Марипуля писал(а):хммм... О__о Дааа любовь!... - это светлое чувство, которое для многих составляет основное содержание жизни, и тут же оборачивается таким лютым эгоизмом и бессовестностью, что болотная пиявка, по сравнению с иным влюбленным, начинает казаться образцом альтруизма....."А это значит, оставляя за любящим и любимым человеком свободу, вместе с ней мы оставляем за ним право быть непредсказуемым в отношениях со мной — но эта непредсказуемость не гнетет, а радует, не пугает, а удивляет, не унижает, а возвышает, ибо основана на любви. Любовь же Ведами определяется как способность жить счастьем объекта любви, что еще раз отвергает в отношении него саму предпосылку диктата, принуждения или эксплуатации. "
Это еще один абзац,который вызвал во мне противоречивые чувства.
С одной стороны-да,любовь-не диктат,но является ли непредсказуемость важным элементом любви? За непредсказуемостью можно спрятать все,что угодно-и диктат,и равнодушие,коие перечеркнут само переживание любви...
Понятно,что здесь этот пример -как возможность объяснить любовь Бога к душе,дающую ей свободу выбора,и,действительно,безусловную. В мире людей ,все-же,критерии любви другие. Как раз предсказуемость в любви,которая жаждет проявления-высшее доказательство ее.Потому и есть Дхарма-свод законов жизни человека,следование которому -проявление любви. Поднятся НАД дхармой - это возвыситься в взрощенной безусловной любви,но не проигнорировать дхарму.
Более того,как мне видится,человек,уже имеющий безусловную любовь,в высшей степени предсказуем...