"Евгений Онегин" - знаки героев

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Констанция
СГ: Коза-Телец / Аристократ
.: Телец
П о л: ( ж )

Сообщение Констанция » 02 янв 2013, 00:43

Я - за 1796!!! )))

Точно. Онегину 26 во время второй встречи с Татьяной. Это - зима, начало года, ему скоро (конец февраля - начало марта) 27, но - пока 26 лет! Я за Бродского! Тогда - Дракон ))) Тогда м.б. он - Водолей? Дракон-Водолей-Аристократ. Вряд ли. Скорее всего - Рыбы, значит, Вектор...
"Упорство - мой худший недостаток." (Эрве Базен, "Встань и иди")

Констанция

Сообщение Констанция » 02 янв 2013, 00:54

Владислав Михеев писал(а):Но даже если так, получается, что не мог Онегин родиться ранее 1800г.
Почему не мог? Ранее?

Констанция

Сообщение Констанция » 02 янв 2013, 00:58

Шриман писал(а):
amorphic писал(а):Разговаривал сейчас с Автором. Он говорит что чушь, что быть не может. Евгений наверняка чётный знак, а Владимир, нечётный. Вот и думаю сижу теперь.
Если Онегин - 1796, а Ленский - 1803 (и так м.б., главное, чтобы день рождения -18 лет - был до дуэли) - всё сходится )))

Владислав Михеев
СГ: Дракон-Близнецы / Рыцарь
П о л: ( м )

Сообщение Владислав Михеев » 02 янв 2013, 11:07

Владислав Михеев писал(а):По поводу того, что Онегин - Коза, есть у меня сомнения.

Евгений "молвил: "Всех пора на смену;
Балеты долго я терпел,
Но и Дидло мне надоел"

В тот период, о котором пишет АС Пушкин, Дидло начал ставить балетные спектакли в Петербурге начиная с 1818г. А Истомина начала блистать в это же время.

"Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух от уст Эола;
То стан совьет, то разовьет
И быстрой ножкой ножку бьет"

Онегину тогда было 18 лет:

Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет и вновь одет?
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.

Так о каком годе идет речь? О 1818-м? О 1819-м? О 1820-м? Когда Онегин успел присытиться блистательным Дидло?
...
Это начало романа - 1819г. Онегину 18-ть. Так в каком же году он родился?!
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2

Констанция

Сообщение Констанция » 02 янв 2013, 11:48

Владислав Михеев писал(а):... Поэтому не согласен с Князем! Очень важно кто и когда, и при каких обстоятельствах оборвал жизнь великого поэта, у которого был такой сильный ангел-хранитель.
С большим интересом всё прочёл. Вы меня убедили.
Констанция писал(а):"Где окровавленная тень
Ему являлась каждый день,"

Всё же мучило его это убийство!
Судя по этим строчкам, да, мучило.

Констанция

Сообщение Констанция » 13 фев 2017, 14:04

Я согласна с Бродским. Он мужик грамотный ))) А кабинет? Он как был украшен в 18 лет, так с тех пор и не претерпел никаких изменений )))

К тому же здесь опять издёвка поэта - Восемнадцатилетний философ )))

С 1795 - по 1797 (даже 1798) как-то так родился Онегин. Исследователи считают, что он старше Пушкина.

"Вспомним описание онегинского кабинета – "кабинет философа в осьмнадцать лет:

Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.

Здесь мысленно надо уточнить: кабинет уже в 18 лет, то есть это относится к более раннему времени, чем зима 1819 года. Скорее всего, это зарисовка именно года 1815-16-го: голодный Париж дает ассоциацию с поражением Наполеона и захватом французской столицы в 1814 году (в скобках заметим, что отнести обустройство кабинета на французский лад к роковому 1812-му году, как делают Набоков и Лотман, нельзя и в силу хронологического развития, и в силу исторической несогласованности)." (цитата)

Т.е. Набоков и Лотман относят обустройство кабинета вообще к 1812 году.

"Заметим, день недели дан Пушкиным неслучайно, ведь прежде был другой вариант – четверг. Но поэт, следуя своему правилу – "в нашем романе время расчислено по календарю" (примечание 17-е к полному изданию), - меняет в окончательном тексте четверг на субботу: значит, это было важно…" (цитата)

http://www.portal-slovo.ru/philology/37132.php

Я бы не привязывалась к субботе 12 января. Именины могли быть перенесены на ближайшую субботу (ИМХО).

Отправлено спустя 44 секунды:
Извините, что ссылаюсь на маститых пушкинистов - мне до них далеко, хотя... Я примерно так и считала всегда )))

Констанция

Сообщение Констанция » 02 янв 2013, 12:36

Любой бал начинался с приглашения.

"Бывало, он еще в постели, ему записочки несут"

Пушкин, несколько неточно отражает ситуацию: приглашения на бал не могли посылаться в день бала - адресаты должны были получить их за три недели, и составить ответ - будут или нет. Так что и в ЕО есть некие условности. Кстати, Ларины через Ленского Евгения пригласили за две недели. И он дал положительный ответ.

Констанция

Сообщение Констанция » 02 янв 2013, 13:25

"Ходила в баню по субботам, ..."
Так перед балом старушка Ларина с Татьяной и Ольгой Дмитриевнами сходят в баню поутру, начистят перья, нарядятся и - "чистейшими прелестями" - будут встречать гостей )))

Владислав Михеев
СГ: Дракон-Близнецы / Рыцарь
П о л: ( м )

Сообщение Владислав Михеев » 05 янв 2013, 12:27

До чего у Вас все просто получается. Хочу, называю "осемнадцатилетие" условностью, а "голодный вкус" - привязываю к совершенно конкретному году. Так нельзя, логика должна соблюдаться во всем.
Ну не знал Пушкин Онегина ранее 1818-го, 19-го годов. Не был он с ним знаком ни лично, ни заочно. А узнал его восемнадцатилетним. Вот и написал об этом. И было это физически в 1818-19гг. Иначе чепуха получается.
А Ваша теория условностей сводит на нет любые построения в области ЗНАКОВ героев.
Ведь что важно! Важно, как Пушкин чувствовал своих героев, как он их воспринимал на "метафизическом" уровне.
Ведь, на самом деле, никакого Онегина не было. А был лишь литературный персонаж, который жил в творческом сознании поэта. И указаня на даты - это определенные "привязки" энергетики героя ко времени, в котором жил поэт. Пушкин "чувствовал" время и пытался адекватно привязать к нему персонаж, который он "вынашивал". Именно поэтому, сперва был четверг, но потом произошла корректировка (возможно после декабрьских событий 1825г) и появилась суббота, как выражение наиболее опасного для Ленского периода зимы 1823-24гг... И в этом вопросе упование на авторитетных пушкинистов, к сожалению, ничего не дает...
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2

Констанция

Сообщение Констанция » 05 янв 2013, 13:38

Владислав Михеев писал(а): Хочу, называю "осемнадцатилетие" условностью, а "голодный вкус" - привязываю к совершенно конкретному году.
...
Увы, я просто согласна с пушкинистами. И всё. Сама такими знаниями, как они, я не обладаю.
ПС. У Вас выстроилась своя цепочка знаков героев и Вам трудно от неё отступить. Вам же ничто не мешает оставаться при своём мнении. А мне - при своём )))

ППС. Даты рождения Евгения у пушкинистов разнятся, одно неизменно. Онегин старше Пушкина.

Ответить

Вернуться в «§ Определение Знаков»