Вывих вторичного закрепощения, и как выйдет из него Россия

Ответить
Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
П о л: ( м )

Сообщение Евгений Наклеушев » 13 авг 2016, 14:22

Маха писал(а):Немо, браво! В центр точки

Рисунок/images/smil-ti/zdraste.gif

Смею судить, я показал, разбирая пост немо, что последний целиком продиктован паникой дезориентированной личности, не понимающей ни состояния мира, в коем она оказалась, ни моего истолкования текущей исторической фазы этого мира.

Допустим, Маха нашла веские основания заключить, что я был совершенно неправ. Где в таком случае эти основания? У меня более двухсот публикаций в изданиях (большей частью русско-язычных) США, Израиля, Германии и Франции, и, конечно, России. В частности, три публикации в солиднейшем "Континенте". Из чего не будет слишком смелым сделать вывод, что я пишу на достаточным уровне ответственности, по крайней мере в некоторых случаях.

Ни единой фразой не анализируя мой пост, Маха демонстративно выражает бурное восхищение паническим ИМХО постом немо. Знаете, что мне это напоминает?

В своё время почтеннейшие деятели итальянской культуры пытались обратить внимание итальянских фашистов на то, что их "нововведения" (на самом-то деле дремуче-древне-введения, имитировавшие стариннейшую архаику вождизма) не очень-то согласуются с утончённейшей итальянской культурой. И неизменно бодро отвечали фашисты людям, коими гордилась культурная Италия, своей коронной фразой:
"А МНЕ ПЛЕВАТЬ!"

"Восстание масс" (против высокой культуры - Ортега-и-Гассет), опрокидывающее заслуженные авторитеты в пользу бодрого хамства, и породившее и большевизм, и фашизм, и нацизм, и маоизм, и пол-потовщину, в немногие годы истр###вшую треть населения несчастной Камбоджи*, и все нелепости и уродства "поп-культуры", бурно продолжается...

*Убивали (чаще дубинами, экономя патроны) всех, кто имел образование больше 6 классов или носил - в любом возрасте - очки.

Любушка
СГ: Змея-Скорпион / Вектор
.: Есенин
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Любушка » 13 авг 2016, 15:14

Евгений Наклеушев писал(а):Смею судить, я показал, разбирая пост немо, что последний целиком продиктован паникой дезориентированной личности, не понимающей ни состояния мира, в коем она оказалась, ни моего истолкования текущей исторической фазы этого мира...
Да. Показали. И к великому сожалению, таких личностей сейчас подавляющее большинство (и это безо всякого гендерного признака).
Музыка смывает с души пыль будней.
Бертольд Ауэрбах

Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

Сообщение Оборотень » 13 авг 2016, 20:47

Евгений Наклеушев писал(а):.... пост немо...
Знаете, что мне это напоминает?
Диоклетиана среди капусты.

Рисунок/images/smil-ti/cool.gif

- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 14 авг 2016, 14:58

Совсем не хотел бы, чтобы мой предыдущий пост обидел немо. Немо характеризует в общем необычайная по нашему воспалённому времени тяга к объективному представлению обо всём и вся, оригинальность подходов и зачастую редкая проницательность в отношении частных феноменов. Проблема немо в полном отсутствии объединяющей мировоззренческой парадигмы, приводящем слишком часто к предположениям прямо убийственно поразительным, как, например, имевшая некогда место попытка немо на страницах форума "Новая теория" реабилитировать... коррупцию. Ту самую зловеще нарастающую ныне почти в целом мире коррупцию, кою и несклонные вообще к метафорам американские авторы сравнивают с раком лёгких...

(Случалось вам испытать на своей шкурке рак лёгких? Мне дважды. Сейчас лечусь от его рецидива посредством замечательно действенного лекарства - и диву даюсь, насколько становлюсь спокойней.)

В нынешнем всё более взбаламучиваемом мире да не иметь никакой парадигмы его осмысления! - тут можно запаниковать...

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 15 авг 2016, 10:46

Как вы, немо, чувствуете себя сейчас насчёт происходящего вокруг и моего истолкования оного?

немо
СГ: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 15 авг 2016, 20:31

Евгений Наклеушев писал(а):Совсем не хотел бы, чтобы мой предыдущий пост обидел немо.
Кого я боюсь, так это девчонок. То есть, прекрасных дам. Как поставят поперёк темы картинку-песенку или короткую остроумную фразу - и

Рисунок/images/smil-ti/i11044.gif

И спасайся кто может.

С теоретиками, по-моему, надо обращаться так: отступить на приличное расстояние и издали (дистанцировавшись) посматривать на то, что теоретик сказал. Торетики "не обижают", они "выше этого", они просто витают в облаках (каждый - в своих) и то, что теоретики изрекают - это часть их теории.

И думать надо только в одном направлении: как с теоретиком согласиться. Спорить потому что бесполезно.
Евгений Наклеушев писал(а):Извините, вы НЕ ХОТИТЕ ПОНИМАТЬ Варламова - и это вы в истерике кричите: "А-а-а-а!"
Возразить хочется, а нельзя. Потому что лучше возражу вот чему:
Евгений Наклеушев писал(а):Проблема немо в полном отсутствии объединяющей мировоззренческой парадигмы,
Есть у меня парадигма, как не быть. И формулируется она: "Наклеушев всегда прав. За исключением опечаток".
Евгений Наклеушев писал(а):имевшая некогда место попытка немо на страницах форума "Новая теория" реабилитировать... коррупцию.
Уточняю. Это была не моя тема. Автор там попытался применить к ситуации китайскую мудрость. Стоило не рубить сплеча, а шаг за шагом разобраться.
Ну, ценит же ЕН Шан Яна, который ещё и не то провозглашал.

Слов у меня ещё полно до краёв. Как говорится, было бы кому слушать. Разрешит автор темы - скажу.
Евгений Наклеушев писал(а):Ни единой фразой не анализируя мой пост, Маха демонстративно выражает бурное восхищение паническим ИМХО постом немо. Знаете, что мне это напоминает?
А какой толк анализировать. Наклеушев что, читать будет? Стена, иголки не просунуть.
Евгений Наклеушев писал(а):Как вы, немо, чувствуете себя сейчас насчёт происходящего вокруг и моего истолкования оного?
Я не знаю, какой слой происходящего толкует Наклеушев. Не знаю, как применить его методы. То есть, могу попробовать сейчас.
Например, немо в описании Нака - это образец Аналитизации-Гелизации.

Что лучшее наступает не без предварительного худшего - может, это слегка прикасается к Донбассу.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

немо

Сообщение немо » 17 авг 2016, 14:19

Евгений Наклеушев писал(а):Смею судить, я показал, разбирая пост немо, что последний целиком продиктован паникой дезориентированной личности, не понимающей ни состояния мира, в коем она оказалась, ни моего истолкования текущей исторической фазы этого мира.
Это первый приём полемики, из описанных Чапеком.
Карел Чапек писал(а):1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.
"Паническая дезорганизация личности" - прекрасное словосочетание. Особенно я паникую потому, что нынче и арифметика не работает. Или работает?

Кстати об арифметике.
Евгений Наклеушев писал(а):Допустим, Маха нашла веские основания заключить, что я был совершенно неправ. Где в таком случае эти основания? У меня более двухсот публикаций в изданиях (большей частью русско-язычных) США, Израиля, Германии и Франции, и, конечно, России. В частности, три публикации в солиднейшем "Континенте". Из чего не будет слишком смелым сделать вывод, что я пишу на достаточным уровне ответственности, по крайней мере в некоторых случаях.
Правильно я понимаю: чтобы кто-либо имел право предъявить Наклеушеву какие-то основания, этот кто-то должен был иметь сколько же публикаций в заметных изданиях. И так далее.
Навскидку мне кажется, что лучше вдвое больше, то есть больше четырёхсот публикаций. А может, ста хватило бы?
Но вообще-то если хочешь что-то предъявить авторитету, будь авторитетом ещё большим. А до того - прячь свою неевлидову геометрию и деревянный меч. Так?

Был в средней школе случай. Учитель физики, молодой-красивый-амбициозный (он потом преподавал в неслабом вузе), сформулировал задачу и рассказал о её решении. Класс спокойно слушал (может, думая о своём). И тут поднял руку некий ученик, который растерянно сказал, что решение неправильное, и даже очевидно неправильное, что сразу видно из асимметрии в схеме, иллюстрирующей задачу (схема было нарисована на доске).

Учитель пользовался заслуженным авторитетом. Ученик вроде как никто, не авторитет, не знаток физики. Но весь класс, и учитель тоже, мгновенно поняли, что ученик прав. И все с этим согласились.

Я этот пример имею в виду, когда говорю, что гуманитарные науки строятся на авторитарности (и зря!), а технические на доказательности. Да, с краешку неевклидова геометрия, но внутри - арифметика. Край - это освоение неизвестного, и там важны авторитеты. А на освоенном пространстве возможна и нужна доказательность.

Что такого нового и оригинального в цитате из Варламова, что Наклеушев вынужен подавлять своим авторитетом и настаивать на своей правоте как таковой, не выслушивая чужих доводов, не пытаясь их опровергнуть?
Евгений Наклеушев писал(а):Извините, вы НЕ ХОТИТЕ ПОНИМАТЬ Варламова - и это вы в истерике кричите: "А-а-а-а!"
Варламов сказал, что ругает свою страну не потому, что не любит, а потому, что любит. И выявляет недостатки для того, чтобы страна от них избавилась.
А чего я не понимаю?

Если искать смысл в словах Варламова - всё понятно. Как говорят китайцы, "Не всякий, кто тебя хвалит - твой друг. Не всякий, кто тебя ругает - твой враг".

С другой стороны, ведь не всякий, кто меня ругает, мой друг. И не всякий, кто хвалит, мой враг. То есть, надо посмотреть конкретно.

Варламов привёл пример, что после его постов заделывают ямы.
Есссли чессстно, я не понимаю этот пример.

1. Это в советские времена, говорят, газетное слово что-то значило, и чиновник, пропечатанный в газете, был вынужден шевелиться. А в нынешние времена что значит слово блогера? Может, это было чисто по совпадению, что заделали ямы.

2. Заделывание ям, "ямочный ремонт" обычно приводят в пример того, как не надо. Как способ зарывать деньги. Потому что ямы заделать быстро, отчитаться в этом быстро, а ямы очень быстро образуются снова. И в их заделку можно вложить очередные деньги. Об этом писали в какой-то статье. Типа наши дороги - хлебное место для горе-ремонтников.

Это только присказка, но моё сообщения и так длинное, так что продолжение лучше поставлю отдельно. Про Ольгино и т.п.

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 18 авг 2016, 13:47

немо писал(а):1. Это первый приём полемики, из описанных Чапеком:
Карел Чапек писал(а):Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый. Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство... Такая априорная посылка дает вам затем право на... барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон...
Евгений Наклеушев писал(а): Допустим, Маха нашла веские основания заключить, что я был совершенно неправ. Где в таком случае эти основания? У меня более двухсот публикаций в изданиях (большей частью русско-язычных) США, Израиля, Германии и Франции, и, конечно, России. В частности, три публикации в солиднейшем "Континенте". Из чего не будет слишком смелым сделать вывод, что я пишу на достаточным уровне ответственности, по крайней мере в некоторых случаях.
2. Правильно я понимаю: чтобы кто-либо имел право предъявить Наклеушеву какие-то основания, этот кто-то должен был иметь сколько же публикаций в заметных изданиях...
3. Варламов привёл пример, что после его постов заделывают ямы.
Есссли чессстно, я не понимаю этот пример.
1. Извините великодушно, но, если человек приписывает панику оппоненту, умеющему делать дело, для гигантского большинства наших жителей абсолютно неподъёмное (обязывать чинуш делать то, что они сами должны, - не будучи их начальником!!), кто из означенных двоих на самом деле паникёр?! На такую тему детского сада я и спорить не буду. Уж позвольте мне самоуверенно вас уверить, что я не совсем детсадовец.

2. Поразительно неправильно вы меня понимаете. Всё на что я самоуверенно претендовал, было, чтобы Маха хотя бы словом намекнула, в чём я не прав, а не отмахнулась от моего поста, как от бессмысленной козявки. Последнее изобличило в ней самомнение безмерное, каковое я и счёл нужным укоротить, обратив её внимание на то, что люди самой признанной серьёзности находили уровень ответственности моих статей заслуживающим не просто внимания, но публикации в самых авторитетных изданиях.

3. Именно в том ваша проблема, что вы НЕ ХОТИТЕ понимать самое элементарное, если оно кажется вам слишком неуютным для вашего перепуганного сознания.

На том предлагаю закончить эту несообразную недодискуссию, где мне приходится уверять, что дважды два четыре, и слышать в ответ, а я не понимаю, а вы мне не доказываете... И, извините, мне надоело раз за разом изобличать фантастичность ваших представлений об "авторитарности"* гуманитарного знания и якобы всецелой "доказательности" знания точного.

*Не путайте хотя бы "авторитетное" с "авторитарным". В затхлых авторитарных государствах к власти закономерно приходят разительно НЕавторитетные - в глазах мыслящих людей - личности.

немо

Сообщение немо » 20 авг 2016, 13:02

Евгений Наклеушев писал(а): если человек приписывает панику оппоненту,
Я не приписываю панику Варламову. Это недоразумение. Может быть, Наклеушев счёл, что "А-а-а-а!" - это паника. Мне казалось, что вне контекста это просто крик, а в контексте того, что я пишу о Варламове - означает требование. Он кричит, чтобы потребовать. В моём тексте можно заменить "А-а-а-а" на "Давай-давай", может, это поможет устранить недоразумение. Или заменить на "Давай-давай-лентяй-лентяй!", чтобы ещё отчётливее слышался приказ.
Евгений Наклеушев писал(а):оппоненту, умеющему делать дело, для гигантского большинства наших жителей абсолютно неподъёмное (обязывать чинуш делать то, что они сами должны, - не будучи их начальником!!),
Тут надо заметить, что все мои сведения о Варламове на тот момент состояли из небольшого текста, из которого Наклеушев привёл цитату. Что именно Варламов умеет, какое дело умеет - было для меня тогда достаточно неясно. Побуждал зарывать ямы.

Было упомянуто городское хозяйство, а там не просто. Там ещё надо разобраться, к чему побуждать. Когда второе лето на моих глазах на одном и том же месте то зарывают, то разрывают... благо есть теперь хитрые машины, которые это умеют делать быстро (но шумно и недёшево). Когда примерно все городские жители глядя на беспрерывный городской ремонт говорят, что здесь "деньги осваивают". И толку, что яму зарыли, надолго ли.
Да какая разница. Я теперь, погугливши, знаю, что Варламов известный блогер, какая-то величина... да все равно толком не понимаю. Где блогер, где чиновники. Как он умеет?
Евгений Наклеушев писал(а):На такую тему детского сада я и спорить не буду. Уж позвольте мне самоуверенно вас уверить, что я не совсем детсадовец.
А я наверно детсадовец. Где блогер, где чиновники. Мне Варламов почти не известен. Есть известные люди, они который год криком кричат о том, что делается в школе. Они даже не чего-то сделать для школы просят, они просят поменьше школу мучить. Например, не превращать учителя в автомат по заполнению уймы бумажек. Так и этого добиться не получается.

В принципе верю: есть святые, есть молитвенники, заступники. Есть праведники, чья молитва сильна. Может, Варламов такой.
Этот кусочек прояснили?

Сама идея, что "Не всякий, кто тебя хвалит, твой друг. И не всякий, кто тебя ругает, твой враг" - мне вполне понятна. Безотносительно Варламова, о котором, повторяю, знаю мало.
Евгений Наклеушев писал(а): Всё на что я самоуверенно претендовал, было, чтобы Маха хотя бы словом намекнула, в чём я не прав, а не отмахнулась от моего поста, как от бессмысленной козявки.
Эх. Кто я, кто Наклеушев. Всё, что сделала Маха - это одобрила мой текст. Одна строчка.

Сравните: Любушка тоже написала одну строчку. Одобрила Наклушева, и ни слова о моём сообщении.
Оборотень полстрочки, и тоже только одобрила Наклеушева.
Каково мне?

И Наклеушев при этом не испытал дискомфорта? Во всяком случае, не предложил им подробнее откомментировать моё сообщение, не предложил "не отмахиваться от поста немо как от бессмысленной козявки".
Евгений Наклеушев писал(а):На том предлагаю закончить эту несообразную недодискуссию,
Хорошо, предлагаю убрать несообразность, недискуссию предлагаю закончить и предлагаю начать дискуссию. А ещё до начала разобраться с недоразумениями. И немножко просветительства.
Что такое Ольгино, что такое комменты, почему надо в комментах драться. Может, это не только мне интересно.
Евгений Наклеушев писал(а):где мне приходится уверять, что дважды два четыре, и слышать в ответ, а я не понимаю, а вы мне не доказываете...
Самая обычная ошибка - это считать, что то, что очевидно одному, очевидно и другому. Наклеушев что-то знает как дважды два, а другим ещё надо разобраться в тонкости этой мысли. Например, Наклеушев поднялся на пятый этаж, и с этой высоты ему много что очевидно. А другим чтобы увидеть надо подняться на много ступенек.
Евгений Наклеушев писал(а):И, извините, мне надоело раз за разом изобличать фантастичность ваших представлений об "авторитарности"* гуманитарного знания и якобы всецелой "доказательности" знания точного.
Как говорят, "истина в оттенке". Если не добавлять "всецелой", может быть, "доказательность" останется?
Во всяком случае я помню такие "правила игры" в средней школе. Учителю математики и физики ученик мог сказать: вы неправильно решили задачу, а вот правильное решение. И с учеником соглашались. С учителем русского языке и литературы это было исключено.
Евгений Наклеушев писал(а):*Не путайте хотя бы "авторитетное" с "авторитарным". В затхлых авторитарных государствах к власти закономерно приходят разительно НЕавторитетные - в глазах мыслящих людей - личности.
За это спасибо. Кто ещё так хорошо разъяснит, если не вы.
А из этих двух ваших строчек можно сделать статью.

Может быть, Маха сочла, что разговор продолжу я, так сказать, перепоручила мне это и хотела в этом подбодрить.

На другом форуме Суан, глянув на эту тему, сказала:
suan писал(а): Вот Наклеушев и мыслящий и умный человек, видно как тяжело ему с уровнем на три этажа ниже, чем он сам.
"На три этажа ниже" - это про меня.

Любушка
СГ: Змея-Скорпион / Вектор
.: Есенин
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Любушка » 20 авг 2016, 14:47

немо писал(а):... Сравните: Любушка тоже написала одну строчку. Одобрила Наклеушева, и ни слова о моём сообщении. Оборотень полстрочки, и тоже только одобрила Наклеушева.
Каково мне? И Наклеушев при этом не испытал дискомфорта? Во всяком случае, не предложил им подробнее откомментировать моё сообщение, не предложил "не отмахиваться от поста немо как от бессмысленной козявки"...
Смею заверить, что я не отмахивалась от Вашего поста, немо.
Музыка смывает с души пыль будней.
Бертольд Ауэрбах

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»