Вий

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

Вий

Сообщение Оборотень » 26 ноя 2019, 23:03

Г.Кваша в теме «Векторный треугольник» 24.07.2013 писал(а): Явление фильма "Вий" в 1967 году было как гром среди ясного неба. Ничего подобного в те годы не снималось. Могла ли прорваться на экраны эдакая ода нечистой силе без Векторного влияния? Разумеется, нет! Для начала подобрали Векторную пару режиссеров: Георгия Кропачева (Лошадь) и Константина Ершова (Кабан). Когда дело застопорилось и отснятый материал не удовлетворил начальство, то к двум режиссерам был добавлен третий - прославленный Александр Птушко (Крыса). Он был великим мастером киночудес и поставил все трюки для фильма. Так был создан Векторный треугольник, сделавший фильм реальностью. Главные действующие лица: Хома-Куравлев (Крыса) и Паночка-Варлей (Кабан) легко влились в Векторную схему...
Алексей Воеводин в теме ВК в кино: «Вий» 23.06.2012 писал(а): «Вий», 1967. Снят по рассказу Гоголя (Змея). Змея тему трупов и их оживления любит. Один из лидеров советского проката 1968 года (Обезьяна). Многократно упоминается как первый и единственный фильм ужасов, снятый в СССР....
источник
Два структурщика с разницей в год
пишут статьи о творческих ВО в фильме «Вий».
А никто не задумывался о знаках
самих гоголевских персонажей?
....Пожалуй, начнём?

🔘 присоединяйтесь!
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень

Вий

Сообщение Оборотень » 27 ноя 2019, 02:51

«А я знаю, почему пропал он:
оттого, что побоялся. А если бы не боялся,
то бы ведьма ничего не могла с ним сделать...»

Тиберий Горобец

🔘 Итак, мы начинаем наше расследование и нам необходимо определить дату событий.
Что мы знаем?
Мы знаем, что события происходят в Украине, точнее в Киеве, а также в селении казацкого сотника, находящемся в пятидесяти верстах от Киева.
Точное место расположение Автором не указывается, но в повести упоминается, что оттуда видно русло реки Днепр.
Точного указания времени в повести также нет..
И да, Гоголь начинает свою работу над повестью в 1833 году...

🔘 Что у нас есть хотя бы для начала?

1. ... «Три учёные мужа» уже вышли из бурсы в канун Петрова поста (значит, на дворе июнь-июль)...
2. Умирая, панночка просит отца послать в «Киевскую семинарию и привезти бурсака Хому Брута:
«Никому не давай читать по мне, но пошли, тату, сей же час в Киевскую семинарию и привези бурсака Хому Брута. Пусть три ночи молится по грешной душе моей. Он знает...»

🔘 Смотрим google....

Киевская духовная семинария начала свою работу 27 октября (8 ноября) 1817 года.
28 сентября 1819 года семинария была переведена в здание, находившееся на берегу Днепра и бывшее известным под именем «бурсы» ...
До 1828-го семинария находилась в академическом доме бурсы при Братском Богоявленском монастыре на ул. Набережно-Крещатицкая, 27. Помещение было явно тесное, а потому на территории Петропавловского монастыря в 1828–1830 годах для нужд семинарии возвели в классическом стиле новый трехэтажный корпус...

Значит, события, описываемые Гоголем, разворачиваются с июня-июля 1819 по 1828 год. ОК.
Далее смотрим текст: «Несмотря на жаркий июльский день, все вышли из брики, отправились в низенькую запачканную комнату, где жид-корчмарь с знаками радости бросился принимать своих старых знакомых.»

По документам гугла Киевская семинария переведена на берег Днепра в сентябре 1819, а у Гоголя казаки везут Хому из семинарии на хутор в июле....
Значит, действие повести разворачивается скорее всего между июлем 1820 года и ...1828 годом.
Итак, у нас есть временной отрезок в 8 лет

Black Mamba
СГ: Змея-Дева / Королева
.: Шут+
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 758 раз

Вий

Сообщение Black Mamba » 27 ноя 2019, 07:06

Философ, почесываясь, побрел за Явтухом. «Теперь проклятая ведьма задаст мне пфейферу, — подумал он. — Да, впрочем, что я, в самом деле? Чего боюсь? Разве я не Козак? Ведь читал же две ночи, поможет Бог и третью. Видно, проклятая ведьма порядочно грехов наделала, что нечистая сила так за нее стоит».

p.s. За Змею, если понадобиться, все силы и чистые и нечистые постоят.
Панночка=🐍
Хома=🐐

Оборотень

Вий

Сообщение Оборотень » 27 ноя 2019, 07:41

Cobra писал(а):
27 ноя 2019, 07:06
Панночка=🐍
Хома=🐐
Не торопитесь пока... нам надо выяснить возраст Хомы.

Оборотень

Вий

Сообщение Оборотень » 27 ноя 2019, 08:17

Оборотень писал(а): ...действие повести разворачивается скорее всего между июлем 1820 года и ...1828 годом.
Итак, у нас есть временной отрезок в 8 лет
1820 Др | 1821 Зм | 1822 Лш| 1823 Кз | 1824 Об | 1825 Пт | 1826 Сб| 1827 Кб| 1828 Кр

🔘 Что мы знаем о Хоме?
Гоголеведы считают, что имя Хома (Фома) взято Гоголем неслучайно. Фома неверующий. То есть сомневающийся.
Имя имеет древнееврейские корни и означает «близнец». Из библейской истории мы помним, что когда он присоединился к другим апостолам, ему было двадцать девять лет.

🔘 Гугл в свою очередь даёт нам информацию о том, что «Философом» гоголевский Хома назван потому, что был в предпоследнем классе бурсы. В последнем классе преподавалось только «богословие», и ученики носили название «богословов». В семинарию принимались ученики в возрасте от семи до пятнадцати лет.
Двухгодичный курс философии и четырехгодичный богословия изучались в старших классах. Курс риторики иногда был двухгодичным, философии — трехгодичным.
Общий срок обучения в семинарии достигал 12—14 лет.

🔘 если взять за отсчёт тот факт, что Хома учился на предпоследнем курсе, то ему явно не 20 лет. Возможно, он старше. И да, скорее всего старше. Например, Ломоносов, проучась в Киевской духовной Академии всего год, был уже в возрасте почти 24-х лет. А затем вернулся в Москву и в конце 1735 года был зачислен в Ст.-Петербургскую Академию наук.
Поэтому предлагаю брать за точку отсчёта возраст Хомы от 21 до 29 лет.
- почему 29, спросите вы?
Потому что имя библейского Фомы (неверующего) возможно, причастно к событиям, случившимся с нашим героем.
Очертив защитный круг в Церкви, он тем самым разуверился в силе веры. Вследствие этого испуг погубил его душу.

🔘 как мы помним, умирая, панночка просит отца послать в Киевскую семинарию и привезти бурсака Хому Брута:
«Никому не давай читать по мне, но пошли, тату, сей же час в Киевскую семинарию и привези бурсака Хому Брута. Пусть три ночи молится по грешной душе моей. Он знает...»

🔘 Между ними - векторное кольцо?

Оборотень

Вий

Сообщение Оборотень » 27 ноя 2019, 16:27

🔘 знак Хомы?

«Философ Хома Брут был нрава веселого.. любил очень лежать и курить люльку; если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал трепака».

Хома весьма подвижен, разговорчив, склонный к лукавству, пообещает и не сделает. Кажется легкомысленным.
«Чему быть, тому не миновать»* – обычная его поговорка, с которою он готов идти без борьбы навстречу самому чëрту.

И это так - панночка, оборотившись старухой, как вы помните, оседлала нашего героя на постоялом дворе, чтобы Хома, аки летучий конь, нес ее на себе по ночному небу. Интересно, что когда старуха осёдлывает Хому, он испытывает ужас, но, вознёсшись в небо, «он чувствовал какое-то томительное, неприятное и вместе сладкое чувство, подступавшее к сердцу» и чуть позже «…бесовски сладкое чувство, он чувствовал какое-то пронзающее, какое-то пронзительно-страшное наслаждение».
... «…трава казалась дном какого-то прозрачного до самой глубины моря…». «Он видел, как вместо месяца светило там какое-то солнце; он слышал, как голубые колокольчики, наклоняя свои головки, звенели. Он видел, как из-за осоки выплывала русалка… Вода в виде маленьких пузырьков, как бисер, обсыпала их...». Да это совершенно иной мир!

В результате «никак не мог он истолковать себе, что за странное, новое чувство им овладело». Обретает душевное равновесие Хома, только вернувшись домой: «Того же самого вечера видели философа в корчме... Он глядел на приходивших и уходивших хладнокровно-довольными глазами и вовсе уж не думал о своём необыкновенном происшествии».

🔘 «Чему быть, тому не миновать» - любимая поговорка Хомы.
А что она значит? В этой пословице отражается вера в судьбу, в то, что жизнь человека и события, с ним происходящие, заранее предопределены и ничто этого изменить не может. Что должно случиться, того не избежать. Будь что будет.
✘ Фаталист?

Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
Благодарил (а): 1452 раза

Вий

Сообщение Чук и Гек » 27 ноя 2019, 17:29

...имя библейского Фомы (неверующего) возможно, причастно к событиям, случившимся с нашим героем.
Очертив защитный круг в Церкви, он тем самым разуверился в силе веры. Вследствие этого испуг погубил его душу.
+
«Чему быть, тому не миновать» - любимая поговорка Хомы.
А что она значит? В этой пословице отражается вера в судьбу, в то, что жизнь человека и события, с ним происходящие, заранее предопределены и ничто этого изменить не может. Что должно случиться, того не избежать. Будь что будет.
✘ Фаталист?
н е в е р у ю щ и й ф а т а л и с т? Да ещё и учился в духовной семинарии богословскому делу?
ого...затрудняюсь.
Уж больно удивительна моя версия.
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Оборотень

Вий

Сообщение Оборотень » 27 ноя 2019, 17:41

Чук и Гек писал(а):
27 ноя 2019, 17:29
н е в е р у ю щ и й ф а т а л и с т?
ого...затрудняюсь.
а если слово фаталист заменить на скептик?

p.s. Но если отбросить поговорки, то по поведению Хома напоминает Кабана.
Неприхотлив. Может ночевать даже в хлеву..
помните, по сюжету старуха-хозяйка пускает бурсаков переночевать с условием, что положит всех в разных местах.
Хома Брут уже собирается заснуть мертвецки в пустом овечьем хлеву, как вдруг...

Liola писал(а):Да ещё и учился в духовной семинарии богословскому делу?
Не богословскому. Философскому.

Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
Благодарил (а): 1452 раза

Вий

Сообщение Чук и Гек » 27 ноя 2019, 17:56

Оборотень, "хор." то есть - принимается.
Не станем фатальные поговорки принимать за основу структурного определения знаков Хомы.

Предлагаю несколько "отлететь в сторону". В какую?

Вот, интересно: отчего Панночка, вроде бы не зная Хому, при жизни в д р у г попросила найти его для отпевания?

Не значит ли это, что они всё же были как-то знакомы при жизни?

Как-то так, что вроде бы и неявно, но...тем не менее.
Думается, что да. Были знакомы.
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Оборотень

Вий

Сообщение Оборотень » 27 ноя 2019, 18:07

Liola писал(а):Не значит ли это, что они всё же были как-то знакомы при жизни?
Они были знакомы за сутки до того, как казаки «взяли его»
в повозку и отвезли к ее отцу.

🔘 ..знакомство произошло в ту ночь, когда, сбившись с пути, три друга-бурсака постучались в ее дверь.
« - Отвори!
Дверь в одной хате заскрыпела, и минуту спустя бурсаки увидели перед собою старуху в нагольном тулупе....
»

🔘 «Старуха разместила бурсаков: ритора положила в хате, богослова заперла в пустую комору, философу отвела тоже пустой овечий хлев.
Философ, оставшись один, в одну минуту съел карася, осмотрел плетеные стены хлева, толкнул ногою в морду просунувшуюся из другого хлева любопытную свинью и поворотился на другой бок, чтобы заснуть мертвецки. Вдруг низенькая дверь отворилась, и старуха, нагнувшись, вошла в хлев.
— А что, бабуся, чего тебе нужно? — сказал философ.
Но старуха шла прямо к нему с распростертыми руками...
»
Н.Гоголь. Вий

Ответить

Вернуться в «§ Определение Знаков»