leo7 писал(а):Кира писал(а):Я слышала и встречала несколько раз подобные заявления ( о разделении мира людей на тех и этих) и от других известных обществу и совсем не известных обществу людей. В понимании мира этими людьми я бы выделила главную составляющую - степень приносимой и привносимой пользы человечеству, нации. Вот тогда с этой "высоты" можно делить людей на творцов и стадо. Ну действительно, Генрих IV мог бы такое сказать:-) И даже, полагаю, что Эйнштейн мог:-). Если вопрос в личности заявителя, то... история рассудит:-)
возможно, получить взвешенную оценку будет легче, если учтём, куда именно оценивающий относит себя.
Если строящий такую классификацию заявляет, что только 5% - 15% реализовались (т.е творцы), а все прочие - стадо, но при этом
самого себя ставит в лучшем случае в середину оставшихся 85%, то может быть не всё так плохо?
Конечно, проще спросить Квашу куда он сам себя относит:-) или лучше, куда он относит нас:-). В первом случае мы надеемся на скромность, во втором - на сатисфакцию. Но, думаю, не может быть скромности у человека, который так или иначе влияет на умы других людей. Наверное, первый вариант - ну, не подходит. Второй - скорее заключается в вопросе куда мы сами себя относим. "Это почти невозможности мука - Мчаться куда-то со скоростью звука, Зная прекрасно, что есть уже где-то Некто, Летящий Со скоростью Света!"
Как только определится наш точный адрес на этой процентной шкале, вместе с этим, очевидно, определятся и границы наших возможностей, и интеллектуальных в том числе! Может, если мы "упростим" других до середины 85%, мы лишим себя иллюзии собственного развития, направляясь к тем 5-15%. А вдруг эта интеллектуальная "остановка" последняя?!....Я не могу обижаться на Квашу, потому что я с ним не соревнуюсь...Но тот, кто соревнуется - точно не стадо:-)))