Байден запускает предвыборную кампанию.
Джо Байден взял с места в карьер и в первые дни нового года выпустил первый предвыборный ролик на сайте своей избирательной кампании.
Главный слоган - "Закончим начатое" (Let's Finish the Job) и добавка - "Знаю, мы можем" (I Know, We Can) - она, очевидно, должна вызывать позитивные реминисценции с избирательной кампанией Обамы у тех избирателей, кто скучает по тому периоду. От слогана "Восстановим лучшее" (Build Back Better) отошли - видимо, уже восстановили.
Главная тема ролика и всей кампании - "свобода американцев под угрозой".
Закадровый голос Байдена сообщает, что главной задачей его первого президентского срока была борьба за демократию и [свободы рядового гражданина]. Делать это было непросто, поскольку "крайне правые экстремисты" на эти самые свободы без конца посягают (тут идут кадры "штурма Конгресса" 6 января 2021 г., фотографии Трампа, Десантиса и конгрессвумэн Марджори Тейлор Грин): требуют сокращения социалки при урезании налогов для богатых, диктуют решения в области здравоохранения для женщин (намёк на резонансное решение Верховного Суда США о признании права на аборты "неконституционным"), запрещают "прогрессивные" книги и "говорят людям кого они могут любить" (видеоряд мельком показывает ЛГБТ контент), и осложняют для избирателя возможности для голосования (это так красиво демократы камуфлируют тему с почтовым голосованием в том числе за счёт которого они рассчитывают победить).
"Ключевой вопрос ближайшего будущего для США," - подводит к главному голос Байдена, - "больше прав для всех нас или меньше? Я знаю ответ на этот вопрос. Уверен, что вы тоже. Именно поэтому я снова иду на выборы - я знаю Америку!"
Дальше перечисляются лучшие качества американского народа, а потом, в лучших традициях голливудского драматизма, идет красивая духоподъемная музыка и соответствующий видеоряд, который, к слову, открывает бегущий Байден - тут тоже всё понятно. Ролик завершает нарезка трёх политически важных месседжей: Байден с американской семьей, Байден с Камалой Харрис, Байден с рабочим человеком (тема борьбы с республиканцами за средний/рабочий класс более чем актуальна).
За 3 минуты и 3 секунды Байден рассказал
(1) почему он переизбирается
(2) кто враги Америки
(3) почему надо выбирать его, а не врагов.
По структуре материала всё по правильной методичке. По картинке, на мой непрофессиональный вкус, красиво, но и без огонька.
НО
Ничего из этого
(1) не ново - Байден это говорит с 1972 года, когда впервые избрался в Сенат, а уж про демократию, свободы и внутренних деспотов из числа "крайне правых" так и вовсе все три года беспрестанно говорят;
(2) не способно (пере)убедить избирателя за пределами "ядерного электората" демократов;
(3) кардинально не перебивает контрмессидж республиканцев, тем более когда этот контрмессидж исходит от Трампа.
В общем, понятно вокруг чего будет крутиться предвыборная кампания, внутри- и межпартийные дебаты. Можно проматывать ленту событий сразу на начало марта (там пойдут первые судебные слушания по Трампу), потом на июль и август (партийные конвенты, которые определят кандидатов в президенты от каждой партии), ну и на сам день выборов 5 ноября 2024. Всё, что между этими датами, будет пережовыванием одних и тех же тем.
А вот после 5 ноября начнется новый спектакль с долгим подсчётом голосов, вероятными судебными исками и слушаниями. Ну это, конечно, в случае, если одного или обоих кандидатов не настигнет внезапная болезнь или того хуже. Дело-то нервное.
телеграм