Мои посещения Крыма
- _Июльский Тигр
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 08 янв 1970, 09:43
- СГ: Не определился
- П о л: Левый
Мои посещения Крыма
А я слышал, что в Коктебеле еще дельфинарий есть. Может быть что-нибудь расскажете об этом факте?
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
Дельфинарий в Курортном на биостанции. Это дальше по берегу, по другую сторону от Карадага.
Увы, за три недели всюду не побываешь.
О дельфинарии расскажите вы.
Увы, за три недели всюду не побываешь.
О дельфинарии расскажите вы.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
6. Карадаг.
Карадаг – единственный в Крыму вулкан, он уникален тем, что образовался за 200-300 миллионов лет до самого Крыма. И когда через несколько миллионов лет море размоет и разрушит глину и известняки Крымских гор, Карадаг останется стоять в одиночестве посреди моря ещё многие сотни миллионов лет, его скалы из вулканических пород не подвластны штормовым волнам.
Самая высокая вершина Карадага – гора Святая (576 м) и пик Остроконечный - ничем непримечательны, зато Береговой хребет, бывшее центральное жерло, описан и воспет Волошиным, Мандельштамом, Паустовским, Грином, Бенуа и другими.

Сплошной стеной тёмные 300-400 метровые скалы обрываются прямо в море на 50 м под воду, в них – десятки пещер и гротов. Скалы причудливой формы, нависающие над водой имеют собственные названия – Маяк, Шайтан, Сокол, Пирамида, некоторые стоят отдельно в море, как например, скала Парус и знаменитые Золотые Ворота, символ Карадага, это – естественная арка в 85 м от берега, под ней может проплыть катер средних размеров. Здесь десятки бухт, во многие можно попасть только морем. В Сердоликовой бухте после сильного шторма до сих пор можно отыскать драгоценные камни, которыми всегда славился Карадаг. Прямо над бухтами поднимаются отвесные скалы, там, где они отходят от берега в долинах растут рощи из дубов, фисташек, шиповника и боярышника. Самая крупная – Долина роз, особенно красива, когда цветёт шиповник.
Карадаг – заповедник, в нём охраняются уникальные виды растений, водорослей и рыб в прилегающей части моря. За Карадагом расположена Биостанция, где живут научные сотрудники, они и проводят экскурсии для туристов по 2-м проложенным по вулкану тропам (1 – по вершинам, 2 – по пляжам), в остальные места отдыхающим вход воспрещён. Среди экскурсоводов много молодёжи, вообще работать в этом заповеднике – престижно, денег много благодаря туристам и место красивое, к тому же на Крымском побережье. Экскурсоводы живут на Карадаге, вся их жизнь связана с ним, их главное увлечение – бродить по горам, пробираться в труднодоступные гроты, пещеры и бухты. Отдыхающим они показывают собственные коллекции драгоценных камней и сотни фотографий, сделанные в самых труднодоступных местах: Карадаг зимой под снегом, во время шторма, в час рассвета и заката поздней осенью и ранней весной. И всё это помимо своей основной работы – изучать чудом сохранившиеся лишайники и водоросли на подводных скалах.

В заповеднике я видела художника. Он сидел в Долине роз и рисовал Карадаг: цепочку бухточек, разделённых глыбами в 2-3 человеческих роста, степную поляну, покрытую созревшими злаками, колосившимися, как поле пшеницы, огромные камни, разбросанные тут и там с ярко-рыжими и зелёными пятнами лишайников, кусты боярышника и шиповника с маленькими листочками среди нескошенного поля и мелкие кустики с ярко-красными ягодами на краю обрыва, подводные рифы, ясно проглядывающие из-под прозрачной воды с разноцветными водорослями, глыбы причудливой формы, вокруг которых кружат птицы, отвесные скалы, возвышающиеся над бухтами и краешек Долины роз, где лес густой и дремучий, деревья – многовековые, оплетают друг друга, пробиваются между камней, и среди них журчит родник. Яркости пейзажу придают синее море и голубое безоблачное небо. И всё это помещается на одной картине.
Карадаг – единственный в Крыму вулкан, он уникален тем, что образовался за 200-300 миллионов лет до самого Крыма. И когда через несколько миллионов лет море размоет и разрушит глину и известняки Крымских гор, Карадаг останется стоять в одиночестве посреди моря ещё многие сотни миллионов лет, его скалы из вулканических пород не подвластны штормовым волнам.
Самая высокая вершина Карадага – гора Святая (576 м) и пик Остроконечный - ничем непримечательны, зато Береговой хребет, бывшее центральное жерло, описан и воспет Волошиным, Мандельштамом, Паустовским, Грином, Бенуа и другими.

Сплошной стеной тёмные 300-400 метровые скалы обрываются прямо в море на 50 м под воду, в них – десятки пещер и гротов. Скалы причудливой формы, нависающие над водой имеют собственные названия – Маяк, Шайтан, Сокол, Пирамида, некоторые стоят отдельно в море, как например, скала Парус и знаменитые Золотые Ворота, символ Карадага, это – естественная арка в 85 м от берега, под ней может проплыть катер средних размеров. Здесь десятки бухт, во многие можно попасть только морем. В Сердоликовой бухте после сильного шторма до сих пор можно отыскать драгоценные камни, которыми всегда славился Карадаг. Прямо над бухтами поднимаются отвесные скалы, там, где они отходят от берега в долинах растут рощи из дубов, фисташек, шиповника и боярышника. Самая крупная – Долина роз, особенно красива, когда цветёт шиповник.
Карадаг – заповедник, в нём охраняются уникальные виды растений, водорослей и рыб в прилегающей части моря. За Карадагом расположена Биостанция, где живут научные сотрудники, они и проводят экскурсии для туристов по 2-м проложенным по вулкану тропам (1 – по вершинам, 2 – по пляжам), в остальные места отдыхающим вход воспрещён. Среди экскурсоводов много молодёжи, вообще работать в этом заповеднике – престижно, денег много благодаря туристам и место красивое, к тому же на Крымском побережье. Экскурсоводы живут на Карадаге, вся их жизнь связана с ним, их главное увлечение – бродить по горам, пробираться в труднодоступные гроты, пещеры и бухты. Отдыхающим они показывают собственные коллекции драгоценных камней и сотни фотографий, сделанные в самых труднодоступных местах: Карадаг зимой под снегом, во время шторма, в час рассвета и заката поздней осенью и ранней весной. И всё это помимо своей основной работы – изучать чудом сохранившиеся лишайники и водоросли на подводных скалах.

В заповеднике я видела художника. Он сидел в Долине роз и рисовал Карадаг: цепочку бухточек, разделённых глыбами в 2-3 человеческих роста, степную поляну, покрытую созревшими злаками, колосившимися, как поле пшеницы, огромные камни, разбросанные тут и там с ярко-рыжими и зелёными пятнами лишайников, кусты боярышника и шиповника с маленькими листочками среди нескошенного поля и мелкие кустики с ярко-красными ягодами на краю обрыва, подводные рифы, ясно проглядывающие из-под прозрачной воды с разноцветными водорослями, глыбы причудливой формы, вокруг которых кружат птицы, отвесные скалы, возвышающиеся над бухтами и краешек Долины роз, где лес густой и дремучий, деревья – многовековые, оплетают друг друга, пробиваются между камней, и среди них журчит родник. Яркости пейзажу придают синее море и голубое безоблачное небо. И всё это помещается на одной картине.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
7. Судак.
Когда мы приехали в Судак, был полдень и жара стояла невыносимая – 40 градусов в тени, причём тени нигде не было. Ещё в окна автобуса проглянула страшная огромная скала с каменными постройками наверху.
«Судакскую крепость построили в 14 веке генуэзцы, торговавшие в Крыму, - объявил экскурсовод, когда мы проходили через 3 ряда стен. – Оборонительные укрепления были необходимы для защиты от турок и крымских татар».

Мы оказались внутри. Пыльная, голая гора поднималась круто вверх. До середины на ней росла пожухлая трава, выше были тёмные скалы.
«Тут стоял город, 5 улиц лучами расходились от главных ворот, - сказал экскурсовод, - но ничего не сохранилось».
Он принялся объяснять устройство крепостных стен и бойниц. Мне показалось, оно почти ничем не отличается от укреплений кремлей и монастырей древнерусских городов. Экскурсовод говорил, с каким трудом жители бастиона добывали в сухих горах Крыма воду. В нескольких километрах от крепости был найден родник, и от него проложили трубы, по которым текла вода. Строго следили за расходом каждой капли, самые суровые наказания полагались за бесцельную трату воды.
Когда мы приехали в Судак, был полдень и жара стояла невыносимая – 40 градусов в тени, причём тени нигде не было. Ещё в окна автобуса проглянула страшная огромная скала с каменными постройками наверху.
«Судакскую крепость построили в 14 веке генуэзцы, торговавшие в Крыму, - объявил экскурсовод, когда мы проходили через 3 ряда стен. – Оборонительные укрепления были необходимы для защиты от турок и крымских татар».

Мы оказались внутри. Пыльная, голая гора поднималась круто вверх. До середины на ней росла пожухлая трава, выше были тёмные скалы.
«Тут стоял город, 5 улиц лучами расходились от главных ворот, - сказал экскурсовод, - но ничего не сохранилось».
Он принялся объяснять устройство крепостных стен и бойниц. Мне показалось, оно почти ничем не отличается от укреплений кремлей и монастырей древнерусских городов. Экскурсовод говорил, с каким трудом жители бастиона добывали в сухих горах Крыма воду. В нескольких километрах от крепости был найден родник, и от него проложили трубы, по которым текла вода. Строго следили за расходом каждой капли, самые суровые наказания полагались за бесцельную трату воды.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
Мы с трудом поднялись на 100 м вверх. Там у бывшей турецкой мечети росло единственное дерево, где можно было найти тень. До турецкого захвата мечеть была католическим костёлом, ныне – музей.
Ещё 100 м вверх под открытым солнцем, и мы попали в Консульский замок. Он похож на шахматную ладью. Внутри – дубовые лестницы и пол. Консулов назначали из жителей Генуи на 3 года. Они обладали неограниченной властью, но не могли иметь никакой собственности в Крыму.

Ещё 50 м по голой скале вверх, и там – смотровая площадка. Оттуда должно быть видна даже Ялта. И турецких захватчиков вероятно тоже без труда заметили, но разве это помогло? Разве стоило тратить столько сил на то, чтобы воздвигнуть эти монументальные стены и башни, если не прошло и ста лет, как все итальянские колонии в Крыму пали, всё стало принадлежать туркам?
Со смотровой площадки у Консульского замка, как на ладони, видна судакская бухта и недлинный пляж, битком набитый народом. Судак славится своим мелко-галечным пляжем и чистой водой, только в день нашего приезда вода была грязнее некуда. В стороне от пляжа прямо под скалой в 200 м внизу море кажется тонким и почти белым, и группа рифов торчит напротив крепости как будто это куча сброшенных с крепостных стен тел неверных. Если взглянуть в противоположную сторону, то между высокими корпусами санаториев виден памятник, – сухое дерево символизирует сожжение города в 1942 году.
Ещё 100 м вверх под открытым солнцем, и мы попали в Консульский замок. Он похож на шахматную ладью. Внутри – дубовые лестницы и пол. Консулов назначали из жителей Генуи на 3 года. Они обладали неограниченной властью, но не могли иметь никакой собственности в Крыму.


Ещё 50 м по голой скале вверх, и там – смотровая площадка. Оттуда должно быть видна даже Ялта. И турецких захватчиков вероятно тоже без труда заметили, но разве это помогло? Разве стоило тратить столько сил на то, чтобы воздвигнуть эти монументальные стены и башни, если не прошло и ста лет, как все итальянские колонии в Крыму пали, всё стало принадлежать туркам?
Со смотровой площадки у Консульского замка, как на ладони, видна судакская бухта и недлинный пляж, битком набитый народом. Судак славится своим мелко-галечным пляжем и чистой водой, только в день нашего приезда вода была грязнее некуда. В стороне от пляжа прямо под скалой в 200 м внизу море кажется тонким и почти белым, и группа рифов торчит напротив крепости как будто это куча сброшенных с крепостных стен тел неверных. Если взглянуть в противоположную сторону, то между высокими корпусами санаториев виден памятник, – сухое дерево символизирует сожжение города в 1942 году.
- _Июльский Тигр
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 08 янв 1970, 09:43
- СГ: Не определился
- П о л: Левый
Мои посещения Крыма
Гм, Служебный 1, мне Вас как-то жалко даже. Все вы в жару да в жару неимоверную совершали поездки, путешествия...
А как понять недлинный пляж? Вроде два-три километра судакская бухта занимает. Пробовал однажды переплыть ее. Наверно переплыл, так как от подножия крепости доплыл до середины - городского пляжа, там еще гостиница в море вдается, - и обратно.
А какая, интересно, длина бухты в Коктебеле?
А как понять недлинный пляж? Вроде два-три километра судакская бухта занимает. Пробовал однажды переплыть ее. Наверно переплыл, так как от подножия крепости доплыл до середины - городского пляжа, там еще гостиница в море вдается, - и обратно.
А какая, интересно, длина бухты в Коктебеле?
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
Тигра, пляж видится недлинным со смотровой площадки из крепости.
Спорить здесь не о чем.
Вы, местный, лучше знаете какова длина пляжа в Судаке.
Спорить здесь не о чем.
Вы, местный, лучше знаете какова длина пляжа в Судаке.
-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
8. Новый Свет.
Когда автобус тронулся в Новый Свет, экскурсовод объявил: «Мне однажды сосчитали – 7 км и 59 поворотов». Никто не задумался, много это или мало. Но тут же автобус остановился, пропускал встречный. 2 автобуса разъехаться не могут. С сожалением экскурсовод добавил, что на «Икарусы» князь Голицын не рассчитывал дорогу. В этом месте скалы обрываются прямо в море, и дорога то идёт по выдолбленной нише по краю пропасти, то превращается в жуткий серпантин. Тогда я видела мало что в Крыму и твёрдо решила, что с красотой Нового Света ничто не сравнится. И сейчас я немногое могу поставить на один уровень с этим небольшим посёлком.

Когда-то эти места назывались Парадиз, т.е. рай, и случайно приехав сюда, князь Голицын просто влюбился в них, купил большой участок земли, построил усадьбу на вершине скалы, всю долину засадил лучшими сортами винограда, построил завод шампанских вин (также как и в Абрау-Дюрсо). Местные шампанские вина завоёвывали первые места на парижских выставках. Князь Голицын создал институт виноградарства, проложил тропу по береговым скалам в те места, которые больше всего любил, и в результате был почти разорён. На последние деньги он связал Новый Свет с остальным миром, т.е. построил дорогу в Судак и пригласил к себе Николая 2. Князь Голицын провёл императора по своей тропе (с тех пор она называется «царской»), угостил шампанским с местного завода, после чего Николай 2 произнёс свою известную фразу «Теперь я всё вижу в Новом Свете». Князь Голицын передал в государственную казну все свои земли, завод шампанских вин, погреба с десятками тысяч бутылок марочных вин, институт виноградарства – с единственной целью, чтобы его дело было продолжено, чтобы государство занималось выращиванием винограда в Крыму и превратило Новый Свет в курорт. Трудно сказать, что было сделано и что могло быть сделано. Например, в путеводителе по Крыму 1963 года сказано: «Особой живописностью отличается природа Нового Света». А ныне все туристические фирмы предлагают экскурсии в этот посёлок, расположенный в очень небольшой долине.

Когда автобус тронулся в Новый Свет, экскурсовод объявил: «Мне однажды сосчитали – 7 км и 59 поворотов». Никто не задумался, много это или мало. Но тут же автобус остановился, пропускал встречный. 2 автобуса разъехаться не могут. С сожалением экскурсовод добавил, что на «Икарусы» князь Голицын не рассчитывал дорогу. В этом месте скалы обрываются прямо в море, и дорога то идёт по выдолбленной нише по краю пропасти, то превращается в жуткий серпантин. Тогда я видела мало что в Крыму и твёрдо решила, что с красотой Нового Света ничто не сравнится. И сейчас я немногое могу поставить на один уровень с этим небольшим посёлком.

Когда-то эти места назывались Парадиз, т.е. рай, и случайно приехав сюда, князь Голицын просто влюбился в них, купил большой участок земли, построил усадьбу на вершине скалы, всю долину засадил лучшими сортами винограда, построил завод шампанских вин (также как и в Абрау-Дюрсо). Местные шампанские вина завоёвывали первые места на парижских выставках. Князь Голицын создал институт виноградарства, проложил тропу по береговым скалам в те места, которые больше всего любил, и в результате был почти разорён. На последние деньги он связал Новый Свет с остальным миром, т.е. построил дорогу в Судак и пригласил к себе Николая 2. Князь Голицын провёл императора по своей тропе (с тех пор она называется «царской»), угостил шампанским с местного завода, после чего Николай 2 произнёс свою известную фразу «Теперь я всё вижу в Новом Свете». Князь Голицын передал в государственную казну все свои земли, завод шампанских вин, погреба с десятками тысяч бутылок марочных вин, институт виноградарства – с единственной целью, чтобы его дело было продолжено, чтобы государство занималось выращиванием винограда в Крыму и превратило Новый Свет в курорт. Трудно сказать, что было сделано и что могло быть сделано. Например, в путеводителе по Крыму 1963 года сказано: «Особой живописностью отличается природа Нового Света». А ныне все туристические фирмы предлагают экскурсии в этот посёлок, расположенный в очень небольшой долине.

-
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
- СГ: Не определился
- П о л: ( ж )
- Поблагодарили: 1 раз
Мои посещения Крыма
Невыносимо жаркий день, и мы идём по пыльной тропе, вокруг далеко друг от друга в густой траве растут невысокие, кривые, с сотнями годичных колец деревья можжевельника, стоит необычайный запах. Всем жарко и хочется пить, ничего, казалось бы, уже не интересует, но из-за поворота выглядывает вершина скалы, и все спешат туда.

Это удивительное место. На отвесных скалах растут сосны, пробившие трещины для корней и уцепившиеся, можжевельник протискивается среди огромных валунов подчас у самой воды, тут же колосятся злаки, и цветут цветы. Мы выходим на мыс, похожий на доисторическое животное, далеко вдающийся в море. С одной стороны от него – Голубая бухта, с другой – Синяя. Под мысом – сквозной грот, его длина – 70 м, высота –17,5 м, стенки состоят из кораллов, наверху живут летучие мыши. В щели между скалами виднеется море, свет такой яркий, что слепит глаза. Проход в голубую бухту, т.е. последний участок «царской» тропы разрушен во время землетрясения 1923 года. За бухтой возвышаются живописные Караульные скалы. Наконец-то экскурсовод объявляет: «Все купаемся в Синей бухте». С радостными криками мы бежим в воду. Мы с папой плаваем с очками на риф и разглядываем подводный мир. Затем начинается крутой подъём в гору по «царской» тропе, проложенной по крутой скале, то надо лезть по огромным камням, то трудно удержаться над пропастью, ширина тропы – всего полметра, с одной стороны нависает круча, с другой – обвал и там внизу в 50 м – камни и море.

На смотровой площадке группа туристов снимает на видеокамеру дельфинов. Затем мы оказываемся в гроте Шаляпина, когда-то там стояла эстрада, и проводились танцы, а Шаляпин по всей вероятности всё-таки не пел в гроте. Ныне в нём катаются на длинных верёвках любители острых ощущений. «Царская» тропа выводит нас назад к посёлку Новый Свет и к Зелёной бухте.



Это удивительное место. На отвесных скалах растут сосны, пробившие трещины для корней и уцепившиеся, можжевельник протискивается среди огромных валунов подчас у самой воды, тут же колосятся злаки, и цветут цветы. Мы выходим на мыс, похожий на доисторическое животное, далеко вдающийся в море. С одной стороны от него – Голубая бухта, с другой – Синяя. Под мысом – сквозной грот, его длина – 70 м, высота –17,5 м, стенки состоят из кораллов, наверху живут летучие мыши. В щели между скалами виднеется море, свет такой яркий, что слепит глаза. Проход в голубую бухту, т.е. последний участок «царской» тропы разрушен во время землетрясения 1923 года. За бухтой возвышаются живописные Караульные скалы. Наконец-то экскурсовод объявляет: «Все купаемся в Синей бухте». С радостными криками мы бежим в воду. Мы с папой плаваем с очками на риф и разглядываем подводный мир. Затем начинается крутой подъём в гору по «царской» тропе, проложенной по крутой скале, то надо лезть по огромным камням, то трудно удержаться над пропастью, ширина тропы – всего полметра, с одной стороны нависает круча, с другой – обвал и там внизу в 50 м – камни и море.

На смотровой площадке группа туристов снимает на видеокамеру дельфинов. Затем мы оказываемся в гроте Шаляпина, когда-то там стояла эстрада, и проводились танцы, а Шаляпин по всей вероятности всё-таки не пел в гроте. Ныне в нём катаются на длинных верёвках любители острых ощущений. «Царская» тропа выводит нас назад к посёлку Новый Свет и к Зелёной бухте.


- _Июльский Тигр
- Сообщения: 282
- Зарегистрирован: 08 янв 1970, 09:43
- СГ: Не определился
- П о л: Левый
Мои посещения Крыма
Эх, красотища-то какая!
Кстати, на Вашей первой фотке в главе "Новый Свет", изображена скала, которую еще Чертовым пальцем обзывают (восточный склон г. Куш-Кая, Сокол). Она оправдывает свое название, так как держится на честном слове, т. е. трещины настолько уже ее пронизали, что, боюсь, в один "прекрасный" миг она полетит в тартарары, вернее в морские бухты под Соколом.
Но вообще, Вы очень увлекательно пишете. Информация дается интересно.
Кстати, на Вашей первой фотке в главе "Новый Свет", изображена скала, которую еще Чертовым пальцем обзывают (восточный склон г. Куш-Кая, Сокол). Она оправдывает свое название, так как держится на честном слове, т. е. трещины настолько уже ее пронизали, что, боюсь, в один "прекрасный" миг она полетит в тартарары, вернее в морские бухты под Соколом.
Но вообще, Вы очень увлекательно пишете. Информация дается интересно.