Анапа

Ответить
Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Анапа

Сообщение Служебный 1 » 25 дек 2008, 18:10

Ёлка писал(а):А можно узнать ваш годовой знак и Зодиак?
Знаки объявлю немного позднее. Дневник путешествия еще не закончен.
Пока, предлагаю вам угадать знаки.

Аватара пользователя
Fairytales_lady
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 04:21
СГ: Дракон-Дева / Шут
П о л: ( ж )
Откуда: Aлматы
Поблагодарили: 2 раза

Анапа

Сообщение Fairytales_lady » 25 дек 2008, 18:13

Служебный 1 писал(а):
Ёлка писал(а):А можно узнать ваш годовой знак и Зодиак?
Знаки объявлю немного позднее. Дневник путешествия еще не закончен.
Пока, предлагаю вам угадать знаки.
Чьи знаки угадать, а Вы кто Служебный? ;-)

Аватара пользователя
_Admin_#1
Сообщения: 1533
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 03:00
СГ: Бык-Скорпион / Аристократ
П о л: ( м )
Откуда: Волгоград

Анапа

Сообщение _Admin_#1 » 25 дек 2008, 18:43

Был я в Анапе лет 7 назад. Приехали дикарями 5 человек, хотели съэкономить. Разместились в часном доме, но вместо обещенных 10 мин до моря оказалось полчаса пешком. Ужос. С питанием решили тоже съэкономить, решили готовить сами, и что получилось, до моря полчаса, на море, с моря полчаса и на рынок за продуктами, а с рынка с сумками в домик, далее чистить картошку, готовить, вобщем никакого отдыха. С тех пор больше так не экономлю.

Песочный пляж хорош но очень мелкий, никакого экстрима, купаться неинтересно. С детьми хорошо конечно.
Вот дикий пляж гораздо лучше, просто супер

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif



Ещё в Анапе вино понравилось, специально за ним ездили на какой то завод. :)
С уважением, Евгений.

Аватара пользователя
Ёлка
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 00:51
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 18 раз

Анапа

Сообщение Ёлка » 25 дек 2008, 18:49

Admin писал(а):Ещё в Анапе вино понравилось, специально за ним ездили на какой то завод. :)
Там ведь куча винзаводов,только дегустируй!А у частников везде кислятина.

Рисунок/images/smil-ti/icon_mad.gif


Аватара пользователя
Ёлка
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 00:51
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 18 раз

Анапа

Сообщение Ёлка » 25 дек 2008, 18:51

Служебный 1 писал(а):Пока, предлагаю вам угадать знаки.
Собака,Обезьяна?

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Анапа

Сообщение Служебный 1 » 26 дек 2008, 10:11

6. Экскурсия «Долина лотосов».

На экскурсию поехали после обеда. Садились на площади Ленина возле огромной цветочной клумбы в виде часов. Долго собирали народ по всей Анапе, по дальним улочкам, застроенным новыми «гостевыми домами» и старенькими одноэтажными домишками, все - свежевыкрашенные белой краской, с новыми черепичными крышами, смотрятся очень опрятно. Тротуары, как и в центре, выложены плиткой, вдоль них насажены раскидистые сосны, кипарисы. Садики вокруг частных домов очень ухожены, в них растут: розы, азалии, виноград, мальва. На ограде каждого дома - таблички: «Имеются свободные номера с удобствами», а также ИНН, ОГРН владельцев. Проехали по всему Пионерскому проспекту, через Витязево. Я уснула и проснулась, когда автобус выехал на равнины Тамани.

Неподалёку виднелся Витязевский лиман, походивший на большое мелководное бледно-голубое озеро. Экскурсовод рассказывал, что не так давно лиман соединялся с морем, этому подтверждение – находки остатков греческих галер на дне, следовательно, в древние времена в лиман заходили корабли, ныне лишь при сильных штормах вода переливается через песчаную косу и попадает в него. На дне также найдены русское судно начала 18 века и пушка. Известно, что кораблекрушение потерпел корабль, отправленный Петром I с целью измерения глубин Черного и Азовского морей в 1701 году. Название лиман и посёлок на его берегу получили от фамилии майора Витязя, который руководил взятием русскими войсками турецкой крепости Анапа, и после этого построил защитные укрепления возле лимана, также названные его именем.

В последующие мирные годы в эти края пришли и поселились понтийские греки, чехи, армяне, поляки. Они начали сажать в этих краях виноград, мусульмане турки и черкесы ранее не делали этого. Ныне в этих краях располагается сельскохозяйственное предприятие, занимающееся выращиванием винограда. Виноградники виднелись во всех окнах автобуса. Экскурсовод рассказывал о виноградарстве в Краснодарском крае. 6 винзаводов расположено в окрестностях Анапы и Новороссийска, у каждого свои плантации. Виноградную лозу не поливают, корни растений достигают глубины 18 метров и сами добывают воду. Однако зимы в низовьях Кубани часто оказываются губительными для неё. Она погибает при температуре воздуха -16-17 градусов, -4 градуса – температуре почвы. Такие морозы случаются раз в 6 лет. Последний раз 90 % лозы вымёрзло в 2006 году. Молодые посадки есть и немало, но лишь на 5-6 годы жизни они начнут приносить урожай. Помимо винограда в низовьях Кубани широко распространены бахчевые культуры, озимые пшеница и рожь. Эти культуры завезли и начали возделывать тут казаки. Уже в середине 20 века появились в этих краях рисовые поля, ныне выращивают 5 видов риса. Их привозят в порт Темрюк, а оттуда везут в разные регионы России.

Проезжали старое русло Кубани возле деревни Джигинка, когда-то по реке проходила граница России и Турции. Обрывистые глинистые берега среди полей поныне напоминают о том, что когда-то тут текла вода. Тысячи лет Кубань впадала в Чёрное море до тех пор, пока казаки не обнаружили, что осетровые рыбы лучше размножаются в пресной воде, и тогда они решили опреснить Вахтанизовский лиман, ранее солёный, и прорыли для этого канал Казачий Ерик. Однако не учли рельеф местности, и воды Кубани направились через лиман в Азовское море. Ныне по старому руслу течёт небольшой поток, его называют речка Старая Кубань.

Тамань – богатый край, здесь плодородны почвы, благоприятен климат, прекрасные песчаные пляжи из кварцевого песка тянутся на 40 км, при ширине 40-400 метров, здесь даже есть месторождения нефти, на них работают маленькие качалки, они были видны в окна автобуса. Проезжали хутор Белый, названный в честь атамана Белого, который привёл сюда казаков. После завоевания этих земель здесь было построено 9 крепостей-укреплений, строительством руководил Суворов, ныне они не сохранились. Суворов был очень восхищён, как проявили себя казаки в Русско-Турецкую войну, и просил для них у Екатерины II награду. Сначала казаками предложили земли в низовьях Буга, их делегация побывала там, но земли не понравились. Тогда пригласили на Тамань для того, чтобы охранять границу и одновременно возделывать землю. Казакам низовья Кубани очень приглянулись, и в 1792 году вышел указ Екатерины II о том, что она дарит таманские земли казакам.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Анапа

Сообщение Служебный 1 » 26 дек 2008, 10:12

Тем временем наш автобус подъехал к каналу Казачий Ерик. Мы пересели на речной катер и отправились в Вахтанизовский лиман. Канал строили 20 лет. Ширина его невелика около 10 метров, глубина ныне – 4 метра, ранее составляла 8 метров.
Изображение
Берега заросли огромными старыми ивами, акациями, порой кроны их почти смыкаются над водой, много сухих веток, много коряг, как торчащих из воды, так и плавающих посреди канала, порой их можно принять за крокодилов. Возраст ив превышает сто лет, обязанностью каждого казака, здесь проживавшего, было посадить дерево на берегу канала, все ивы имеют свои имена, в основном женские. Растительность - столь бурная, что не понятно, где вода, где берег, многие деревья очень низко и далеко от берега нависают над водой. Вся река напоминает из научно-популярных фильмов дебри Амазонки, а ещё похожа на низовья Волги в Астраханском заповеднике, где природа создала целый лабиринт из проток.
Изображение
Заросли огромного по размерам тростника растут прямо из воды. Синие стрекозы летают в большом количестве. Цвет воды – мутный светло-серо-зелёный от обилия планктона, а ведь он является кормом многих рыб, От того и рыбой богата Кубань. Кое-где по берегам встречаются калина, шелковица, редкий вид осины. Многие деревья сильно увиты вьюном с белыми цветочками, плющ соединяет ветви разных растений, образуя внизу у воды множество укромных местечек. В одном из них на тонкой веточке я увидела маленькую чёрную птичку с голубым животиком. На обратном пути встретилось ещё несколько неизвестных мне птиц: одна толстая, с короткой шеей, как сова на тонких лапках, белый животик, серые в крапинку перья, острый длинный клюв. Проплывали место под названием «Дубовый рынок», это огромный холм на берегу, неудавшийся грязевой вулкан, сложенный твёрдыми горными породами, во времена турецкого владычества здесь располагался невольничий рынок, на горе – причудливой формы каменные глыбы.

Ныне по каналу плавает много моторных лодок и катеров, иногда они едва не сталкиваются и не переворачиваются от волн другого судна, все они возят туристов в Вахтанизовский лиман. Выплыли на простор лимана, мелководный, тоже мутный он простирался во все стороны на большое расстояние, посреди его росли многочисленные камыши, а по берегам возвышались пологие конусообразные вершины грязевых вулканов.

Возле одного берега среди зарослей камыша и тростника росло много высоких водяных растений с большими круглыми листьями и крупными розовыми цветами. Это индийский лотос.
Изображение
Завезён был 20 лет назад, учёные рассеяли семена во всех лиманах, прижились лишь в одном месте, наиболее мелком и прогретом, где летом температура воды может повышаться до 30 градусов. Листья и цветы не плавают на воде, как у кувшинок, а растут вверх, как у обычных цветов, на метр-полтора над водой, и размер их несравнимо больше. В диаметре цветы достигают 15-20 см, а листья в 2 раз больше. Запах цветов – приятный и нежный. Много бутонов, многие уже отцвели, большинство в разгаре цветения. Лотосы зацветают в начале июля, заканчивают в конце первой половины августа. Мне они очень понравились.
Изображение

На обратном пути делали остановку в посёлке Стрелка на овощефруктовом рынке. Возле дороги продавались арбузы, дыни, помидоры, персики, кукуруза. Весь автобус запасся ими. Проезжали поля алычи, дынь, помидоров, кабачков, где также стояли палатки и продавали только что собранный урожай. Там, где ничего не росло, была сухая выжженная степь, редко поросшая маленькими ивами и жухлой травой. У дороги почти всюду растёт тростник. Снова проехали Витязевский лиман, отстойники для поездов, Витязево, Джемете и вернулись в Анапу.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Анапа

Сообщение Служебный 1 » 27 дек 2008, 22:19

7. Экскурсия «Долина реки Жане».

Поехали также после обеда. Путь наш лежал из Анапского района в Геленджикский. Анапа протянулась на 40 км вдоль моря и имеет статус федерального курорта с 1994 года. Она находится на стыке равнин Таманского полуострова и горного полуострова Абрау, между ними лежит широкая Анапская долина, образованная долинами трёх рек. Климат Анапы определяется одновременно сухим степным, тёплыми предгорным и морским воздухом, насыщенным морскими солями. Влажность воздуха в среднем составляет 75 %. Средние температуры июля + 24 градуса, января +1 градус. Климат Анапы хорошо переносится людьми, включая тех, кто имеет лёгочные заболевания. Первый санаторий города «Береговой» возник в конце 19 века благодаря доктору Будзинскому, который привозил сюда детей из Санкт-Петербурга, и они вылечивались без специального лечения, просто дышали морским воздухом. В Анапе 284 солнечных дней в году. Анапа давно освоена людьми. Известны руины древнегреческого города Горгиппия в центре Анапы возле набережной.

Проезжали гору Лысая, округлой формы, на вершине её находятся радиолокационные пограничные радары. С этой горы начинается Большой Кавказский хребет. Высота её - 250 метров. Севернее самая высокая гора – Ацыкутан, всего 80 м высотой. В последние десятилетия на окрестных горах стали высаживать сосну, она сложно приживается, т.к. климат очень сух, но там, где это удаётся, холмы становятся намного живописнее.

Подъехали к станице Натухаевской. Здесь расположен ещё один винзавод. Окрестные виноградники занимают 7 холмов, от них местность получила название Семигорье. Здесь есть источники минеральной воды, известные ещё древним грекам. В Семигорье они приезжали для лечения, а также проводили здесь Боспорские Олимпийские игры. На вершинах холмов найдены остатки статуй бога здоровья Асклепия и таблички с именами победителей в соревнованиях. Эти находки сделаны при строительстве железной дороги в Новороссийск. Ныне они находятся в музее Горгиппии.

Дорога взбиралась на Верхнебаканский перевал высотой 331 метр. Посёлок Верхнебаканский возник во время Кавказской войны, после неё существовал, как казачья станица на речке Баканке. В конце 19 века здесь долго и трудно велось строительство двух туннелей через Кавказский хребет, достигающий высоты 500 метров, при прокладке железной дороги из Санкт-Петербурга в Новороссийск. Съехались тысячи рабочий, станица сильно выросла, ныне здесь расположена станция «Тоннельная». Мимо неё мы проезжали, дорога электрифицирована, путей два, не то, что в Анапу. Посёлок стал важным автотранспортным узлом, также здесь находится радиотранслятор Новороссийска.

Проехали урочище Волчьи ворота, два горных хребта тут очень близко подходят друг к другу, в древние времена здесь пролегал Великий шёлковый путь.

Показался Новороссийск на берегах Цемесской бухты в окружении Мархотского хребта.
Изображение
Ранее здесь жили разобщённые племена адыгов. Название хребта переводится с их языка, как «ежевичный, ягодный», либо по второй версии - «болото, мошкара». Всюду к югу от этих мест до середины 20 века свирепствовала малярия. Горы здесь достигают высоты 450-550 метров, зимой перед хребтом накапливаются холодные воздушные массы, достигая критического давления, они переваливают через вершины и обрушиваются на город, в то время как севернее холодный воздух беспрепятственно проходит по всей равнине. Скорость ветра при Боре огромна, холодный воздух устремляется в бухту, поднимая волны, и за считанные секунды корабли на рейде покрываются толстой коркой льда, что иногда приводит к затоплению судна. Южнее в Геленджике бора случается реже и не столь сильна, т.к. горы выше, преодолеть их сложнее, холодный воздух находит другие пути выхода.

Проехали посёлок Цемдолина, промышленный пригород Новороссийска. Здесь в очереди к элеватору стояли десятки грузовиков. Издавна зерно играет важную роль в этих краях. На месте нынешнего Новороссийска во времена Древней Греции стоял город Бата, Через него вывозили зерно. На дне Цемесской бухты найдены остатки греческих и римских галер. Ныне они находятся в Музее подводной археологии. До сих пор на мысе Хака мальчишки находят обломки амфор. Бата погибла одной из первых, в 1 веке н.э. она была разрушена остготами. До прихода России на побережье властвовали турки, строили крепости, торговали с черкесами, насаждали ислам, что привело к междоусобицам, а затем и к работорговле. Турки вывозили мёд, кожи, меха, кости. Самой крупной была крепость Анапа. В районе Новороссийска стояло укрепление Суджум Кале (крепость на чистой воде). В устье реки Цемес на болотах янычары страдали от малярии, и русская флотилия легко их разбила. 6 военных походов совершила Россия в течение 48 лет на Анапу. В итоге разрушила её до основания, казаки оставили только ворота в центре города, ныне они называются Русскими. Однако турки не оставили эти земли, снабжали местных адыгов оружием, подстрекали к нападениям. В итоге Россия была вынуждена строить укрепления и дороги. Последнее и самое крупное их созданных укреплений было закончено в 1837 году, строительством руководил Раевский-младший. Оно получило название Новомихайловское, но вскоре было переименовано в Новороссийское в связи с планами России на Черноморском побережье. Гарнизон его включал 5000 военных. В 1855 году в разгар Крымской войны и обороны Севастополя в Цемесскую бухту вошла англо-французская эскадра, послы с её кораблей предлагали городу сдаться, но получили отказ. И Новороссийск был обстрелян, гарнизон крепости не мог уничтожить корабли, но не давал высадить на берег десант, и это удалось. В итоге корабли ушли. Крепость была разрушена. Русские солдаты оставили её и ушли на Кубань. Но в 1856 году после заключения мирного договора сюда пришли казаки и основали станицу Новороссийскую.

Спустя несколько лет уже в конце 19 века было обнаружено, что Мархотский хребет, окружающий город, состоит из мергеля. И начался строительный бум, из мергеля получали высокого качества цемент. В Новороссийск потянулись люди со всей России, как при золотой лихорадке. Город рос и богател не по дням, а по часам. Созданы крупнейшие в России цементные заводы. Построен первый в России кинотеатр, создано первое в России автомобильное общество. Добыча мергеля ведётся 100 лет. Добыто менее 1% общих запасов. Цементные заводы работают и поныне, они расположены у подножья Мархотского хребта. Посему город разделён на 2 части, одна – промзона, в 19 веке тут жили рабочие заводов, а на другой стороне Цемесской бухты жила знать, там расположены сады, скверы и парки. Даже рабочая часть весьма сильно засажена зелёными деревьями, чтобы хоть что-то задерживало белую пыль, которую ветром сдувает с горных разработок.

Проезжали как раз в одних окнах автобуса белоснежные карьеры, покрывающие всю гору, в других окнах – порт, десятки кранов. Проехали памятник времён Великой Отечественной Войны «кружевной вагон», имеющий более 10 000 пробоин. В Новороссийске рано сформировались революционные кружки в отличие от других южных городов, т.к. было много рабочих, они устраивали забастовки, волнения, свергли власть. Вскоре весь юг был оккупирован белогвардейцами, и в городе проводился «белый террор». «Белые» взрывали заводы и железную дорогу согласно приказу «ничего не оставить новой власти». Пришли «красные» и прокатился «красный террор».

Проезжали порты Новороссийска. Их 5: лесной, зерновой, рыбный, пассажирский и нефтеналивной. 4 первых расположены в глубине Цемесской бухты, нефтяной от них отделён, находится сбоку на мысе Шесхарис. Глубины там больше, до 500-600 метров, и позволяют принимать танкеры грузоподъёмностью 250 000 тонн. Наибольшую проблему при этом представляет чистота воды Цемесской бухты, ранее в неё сливались балластные воды, которые танкеры возят на обратном пути, они всегда имеют нефтяную плёнку. Ныне для балластных вод создан специальный отстойник, и ежедневно проводится мониторинг акватории, нефтяные пятна ищет вертолёт. В Шесхарисе наливают местную (Таманскую) нефть и Тюменскую (из Нерюнгри), которая поступает по нефтепроводу, проходящему по туннелю под Мархотским хребтом. Когда мы ехали на 13 и 14 терминалах порта грузились 2 иностранных танкера.

Проезжали по «новороссийской змейке» - извилистому участку дороги к мысу Хака (название в переводе означает колдун, место отличается частыми грозами), здесь расположены ещё один винзавод и плантации винограда.

Служебный 1
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 13:56
СГ: Не определился
П о л: ( ж )
Поблагодарили: 1 раз

Анапа

Сообщение Служебный 1 » 27 дек 2008, 22:20

Автобус остановился у памятника, посвящённому затоплению флота в 1918 году. После заключения сепаратного мирного договора новой российской властью и Германией, немецкие корабли почти сразу нарушили его и вторглись в Крым. Из Севастополя российские корабли снялись с якоря и ушли в Новороссийск. Германия предъявила ультиматум, но вернуть корабли и подарить их врагу правительство Ленина не могло. За два дня до истечения срока ультиматума и прибытия немецких кораблей в Цемесскую бухту, корабли были расстреляны из собственных орудий. Несколько кораблей не подчинились. Но таковых было мало. Последней затонула «Керчь». Немецкие суда вошли в бухту и увидели, что она пуста.
Изображение

В годы Великой Отечественной Войны наступление немцев было остановлено под Новороссийском. В историю вошёл участок берега под названием «Малая земля», где советскими войсками руководил инженер, создавший удачные инженерные сооружения. Боям под Новороссийском посвящена отдельная экскурсия, на которой рассказываются все события, случившиеся в годы войны. Нам же экскурсовод, к сожалению, немного рассказал об этом.

Зато поведал о катастрофе 1986 года. В 300 метрах от берега потерпел кораблекрушение пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» в результате столкновения с сухогрузом. Произошло это летом, вода была тёплая, но авария случилась ночью, пассажиры спали, сразу же возникла гигантская воронка, куда провалился теплоход, поэтому спаслось очень мало людей. Поднять корабль со дна моря не возможно, очень большая глубина.

Тем временем подъехали к Кабардинке небольшому посёлку на мысе Дооп. Женя сразу вспомнил, как был тут в 1992 году. Кабардинка находится на южной оконечности Цемесской бухты, возникла она возле Новоалексеевских укреплений, которые оборонял Кабардинский казачий полк, давший название посёлку.
Изображение
Позже поселились тут немцы, чехи, армяне, румыны, греки. Ныне тут находится один из двух пятизвёздочных отелей Черноморского побережья Кавказа «Надежда» (второй в Сочи). В Кабардинке находится «Старый парк» Александра Алексеева, писателя, архитектора, художника. В своём саду он собрал архитектурные детали разных эпох и народов: греческие скульптуры, сфинксы, построил венецианскую беседку, домик влюблённых и составил из них хоть и крошечные, но законченные композиции.

Подъезжали к Геленджику. Горы здесь выше, до 900 метров, за исключением вершин они покрыты лесом, вдоль дороги сплошь росли виноградники, видны 2 канатные дороги, ведущие на Мархотский хребет, на вершине возле одной находится «Парк Сафари», возле другой – «Парк развлечений», где проводится пивная вечеринка. Бухту Геленджика ограничивают 2 мыса Тонкий и Толстый. На мысе Тонком было греческое поселение, но небольшое, т.к. почвы здесь горные, а греков интересовало лишь зерно. Зато в окрестностях Геленджика уже часто встречается Туапсинская сосна, выделяющая много полезных веществ, способствующих лечению лёгочных заболеваний. В Геленджике давно работают туберкулёзные санатории. Название самого города произошло от турецкой крепости «келенчик», что в переводе значит «невеста-невесточка». Считается, что в этом месте был рынок, на котором турки покупали девушек из местных адыгейских племён в свои гаремы. Здешние жительницы отличались свободолюбивым нравом и мечтали о жизни в турецком гареме, в родной или соседней деревне их ждал тяжёлый труд, хозяйство, огород, а в Турции райская жизнь.

Наш автобус подъехал к селу Возрождение возле Геленджика. Мы пошли по тропе вдоль реки Жане. В самом её начале был небольшой водопад, примерно четырёх метров высотой. Тропа вдоль реки вела по буковому лесу.
Изображение Изображение
В 2-х местах на лужайках меж высокими деревьями находились каменные сооружения, которые экскурсовод называл дольменами. Огромные плиты были сложены в виде домика с круглым отверстием, обращённым на юг в сторону солнца. Во всех дольменах солнце проникает в центр сооружения в дни равноденствия либо солнцестояния. Дольмены найдены во многих странах мира, как правило, в горах, недалеко от моря, на Тамани они впервые обнаружены в 1775 году, казаки их разрушали, используя каменные блоки для своих строений. Дольмены делятся по способу построения на плиточные, составные и монолитные, возле реки Жане встречаются на первые два вида. Ученые много изучали дольмены, но выяснить удалось мало что. В частности те племена, что жили в этих краях во времена создания дольменов, не имели навыков подобного строительства, поэтому считается, что дольмены построили пришлые люди. Также замечено, что наиболее древние – наиболее сложные, чем моложе, тем примитивнее. Поэтому предполагают, что навыки, хоть и передавались, но постепенно забывались, как забывалось и предназначение дольменов. Во многих из них найдены останки людей, предметы быта, украшения, вероятно в дольменах хоронили людей, возможно вождей племён, но для этого ли они строились? По одной из версий они имеют ритуальное предназначение и использовались на различных праздниках.
Изображение

Аватара пользователя
Ёлка
Сообщения: 4439
Зарегистрирован: 07 янв 1970, 00:51
СГ: Не знаю
Поблагодарили: 18 раз

Анапа

Сообщение Ёлка » 28 дек 2008, 00:24

Экскурсия «Долина реки Жане».
Всё!У меня началась летняя ностальгия

Рисунок/images/smil-ti/icon_biggrin.gif


Ответить

Вернуться в «Дневники участников»