димон писал(а):У Декарта не про свободу, а про то, что является признаком существования.
пропущу. не об этом.
димон писал(а):При этом мой тезис в том, что говорить о том что я мыслю, а не Бог мыслит, можно лишь тогда, когда я обладаю свободой воли.
не думаю.
димон писал(а):Что там думают буддисты о боге - это личное дело буддистов, мне это как-то параллельно.
привел как пример: если назвали одно иллюзией, назовите и другое. а то получается, что член иллюзия, а яйца висят.
если члены партии иллюзия, то и сама партия тоже.
димон писал(а):Является ли человек реально существующей личностью или иллюзией - это вопрос неразрешимый в рамках философии, это вопрос веры.
пусть так
димон писал(а):Вы, Азазелло, насколько я понял, считаете что человек обладает свободой воли. Я тоже так считаю. Поздравляю - мы с Вами единоверцы.
смотря в какой плоскости. тезис свободы относителен, как тезис ограниченной бесконечности: то, что бесконечно в двухмерной плоскости, в трехмерной может дать отрицательный ответ и быть ограниченным (лента м###уса и грампластинка – тот же раб в кандалах). вывод, данный в одной модели, нельзя переносить на другую. а мы пытаемся "внутреннюю свободу" выдернуть из одной модели и примерить на все явления материального порядка только потому, что нам нравится тезис "свободы души" и доказать, что раб в кандалах – бесконечно свободное существо или "частично свободное" "немножечко беременное" существо.
если рассматриваем в нашей модели, земной – то тезис свободы включает полную характеристику в себя – и свободу выбора, и свободу души и свободу физического порядка. как бесконечность трехмерной модели – во все стороны бесконечна, а не только в одну.