Benno писал(а):Вы раз за разом заявляете позицию либерально-демократической ориентации, а потом заявляете, что социалист. Что-то у вас с ориентацией в политической среде не верно.
Это вы что-то не так поняли политической ориентации, моей и вообще. Вы путаете мою социально-демократическо-коммунистическую позицию с либерально-демократическо-буржуазной.
Benno писал(а):Если предельно упрощенно подходить к этому вопросу, через критерии политических и экономических свобод, то мы получаем две ординаты. Х - это экономические свободы, Y - политические. Плюрализм и демократия у нас в правом верхнем углу, который традиционно называется зоной либерализма. Правый нижний - зона консерватизма. Левый верхний - социализма. Левый нижний - империализма (или зоной государственников). Центр - центристы.
Вы - в правом верхнем углу, я - в левом нижнем. Вы - либерал, я - империалист. Плюрализм - это болезнь правых.
Диспозиция ясна?
Я в левом верхнем, социалист, при чём недалеко от левого нижнего, а от правого вернего я далеко, ещё дальше от правого нижнего, ближе к краю, чем к центру.
"ЛИБЕРАЛ
Главное для вас – это права и свободы человека: именно отдельный, частный человек является, по вашему мнению, главной ценностью и движущей силой политики и экономики. Власть государства над человеком должна быть ограничена, его функции – сведены к минимуму, все, что требуется от государства – следить за соблюдением правил игры: все остальное должно регулироваться на свободном рынке в процессе свободной конкуренции."
Это не обо мне. Я, наоборот, считаю, что государство должно сильно контролировать политику и экономику, в том числе обеспечивать права и свободы. Между государством и личностью должен быть баланс: не должны нарушаться разумные права и свободы человека, но они не должны быть неограниченными. Какой же я либерал, если я считаю, что надо национализировать большую часть промышленности и прочих сфер, ограничить получение прибыли капиталистами? Государство должно контролировать также сферу информации, искусства и др., устанавливать условия для духовности, подавлять разврат, устранять такие явления, как проституция, наркомания, алкогоголизм, бомжество, преступность. Всё должно не столько стихийно регулироваться конкуренцией, сколько планироваться государством.
"Государственник
Вы сторонник сильной власти и единого централизованного государства. Государство для вас – главная ценность: экономическая или гражданская активность хороши лишь в той степени, в какой служат его укреплению. Вы согласны с тем, что государство лучше знает, что нужно для блага граждан, и должно заботиться об этом благе – а взамен имеет право держать под контролем их жизнь."
Для меня государство - не главное, главное личность, но в отношениях они между собой должны быть равны. Не личность для государства, а государство для личности. Государство - это не какие-то малочисленные люди, правящие всеми остальными, а это большинство народа, которые вместе составляют государство, а правители - слуги народа. Не активность людей для укрепления государства, а крепкое государство для активности людей. Никто, кроме самих людей, не знает лучше, что им надо, чтобы это получить, нужна их активность, чтобы заставить государство работать на людей, а не само себя как абстрактное некое государство неизвестно для кого. Но согласен, что гос-во должно быть сильным и централизованным и контролировать людей, не полностью и не против воли народа, а взаимно, народ тоже должен контролировать гос-во и оно должно выражать волю народа. Народ - это большинство, простые люди, масса, население, рабочие, служащие, средний класс, а не кучка олигархов и не парламент, не чиновники.
"Вы признаете ценность государства и готовы защищать права и свободы личности – но до известного предела. Главное для вас – это стабильность и предсказуемость политической жизни, вы считаете, что можно добиться баланса между частной инициативой и государственным вмешательством в экономике; возможно, вам хочется всего и сразу – или вы просто не определились пока со своими политическими взглядами."
Стабильность для меня застой, я не консерватор, должно быть развитие, предсказуемость - это отсутствие свободы, плохо. Ценность гос-ва признаю, права тоже, баланс нужен, но он должен быть в сторону не богатых, а всех людей, лучше нестабильность, которая увеличит равенство, чем стабильно одни будут богатеть, а другие беднеть и разрыв расти.
"социалист
Главные ценности для вас – социальная справедливость и равенство: вы считаете, что государство должно заботиться о гражданах и обеспечивать всем без исключения достойный уровень жизни. Для этого государство должно сохранять контроль над стратегическими отраслями и регулировать перераспределение богатств с помощью налогов. Одним словом, государство должно контролировать богатых и помогать бедным – и в этом вы видите залог всеобщего благоденствия"
А вот это всё как раз точно обо мне.
Benno писал(а):Плюрализм - это болезнь правых.
Это не болезнь, а то, что связано со справедливостью и равенством, то есть справедливость - это когда все имеют право на своё мнение и за это их не сажают, а равенство - это когда все люди независимо от точки зрения на что-то имеют равные права и возможности, если это не угрожает безопасности общества.
Тимур Кибиров. Самый высокий интеллектуальный и духовно-энергетический уровень на планете