Знак Михаила Шолохова?
Правила форума
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Обсуждаем знаки чего угодно: людей, зверей, организаций и явлений природы, материков, стран, городов и прочих местностей
Знак Михаила Шолохова?
Лукаво-мудрому Сталину Шолохов был выгоден, в первое время он им прикрывался, показывая Западу, что вот-де и в СССР есть демократия, разные взгляды.. . Любил же он ходить во МХАТ на «белогвардейскую» пьесу Булгакова «Дни Турбиных».. .
На ознакомительной встрече в июле на даче в подмосковных Горках у Горького в 1931 году Сталин Шолохова упрекнул, что в романе «Тихий Дон» «слишком объективистски» , «вроде как бы с сочувствием» показан генерал Корнилов. Шолохов на это ответил: «Субъективно он был генералом храбрым, отличившимся на австрийском фронте. В бою он был ранен, захвачен в плен. Затем бежал из плена, значит, любил Родину, руководствовался кодексом офицерской чести.. . Вот художественная правда образа и продиктовала мне показать его таким, каков он и есть в романе» . Кто ещё с таким спокойствием и достоинством мог отстаивать перед всесильным генсеком свою правду? Сталин, как любой грузин, уважал силу. Но были ещё и политические соображения, которые заставляли его прислушиваться к голосу Шолохова. Шла борьба с Троцким и троцкизмом, который был выведен в романе таким, какой есть: с животной ненавистью к казачеству, с цинизмом, превосходящим все мыслимые пределы. Фактически Лев Давидович сознательно спровоцировал Вёшенское восстание: как известно, сначала он подписал «Воззвание Реввоенсовета Республики к офицерам и казакам белой армии» , гарантируя амнистию, мирный труд и свободу, а месяц спустя, в начале февраля 1919 года, направил в войска приказ о «расказачивании» Дона и начале массовых репрессий. Шолохов на время стал для Сталина единственным не искажающим, а реальным человеком, запечатляющим жизнь в слове, в которого тот терпеливо вглядывался, в какой-то момент прислушивался, словно бы пытаясь определить для себя границы возможного народного терпения. Шолохов же бросил вызов не только троцкистам, но и всему репрессивному советскому аппарату. На свой счёт Шолохов не обольщался, он со дня на день ожидал ареста. Шолохов был настолько независимой фигурой, что Сталин в его книгах практически отсутствует. Имя Сталина отсутствует не только в романах, но и в публицистике Шолохова! Сравните данный факт, о котором не любят вспоминать патологические ненавистники Шолохова, хотя бы со стихами Пастернака о Сталине или Евтушенко, вспомните его небезызвестные строки «Мой лучший друг живёт в Кремле» . Справедливости ради надо сказать, что о Сталине есть и действительно талантливые произведения, скажем, у Александра Вертинского, как это ни странно для бывшего русского эмигранта, или знаменитая песня Павла Шубина «Волховская застольная» , или песня Виктора Гусева с мощным рефреном «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» . Шолохов имел смелость (а по сути, и дерзновение! ) говорить то, что никто другой не мог себе позволить. С. Г. Королькову, другу и художнику, который иллюстрировал первое издание романа «Тихий Дон» , он как-то сказал в сердцах: «Советская власть — враг человеку» . Но, вы знаете, этой прямотой он и держался. Если бы он хоть чуть слукавил, его бы не пощадили.. .
На ознакомительной встрече в июле на даче в подмосковных Горках у Горького в 1931 году Сталин Шолохова упрекнул, что в романе «Тихий Дон» «слишком объективистски» , «вроде как бы с сочувствием» показан генерал Корнилов. Шолохов на это ответил: «Субъективно он был генералом храбрым, отличившимся на австрийском фронте. В бою он был ранен, захвачен в плен. Затем бежал из плена, значит, любил Родину, руководствовался кодексом офицерской чести.. . Вот художественная правда образа и продиктовала мне показать его таким, каков он и есть в романе» . Кто ещё с таким спокойствием и достоинством мог отстаивать перед всесильным генсеком свою правду? Сталин, как любой грузин, уважал силу. Но были ещё и политические соображения, которые заставляли его прислушиваться к голосу Шолохова. Шла борьба с Троцким и троцкизмом, который был выведен в романе таким, какой есть: с животной ненавистью к казачеству, с цинизмом, превосходящим все мыслимые пределы. Фактически Лев Давидович сознательно спровоцировал Вёшенское восстание: как известно, сначала он подписал «Воззвание Реввоенсовета Республики к офицерам и казакам белой армии» , гарантируя амнистию, мирный труд и свободу, а месяц спустя, в начале февраля 1919 года, направил в войска приказ о «расказачивании» Дона и начале массовых репрессий. Шолохов на время стал для Сталина единственным не искажающим, а реальным человеком, запечатляющим жизнь в слове, в которого тот терпеливо вглядывался, в какой-то момент прислушивался, словно бы пытаясь определить для себя границы возможного народного терпения. Шолохов же бросил вызов не только троцкистам, но и всему репрессивному советскому аппарату. На свой счёт Шолохов не обольщался, он со дня на день ожидал ареста. Шолохов был настолько независимой фигурой, что Сталин в его книгах практически отсутствует. Имя Сталина отсутствует не только в романах, но и в публицистике Шолохова! Сравните данный факт, о котором не любят вспоминать патологические ненавистники Шолохова, хотя бы со стихами Пастернака о Сталине или Евтушенко, вспомните его небезызвестные строки «Мой лучший друг живёт в Кремле» . Справедливости ради надо сказать, что о Сталине есть и действительно талантливые произведения, скажем, у Александра Вертинского, как это ни странно для бывшего русского эмигранта, или знаменитая песня Павла Шубина «Волховская застольная» , или песня Виктора Гусева с мощным рефреном «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» . Шолохов имел смелость (а по сути, и дерзновение! ) говорить то, что никто другой не мог себе позволить. С. Г. Королькову, другу и художнику, который иллюстрировал первое издание романа «Тихий Дон» , он как-то сказал в сердцах: «Советская власть — враг человеку» . Но, вы знаете, этой прямотой он и держался. Если бы он хоть чуть слукавил, его бы не пощадили.. .
-
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
- П о л: ( м )
Знак Михаила Шолохова?
Почитайте эту статью http://www.proza.ru/2012/02/19/1052
По-моему, достаточно убедительно доказывается 1905 год.
Знак Михаила Шолохова?
Был буйный пьяным. Почему Сталин его не уничтожил? Что в нем было такого? Через него многие земляки получили помощь и спасение. Как это было ему возможно сделать? Вряд ли плагиатор-крыса мог бы осуществить это. Через Сталина искать нужно.
-
- СГ: Змея-Овен / Вождь
- П о л: Не определился
Знак Михаила Шолохова?
Прочли. Пока не убедили.Антон писал(а):Почитайте эту статью ~http://www.proza.ru/2012/02/19/1052
В других источниках указывается 1901 и 1904.
Соответственно, Бык или Дракон.
Не вижу в нем драматизатора.
Верное замечание. Через Тигра.bel-en писал(а): Через Сталина искать нужно.
- Понятна мысль моя неглубокая?;)
Знак Михаила Шолохова?
Мне нравится версия про дракона. Он не любил работу на земле, налоговым инспектором пошел - ему плевать на ненависть людей, был прямолинеен - похоже. Между Сталиным и Шолоховым исключаем вектор и духовку - слишком неоднозначны последствия: от любви до ненависти, как говорится... Романтичная связь дает восхищение и вполне подходит для объяснения лояльности Сталина. Он ему просто нравился.
-
Знак Михаила Шолохова?
Отчего же?bel-en писал(а):....между Сталиным и Шолоховым исключаем вектор
У них были весьма сложные отношения.
Сталин, возможно, не простил "неупоминания" своего имени в "Тихом Доне" (даже на страницах об обороне Царицына). В романе был упомянут только Ворошилов.
Кстати, если вы почитаете переписку вождя и писателя, то найдете, возможно, векторную струну.
p.s. в изданиях “Тихого Дона” 40-х годов есть сцена “ходоки у Сталина”.
Шолоховеды утверждают, что она вписана неким редактором.
После смерти Сталина это место исчезло.
В “Поднятой целине” имя Сталина можно найти несколько раз, но в таких сценах и в такой связи, что “проницательному читателю” становится ясно, от кого и “перегибы”, и падеж скота, и высылки,
и “раскулачивание”.
- Пегас
- СГ: Лошадь-Близнецы / Профессор
- .: Дон Кихот
Знак Михаила Шолохова?
Долго я мучился с лицом Шолохова, и наконец-то понял, что это Кт.
Шолохов в молодости - это просто вылитый Есенин Кз! Сильно похож и на Булгакова Кт, а вот на настоящего Зм Керенского совсем не похож.
Шолохов - это Близнецы Кт 1903 г.р.
В зрелости он похож на Сталина Кт и на Эйнштейна Кт.
Описание его типа творчества (стиля) также указывает на тригон Художественного творчества (ККК)...
Оборотню спасибо за тему!
Отличная мысль! Шолохов оказывается был не за белых и не за красных. Он реально смотрел на события, то есть был Реалистом. Белогвардейская св-чь за границей на ура приняла роман "Тихий дон". Тем не менее когда на Шолохова в 1938 местное НКВД стало фабриковать дело Сталин Кт принял сторону Шолохова. Почему? Понравился он ему, почувствовал своего. Следовательно знаки у них одинаковые. Также благосклонно терпел Сталин и белогвардейца Булгакова Кт именно вследствии одинаковости знаков. Даже за роман "Белая гвардия" ему ничего не было! Кваша правильно указавает на целую плеяду Котов, которые процветали при Сталине. Сталину нравились люди из его тригона.bel-en писал(а): Почему Сталин его не уничтожил? Что в нем было такого? Через него многие земляки получили помощь и спасение. Как это было ему возможно сделать? Вряд ли плагиатор-крыса мог бы осуществить это. Через Сталина искать нужно.
Шолохов в молодости - это просто вылитый Есенин Кз! Сильно похож и на Булгакова Кт, а вот на настоящего Зм Керенского совсем не похож.
Шолохов - это Близнецы Кт 1903 г.р.
В зрелости он похож на Сталина Кт и на Эйнштейна Кт.
Описание его типа творчества (стиля) также указывает на тригон Художественного творчества (ККК)...
Оборотню спасибо за тему!
-
Знак Михаила Шолохова?
Не пойдет.Михаил Кива писал(а): Следовательно знаки у них одинаковые.
1. Сталин - Тигр
*./viewtopic.php?f=15&t=3885&start=225#p422504
"Все говорят, что отец был любимцем Сталина. А я помню, что он сказал как-то, что у Сталина - глаза тигра. Прирученного тигра можно погладить, он будет мурлыкать, как большая кошка, но всегда может убить одним движением лапы. (с)
Светлана Шолохова, дочь писателя | 2005 год
Источник: ~http://www.rg.ru/2005/05/24/sholohova.html
2. В 1941 году вышел в свет 12-й том собрания сочинений Сталина, в котором впервые было опубликовано
письмо Ф. Кону, где говорилось о грубых ошибках, допущенных автором «Тихого Дона».
Публикация этого документа могла в те времена быть расценена редакторами как запрет на переиздание романа. Шолохов обратился к Сталину с письмом, в котором просил объяснить, в чем состоят эти ошибки.
Ответа на письмо не последовало. После длительного ожидания Шолохов попросил Сталина
о личной встрече. Встреча эта несколько раз откладывалась, а когда, наконец, за Шолоховым прислали машину, чтобы отвезти его в Кремль, писатель велел водителю подъехать к ресторану, и заказал себе ужин.
К вождю он не поехал.
Хотя Сталин, как видно, предпочитал держать Шолохова на коротком поводке, эта выходка сошла
писателю с рук. А потом вождь издавал и награждал его, даже построил ему замок в Вешенской, но и терзал одновременно, также, как облагодетельствовал и травил Пушкина Николай Первый.
Источник: КТО ВЫ, ГОСПОДИН ШОЛОХОВ?
~http://www.slavic-europe.eu/index.php/a ... 1-01-15-52
-
- СГ: Петух-Водолей / Вектор
Знак Михаила Шолохова?
Внимательно прочли?Обоrотень писал(а):Прочли. Пока не убедили.
Имеется свидетельство человека, знавшего Шолохова с детства, работавшего с ним статистиком в Букановской продконторе, - Анатолия Даниловича Солдатова, с которым он так же проходил по одному и тому же «продналоговому» судебному делу. Солдатов сообщал, что «хорошо помнит, как летом 1904 года, когда было объявлено о рождении в царской семье наследника Алексея, маленький Миша Шолохов уже ходил по комнате в их доме. Это означает, что Михаил родился в 1903 году, а возраст был его изменен отцом, Александром Михайловичем, в 1922 году…»
Список служащих Верхнее-Донского окружпродкома, где год рождения М.А. Шолохова указан 1904, составлялся 7 июля 1922 г, а Шолохов был отстранен от должности с передачей дела в суд 31августа1922г.
Даты свидетельствуют в пользу предположения, что возраст М.А. Шолохова был уменьшен его отцом прямо перед началом судебного процесса».
Вывод автора статьи:
Свидетельство Солдатова, о том, что мальчик Шолохов бегал у него на глазах во время торжеств по случаю рождения наследника Алексея не выдерживает никакой критики. Наследник родился 12 августа 1904 года, когда самому Солдатову было 6 лет (родился в конце 1897 г и умер в 1990 г. в возрасте 93 лет), а Шолохову, даже если взять год рождения 1904 было 3 месяца от роду! Так что кто-то другой топал ножками у Солдатовых в Букановской. Год рождения 1903 я категорически отметаю. Нет ни одного упоминания или документа, даже сомнительного, который бы указывал на него.
Пора подвести итоги очерка. По возрасту М.Шолохова сомнений нет - родился писатель 24 мая 1905 года. Кроме злополучного списка больше ни в одном документе нет указаний на возможную дату рождения 1904 г. Ко времени суда таких документов было предостаточно: это прежде всего документы усыновления, заявления о приеме на работу, направление Шолохова на учебу и др. Во всех этих документах стоит дата рождения 24 мая 1905 г.
- алиса
- СГ: Лошадь-Овен / Вектор
- П о л: ( ж )
Знак Михаила Шолохова?
Антон, ничего там не ясно. Копать и копать. И какое 24 мая ? Это уже по новому стилю. Все доказательства
У меня уже впечатление, что все гении в России малолетки, и вместо Льва Толстого сочиняли крестьяне, пока он за них пахал. Сколько сейчас у нас гениев-писателей в возрасте до 25?
Мне было 3,5 года, когда родился брат, и я помню, как папа радовался и говорил, что он вырастет и станет космонавтом. От обиды, наверно, запомнила
Я пока за Кота, собираю свои доказательства потихоньку. Для Дракона - очень уж реалистичен (у Горького, при всём соц-реализме, были цыгане и Буревестники). Если Кот, то набор год-месяц-день схож со Светловым - автором "Гренады" - таким же непотопляемым при любой власти. О себе Светлов сказал, что "стихи у меня, может, и плохие, зато я никого не предавал". Одна из версий, что под именем Михаила Шолохова скрывается старший сын Попова - тоже интересна. 14 лет разницы.
У меня уже впечатление, что все гении в России малолетки, и вместо Льва Толстого сочиняли крестьяне, пока он за них пахал. Сколько сейчас у нас гениев-писателей в возрасте до 25?
Мне было 3,5 года, когда родился брат, и я помню, как папа радовался и говорил, что он вырастет и станет космонавтом. От обиды, наверно, запомнила
Я пока за Кота, собираю свои доказательства потихоньку. Для Дракона - очень уж реалистичен (у Горького, при всём соц-реализме, были цыгане и Буревестники). Если Кот, то набор год-месяц-день схож со Светловым - автором "Гренады" - таким же непотопляемым при любой власти. О себе Светлов сказал, что "стихи у меня, может, и плохие, зато я никого не предавал". Одна из версий, что под именем Михаила Шолохова скрывается старший сын Попова - тоже интересна. 14 лет разницы.
^~^