Определить понятие "жизни". Размышления к информации.

Ответить
antol
СГ: Не определился
П о л: ( м )

Сообщение antol » 01 авг 2012, 13:21

Евгений, причем здесь политкоррекность?
Как устроен атом современной науке неизвестно - есть только модели, как-то согласующиеся с практикой.
Ну, расскажите, на чем основываются заявления Тимура кроме как на фантазии?
И как вы говорите - "видит вещи яснее". Вот откуда вы это знаете?

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif

Причем здесь Аристотель, Ньютон - пожалуйста изъясните конкретней.

Евгений Наклеушев
СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор

Сообщение Евгений Наклеушев » 01 авг 2012, 13:31

немо писал(а):чем отличается "жизнь" по Наклеушеву от "не-жизни"? Какая система понятий?
Не-жизни (по контрасту, разумеется, со все-жизнью, но никак не с био-жизнью!) в нашей более или менее организованной Временем и Пространством на всех своих уровнях вселенной просто нет.

А где она есть? В "Бине", тождестве чистых Бытия и Ничто, к коему не раз приходили в своих абстрактных спекуляциях философы-диалектики. Между тем оное, якобы чисто абстрактное, тождество является, как показано в моей книге, образно говоря, "нижним слоем" реальности (где "средний слой" - наша физическая вселенная, а "верхний" соответствует Богу монотеизма). Каковой "нижний слой" отражается в мифологии идеей "дьявола".

Вопрос, как абсолютно мёртвый Бин ухитряется играть пакостную роль дьявола. получает ответ в моей книги, который однако был бы здесь слишком громоздок.

немо
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 01 авг 2012, 13:44

Я пытаюсь найти короткие ответы в пословицах и поговорках. Одна из них моя собственная "Мы умнее себя, потому что мы говорим на языке". То есть, мы даже не подозреваем, как мы умно говорим! И стоит сказать от души, а потом долго вдумываться в сказанное.
Может быть, найдутся и про нечистую силу короткие слова.

Имхо ваша теория как таковая несъедобна совершенно. Но когда вы её применяете к истории и культуре... То есть, она работает. Я не знаю, может быть, существенна непередаваемость вашей теории... или непередаваемость теперешними словами... Или шита эта теория только по вашей мерке... Или поискать для неё слова старые... и окажется, что ваша теория - ключ к забытому знанию, которое, собственно, лежит на поверхности...
То, что я сейчас говорю, так же малопонятно мне, как книжка про расшифровку И-цзина, которую насоветовал в моей теме Прохожий.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 01 авг 2012, 13:45

antol писал(а):Евгений, причем здесь политкоррекность?
Ой, antol, как не раз мне приходилось говорить, мы с вами изъясняемся на совершенно разных языках. Я пишу про Фому, вы читаете про совершенно другого Ерёму, и ответить на ваши вопросы просто не представляю, каким бы образом.

Одна американская писательница сказала: "Если бы даже мужчина мог узнать, о чём думает женщина, он всё равно ничего бы не понял".(1) Мы вроде едного полу, но к вашему восприятию моих текстов это подходит.

(1) Кстати, товарищи, или вернее, подруги, женщины, не захотите ли прокомментировать этот её пассаж? Для чего, кабы оно пошло, стоило бы выделить отдельную тему.

antol

Сообщение antol » 01 авг 2012, 15:42

Евгений Наклеушев писал(а):Ой, antol, как не раз мне приходилось говорить, мы с вами изъясняемся на совершенно разных языках.
А вы говорите о деле, а не об эфимерностях. Ну нет у меня такой заботы, как ваша "политкоретность".

Рисунок/images/smil-ti/icon_cry.gif

Дело, практичный и материальный результат дела - вот что важно, а не малосмысленные тексты из много-много букв.

немо
П о л: Не определился
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение немо » 02 авг 2012, 15:30

Моя формулировка: "Женщины и мужчины говорят на разных языках. В мужском есть только одно слово "удобство".
Здесь есть темы по женской логике? Мне попадались довольно аккуратные тексты, типа научных.
Человеку можно дать всё кроме смелости. Смелым он должен быть сам

_Vadym
СГ: Кот-Весы / Аристократ
П о л: Левый

Сообщение _Vadym » 03 авг 2012, 04:13

Евгений Наклеушев писал(а):Определений понятия "жизни" множество. Все они частичны и недостаточны даже вкупе. Иначе и не может быть: все они так или иначе описательны...
Определение (или дефиниция) — операция установления смысла термина. Определение - и есть описание. Или предложите пример дефиниции, которая ничего не описывает или что-то определяет, без описания...
Евгений Наклеушев писал(а):Не-жизни (по контрасту, разумеется, со все-жизнью, но никак не с био-жизнью!) в нашей более или менее организованной Временем и Пространством на всех своих уровнях вселенной просто нет.
Если нет "не-жизни", то все, что есть - "жизнь". Полагаю, что любая дефиниция служит, прежде всего, для отделения "определяемого" от всего остального. Но какой смысл в определении дефиниции, которая ничего ни от чего не отделяет?

Например, как можно относиться к следующим дефинициям:
1. "Жизнь - это все формы существования и изменеения материи или энергии, которые были, есть, будут или могли бы быть, как доступные нашим органам чувств, так и недоступные."
2. "Все, что есть - Жизнь."
3. "Кроме жизни - ничего нет."

Евгений Наклеушев

Сообщение Евгений Наклеушев » 03 авг 2012, 16:11

Vadym писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Определений понятия "жизни" множество. Все они частичны и недостаточны даже вкупе. Иначе и не может быть: все они так или иначе описательны...
Определение (или дефиниция) — операция установления смысла термина. Определение - и есть описание.
Описание описанию рознь. В начале своём, строго говоря преднаучном, все науки описательны - в самом плоско гуманитарном смысле. Включая, к примеру, "физику" Аристотеля, коя не более похожа на первую точную динамику Ньютона, чем лепет младенца на речь умудрённого мужа. Определение кинетической, например, энергии: m на v в квадрате пополам, - есть конечно тоже "описание", но описание, немыслимое в пределах "гуманитарной физики" Аристотеля. Я имел ввиду, что современные определения жизни описательны в принципе ближе к стилю Аристотеля, чем Ньютона. Виноват, если ранее изъяснился недостаточно точно.
Vadym писал(а):
Евгений Наклеушев писал(а):Не-жизни (по контрасту, разумеется, со все-жизнью, но никак не с био-жизнью!) в нашей более или менее организованной Временем и Пространством на всех своих уровнях вселенной просто нет.
Если нет "не-жизни", то все, что есть - "жизнь". Полагаю, что любая дефиниция служит, прежде всего, для отделения "определяемого" от всего остального. Но какой смысл в определении дефиниции, которая ничего ни от чего не отделяет?
Предлагается вполне прозрачное отделение посредством иерархии: био-жизнь есть вершина все-жизни (имеющей, весьма вероятно, и иные иерархические уровни).

Аналогично, можно сказать, что все люди мыслят. Как в таком случае отделить мысль-в-собственном-смысле-слова мыслителя от подражательной как-бы-мысли посредственности, не говоря дурака. Довольно просто: мыслитель способен увидеть и выразить нечто вполне нетривиальное, причём прекрасным критерием нетривиальности служит как раз то, что как-бы-мыслящая посредственность не воспринимает нетривиальность нетривиального в упор.

Товарищ Кибиров
Иерофант
СГ: Коза-Лев / Аристократ
.: Козёл-Рак-Профессор ЛЕВ 5 8 79 Кихот с подтипом Бальзак и др
Благодарил (а): 5601 раз

Сообщение Товарищ Кибиров » 03 авг 2012, 20:01

antol писал(а):на чем основываются заявления Тимура кроме как на фантазии?
Точно так же можно завяить, что СГ не основывается ни на чём, кроме фантазии.

Цитата из книга Алисы Бейли "Сознание атома":

"В большом интервью, приводимом «Сайентифик Америкэн», Эдисон высказал ряд интереснейших предположений, из которых я выделила следующие:
1. Жизнь, как и материя, неуничтожима.
2. Наши тела состоят из множества мельчайших сущностей, каждая из которых представляет собой единицу жизни; подобным же образом и атом состоит из множества электронов.
3. Человек скорее действует как некая совокупность, нежели как единица, а тело и ум проводят решение живых сущностей, или подчиняются их голосу.
4. Живые сущности выстраиваются в соответствии с определённым планом, и если часть живого организма травмируется, они выстраиваются заново точно так же, как до того...
5. Наука затрудняется провести грань между живым и неживым, и, возможно, живые сущности действуют в кристаллах и химических веществах...
6. Живые сущности вечны, так что, хотя бы в этом смысле, вечная жизнь, на которую надеются многие из нас, реальна."

Шри Ауробиндо в книге Сатпрема "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания:
"по мере того, как мы продвигаемся вперед и пробуждаемся к осознанию души в
себе и в предметах, нам становится ясно, что сознание присутствует и в
растении, и в металле, и в атоме, и в электричестве - в любом предмете
физической природы; мы обнаружим даже, что в действительности оно ни в каком
отношении не является низшей или более ограниченной формой по сравнению с
ментальной; наоборот, во многих "неживых" формах оно является более
интенсивным, быстрым, живым, хотя и не столь очевидным для ментального
восприятия".
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете

_Vadym
СГ: Кот-Весы / Аристократ
П о л: Левый

Сообщение _Vadym » 05 авг 2012, 02:33

Евгений Наклеушев писал(а):смею претендовать на малую, однако нетривиальную, подвижку (или две) ... я нахожу интуитивно очевидной необходимость для понимания жизни признать её неразрывную связь с самоорганизацией. ...
В свое время Л.Н.Гумилев предлагал отличать предметы, созданные природой (горы, реки, животные, растения и т.д.), от предметов, созданных человеком, которые "не имеют способности видоизменяться и самовоспроизводиться", но "только разрушаться". В этом смысле он говорил о том, что "плоды человеческого сознания не живут, хотя и существуют веками".

Возможно, Вы тоже имели в виду под "самоорганизацией" способность "живых" структур "видоизменяться и самовоспроизводиться"? В таком случае данная "подвижка" давно сделана Гумилевым. Хотя в Википедии эта точка зрения не отражена, но Вы, скорее всего, знакомы с основными трудами Гумилева. :)
Евгений Наклеушев писал(а):Описание описанию рознь. В начале своём, строго говоря преднаучном, все науки описательны - в самом плоско гуманитарном смысле. ... Я имел ввиду, что современные определения жизни описательны в принципе ближе к стилю Аристотеля, чем Ньютона.
В многообразии подходов к формированию описания/определения/дефиниции можно выделить три основных:
1. эмпирическое обобщение;
2. интеллектуальное моделирование;
3. литературное фантазирование.

Если оставить в стороне третий вариант, то интеллектуальное моделирование дает отличные результаты и уместно при создании человеком плодов своей деятельности, то есть "мертвых" (по Гумилеву) структур, не зависимо от того, что именно создает человек - бухгалтерский отчет, синхрофазотрон, Эйфелеву башню или генномодифицированный овощ.

Однако, при изучении "живых" (по Гумилеву) структур, которое имеет место, например, в медицине, истории, космологии и т.д., более уместно эмпирическое обобщение, так как "живой" процесс невозможно уложить в прокрустово ложе самой изощренной модели.

В каком смысле Вы ищете определение жизни? Основанное на эмпирическом обобщении (как в доАристотелевой науке) или на интеллектуальном моделировании (как в постНьютоновской науке)?

Кстати, классическая астрология методологически полностью основана на первом подходе.

Ответить

Вернуться в «Теория единого знания, или унология»