"Евгений Онегин" - знаки героев

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Владислав Михеев
СГ: Дракон-Близнецы / Рыцарь
П о л: ( м )

Сообщение Владислав Михеев » 07 сен 2012, 00:35

Ash писал(а):...
А что тогда с женскими образами получается?
Итак, Татьяна - Козерог/Змея, что полностью подтверждается векторным характером отношений с Онегиным. Тогда пушкинская героиня должна была бы родиться 1 января 1810 по старому стилю, и в этом случае по святкам ее Татьяной вполне могли бы назвать. В 1823г ей как раз было бы 13-ть. Почему 1-го? Потому, что по новому стилю это 12-е число. А согласно "постулатам" СГ некоторые года начинаются 1 января, а некоторые 12-го. Т.е. с определенной натяжкой можно было бы сказать, что год Змеи мог еще не закончиться.

Но вот незадача! СГ утверждает, что 12-го начинаются НЕЧЕТНЫЕ года. Утверждает бездоказательно, но с непокол###мой уверенностью...

Так как же быть!? Вроде бы 1810-й - четный. Расшатывать основы алгебры в угоду стройности СГ нет смысла. Да и выводы ВК - вещь сильная, неумолимая. Остается одно - задать вопрос: а так ли уж безапелляционно верны "постулаты"?...
...
Шриман писал(а):Поражаюсь очередной раз силе Теории...
Вы все еще поражаетесь? Тогда я иду к Вам...
...
А что же Ольга? Ольга младше. Получается она младше Татьяны на полтора года. Скорее всего она Рак(по святкам)/Дракон. Ленский Близнецы/Бык. Что у них за связь такая, кто ответит? Было предположение, что прообразом Ленскому послужил лицейский друг Пушкина Кюхельбекер. Что-то в этом есть, особенно если учесть, что Кюхля родился ровно на границе Близнецов и Рака. Ольга - Рак могла привлечь внимание такого человека. Да и в святках Владимир и в июне, и в июле...
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 07 сен 2012, 01:56

Владислав Михеев писал(а):...Вот что написал друг Пушкина Соболевский в своей статье «ТАИНСТВЕННЫЕ ПРИМЕТЫ В ЖИЗНИ ПУШКИНА» :
О странном <...> предсказании, имевшем такое сильное влияние на Пушкина, было упоминаемо до сих пор в печати три раза... ...я часто слышал от него самого об этом происшествии; он любил рассказывать его в ответ на шутки, возбуждаемые его верою в разные приметы. Сверх того, он в моем присутствии не раз рассказывал об этом именно при тех лицах, которые были у гадальщицы при самом гадании, причем ссылался на них. ... Предсказание было о том, во-первых, что он скоро получит деньги; во-вторых, что ему будет сделано неожиданное предложение; в-третьих, что он прославится и будет кумиром соотечественников; в-четвертых, что он дважды подвергнется ссылке; наконец, что он проживет долго, если на 37-м году возраста не случится с ним какой беды от белой лошади, или белой головы, или белого человека (weisser Ross, weisser Kopf, weisser Mensch), которых и должен он опасаться*.
Первое предсказание о письме с деньгами сбылось в тот же вечер; Пушкин, возвратясь домой, нашел совершенно неожиданное письмо от лицейского товарища, который извещал его о высылке карточного долга, забытого Пушкиным. Товарищ этот был Корсаков, вскоре потом умерший в Италии.
Такое быстрое исполнение первого предсказания сильно поразило Александра Сергеевича; не менее странно было для него и то, что несколько дней спустя, в театре, его подозвал к себе Алексей Феодорович Орлов (впоследствии князь) и стал отговаривать его от поступления в гусары, о чем уже прежде была у него речь с П. Д. Киселевым, а напротив, предлагал служить в конной гвардии.
Эти переговоры с Алексеем Феодоровичем Орловым ни к чему не повели, но были поводом к посланию, коего конец напечатан в сочинениях Пушкина (издание Геннади, том 1, с. 187), а начало в «Библиографических записках» 1858 г., с. 338. У нас ошибочно принято считать это послание посланием к Михаилу Феодоровичу Орлову, так как с ним Пушкин впоследствии очень сблизился <...>.
Вскоре после этого Пушкин был отправлен на юг, а оттуда, через четыре года, в Псковскую деревню, что и было вторичною ссылкою. Как же ему, человеку крайне впечатлительному, было не ожидать и не бояться конца предсказания, которое дотоле исполнялось с такою буквальною точностию??? " Думаю, что Пушкин боялся не только белой головы (Дантес оказался блондин), но и комбинации 37 и тех, что рядом. Подсознательно боялся...
...Кстати, 3+7=9!
Судьба Пушкина была предрешена, и приговор "9-ки" оглашен был заранее, за несколько месяцев до его венчания с Натальей Гончаровой (9-ка): ждала Александра Сергеевича не просто смерть или гибель "от белой лошади, или от белой головы (Weisskopf)" (как предсказала гадалка), а, именно, казнь - тайная казнь, на которую гений русской поэзии был осужден Богом ДЕВЯТКОЙ. И ни кто иной, как сам Митрополит Филарет сообщил Пушкину об этом!
В 1930-м году в альманахе "Северные цветы" Дельвига появилось стихотворение Пушкина "Дар напрасный, дар случайный...". Графиня Елизавета Михайловна Хитрово (род. 19 сентября 1783г.) (Весы/Кот) ("4-ка") указала на это стихотворение Митрополиту. При посредничестве "4-ки" Хитрово между поэтом и Предстоятелем Русской Православной Церкви состоялся следующий поэтический диалог:
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?...(Пушкин)
Филарет отвечал, как бы за Пушкина:
Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена...
Свое стихотворение Александр Сергеевич написал 26 мая 1828г. (Близнецы/Крыса)("22"). В этом стихотворном обращении к небу прозвучало предчувствие поэта. И даже больше, - это был особой силы "энергетический посыл", на который Митрополит, будучи поляризован "9-кой", не мог не ответить.
Филарет (в миру -- Дроздов Василий Михайлович) родился 26 декабря 1782г. (Козерог/Тигр)("92"). Его "биполярность" была примерно того же рода, что и "биполярность" великой княгини Елены Михайловны (о ней упоминалось выше). Разница только в том, что Василий Дроздов сознательно с детства принял сторону "9-ки", - пошел по стопам своих предков, кои все по линии и отца, и матери были духовного звания. Преемственность эта была мистически поддержана "9-кой". Зимой 1816г. заболел отец Филарета. Сын, уже в сане архимандрита, горячо молился о нём. И вот, как рассказывал сам Филарет, "нечто неведомое" подало ему весть о смерти отца. Вскоре из Коломны пришло подтверждение - 18 января скончался протоиерей Михаил Дроздов: Василий Михайлович принял духовную эстафету преданного служения "Холодному" полюсу.
Филарет возглавлял Русскую Православную Церковь 46 лет, и время это пришлось не только, хотя и в основном на эпоху Николая I. Известно, что Митрополит сыграл ключевую роль в совершении акта престолонаследия от "9-ки" Александра I к "4-ке" Николаю I. Но "биполярность" помогла Филарету и при "2-ке" Александре II. Выдающийся богослов непосредственно подготовил текст манифеста об отмене крепостного права, подписанного царем 19 февраля 1861г. (Рыбы/Петух)("9-ка"). Именно с "9-кой" была связана религиозная, общественная деятельность Филарета и, в итоге, посмертная его судьба. Святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, в 1839-м году возглавил церемонию торжественной закладки Храма "9-ки" - Христа Спасителя в Москве, который после своего воссоздания и торжественного освещения 19-го августа(нов.ст.) 2000-го года стал Кафедральным Храмом Русской Православной Церкви.
Незадолго до смерти Святителю явился во сне отец и сказал слова, которые, пожалуй, могли бы стать лейтмотивом всей христианской религии - береги 19-е число! С тех пор Святитель 19-го каждого месяца старался обязательно служить Литургию. А 19 ноября 1867г. (6+7=13)(Стрелец/Кот)("49"), в почтенном возрасте 85-ти лет (8+5=13) после совершенного с особым чувством и со слезами богослужения, праведная, т.е. "высокополяризованная" душа великого иерарха Русской земли мирно отошла к Господу. Архиерейским собором Русской Церкви Святитель Филарет в 1994(!)г. (Собака) ("9-ка") был причислен к лику святых. А 9 июня(нов.ст.) 2004г. (Близнецы/Обезьяна)("29") состоялось перенесение святых мощей Филарета из Троице-Сергиевой Лавры в Храм Христа Спасителя. Теперь мощи Святителя Филарета - главная святыня главного Храма "9-ки".
Так что, неслучайно, обладавший особой интуицией Александр Сергеевич Пушкин в 1830-м году писал:

"...И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт".

Увидел ли обреченный поэт в стихотворном ответе Митрополита свой приговор - неизвестно. Остается лишь гадать, какие чувства охватили душу Александра Сергеевича при соприкосновении с проводником божественного промысла. Но поэтический контакт этот состоялся и, потому, столь трагически роковым видится безобидное, вроде бы, вмешательство Предстоятеля в судьбу поэта в феврале 1831-го года: "Сегодня свадьба Пушкина, наконец,..." - писал знакомый жениха А.Я. Булгаков: "Хотели венчать их в домовой церкви кн. Серг. Мих. Голицына, но Филарет не позволяет. Собрались его упрашивать.... Филарет таки поставил на своем: их обвенчали... у Старого Вознесения".
Это особое обстоятельство, по словам П.В.Анненкова, Пушкин "не приписывал одной случайности". Рождение Александра Сергеевича тоже пришлось на день празднования Вознесения Господне. Как и Воскресение Христово (см.Главу I), этот праздник, - мощная "энергетическая интервенция" "Холодного" полюса на враждебную территорию. И Пушкин, как гениальная "2-ка", не остался в стороне от этого влияния: "важнейшие события в его жизни, по собственному его признанию, все совпадали с днем Вознесения" (П.В.Анненков). Во благо были эти моменты, или во зло - вопрос отдельный. Но венчание 18 февраля 1831г. (Рыбы/Кот)("4-ка") - очевидно, было критическим событием в его судьбе, "энергетический смысл" которого не ускользнул от внимания суеверного поэта.
Как бы там ни было, но основная задача "9-ки" в Москве в отношении Александра Сергеевича была выполнена. В самом начале года Кота ("4-ки") 18 февраля 1831г. в церкви Большого Вознесения на Малой Никитской ул. состоялось венчание "2-ки" Александра Сергеевича Пушкина и "9-ки" Натальи Николаевны Гончаровой.
Екатерина Алексеевна Долгорукова, ближайшая подруга Натальи Гончаровой вспоминала: "Венчались в приходе невесты у Большого Вознесения. Во время венчания нечаянно упали с аналоя крест и Евангелие, когда молодые шли кругом. Пушкин весь побледнел от этого. Потом у него потухла свечка. "Tous les mauvais augures" (Все плохие предзнаменования - франц.), - сказал Пушкин".
Но, откровенно говоря, было уже поздно...
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 31 окт 2012, 09:55

Владислав Михеев писал(а):...Кстати, 3+7=9!
Сорри... это уже моя паранойя... 3+7=10, конечно...

Констанция
СГ: Коза-Телец / Аристократ
.: Телец
П о л: ( ж )

Сообщение Констанция » 22 дек 2012, 22:22

"Но традиционно принято считать, что она была старше. Юрий Лотман в комментариях к книге пишет, что вероятно она родилась в 1803 году, так как роман начинается в 1819 году, а летом 1820-го ей было 17 лет. Это явствует из письма автора Вяземскому 29 ноября 1824 г. в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: «…письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!»_[_1_]_. По версии Баевского_[_7_]_, она старше: во-первых, поскольку стремительный увоз ее на ярмарку невест сигнализирует о том, что Татьяна уже выходит из брачного возраста, а во-вторых, поскольку она бы не сумела занять такое видное место в свете и вызвать преклонение других дам, если бы была всего 20-летней (и особенно 16-летней, в случае 1-й версии)." (Википедия)

Про Татьяну очень интересно. Правда, я почему-то просто была уверена, что Ольге - 16 лет, а Татьяне - 17 в момент первого знакомства с ними. Это крестьянских девушек отдавали замуж в 12-13 лет. Дворянских девочек, наверное, так не мучили. Наташа Ростова вышла замуж в 16, Барышня-Крестьянка - "Ей было семнадцать лет".

Хотя мне очень понравилось мнение, что Татьяна - Коза-Аристократ, но м.б. она - Кот-Козерог-Вектор, и с Онегиным у них, действительно, все могло сложиться счастливо, если бы он был Коза-Водолей-Аристократ?
"Упорство - мой худший недостаток." (Эрве Базен, "Встань и иди")

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 23 дек 2012, 12:43

Владислав Михеев писал(а):... в романе есть совершенно недвусмысленное указание на год дуэли.

Итак, уже зима. Ленский и Онегин еще пока добрые друзья. Встречаются, беседуют за бокалом вина...

...Теперь беседуют друзья:

XLVIII

"Ну, что соседки? Что Татьяна?
Что Ольга резвая твоя?"
- Налей еще мне полстакана...
Довольно, милый... Вся семья
Здорова; кланяться велели.
Ах, милый, как похорошели
У Ольги плечи, что за грудь!
Что за душа!... Когда-нибудь
Заедем к ним; ты их обяжешь;
А то, мой друг, суди ты сам:
Два раза заглянул, а там
Уж к ним и носу не покажешь.
Да вот... какой же я болван!
Ты к ним на той неделе зван.

XLIX

"Я?" - Да, Татьяны именины
В субботу.

ВОТ ТУТ указание совершенно точное. День святой мученицы Татьяны приходится на 12 января (старый стиль). Именно в 1824г 12 января была суббота! Есть желание проверить, см. здесь: http://www.fourmilab.ch/documents/calen ... calendar...
Получается, что письмо Татьяна Онегину написала летом 1823г. Если Татьяне в тот момент было 17 лет, то получается, что она родилась в 1806-м. Тигр что ли? Козерог\Тигр. Наверное даже Козерог\Бык. Биполярная, по теории полюсов.

silver
СГ: Бык-Весы / Вождь

Сообщение silver » 23 дек 2012, 12:56

A1exander писал(а):ого сколько тут не по СГ сообщений у читателя крыша поедет

Рисунок/images/smil-ti/icon_sad.gif

к счастью, структурные названия знаков почти везде написаны. Так что приходится прощать, всё обосновано, хотя я всё в деталях не осилил.
Тема, конечно, сумасшедшая... "вечная", как сам роман. И делить не уместно, и закрыть ещё рано.
когда стихают споры и засыпает дом и расцветает город за твоим окном

Констанция

Сообщение Констанция » 23 дек 2012, 13:09

"В эпоху, нами описываемую, ей было 17 лет, и красота ее была в полном цвете." ("Дубровский", о Маше)

"При сих словах вышла из-за перегородки девочка лет четырнадцати и побежала в сени. Красота ее меня поразила.
... Прошло несколько лет, и обстоятельства привели меня на тот самый тракт, в те самые места. Я вспомнил дочь старого смотрителя и обрадовался при мысли, что увижу ее снова.
... Три года тому назад, однажды, в зимний вечер, ..." ("Станционный смотритель")

"И девице пришло на ум,
В волненье своенравных дум,
Примерить шапку Черномора.
Всё тихо, никого здесь нет;
Никто на девушку не взглянет...
А девушке в семнадцать лет
Какая шапка не пристанет!
Рядиться никогда не лень!" ("Руслан и Людмила")

У Александра Сергеевича, похоже, любимый женский возраст всё же 17 лет. Поэтому, я склоняюсь к 17-летней Татьяне. Это как-то правильно.

Констанция

Сообщение Констанция » 23 дек 2012, 13:12

Старушке Лариной не было и 40 лет ))) Ей лет 35 было. смешно. Если лет в 17 замуж вышла, в 18 родила первую дочь - 18+17=35. Да.

Констанция

Сообщение Констанция » 30 дек 2012, 12:35

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,

Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольца, слезы,
Надзоры теток, матерей,
И дружба тяжкая мужей!

Возраст Джульетты. Я слышу вот что - все важно уверяют и поучают друг друга в том, что знают даже 13-летние девочки с только-только просыпающейся чувственностью. Обычное салонное ханжество. Девочка просто для примера - в противовес этому ханжеству.

Констанция

Сообщение Констанция » 30 дек 2012, 12:43

Предметом став суждений шумных,
Несносно (согласитесь в том)
Между людей благоразумных
Прослыть притворным чудаком,
Или печальным сумасбродом,
Иль даже Демоном моим.
Онегин (вновь займуся им),
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов,

Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
...
Но это кто в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?
Для всех он кажется чужим.
Мелькают лица перед ним,
Как ряд докучных привидений.
Что, сплин иль страждущая спесь
В его лице? Зачем он здесь?
Кто он таков? Ужель Евгений?
Ужели он?.. Так, точно он.

Евгению 26 во время ВТОРОЙ встречи с Татьяной. Итак, расклад такой. К моменту встречи всех героев: Евгений - 23 года, Ленский - 17 лет ("Он пел поблеклый жизни цвет Без малого в осьмнадцать лет."
почти 18 лет), Ольга - 16 лет, Татьяна - 17. Татьяна вышла замуж примерно через год после убийства Ленского) Ольга успела выйти замуж примерно через 6-9 месяцев после).Татьяна 2 года замужем. Вторая встреча: Евгений - 26 лет, Татьяна - 20 лет.

Ответить

Вернуться в «§ Определение Знаков»