Дискуссия или спор?
Модератор: Нафаня
Правила форума
Что говорит небо. Неверующих в небесное предначертание просьба не беспокоиться: идите на Ринг
Что говорит небо. Неверующих в небесное предначертание просьба не беспокоиться: идите на Ринг
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
- СГ: Змея-Рак / Рыцарь
- .: Достоевский
- П о л: ( м )
Дискуссия или спор?
Предлагаю в этой теме обсуждать различные проблемы по правилам дискуссии:
Правила дискуссии:
1. Не отклоняться от цели дискуссии: найти истину, решение, выход
2. Уважать любое мнение участника дискуссии, даже, если оно кажется нелепым
3. Аргументировать своё мнение
4. Дружелюбное и уважительное отношение к любому участнику дискуссии
5 Полное отсутствие отрицательных эмоций (если становится невмоготу, то ледяное спокойствие или необидная шутка)
Очень желательно при обсуждении незаметно не соскользнуть в спор.
Отличия спора от дискуссии:
1. Цель (в споре цель — доказать свою правоту, в дискуссии — найти истину: решение задачи, выход из ситуации)
2. Направление (спор направлен на результат, дискуссия — это процесс, который может стать длительным и изменяющимся под влиянием новой информации и аргументов обеих сторон)
3. Предмет обсуждения (предмет спора обычно конкретный и незначительный, дискуссия же возникает вокруг чего-то глобального и важного)
Правила дискуссии:
1. Не отклоняться от цели дискуссии: найти истину, решение, выход
2. Уважать любое мнение участника дискуссии, даже, если оно кажется нелепым
3. Аргументировать своё мнение
4. Дружелюбное и уважительное отношение к любому участнику дискуссии
5 Полное отсутствие отрицательных эмоций (если становится невмоготу, то ледяное спокойствие или необидная шутка)
Очень желательно при обсуждении незаметно не соскользнуть в спор.
Отличия спора от дискуссии:
1. Цель (в споре цель — доказать свою правоту, в дискуссии — найти истину: решение задачи, выход из ситуации)
2. Направление (спор направлен на результат, дискуссия — это процесс, который может стать длительным и изменяющимся под влиянием новой информации и аргументов обеих сторон)
3. Предмет обсуждения (предмет спора обычно конкретный и незначительный, дискуссия же возникает вокруг чего-то глобального и важного)
Последний раз редактировалось Anonymous 01 апр 2013, 20:09, всего редактировалось 4 раза.
Причина:
Причина:
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Re: Дискуссия или спор?
Уважаемый leo7, давайте здесь продолжим нашу дискуссию, начатую в соседней теме:
На поговорить...(О мсте)
Второе: даже если он меня, можно потерпеть, но не уронить свой имидж и не нарушить кодекс чести.
Третье: даже если он меня, то, по-Высоцкому: Но нам сказал спокойно капитан: "Еще не вечер, еще не вечер".
На поговорить...(О мсте)
Князь Мышкин писал(а):А лежачего не бьют! Тем более, ногами! Не по-рыцарски получится.
Нельзя нарушать законы имиджа!
Первое: не обязательно он меня (противник может оказаться трусом, либо слабее).leo7 писал(а):эт да. Но ведь не вы его, так он вас... что тоже не есть приятно!
Второе: даже если он меня, можно потерпеть, но не уронить свой имидж и не нарушить кодекс чести.
Третье: даже если он меня, то, по-Высоцкому: Но нам сказал спокойно капитан: "Еще не вечер, еще не вечер".
Последний раз редактировалось Anonymous 01 апр 2013, 20:25, всего редактировалось 4 раза.
Причина:
Причина:
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Тема: Мстя, какова она?leo7 писал(а):тема?
Должна ли проходить в цивилизованных рамках?
- Л. Росток
- Администратор
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Робеспьер вроде
- Контактная информация:
мне думается, мстя в цивилизованных рамках должна быть цивилизованной. Т.е. с процедурами согласования или арбитража.
И мне кажется, что вы именно на этом настаиваете.
А наше противоречие, возможно непонимание, возникло именно из-за того, что я представил себе НЕ цивилизованного противника, а вы - ДА цивилизованного.
Может быть в разных условиях, с разными противникам надо вести себя разным способом?
И мне кажется, что вы именно на этом настаиваете.
А наше противоречие, возможно непонимание, возникло именно из-за того, что я представил себе НЕ цивилизованного противника, а вы - ДА цивилизованного.
Может быть в разных условиях, с разными противникам надо вести себя разным способом?
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
О! Это интересное предположение!leo7 писал(а):... Может быть в разных условиях, с разными противникам надо вести себя разным способом?
Давайте об условиях поговорим позже, а сейчас займёмся противником.
Допустим, противник бесчестен и может применить гнусность разной степени силы.
Значит ли это, что я могу опуститься до его уровня, применив такую же или же ещё бо́льшую гнусность?
И не стану ли я после этого отвратителен сам себе?
- Винокурова Марина
- СГ: Тигр-Весы / Профессор
- П о л: ( ж )
Я считаю, что если это касается выживания в условиях мсти, то можно. От выживания в условиях мсти чувствуется только радость победы, не важно каким способом она досталась. А в радости победы нет отвращения к самому себе. "На войне как на войне". Партизанская мстя тоже хороша.Князь Мышкин писал(а):Допустим, противник бесчестен и может применить гнусность разной степени силы.
Значит ли это, что я могу опуститься до его уровня, применив такую же или же ещё бо́льшую гнусность?
- Л. Росток
- Администратор
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Робеспьер вроде
- Контактная информация:
Князь Мышкин писал(а):Значит ли это, что я могу опуститься до его уровня, применив такую же или же ещё бо́льшую гнусность?
Вас в данном случае больше ваша духовность интересует, она на первом месте. Про победу-выживание вы не задумываетесь.
Конечно, с позиций моральной победы я на вашей стороне. Но с позиций естественного отбора, так сказать, возникают вопросы. Не слишком ли много шансов вы так создадите для размножения (или утверждения своих гнусных принципов по всему белому свету) вашему противнику?
Насколько я в курсе, то многие идеологии выбирают победу - цель оправдывает средства. Да, согласен, что не всякая цель, и не всякие средства. Потому что есть ещё перспектива, и там, за горизонтом сегодняшнего выживания одного индивида, есть много важных задач.
Как сказал когда-то Рейган, "есть вещи поважнее, чем мир". Я к тому, что это сложные вопросы. И вряд ли на них есть однозначные хорошие ответы.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Можно и задуматься.leo7 писал(а):... Про победу-выживание вы не задумываетесь...
Но не станет ли иная победа-выживание пирровой победой?
Ещё вот что могу добавить: это я так красиво разглагольствую, сидя у компа в безопасности.
Но не знаю, как реально буду действовать с коварным и гнусным противником.
И может именно тот человек, который считает, что все средства для победы-выживания хороши, как раз и не сможет совершить никакой гнусности и его остановит кодекс чести?
И вот тут стоило бы быть осторожным с выводами о гнусности противника.leo7 писал(а):... Не слишком ли много шансов вы так создадите для размножения (или утверждения своих гнусных принципов по всему белому свету) вашему противнику?
Ведь я могу и не знать подоплёки его поступков! Я вообще могу ошибаться!
Я не должен решать: имеет ли он право размножаться сам или размножать свои принципы.
Это не моя прерогатива.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Тут ещё надо определиться, что мы подразумеваем под словом МСТЯ. Какое-то оно немного шуточное, что ли?Marina писал(а):Я считаю, что если это касается выживания в условиях мсти, то можно. От выживания в условиях мсти чувствуется только радость победы, не важно каким способом она досталась. А в радости победы нет отвращения к самому себе. "На войне как на войне". Партизанская мстя тоже хороша.
А к партизанским действиям, по-моему, больше подходит слово месть.
Потом бывает война настоящая, где ярость благородная вскипает, как волна...
А бывают просто межличностные неприязненные отношения, когда человек тебе чем-то досадил, обидел, унизил.