leo7 писал(а):Где правда-то?
Боюсь, что всей правды мы никогда не узнает.
Иногда мне кажется, что изучение истории подобно расседлыванию какого-то жутко запутанного преступления. Просто бальзам на душу для Шерлоков Холмсов.
Что же касается эпохи Тельца, то на днях я был в Пушкинском музее. В египедском зале стоят два рода артефактов. Первые, как и положено для столь далекой и пропорционально менее развитой эпохи. То есть, жуткий примитив как в плане проектирования, так и в плане исполнения. Вторые - полная противоположность первым. Как будто современная стилизация. Причем выполнить их даже в условиях 19 века (когда они попали в экспозицию) было очень сложно. Как-никак, тонкая обработка базальта - не самая простая вещь. Причем качество поражает и вызывает вопрос - откуда? Технологическое качество обработки просто несопастовимо. Поздняя подделка? Или что? А если это поделка той эпохи, то почему, при таком технологическом уровне остальные поделки, в том числе и из гробниц правителей, выполнены так убого?
Получается какой-то бред. Идет неспешное эволюционное развитие. От примитивных каменных орудий труда к более совершенным. Внедрение меди и золота - первых металлов, обрабатываемых ковкой и литьем из самородков. Откуда в Египте самородная медь? Остается только чесать репку и офигевать. Старики Хотыбчи, не иначе. Потом эпоха бронза. Как они добывали олово? Где они его добывали? Древние месторождения олова, если мне память не изменяется, никак не связаны с Египтом. А современное касситерит-кварцевое месторождение в Абу-Даббаб в древности не разрабатывалось. Тупо не умели восстанавливать руду. Ведь в то время металлы использовали только самородные. (Касситерит - соединение олова с кислородом SnO2, то есть, оксид олова) о.О Однако Рамзес 2 смог создать (по слухам) империю за счет нового бронзового оружия. А это целая металлургическая индустрия. Относительно массовое восстановление руды и обработка металла требует создание металлургических центров, вроде раскопанного в южной Галлии центра (запамятовал название). В Египте я о таких центрах не слышал. Значит они медь, олово и бронзу рожали. Или покупали. Но у кого и на какие шиши? А главное как? Египетский флот времен Рамзеса - это скорлупки, на которых только по Нилу в хорошую погоду можно плавать, ибо практически все, что есть - вязанное из папируса. Дерево на вес золота. А Греция и Финикия - еще не обладают достаточно адекватным флотом, чтобы хоть как-то организовать международную торговлю.
А тут, бац, и несколько очагов с на порядки более развитым уровнем технологий по сравнению с общим уровнем, для которых не было никаких предпосылок и оснований. Причем, ненадолго. В общем... ощущение чего-то неправильного.
* "Раньше было лучше", - сказал ретроград и полез на пальму. (с) Я