"Евгений Онегин" - знаки героев

Знаки чего угодно
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Ответить
Констанция
СГ: Коза-Телец / Аристократ
.: Телец
П о л: ( ж )

Сообщение Констанция » 05 янв 2013, 13:54

кто же был прототипом Онегина?

Источник знаний современного эрудита, Википедия, указывает на Петра Чадаева, друга Пушкина. В тексте действительно:

Второй Чадаев, мой Евгений,

Боясь ревнивых осуждений,

В своей одежде был педант

И то, что мы назвали франт

(Гл.1 эпиграф 25)

Но в первом издании имя было заменено на звездочки. Это дает повод усомниться в таком выводе. Основания для сомнения обусловлены альтернативой.

Владимир Набоков блестящий мастер вычислять даты (например, дату смерти Анны Карениной или день когда происходит действие Улисса) считает что 26-й день рождения Евгения Онегина приходится на весну 1821 года. Это очень близко к дате рождения Грибоедова -15 января 1795 года. Случайность такого совпадения исчезает сразу, как только мы знакомимся с мнением Пушкина о Грибоедове, его заинтересованностью, завороженностью этой личностью, и даже желанием написать о нем:

"Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, — все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго он был опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был непризнан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении. …Жизнь Грибоедова была затемнена некоторыми облаками: следствие пылких страстей и могучих обстоятельств. Он почувствовал необходимость расчесться единожды и навсегда со своею молодостию и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассеянностию; уехал в Грузию, где пробыл осемь лет в уединенных, неусыпных занятиях. Возвращение его в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Его рукописная комедия «Горе от ума» произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами. Несколько времени потом совершенное знание того края, где начиналась война, открыло ему новое поприще; он назначен был посланником. Приехав в Грузию, женился он на той, которую любил… Не знаю ничего завиднее последних годов бурной его жизни. Самая смерть, постигшая его посреди смелого неровного боя, не имела для Грибоедова ничего ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна.

Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны…"

А эти строки, что врываются в текст романа: "И вот общественное мненье!" А "Горе от ума", которое упоминается в трех местах!! "Евгения Онегина"

Прототип или нет, но очевидно, что Пушкин, сочиняя роман думал о Грибоедове. И дата рождения Онегина не выбран случайно. У гениев случайностей не бывает.
Зачем автор вводил нас в заблуждение столько лет? :) Мало ли могло быть причин. Грибоедов для российской власти был не подарок. Но возможно и чистый снобизм. Подурачить читателя. "Ай да Пушкин..." :)

http://www.snob.ru/profile/7145/blog/36649
"Упорство - мой худший недостаток." (Эрве Базен, "Встань и иди")

Владислав Михеев
СГ: Дракон-Близнецы / Рыцарь
П о л: ( м )

Сообщение Владислав Михеев » 06 янв 2013, 11:56

Да, Онегин - собирательный образ. Но в основе его лежит "полярный" антагонист поэта, человек непохожий на него своей "холодностью", отчужденностью. Такой Чайльд Горольд (которым Чаадаев никак не был). Без понимания этого особого энергетического конфликта между творцом и его героем дальше не продвинуться ( http://samlib.ru/m/miheew_w_g/pushkin.shtml ). Такого восемнадцатилетнего Чайльд Гарольда, слишком юного, но уже философа, Пушкин и встретил в 1818г. Это мог быть кто угодно, но выражение "осемнадцатилетний философ", подчеркивает как раз то обстоятельство, что он был слишком юн для своего "англицкого сплина". Это значит, что Онегин никак не мог быть старше Пушкина. Но все же больше всего привлекла Пушкина разительная непохожесть Онегина, его отстраненность, "холодность", противоположность поэту, который был горяч и по крови и по энергетике.

Пушкин остро чувствовал таких людей. Он, например, познакомился в Новороссийске со старшим сынов генерала Раевского Николаем (Стрелец\Кот)("94"), и его черты характера, образ, особая непонятная поэту "холодная" энергетика впечатлили поэта очень сильно. Он даже написал "Демона" под впечатлением:
...
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Печальны были наши встречи:
Его улыбка, чудный взгляд,
Его язвительные речи
Вливали в душу хладный яд.
Неистощимой клеветою
Он провиденье искушал;
Он звал прекрасное мечтою;
Он вдохновенье презирал;
Не верил он любви, свободе;
На жизнь насмешливо глядел —
И ничего во всей природе
Благословить он не хотел.

Не узнаете Онегина?

...С ним подружился я в то время.
Мне нравились его черты,
Мечтам невольная преданность,
Неподражательная странность
И резкий, охлажденный ум.
Я был озлоблен, он угрюм;

и т.д.

Тут важно понять побудительные мотивы поэта. Метафизику данного творческого процесса. 2-ка Пушкин создал 9-ку Онегина дабы развенчать его, показать что чайльдгорольдовщина (Байрон был 9-ка) убивает все вокруг, все что сердцу мило. "Как я ошибся, как наказан" - в конце восклицает Онегин. Я уже писал об этом ранее.

Это как у Сэлинджера. 9-ка Сэлинджер познакомился с 2-кой Холденом Боулером - спортсменом, певцом, красавцем, поразившем Сэлинджера, который в свою очередь не обладал подобными достоинствами и даже писателем еще не был. И вот 9-ка создал образ 2-ки юноши, положительный во всех смыслах, затем погрузил его в неблагоприятную среду и развенчал, почти уничтожил.

Пушкин делает по-другому, показывая конфликт 9-ки и 2-ки с помощью дуэли. Но суть похожа. Поэтому и возникает 1824г (Обезьяна - 9-ка). Он и для поэта был очень тяжелым. Вторая ссылка, со всеми поссорился, остался в изоляции - совсем один. Хотя рассчитывал благополучно вернуться в столицы. Кстати, тот самый Николай Раевский (9-ка) как раз в 24-м подставил Пушкина под немилость Воронцова. Из-за чего - вторая ссылка. Конфликт был из-за женщины. Ничего не напоминает? Конфликт между 2-кой Пушкиным и 9-кой Раевским пришелся на первую половину 24г. Возможно зима. Вот вам еще один вклад в сюжет Онегина...
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 06 янв 2013, 12:08

Констанция писал(а):... мы знакомимся с мнением Пушкина о Грибоедове, его заинтересованностью, завороженностью этой личностью, и даже желанием написать о нем:

"Я познакомился с Грибоедовым в 1817 году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, — все в нем было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго он был опутан сетями мелочных нужд и неизвестности. Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был непризнан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении..."
Это всего лишь потому, что Грибоедов был 9-ка. Как я уже сказал, Пушкин остро чувствовал энергетику таких "холодных" людей, они его привлекали тем, что их особая, неподвластная ему сила была поэту непонятна, даже непостижима. Как творец он пытался ее обуздать, но тщетно. Он чувствовал враждебность (см. Демон), но не понимал истоки ее.
Это особое, болезненно пристальное внимание 2-ки Пушкина к 9-кам и ввело пушкинистов в заблуждение.
22 буквы — Он начертал их ...и создал посредством них душу всего... Сефер Йецира. п.2, Гл.2

Констанция

Сообщение Констанция » 06 янв 2013, 12:19

Владислав Михеев писал(а):Это особое, болезненно пристальное внимание 2-ки Пушкина к 9-кам и ввело пушкинистов в заблуждение.

4 _[_15_]_ января 1795 года = 2 ???????????? - Грибоедов - д.б. 17.01 (4-ка)
26 мая _[_6 июня_]_ 1799 года = 2 Пушкин - д.б. 08.06 (4-ка)
27 мая (7 июня) 1794 года = 7 ??? Пётр Яковлевич Чаадаев - д.б. 09.06 (9-ка)

А где почитать про 2, 9-ки? Я кто? 5-ка я?

ПС. Я всё же не очень поняла как считать.

ППС. "Поэтому закономерно можно было ожидать, что и двухвековому юбилею А. С. Пушкина будет возвращен исторический, соответствующий традиции России день рождения поэта - 8 июня, имеющий то же религиозно-историческое содержание, что и 26 мая 1799 года, как дань уважения, по определению известного ученого В. С. Непомнящего, поэту - "человеку и деятелю культуры православного народа". День рождения А. С Пушкина - 8 июня был отменен большевиками и заменен на 6 июня только в 1923 году, спустя 5 лет после реформы календаря и перехода на новый стиль в 1918 году. В 1923 году были изменены и дни воинской славы, и многие другие памятные даты.
Увы, ожидания не оправдались." (цитата) http://rd.rusk.ru/98/rd8/home8_18.htm

Действительно, я стала пересчитывать день рождения Пушкина по старому стилю - никак не бьётся 6 июня! И с Чаадаевым не бьётся! И с Грибоедовым! "Обалдеть!" (Няня Вика)

Сложно с этими переводами на старый-новый стиль. Где правильно? Как считать верно? Кому-чему верить?

Констанция

Сообщение Констанция » 06 янв 2013, 17:30

Для меня всё это ОЧЕНЬ сложно - 9-ки, 2-ки.
Онегин - год рождения 1795-1798 (старше Пушкина),
Ленский - 1800 - 1802 (младше Пушкина, но совершеннолетний (или скоро) для управления имением без опекуна),
Татьяна - 1803,
Ольга - 1804.

Владимир Набоков — комментатор романа «Евгений Онегин».
"Онегин родился в 1795 г.; учиться он закончил не позднее 1811–1812 гг., а Пушкин примерно тогда же начал — в только что основанном Лицее. Разница в возрасте между Пушкиным и Онегиным — четыре года. Основания для таких подсчетов находим в гл. 4, IX, 13, в гл. 8, XII, 11 и в предисловии к отдельному изданию первой главы."

"Ленский — третий основной герой романа. В этих строфах восемнадцатилетний Ленский завязывает с двадцати шестилетним Онегиным более тесную дружбу, чем двадцатилетний Пушкин в первой главе; но с другой стороны, наивный и восторженный юноша, успешно заменяющий Пушкина среди привязанностей Онегина, отличается от последнего сильнее, чем Пушкин, который по меньшей мере был столь же опытен и разочарован в жизни. Ленский и Пушкин понимают поэзию лучше Онегина, но Пушкин восемнадцати лет (в 1817 г.) был несоизмеримо лучшим поэтом, чем Ленский сейчас («1820» г.), ..."

XLIX
«Я?» – «Да, Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать
Велели звать, и нет причины
4 Тебе на зов не приезжать». —
«Но куча будет там народу
И всякого такого сброду…» —
«И, никого, уверен я!
8 Кто будет там? своя семья.
Поедем, сделай одолженье!
Ну, что ж?» – «Согласен». – «Как ты мил!»
При сих словах он осушил
12 Стакан, соседке приношенье,
Потом разговорился вновь
Про Ольгу: такова любовь!
Здесь все что-нибудь забывают: Ленский забывает (но затем, к несчастью, вспоминает) о приглашении, Онегин забывает, в какое положение поставлена Татьяна, а Пушкин забывает о календаре. ..."

"8 …в осьмнадцать лет… — см. гл. 2, X, 14 — «Без малого в осьмнадцать лет». Сколько лет было Ленскому? Конечно же, не семнадцать или восемнадцать, как сказано в шестой главе, где безрассудная горячность, побудившая его вызвать Онегина на дуэль, объявляется простительной для восемнадцати летнего мечтателя; эта возрастная характеристика выглядит столь же отвлеченно, как упоминание тринадцатилетней девочки в четвертой главе среди общих рассуждений, предваряющих рассказ об отношении Онегина к Татьяне (которой на самом деле семнадцать). И хотя одаренных мальчиков нередко отправляли в зарубежные университеты в возрасте четырнадцати или пятнадцати лет (правда, у нас есть Адольф Констана, открывающий роман следующими словами: «Je venais de finir `a vingt-deux ans mes 'etudes `a l'universit'e de G"ottingue…»_[_684_]_), крайне сомнительно, чтобы Ленский в восемнадцать лет собирался жениться на шестнадцатилетней Ольге; наш состоятельный молодой помещик почти наверняка уже достиг или должен был вот-вот достичь совершеннолетия; не думаю, чтобы он был моложе Онегина более чем на пять-шесть лет (последнему весной 1821-го исполнится двадцать шесть)." (Это Набоков - и Ленский - 1800 - 1801 г.р.).

ПС. Комментарии Набокова занимают почти 1000 страниц. Всё не осилила )))
http://www.likebook.ru/books/download/148152/
Скачать можно здесь.

Законодательство Российской империи о статусе городского населения (первая половина XIX века). Дулова А.В.
"Возраст совершеннолетия в рамках реализации сословного статуса был различен. Для вступления в службу – 16 лет, в брак – 18 лет для мужчин, и 16 - для женщин, для имущественных правоотношений по договорам и обязательствам – 21 год (с 17 до 21 с попечителем), для участия в судопроизводстве в качестве свидетеля – 15 лет, для участия в делах дворянского собрания – 21 год, для выборов в органы городского самоуправления – 25 лет."
http://ms-solutions.ru/index.php?option ... Itemid=192

Констанция

Сообщение Констанция » 06 янв 2013, 20:33

Владислав Михеев
Так о каком годе идет речь? О 1818-м? О 1819-м? О 1820-м? Когда Онегин успел присытиться блистательным Дидло?
"Первая глава представляет нечто целое. Она в себе заключает описание светской жизни петербургского молодого человека в конце 1819 года и напоминает «Беппо», шуточное произведение мрачного Байрона." (А.С. Пушкин)
http://vs-bulygin.narod.ru/Onegin/Nachalo.htm

"Вообще, поведение Онегина в этой и других строфах можно сравнить с ироническим описанием, опубликованным неизвестным автором в журнале «Сын Отечества» (1817, XX, с. 17–24):
«Вступая в свет, первым себе правилом поставь никого не почитать. <…> Отнюдь ничему не удивляйся, ко всему изъявляй холодное равнодушие <…> Везде являйся, но на минуту. Во все собрания вози с собою рассеяние, скуку; в театре зевай, не слушай ничего <…> Вообще, дай разуметь, что женщин не любишь, презираешь <…> Притворяйся, что не знаешь родства. <…> Вообще, страшись привязанности: она может тебя завлечь, соединить судьбу твою с творением, с которым все делить должно будет: и радости и горе. Это вовлечет в обязанности <…> Обязанности суть удел простых умов — ты стремись к высшим подвигам»." (Набоков)

Ушла читать Набокова, скачала, загрузила в смартфон. Изучаю.

"В любопытной связи с этим я не в силах не процитировать вольтерообразное словоблудие (с примесью символического романтизма) из чрезмерно расхваленного романа Стендаля «Красное и черное», гл. 37.
«В Лондоне он _[_Жюльен Сорель_]_ наконец постиг, что значит истинно светское фатовство. Он познакомился с молодыми русскими сановниками _[_в дальнейшем именуемыми „его друзья денди“_]_, которые посвятили его в эти тонкости." (Набоков)

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 07 янв 2013, 13:12

Констанция писал(а):
Владислав Михеев писал(а):Это особое, болезненно пристальное внимание 2-ки Пушкина к 9-кам и ввело пушкинистов в заблуждение.

4 _[_15_]_ января 1795 года = 2 ???????????? - Грибоедов - д.б. 17.01 (4-ка)
26 мая _[_6 июня_]_ 1799 года = 2 Пушкин - д.б. 08.06 (4-ка)
27 мая (7 июня) 1794 года = 7 ??? Пётр Яковлевич Чаадаев - д.б. 09.06 (9-ка)

А где почитать про 2, 9-ки? Я кто? 5-ка я?

ПС. Я всё же не очень поняла как считать.
Все подробности здесь: http://samlib.ru/m/miheew_w_g/poljariza ... lxca.shtml
А вот таблица. Так наглядней:
Изображение
Дату рождения Грибоедова на форуме уже обсуждали. Найду, напишу.

Вы - 2-ка. Пушкин - 2-ка. Набоков - 2-ка. Я тоже 2-ка. Не случайно мы с Вами так увлечены подробностями Онегина. Это называется "полярное" притяжение...

П.С. Грибоедов на роль Онегина подходит только своей "холодной" энергетикой. В остальном - нет. Онегин не мог ямба от хорея как ни старался отличить. И к цеху писателей не смог прибиться ни коим боком. Это противопоставление: поэт, творец (Ленский, Пушкин) против, фактически, бездарности, прикрывающейся маской Чайльд Гарольда (Онегин) - красной нитью проходит через весь роман. Отсюда и "полярное" противопоставление: 2-ки Пушкин и Ленский против 9-ки Онегина. И зима (9-ка) как время ВРАГА для Ленского (и для Пушкина). Все это на уровне бессознательного ощущения поэта. Он очень тонко чувствовал. Поэтому и дар предвидения его: Зима 1837 (Козерог\Петух) - 99! - в Онегине.

Констанция

Сообщение Констанция » 07 янв 2013, 13:18

Да, я "2", муж - "9". И сын - "9"! Кто кого?

Александр Сергеевич Грибоедов (1790/1795 (точная дата рождения не установлена) – 1829)
Российский энциклопедический словарь говорит 1790 или 1795.

Если Евгений - 1796/Водолей/Кот (ещё Кот - начало года)/Вождь - 94
Ленский - 1801/Близнецы/Петух/Вождь - 29 ????

Что тогда? Кот - Петух ))) 2-ки, 9-ки?

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 07 янв 2013, 13:40

Констанция писал(а):Для меня всё это ОЧЕНЬ сложно - 9-ки, 2-ки.
Онегин - год рождения 1795-1798 (старше Пушкина),
Ленский - 1800 - 1802 (младше Пушкина, но совершеннолетний (или скоро) для управления имением без опекуна),
Татьяна - 1803,
Ольга - 1804.
...
Сравним с моим вариантом:
Онегин - рождение зима 1800 - 1801 (Стрелец-Козерог-Водолей/Обезьяна) - 99
Ленский - лето 1805 (Бык) - 2-ка
Татьяна - январь 1806 (Козерог\Тигр) - биполярная (отсюда вещий сон Татьяны. У биполярных это нередкий дар)
Ольга - 1807 (Кот) - 4-ка (поэтому, фактически, подыграла 9-ке Онегину в ту роковую субботу и после)
Дуэль январь 1824г (Козерог\Обезьяна) - 99.

Точку в этом споре могут поставить лишь данные наблюдения за погодой двухвековой давности: Снег выпал только в январе... Кто-нибудь да раскопает рано или поздно в каком году была эта аномалия...

Владислав Михеев

Сообщение Владислав Михеев » 07 янв 2013, 13:45

Констанция писал(а):Да, я "2", муж - "9". И сын - "9"! Кто кого?

Александр Сергеевич Грибоедов (1790/1795 (точная дата рождения не установлена) – 1829)
Российский энциклопедический словарь говорит 1790 или 1795.
В любом случае, 1792-3-4 (года 2-ки) не приводятся. Т.е. Грибоедов - 9-ка, как ни крути. Козерог!

Ответить

Вернуться в «§ Определение Знаков»