Мой утренний ритуал прост и мне чертовски приятен. Под бутерброд проверить почту, улыбнуться привычно-приятной заботе фейсбука, спрашивающего "Как дела, Мария? Как себя чувствуете?" (заботливый такой), побродить по новым записям друзей, а потом под кофе и сигарету расслабленно обдумывать мир в свете полученной информации к размышлению.
Особенно интересно, когда утренние сообщения и статьи гармонично так созвучиваются с тем, что обдумывалось и вертелось в голове и душе накануне, о чем рассуждали полночи, развлекая меня, мои внутренние собеседники.
Вот две мои вечно спорящие части (остальные подождут пока в сторонке)) умудрились найти - каждая для доказательства и поддержки собственной правоты - себе по статье.
Стремящаяся к совершенству покоя и созерцания, пряча под улыбкой Джаконды торжествующее "ага!", наслаждалась статьей о Брендоне Гримшоу, в 40 лет полностью поменявшему жизнь, да еще как! (http://www.ageofhappiness.ru/blog/alexa ... rashev/432)
А та беспокойная, вечно ищущая, вечно мятущаяся под барабаны закипевшего в крови адреналина плясала победный танец первобытного человека и тыкала палцем "видишь, видишь, я те говорила!" в
"6 жестоких истин, которые сделают вас лучше" (http://www.adme.ru/articles/6-zhestokih ... she-467305)
А я?... Я споконенько пью себе кофе, курю и наблюдаю.
Наблюдаю за мыслью, что, пожалуй, самый страшный и ужасный бес человека, сводящий его с ума - это не страх перед смертью, предательством, нищетой и прочим. Это страх перед... ВЫБОРОМ. Ничто так не сводит человека с ума, как эта ужасная коварная гадость. Мало того, что нужно сделать шаг, так потом тот же мерзкий бесенок будет нашептывать в ухо - ну что, а на фига ты выбрал это, а вдруг там было б лучше?
БРРР... Кыш, кыш бес от моего утреннего ритуала, я-то тебя давно знаю, тебе со мной не совладать, у меня секретик есть.
А еще вот подумалось, что сам по себе вопросительный знак - великая вещь. Посмотри-ка на него - он может быть крючком от подъемного крана, поднимающего вас все выше, а может быть этакой штукой (не помню, как называется), которая разносит старые стены. А может быть воздушным шаром, уносящим вас к новым горизонтам.
На этом как раз-таки месте курительных размышлений возник персонаж, попытавшийся грубо нарушить мой ритуал. Тетка из соседнего подъезда (не женщина, а именно типичная тетка, если вы понимаете, о чем я) бухнувшись грузно на соседнюю скамейку, совершенно безапелляционно заявила - Надо бросать курить. Я вот бросила несколько лет назад.
- И что, - спрашиваю я, с ленивым кайфом делая глоток кофе перед затяжкой, - Вы счастливы?
Кажется, я ее сбила с полета наставительной правильности.
- Причем тут это?! - воскликнула тетка, уходя от меня обиженной спиной, - это... это... Я ей говорю, что курить вредно, а она.... какие-то глупости... Что за люди пошли....
Вот, право дело, и что за люди пошли... И куда они идут.... Впрочем, эти размышления уже для другого утра, пожалуй.
А это так, моя новенькая, под настроение.... Так сказать, "мои черничные ночи"...