...Продолжаем поиски знака Федора.
Вернее, дату его рождения по книге.
....сложно, поскольку возраст Федора в книге точно не указан. Мы знаем только, что по фильму Фёдор старше брата Ивана на три года, а по книге - на 5 лет.
ОК, будем отталкиваться от книги.

Значит, если по книге в 1914 году младшему Ивану четырнадцать лет (а по фильму - все 16), то, исходя из того, что Фёдор старше брата на 5 лет, Фёдору в 1914-м году - 19.
А тогда старшему Антону сколько в 1914?
- Правильно, 24 года. И он под знаком
Тигра.
Значит, Федор с 1895 года.
Коза
Но будем перепроверять знак, исходя из его поступков и мышления.
А знак Ивана?....
Младший брат
Иван Савельев (актёр -
Коза)
Немногословный, спокойный, служит конюхом у местного богатея, купца Михаила Кафтанова и безответно влюблен в его дочь Анну.

При разговоре со своей женой Агатой позднее он вспоминает:
@– Хватил я через нее, проклятую, лишенька… Всю жизнь ведь переломала мне. Кабы не она, разве я б оказался в банде Кафтанова? – И помолчав: – Хотя что ее винить?»
Итак, по книге Ивану в 1914 году было 14 лет.
Значит, родился в 1900? Или в 1899?
Крыса?...или
Кабан?
возможно, но надо перепроверить..
Мы знаем, что у Ивана сложилась непростая жизнь. Несчастная любовь, предательство брата, тюрьма, ссылка...про таких говорят:
горемыка.
но мы знаем, что Иван никогда не шёл на компромиссы с совестью. Он ориентировался только на свои внутренние ощущения, на определённые нравственные принципы.
В описании Автора младший Иван – чистая, светлая душа, волею судеб оказавшись на службе у Кафтанова, который сколотил сначала свою банду, а после помогал белым... и извечное противостояние с братом Фёдором.
Крыса или Кабан?....