Да! Сто тыщ раз, да! Всё правильно от точки до точки.Атомная Леда писал(а):Это замечательно! Всегда мечтала , госсподи , ну хоть кто- нибудь пришел бы "козу" сыну сделал - уже счастье. С детьми надо говорить. Постоянно. А пока работа- магазины- еда и тд.. говорить уже нет сил. Бабушки -дедушки в этом плане просто клад. Он не просто сквозь зубы ответит что-то а расскажет как мир устроен. И дед останется в памяти ребенка как самый необыкновенный человек. А если говорить что все мы родом из детства - лишний плюс... плюсище - оч. сильно поможет в жизни. Каждый грамм любви в детстве - залог того, что ребенок научится быть счастливым.Маха писал(а):Это мое противостояние с папой-Тигром (дедушкой). Он покровительствует, я сопротивляюсь.
Дедушка работал, когда я росла, теперь не работает, когда растет мой сын. Очень оказался въедливым дедом, очень любит покровительствовать внуку-Змею, пока я на работе пропадаю. Ссоримся. Но внук за деда-Тигра. Мне внутренне радостно, что друзья. Хоть я хотела бы, чтоб больше самостоятельности было у него.
Может, время другое. Может, я чего не помню из детства. Но папа-Тигр впервые лицом-к-лицу столкнулся с маленьким человеком. С нами, своими дочерьми, не занимался. Зато сейчас занялся с внуком. У него была целая школа, тысячи маленьких детей. С тысячами легче, чем один-на-один. Но он старается, молодец. И сын его считает лучшим другом.
Может в нас с сестрой наши патриархальные папа с мамой и мало вкладывали и много требовали - для них тогда было важнее быт наладить, квартиру обставить, купить-приготовить, одеть-обуть, на разговоры с нами времени уже не хватало. И сил. Сейчас , став бабушкой и дедушкой, они полностью реабилитировались (если можно так сказать, никогда не считала, что они мне что-то должны). Очень удивительно для меня наблюдать, как мама играет с моим сыном в настольные игры. Или мультики с ним обсуждает. А папа пол-лета проторчал во дворе, чтобы внук двухколесный велосипед освоил.

Правда, нет-нет, а вспомнишь фразы, которые они зачем-то говорили. Типа " почему у меня никогда не хватало на тебя денег?!... Как была ты незапланирована с рождения - так ты ей и осталась!" (перед моей свадьбой дело было).
Папуля очень любит подчеркнуть (особенно в подпитии), что любит сестренку больше, чем меня. причем особенно нравится ему озвучивать это при гостях почему-то.

Зачем родители это говорят?... Что хотят показать?... Даже если это правда - кому она нужна?! Мне - точно нет.
Почему не следят за своими словами? Патриархалка настолько расслабила?... Я живу в векторном браке - про него можно кучу всего наговорить со знаком минус. Но за все 10 лет наших отношений муж ни разу меня не оскорбил и не обидил подобными заявами.