя успевает и работать.
Как включить девушке мозги, чтобы не забывала учебу и стала серьезнее?
Я думаю это протест. Протест Лошадки против ожиданий ее предков. Не обязана она их удовлетворять. А уж ожиданий от ребенка в жмотном равном браке огромное количество. Жмоты и от ребенка ждут удачной инвестиции.
А что если ее судьба - романтический брак с алигархом? Зачем ей моСк? Комплексы умной женщины? Интеллектуальные искания? Экзистенциальные поиски? А что если она самодельный знак? Какие советы, кого ей слушать?
Меня заставляли работать патриархальные мама и папа с 13 лет, кто не работает тот не ест. И что? Вопреки им я нашла способ получить все свои образования, а от работы кони дохнут. Вот так я и поняла, что заставлять ребенка оправдывать свои ожидания - неразумно, протест, бойкот и новый виток ожиданий от внуков... крысиные бега.
Не нашла кнопочку "поблагодарить" за сообщение.
Не знаю, будут ли мои слова полезными, но поделюсь своим опытом. Заранее прошу прощения, если излишне эмоционально

У меня такое ощущение, что вся жизнь Лошади-протест. По крайней мере для меня. Или это будет протест до тех пор, пока Лошадь не создаст свою семью. Очень правильно сказано: "Протест Лошадки против ожиданий ее предков". Они ожидают, что у ребенка все будет, как минимум, как у них, как максимум, конечно же, намного лучше.
Так ведь Лошадка же не дура, нет у неё цели под забором прозябать. Она идёт к светлому будущему своей дорогой, да, не всегда правильной, часто спотыкается и наступает на грабли, но она оптимистка и достаточно разумный человек. При этом, если постоянно понукать человека его неудачами, тыкать в них, ворчать и вмешиваться с поучениями вместо того, чтобы поддержать и воодушевить, то ваша Лошадка совсем перестанет вам доверять и делать будет всё вопреки и по-своему, а не по-вашему. Она принимает во внимание советы старших, но не надо заставлять её слепо им следовать, она сама решит, как ей быть. Если не сможет, то сама придет с просьбой о совете и подсказке.
Родителям Лошадок не легко, я понимаю, но их дети очень свободолюбивы и горды. И если у родителей нет возможности помочь ребенку финансово, в карьере, устроить куда-то на хорошее место, то лучше не вмешиваться в самостоятельные искания. Просто верьте в своих Лошадок, поддерживайте их, и будет всем счастье. Моя мама Собачка грешит вмешательством и ворчанием, я её очень люблю, но меня её вмешательство страшно бесит и комментарии "а вот у такой-то дочь вот там-то работает, того-то добилась и т.д." или " а вот эта всё амбиции свои грела, так на старости лет работает уборщицей, докопалась...". Представьте, что могут вызвать такие слова? Чувство, что тебя абсолютно не понимают и не ценят собственные родители, неуверенность в себе и гнев. Я вообще теперь ничем не делюсь с родителями, когда в процессе поиска или налаживания чего-либо, только результатами. Да и вообще мало чем делюсь. Всё из-за недопонимания. А они обижаются. Но ничего не изменить.
Возможно, я неправильная Лошадь, но, может кому-то из родителей поможет мой опыт, и они не потеряют доверия своих детей.