Твой блаженный остров — мираж, я хочу, чтобы ты это понял. Тебе кажется, что на воле, среди рощ, лугов и пестрых стад, на просторе, возвышающем душу одиночеством, в горении безграничной любви ты устремишься вверх, будто дерево. Знай, самые стройные деревья, которые я встречал, выросли не на вольном просторе. Свободные не торопятся расти <…> Растущие в девственном лесу, окруженные соперниками, крадущими у них свет, рвутся к солнцу вертикалью, похожей на крик о помощи.
Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
Видите, что пишет Экзюпери. Испытание достатком и изобилием может быть труднее, чем испытание трудностями и страданиями. В страданиях душа очищается и тянется вверх. А в изобилии много искушений, тяжело добровольно отказываться от сладостей, когда перед носом тарелка, говорить "нет" своему "хочу". Так что возвращаясь к вам и к вашей ровеснице-Кошке, непонятно, кому больше повезло.
Ну и конечно, внутреннее отношение к происходящему важнее самого происходящего.
Сравнение с деревом очень точное : вот растёт деревце, растёт, тяжело ему, трудно, мало места, можно только вверх расти, к свету, и просит оно : "Хочу больше места". И вот дали ему больше места, убрали трудности, и стало деревце расти вширь, всё больше и больше вширь, и вверх оно не торопится расти. И потом оно спрашивает : "Почему я так близко к земле? Почему я больше не стройный и не тянусь вверх?"