ßыстрелѣ

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Оборотень
СГ: Змея-Овен / Вождь
П о л: Не определился
Благодарил (а): 1578 раз

ßыстрелѣ

Сообщение Оборотень » 23 ноя 2019, 18:39

эту тему посвящаю немо...
R.I.P. 14 авг 2017

Г.Кваша в «Гороскопе Пушкина» писал(а):... Еще одна книга, появления которой стоит ожидать в ближайшее время, будет называться незатейливо - «Векторное кольцо». В ней пушкинская тема также займет достаточное место. Не будучи монахом Александр Сергеевич, конечно же, дружил с многими дамами, были среди них и те, кто родился в год Тигра, и те, кто родился в год Змеи. Подлежит векторному анализу текст «Моцарта и Сальери», ибо один из композиторов родился в год Крысы, а другой в год Лошади, а это уже векторная пара.
источник
а повесть «Выстрел» не подлежит?
Предлагаю расследовать знаки героев.

🔫 Присоединяйтесь
- Понятна мысль моя неглубокая?;)

Оборотень

ßыстрелѣ

Сообщение Оборотень » 23 ноя 2019, 19:13

Итак, это история об отставном гусаре Сильвио и его шестилетнем ожидании мести.
"...Я вышел в отставку и удалился
в это местечко. С тех пор не прошло ни одного дня,
чтобы я не думал о мщении. Ныне час мой настал…"

Главные герои

▶️ Сильвио

Сильвио - это псевдоним, никто не знал его реального имени. Мужчине около тридцати пяти лет:
"...Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком..."
служил в гусарах, но ушел в отставку: "...Некогда он служил в гусарах, и даже счастливо; никто не знал причины, побудившей его выйти в отставку... после чего поселился в бедном местечке: "...и поселиться в бедном местечке..."

По характеру Сильвио - угрюмый человек с крутым нравом и злым языком:
"...его обыкновенная угрюмость, крутой нрав и злой язык имели сильное влияние на молодые наши умы..."
Сильвио - загадочный человек с таинственной судьбой:
"...к человеку, коего жизнь была загадкою и который казался мне героем таинственной какой‑то повести..."
"...Какая‑то таинственность окружала его судьбу; он казался русским, а носил иностранное имя..."

Сильвио не волнует, что о нем думают другие люди:
"...Вы могли заметить, что я мало уважаю постороннее мнение..."

Сильвио привык во всем быть первым:
"...Характер мой вам известен: я привык первенствовать, но смолоду это было во мне страстию. В наше время буйство было в моде: я был первым буяном по армии. Мы хвастались пьянством: я перепил славного Бурцова, воспетого Денисом Давыдовым. Дуэли в нашем полку случались поминутно: я на всех бывал или свидетелем, или действующим лицом..."

Сильвио не бедный человек, но при этом он носит старый сюртук и всегда ходит пешком:
"...где жил он вместе и бедно и расточительно: ходил вечно пешком, в изношенном черном сюртуке... <...> Никто не знал ни его состояния, ни его доходов, и никто не осмеливался о том его спрашивать..."

Жилище Сильвио представляет собой простую сельскую избу (мазанку):
"...бедной мазанки, где он жил..."

Сильвио читает военные книги и романы:
"...У него водились книги, большею частию военные, да романы...
"
У Сильвио есть странность на счет книг. Он никогда не забирает свои книги у тех, кому их дает. Также он никогда не возвращает взятые у людей книги:
"...книги... Он охотно давал их читать, никогда не требуя их назад; зато никогда не возвращал хозяину книги, им занятой..."

Любимое занятие Сильвио - это стрельба из пистолета:
"...Главное упражнение его состояло в стрельбе из пистолета. Стены его комнаты были все источены пулями, все в скважинах, как соты пчелиные..."

Сильвио любит играть в карты, но:
« Как правило, хозяин во время игры всегда молчал, без слов исправляя ошибки игроков в записях»

❌ - Логик?

▶️ Рассказчик
молодой армейский офицер, который после службы уехал в деревню. От его лица и ведется повествование.

▶️ Граф Б.

... «Мужчина лет тридцати двух»...
По рассказу Сильвио он "отроду не встречал счастливца столь блистательного". "Вообразите себе, — рассказывает Сильвио Белкину, — молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились". "Успехи его в полку и обществе" были огромные.
"На бале у польского помещика он был предметом внимания всех дам".

На дуэли с Сильвио, которому Б. дал пощечину за "плоскую глупость", не выражал ни тени "беспокойства".

Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплевывая косточки".
Но после женитьбы, увидя Сильвио у себя в доме, "испугался, и волоса стали на нем дыбом".

❌ - Реалист?

strukturnyj_elf
СГ: Лошадь-Водолей / Профессор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 2 раза

ßыстрелѣ

Сообщение strukturnyj_elf » 23 ноя 2019, 20:10

Извините за оффтоп, но зачем вы ять вместо ера написали?
Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пасы

Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1452 раза

ßыстрелѣ

Сообщение Чук и Гек » 23 ноя 2019, 21:05

Оборотень, про Сильвио:
по описанию он был во-первых, из закрытых. Про остальные признаки, что увидела( прочла) пока что умолчу.
По мне это никак не Змея. То есть, не логик.
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Оборотень

ßыстрелѣ

Сообщение Оборотень » 24 ноя 2019, 01:40

Чук и Гек писал(а):
23 ноя 2019, 21:05
Оборотень, про Сильвио:
по описанию он был во-первых, из закрытых. Про остальные признаки, что увидела( прочла) пока что умолчу.
По мне это никак не Змея. То есть, не логик.
▶️ Итак, чтобы найти его Знак, нам прежде всего надо понять, когда произошли все эти события.
У Автора этого не указано.
Но и мы не лыком шиты, верно?
Приступаем....

▶️ Как мы помним, Сильвио был из гусаров.... При этом Сильвио был «отставной гусар»
 Судя по простреленной на дуэли «красной шапке с золотою кистью, с галуном», в молодости скорее всего он был гусаром Белорусского полка.

Почему? Потому что ментик красного сукна носили в лейб-гвардии Гусарского полка и в Белорусском гусарском полку и цвет мундирного прибора для лейб-гусар был установлен желтый, а для белорусцев - белый...
Теперь смотрим текст:
«...Был первым буяном по армии (- по армии, не по гвардии!) ......«перепил славного Бурцева, воспетого Денисом Давыдовым»... «поссорился с графом на бале у польского помещика» (а Белорусский полк дислоцировался в Юго-Западном крае), значит Сильвио принадлежал к Белорусскому полку.

▶️ Смотрим в google “Гусары Белорусского полка»..
Годы существования:
1803 — 1918

▶️ Далее, поскольку Пушкин написал повесть в 1830 году, то у нас временной отрезок сужается до 27 лет: с 1803 по 1830. ОК.

▶️ Далее, в конце повести рассказчик говорит нам:
"С героем ..я уже не встречался....Сказывают, что Сильвио, во время возмущения Александра Ипсиланти, предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами"

▶️ Смотрим в google “сражение под Скулянами»..
Состоялась 17 (29) июня 1821 года на турецком берегу реки
Прут. ОК.

▶️ Итак, у нас есть временной отрезок между 1803 и 1821 годами.
Это отрезок в 18 лет. В каком-то из них произошли все описываемые автором события.

Начинам «мотать клубок» с конца повести ... 🧶

Оборотень

ßыстрелѣ

Сообщение Оборотень » 24 ноя 2019, 03:33

🧶.......

Начинаем «мотать наш клубок» с конца повести.

Рассказчик: «Граф подвинул мне кресла, и я с живейшим любопытством услышал следующий рассказ.
«Пять лет тому назад я женился. — Первый месяц, the honey-moon провел я здесь, в этой деревне. Этому дому обязан я лучшими минутами жизни и одним из самых тяжелых воспоминаний...»

Итак, 5 лет тому назад граф Б. женился.

▶️ Далее, мы знаем, что Сильвио был убит в сражении под Скулянами (июнь 1821).
По информации из google, лидером этеристов был Александр Ипсиланти, который возглавил группу в 1820 году. Кстати, группа просуществовала недолго: всего год.
Исходя из этого, до вступления в группу этеристов, Сильвио мог встретиться с графом Б. для второй дуэли летом 1820 года.
Почему? Потому что Сильвио все шесть лет после первой дуэли следил за жизнью графа и из письма* узнал, что граф вот-вот вступит в брак. А граф нам говорит, что первый медовый месяц он провёл здесь, в этой деревне...
Поэтому скорее всего вторая дуэль - это лето 1820 года.

* «Сильвио вынул из кармана утром полученное письмо и дал мне его читать. Кто-то (казалось, его поверенный по делам) писал ему из Москвы, что известная особа скоро должна вступить в законный брак с молодой и прекрасной девушкой.

— Вы догадываетесь, — сказал Сильвио, — кто эта известная особа. Еду в Москву. Посмотрим, так ли равнодушно примет он смерть перед своей свадьбой, как некогда ждал ее за черешнями!»

▶️  Далее, мы знаем, что временной отрезок от первой дуэли Сильвио с графом Б. до второй составляет 6 лет: «Шесть лет тому назад я получил пощечину, и враг мой еще жив.»
Значит, первая дуэль - это весна 1814 года.

Сильвио о графе Б:
«...Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Я стал искать с ним ссоры; на эпиграммы мои отвечал он эпиграммами, которые всегда казались мне неожиданнее и острее моих и которые, конечно, не в пример были веселее: он шутил, а я злобствовал. Наконец однажды на бале у польского помещика, видя его предметом внимания всех дам, и особенно самой хозяйки, бывшей со мною в связи, я сказал ему на ухо какую-то плоскую грубость. Он вспыхнул и дал мне пощечину. Мы бросились к саблям; дамы попадали в обморок; нас растащили, и в ту же ночь поехали мы драться.

Это было на рассвете. Я стоял на назначенном месте с моими тремя секундантами. С неизъяснимым нетерпением ожидал я моего противника. Весеннее солнце взошло, и жар уже наспевал»

▶️ Рассказчик видел Сильвио 35-летним: « "...Ему было около тридцати пяти лет, и мы за то почитали его стариком..."
Значит, в 1820 году Сильвио было 35 лет или около того.
Значит, шесть лет назад (во время первой дуэли в 1814) ему было 29 лет.
Значит ли это, что Сильвио был рождён в 1785?
Значит ли это, что его знак - Змея?

Оборотень

ßыстрелѣ

Сообщение Оборотень » 24 ноя 2019, 17:20

Оборотень о знаке Сильвио писал(а): Значит ли это, что Сильвио был рождён в 1785?
Значит ли это, что его знак - Змея?
▶️ Интересен ли вам знак Графа Б. ?

... « Двери отворились, и вошел мужчина лет тридцати двух, прекрасный собою.»
Рассказчик о встрече с Графом в 1820

«Я спокойно (или беспокойно) наслаждался моею славою, как определился к нам молодой человек богатой и знатной фамилии (не хочу назвать его). Отроду не встречал счастливца столь блистательного! Вообразите себе молодость, ум, красоту, веселость самую бешеную, храбрость самую беспечную, громкое имя, деньги, которым не знал он счета и которые никогда у него не переводились, и представьте себе, какое действие должен был он произвести между нами. Первенство мое поколебалось
- Сильвио о Графе

«Обольщенный моею славою, он стал было искать моего дружества; но я принял его холодно»
- Сильвио о Графе

“...Успехи его в полку и в обществе женщин приводили меня в совершенное отчаяние. Я стал искать с ним ссоры; на эпиграммы мои отвечал он эпиграммами, которые всегда казались мне неожиданнее и острее моих и которые, конечно, не в пример были веселее: он шутил, а я злобствовал. Наконец однажды на бале у польского помещика, видя его предметом внимания всех дам, и особенно самой хозяйки, бывшей со мною в связи, я сказал ему на ухо какую-то плоскую грубость. Он вспыхнул и дал мне пощечину. Мы бросились к саблям; дамы попадали в обморок; нас растащили, и в ту же ночь поехали мы драться.”
- Сильвио о Графе

«Вы согласитесь, что, имея право выбрать оружие, жизнь его была в моих руках, а моя почти безопасна»
- Сильвио о Графе

«Не понимаю, что со мною было и каким образом мог он меня к тому принудить… но – я выстрелил, и попал вот в эту картину»
- Граф о Сильвио

"Будешь меня помнить. Предаю тебя твоей совести".
- последние слова Сильвио Графу

Чук и Гек
СГ: Не определился
.: тур золотые рога но и гепард одновременно
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1452 раза

ßыстрелѣ

Сообщение Чук и Гек » 24 ноя 2019, 20:43

Оборотень, браво-бис и превеликие благодарности за ваш подробнейший разбор.
Больше того: логическое построение вашего повествования привело к тому, что я стала , знаете ли, сомневаться, что Сильвио НЕ Змея.
А ещё увидела, что между мужчинами наверняка были ВО - настолько горячо и подробно, до мелочей описано отношение Сильвио к графу.
ВО Змея - Коза. Так?
Они ни в кого не верят и никогда не плачут
Бог, открывающий двери, и ангел, приносящий удачу(с)

Оборотень

ßыстрелѣ

Сообщение Оборотень » 24 ноя 2019, 21:08

Чук и Гек писал(а):
24 ноя 2019, 20:43
ВО Змея - Коза. Так?

да

Оборотень