Знак Михаила Шолохова?

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Liliana
СГ: Змея-Скорпион / Вектор
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 234 раза

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение Liliana » 30 июн 2015, 12:27

Антон писал(а):Что касается метрики Шолохова, то у меня есть свои соображения по этому вопросу. Утверждается, что его отец "подделал" метрику. Стоп. Как это подделал? Т.е., получается, что его отец совершил преступление, подлог? Это каким же надо быть отчаянным авантюристом, чтобы везти на суд фальшивый документ? А на суде что, совсем дураки сидели, и не проверили подлинность этой бумаги? Что-то здесь не так! Поэтому, я предполагаю, что отец Шолохова привез на суд именно настоящую метрику.
Нестыковка как раз в том, что изначально при аресте была почему-то неправильная дата рождения. Странно это как-то.
Подделать мог и не сам отец, вы что не в курсе как это делается?)) Отец его был не из простачков, менял профессии, разночинец...Такие люди привыкли крутиться, бороться.
И даже если и не грозила смертная казнь, все равно зачем-то же понадобилось приносить "настоящую метрику". Мера наказания могла бы быть меньше или еще что-то. Об этом можно только догадываться.
алиса писал(а):Полные драматизма? Антон, читали ли Вы Достоевского, Гоголя или Некрасова? А "Родинка" - драматизм ситуации, там описания переживаний - ноль, всё внешнее. Такое впечатление, что герои Шолохова думать вообще не умеют. Сцену казни "подтёлковцев" помните? Или смерть детей, Анисьи? Как Наталья страдала? Нигде ни одной мысли автора, одно повествование. Заметьте, Антон, это я ещё пытаюсь доказать, что Шолохов хотя бы со-автор этих произведений.
Алиса, мне лично кажется оскорбительной мысль о том, что якобы это написал не Шолохов. Почему-то не верят. Из-за возраста? Так это не первый случай, когда молодой писатель создает шедевр. Таких случаев очень и очень много. Из-за черновиков? А зачем их хранить, если роман уже издан? Не все такие сентиментальные. Да и экспертизами действительно все уже доказано.
Я бы на месте Шолохова в такой ситуации при жизни тоже доказывать ничего не стала.

Лично я согласна с Антоном в плане драматизма - это суровый такой драматизм. Над "Судьбой человека" я в школе плакала. "Тихий Дон" по масштабу трагедии и накала вообще мало на что похож.

алиса
СГ: Лошадь-Овен / Вектор
Благодарил (а): 1520 раз

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение алиса » 30 июн 2015, 12:35

Лилиана, сколько в мире молодых гениальных писателей, написавших такое эпичное произведение, как "Тихий Дон" в 21 год? Не знаю ни одного.
^~^

Антон
СГ: Петух-Водолей / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 56 раз

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение Антон » 30 июн 2015, 12:45

Типичный Кролик-Близнецы: Константин Бальмонт. Неужели, Алиса, вы думаете, что можно ставить на одну доску Бальмонта и Шолохова? Может быть, у Лескова и Булгакова и присутствует драматизм, однако и у того, и у другого явный элемент некой иронии. У Шолохова даже близко такого нет.

алиса

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение алиса » 30 июн 2015, 13:08

От это да! Без Щукаря вся "П.целина" - агитка, да и в "Тихом Доне" достаточно много комических сцен и диалогов.
Бальмонт - день Обезьяны. Светлов и Шолохов - оба день Собаки. Похожи более чем.
^~^

Liliana
СГ: Змея-Скорпион / Вектор
Благодарил (а): 234 раза

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение Liliana » 30 июн 2015, 13:18

алиса писал(а):Лилиана, сколько в мире молодых гениальных писателей, написавших такое эпичное произведение, как "Тихий Дон" в 21 год? Не знаю ни одного.
Шолохов же не просто из фантазии своей все взял, "Тихий Дон" - можно сказать, детище своего времени. Во многом на основе своего опыта.
Из современных писателей (но другого жанра) - например, Ричард Мейсон -19-летний студент Оксфорда написал роман "Тонущие" от лица 82-летнего старика. Пишут, что книга - шедевр и разошлась тиражом 5 млн экземпляров.

алиса

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение алиса » 30 июн 2015, 13:33

Лермонтов, Джек Лондон, Саган, Пушкин, .........ничего подобного, один гений Шолохов, который после этого взял сюжет книги "Бахчевник" своего одноклассника Каргина и написал "Поднятую целину". Главное, что мне нравится - всё именно вовремя: нужно Сталину разоблачить Троцкого - вот, пожалуйста, как он на Дону зверствовал. Коллективизация - нате Нагульного с Давыдовым. Чувство времени развито прям фантастически в молодом человеке. Да и "Судьба человека" - ещё неизвестно по чьему сюжету. О войне гораздо сильнее много других книг. Астафьева читать - жить не хочется.
Лилиана, я не против таких молодых гениев, но, как факт, они долго не живут. И не сочинять - не могут. В Википедии сейчас последние правки по Шолохову 28 июня, так что всё возможно. Год Козы - открываются тайны. Пишите все, что думаете.
^~^

Антон

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение Антон » 30 июн 2015, 13:42

Алиса, вы к чему клоните? Вам уже десятый раз говорят, что авторство Шолохова доказано тремя экспертизами.

алиса

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение алиса » 30 июн 2015, 16:56

Эксперты, Антон, те же люди. И если Вы внимательно читаете мои посты, то "клоню" я к тому, что Змеем Шолохов ну никак быть не может, а если Кот, то вполне сойдёт за соавтора. Или Вы всерьёз верите в легенду о 20-летнем гении с 4 классами образования, который на рабфак не смог поступить, а "Тихий Дон" (чуть меньше "Войны и мира"

Рисунок/images/smil-ti/haha.gif

) сочинить смог. А ведь ему ещё семью кормить надо было на что-то, где-то же работал.......и дети были)))))))) Очень неровная книга, многое и сам сочинил безусловно. Подряд Громославских плюс ещё чей-то материал, скорее всего. Антон, если в авторстве Шолохова сомневаются люди, не чета нам разбирающиеся в этом вопросе, почему я должна верить СЛОВАМ Шолохова. Извиняюсь, но черновики Пушкина и Лермонтова до сих пор изучаются. Рукопись Гроссмана ФСБ в 2013 вернуло Минкульту. И почему-то никто в авторстве их не сомневается.
^~^

Антон

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение Антон » 30 июн 2015, 18:34

Обвинения Шолохова в плагиате оскорбляли самого Шолохова.

Цитата из Википедии:

"Измотанный слухами о плагиате, Шолохов сам обратился в партийную газету «Правда». Он представил в редакцию рукопись первых трёх томов и план четвёртого, с просьбой раз и навсегда разобраться с этим вопросом.

Под эгидой и по инициативе сестры Ленина Марии Ульяновой Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП) организовала особую комиссию под председательством Серафимовича. Этой комиссии Шолохов и представил рукописи, черновики и наброски всего того, что им было написано к тому времен.

В конце марта 1929 года «Правда» напечатала письмо от имени РАППа, в котором обвинения, выдвинутые против Шолохова, были отвергнуты как злостная клевета. Под письмом стояли подписи членов комиссии: А. Серафимовича, Л. Авербаха, В. Киршона, А. Фадеева и В. Ставского. Из письма следовало, что никаких материалов, свидетельствовавших о плагиате, не существовало, что работа Шолохова над романом хорошо известна многим, рукопись видели несколько человек и по стилю она весьма близка к его ранним «Донским рассказам». Позже эта рукопись затерялась, долгое время считалась утраченной и была найдена только в 1999 году."

В 2006 году было издано факсимильное издание романа.

Продолжаем цитировать Википедию:

Молодость писателя. Шолохова на момент написания «Тихого Дона» нельзя считать беспрецедентно молодым. Многие известные писатели создали свои лучшие произведения в таком же возрасте: А. А. Фадеев повесть «Разлив» написал в 22 года, роман «Разгром» — в 25 лет; мощно начавшему Л. М. Леонову было 22 года. Ч. Диккенс в 26 лет написал «Посмертные записки Пиквикского клуба», Т. Манн — «Будденброков», И. В. Гёте — «Гёца фон Берлихингена», А. С. Пушкин в 23 года — первую главу «Евгения Онегина», М. Ю. Лермонтов в 23 года — «Смерть поэта» и «Бородино», в 25 лет — «Мцыри», в 26 — «Героя нашего времени»; Н. В. Гоголь в 22 года — «Вечера на хуторе близ Диканьки», в 26 лет — «Миргород»; С. А. Есенин в 21 год — «Радуницу», в 23 — «Сельский часослов»; Н. А. Добролюбов и Д. И. Писарев состоялись как литературные критики в двадцатилетнем возрасте.

Недостаточное образование. Многие крупные писатели пришли в литературу, имея за плечами лишь самообразование. Леонова не приняли в университет; Горький закончил два класса начальной школы; Есенин, В. В. Маяковский и И. А. Бунин закончили всего по три класса гимназии. Шолохов учился с 1912 по 1918 гг. (с 1914 г. — в классических гимназиях) и, по воспоминаниям учителей, отличался прекрасными способностями. Как отмечает академик Челышев, учёный Ф. Кузнецов, исследуя информационное пространство романа в соотношении с жизненными знаниями и представлениями его создателя, убедительно доказывает беспочвенность каких-либо сомнений по поводу его принадлежности перу М. А. Шолохова."

Я продолжаю настаивать на том, что Шолохов - никакой не Кролик, и тем более не Шут. Более того, 1905 год рождения указан не только в его паспорте и во всех автобиографиях, но и в документах на усыновление 1912 г., которые определенно были составлены на основе метрических данных и не без участия родителей. Уж они то должны знать год рождения своего сына.

алиса

Знак Михаила Шолохова?

Сообщение алиса » 30 июн 2015, 18:49

Хотелось бы поподробнее насчёт документов об усыновлении. В инете никаких дат не нашла. А насчёт Серафимовича - друга Громославского, тестя Шолохова - здесь сомнения у любого возникнут. Почитайте http://www.proza.ru/2012/02/19/1052
Вопрос: зачем великому автору великого романа напускать о себе столько туману?

Р.s. Никто из указанных, действительно Гениальных поэтов, да и писателей в 21 год не сочинил ничего ПОДОБНОГО по масштабу.
^~^

Ответить

Вернуться в «§ Определение Знаков»