Местное солнечное время

Разные астрологические системы

Модераторы: Anonymous, Нафаня

Правила форума
Что говорит небо. Неверующих в небесное предначертание просьба не беспокоиться: идите на Ринг
Аватара пользователя
A1exander
Сообщения: 2723
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 16:39
СГ: Бык-Близнецы / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 561 раз

Местное солнечное время

Сообщение A1exander » 01 янв 2017, 16:43

местное истинное солнечное время, определяемое в месте нахождения наблюдателя видимым положением солнца на небесной сфере. Например, истинный полдень в некоторой точке Земли наступает в момент верхней кульминации Солнца (момент, когда Солнце пересекает небесный меридиан места наблюдателя).

Подмена понятий
В большинстве энциклопедических словарей понятие местное солнечное время представлено наименованием местное время и, как правило, с противопоставлением понятию поясное время. Однако в 2011 году законом «Об исчислении времени»понятие местное время введено в официальное обращение фактически взамен понятий поясное время и декретное время.


Местное истинное солнечное время определяется положением Солнца. Вследствие того что орбита, по которой Земля движется вокруг Солнца, не является окружностью, а ось Земли имеет наклон (из-за чего на Земле происходит смена времен года), истинное солнечное время неравномерно — отклонение продолжительности суток от их среднего значения на протяжении года может достигать 16 мин. Эта разница может быть получена для любого дня года из так называемого уравнения времени.

Точно местное истинное солнечное время можно узнать, измерив специальным астрономическим инструментом часовой угол Солнца. Приблизительно солнечное время можно узнать по солнечным часам (низкая точность которых обусловлена размытостью тени).

Местное истинное солнечное время использовалось в жизни обычного человека примерно до XVIII в. К концу XVIII в. широкое распространение получают механические часы, конструкция которых всё более совершенствуется. Различные государства постепенно начинают пользоваться средним солнечным временем, предпочитая его истинному, — в Женеве оно вводится с 1780, в Лондоне с 1792, в Берлине с 1810, в Париже с 1816 года.

Для современного городского жителя местное истинное солнечное время — скорее астрономическая абстракция, которая не имеет большого значения в его жизни, поскольку оно неравномерно. Действительно, сложно сделать часы, которые идут с переменной скоростью в течение года. Местное среднее солнечное время потеряло актуальность в конце XIX — начале XX века в связи с введением системы часовых поясов и поясного времени.

Расчёт среднего солнечного времени
Поясное (или официальное) время во всех часовых поясах (часовых зонах) сдвинуто на целое число часов (в некоторых странах с добавлением минут) относительно среднего солнечного времени на Гринвичском меридиане, которое называют универсальным и обозначают UTC (Universal Time Coordinated — всемирное координированное время).

От универсального времени отсчитывается не только официальное время в любом часовом поясе, но можно рассчитать и местное среднее солнечное время на любом меридиане.

Предположим, что универсальное время равно 8 часам утра — 08:00, а официальное время в Москве соответствует UTC+4 (такое время действовало в Москве постоянно с 27 марта 2011 по 25 октября 2014 года). Тогда в Москве будет условный полдень (середина суток по официальному времени), так как 8:00 + 4:00 = 12:00. Однако за четыре часа солнце перемещается на 15° × 4 = 60°. Поэтому средний солнечный полдень будет в это время на меридиане 60° восточной долготы (около Екатеринбурга), а не в Москве. Чтобы узнать среднее солнечное время в центре Москвы, надо перевести долготу места (37°37') в часовые единицы: 37°37' соответствует 2:30:28. Следовательно, в 8:00:00 по UTC среднее солнечное время в центре Москвы будет 8:00:00 + 2:30:28 = 10:30:28. Средний солнечный полдень в центре Москвы по официальному времени UTC+4 будет наступать в 13:29:32 (по нынешнему времени UTC+3 — в 12:29:32).

Итак, чтобы рассчитать среднее солнечное время, необходимо знать географическую долготу того места, где вы находитесь.

Расчёт истинного времени

Если учесть значение уравнения времени, то можно узнать истинное время на основании точного официального времени, то есть рассчитать положение солнца без солнечных часов. В общем виде формула очень проста. Если ST — истинное время, а UTC — универсальное время по Гринвичу, то:

ST = UTC + долгота в часовых единицах + EOT (значение уравнения времени)

В некоторых странах официальное время на летний период года сдвигают на один час вперёд. На универсальное время это не влияет (поэтому формула верна и летом), но если универсальное время UTC считать на основании официального, то следует учесть и этот летний час.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднее_время_по_Гринвичу

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20953
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5331 раз
Поблагодарили: 3661 раз
Контактная информация:

Местное солнечное время

Сообщение Л. Росток » 01 янв 2017, 17:42

а какой-нибудь простенький виджетик для сайта существует?

Поставлю к этой теме статус "прикреплённая"
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Аватара пользователя
A1exander
Сообщения: 2723
Зарегистрирован: 09 янв 1970, 16:39
СГ: Бык-Близнецы / Вектор
П о л: ( м )
Благодарил (а): 321 раз
Поблагодарили: 561 раз

Местное солнечное время

Сообщение A1exander » 01 янв 2017, 21:07

Л. Росток писал(а):Источник цитаты а какой-нибудь простенький виджетик для сайта существует?

Не искал. Для телефона приложения выпускают.
Сталкиваюсь с такими калькуляторами http://planetcalc.ru/300/
Он просто дает основные точки. Текущее время не показывает.

О птичках

Самое важное событие первого месяца нового года, по утверждению Московского планетария, произойдет 4 января в 17 часов 17 минут по московскому времени.
Земля окажется в перигелии, то есть ближе всего к Солнцу
. До светила будет примерно 147 миллионов километров. Это на 5 миллионов километров ближе, чем в афелии, когда Земля отдаляется на максимальное расстоянии от Солнца. Причина такого непостоянства поведения планеты в том, что ее орбита чуть вытянута. В перигелий и в афелий она попадает ежегодно по одному разу в год, мчась орбите со скоростью почти в 30 километров в секунду. Планета в перигелии получает чуть больше тепла, чем в афелии, но на климат это влияет мало.

Аватара пользователя
Л. Росток
Администратор
Сообщения: 20953
Зарегистрирован: 01 янв 1970, 10:01
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Откуда: Иерусалим, Израиль
Благодарил (а): 5331 раз
Поблагодарили: 3661 раз
Контактная информация:

Местное солнечное время

Сообщение Л. Росток » 01 янв 2017, 21:17

A1exander писал(а):Источник цитаты Не искал. Для телефона приложения выпускают.



если б нашлось, я б тут поставил
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.


Вернуться в «Астрология»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость