я бы назвал это феноменологией, но термин занят.forbs писал(а):То что применяет Кваша, это один из способов.Кваша не исследует колличество, а скорее качество
Феноменология началась с тезиса Гуссерля «Назад, к самим вещам!», который противопоставляется распространенным в то время призывам «Назад, к Канту!», «Назад, к Гегелю!» и означает необходимость отказаться от построения дедуктивных систем философии, подобных гегелевской, а также от редукции вещей и сознания к каузальным связям, изучаемым науками. Феноменология, таким образом, предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля — к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как «трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование» (интенциональность).
Выявление чистого сознания предполагает предварительную критику натурализма, психологизма и платонизма и феноменологическую редукцию, в соответствии с которой мы отказываемся от утверждений относительно реальности вещественного мира, вынося его существование за скобки.
выбирая чемпионов в каком-то смысле 9свойстве), и указывая преобладание знаков, он иллюстрирует и подтверждает обоснованность положений своего учения.
К сожалению, никаких математических моделей для таких методов никогда никем не разрабатывалось, а сравнение частот знаков по сумме или по доле - неправомерно.
Нормальный закон здесь не поможет: он в чистом виде не работает, потому что число человек никогда не может быть, например, отрицательным. Этого факта достаточно, что бы раз и навсегда понять, что методы анализа таких данных на основе нормального распределения некорректны, мягко говоря.
Их можно применять только как очень предварительную прикидку особенностей наблюдаемых явлений.
Формулы Бернулли тоже надо применять с осторожностью, понимая. что нужно сначала проверить постоянство частоты встречаемости знаков в выборке.
Кваша такого ни разу не делал. Я пытался, там очень сильные колебания. Поэтому и закладывал коэффициент "запаса прочности" расчётов, проверяя результат для случая, когда частота колеблется на 30, на 50, и даже на 100%
да, если подробно и многократно разобрать феномены, особенности поведения людей, вполне можно выстроить натуралистическую теорию.forbs писал(а):колличество переходит в качество
А по ходу дела искать для неё подтверждение в статистике и в экспериментах.
Но, считаю, относиться ко всему материалу нужно очень критически. и не заглядывать Кваше в рот, ожидая от него истины в последней инстанции. Я сейчас учусь вообще не рассматривать его как какую-либо, ни первую, ни последнюю инстанцию
Уже говорил: его книги для меня просто сборники интересных наблюдений и гипотез. Некоторые гипотезы вполне так себе работающие, хотя и ничем не обоснованные. Например - вектора, имидж (частично), брак. Есть работающие с большими натяжками - возрасты, империи, циклы... Есть и просто фантазии... а что такого? что же ему, и ошибиться нельзя?