giudice1986 писал(а):Я сужу по РФ, США, Евросоюзу и могу сказать, примерно так, в основном народ при возмущении и защите прав пользуются больше эмоциями, нежели реальными знаниями в этих правах и свобода, ответственности в чувстве долга.
А откуда взять эти реальные знания? Читать вестники с полей с текстами законов? Это мягко говоря будет неэффективно, потому как большинство людей с трудом воспринимают тот штиль, которым написаны данные опусы (как собсно и вся другая
специализированная литература).
Т.е. получается чтобы знать реалии, мне нужно чуть ли не юр. образование. В то время как "эмоциональная реакция", как вы ее назвали, базируется на нормах поведения и традициях, которые усваиваются в течении всей жизни. Вам с детсва говорят что красть нехорошо, к примеру, и когда у вас что-то украдут, вы, эмоционально реагируя, точно будете знать, что ваши права нарушили. Неужели для этого обычный человек должен точно знать пункт закона согласно которому были нарушены его права?
giudice1986 писал(а):
1). Юристов не надо обижать, так как все-таки пишутся законы во благо, а не только лишь во вред всему и вся.<etc>
Проблема заключается в том что это мифическое "во благо" уж очень часто оборачивается форменным кю. К примеру во благо было принято постановление о составе проектной документации (№87 от 2008 года). Согласно данному творению, на предварительном этапе проектирования (так называемая стадия проекта), на которой разрабатывается сама система, описывается принцип ее действия и прочие прочие основополагающие моменты
без проработки
всех деталей, а только самых важных и основных в системе\объекте и т.д. , при этом нужно также выдать и сметную документацию, которая в свою очередь должна включать в себя
все изделия, устройства, виды работ (вплоть до болтиков и закручивания лампочек в туалете). Естественно без полной проработким всех деталей составить сметы невозможно (точнее можно, но реальности они будут соответсвовать весьма мало). Но закон есть закон. И вот уже почитай 3 года продолжается этот бардак. Обычно все забивают на это и выдают сметы на более поздних этапах, но гос. заказы без полного комплекта сдать нереально. В итоге геморой на попы всех кто разрабатывает, перерасход денех на и без того распилочных гос. заказах и прочие мелкие радости. Есть еще пара примеров, но расписывать их больно долго.
giudice1986 писал(а):
2). Вот многие любят критиковать свои государства (т. е. взгляд на объект "государство" с низу), а сами что-то во благо своему государству не могут делать
Извините а разве того, что я спонсирую работу государства своими деньгами и соблюдаю его законы не достаточная помощь в его работе? Что тогда вы подразумеваете под "работать во благо"?
Если я покупаю билет в театр, и соблюдаю нормы поведения в нем, то театру этого вполне хватает. Я получаю удовольситвие от действия, театр получает средства к существованию и прочие мелочи. И в таком случае логично, если представление не состоялось, или на сцену вышли сантехники вместо актеров или еще чего, что я буду недоволен работой театра и могу предъявить претензии. Но с государством почему-то это не проходит. Я еще должен поработать во благо. Странно...
Али баба писал(а): Нет, власть должен иметь прежде всего народ, демократия, понимаешь.
Угу. Прошедшие выборы показали сущность российской демократии (как в прочем и демократии в целом).
Если случилось что-то хорошее в стране - к этому сразу бегут примазаться все. Типа наша заслуга, вот мы молодцы, а в случае неудач- ну уж извините, мы ничего не могли сделать, нам мешали вооон те плохие дади и т.д. и т.п. (причем умудряются так отмазываться даже те у кого совсем недавно было конституционное большинство в думе).
P.S.
Первый признак того что в стране полный ппц, это когда все начинают говорить о политике.
И мама и минздрав предупреждали...