leo7 писал(а):Химическая парадигма зависимости свойств веществ от структуры атома, от соотношения "свободных" и "не очень" ионов, и много чего... ну, т.е. я примерно о том, что раньше называли валентностью.
Мне собственно не валентность интересна, бог с ней, раз уж её хоронят, а именно химические свойства, т.е. химические связи.
Вопрос (первая часть) в том:
как бы идея, что свойства химических связей и прочие, химические, как таковые штука, зависят от структуры молекул (и ионов, и атомов) - жива.
(Заранее извиняюсь за неграмотные - в химическом смысле - выражения).
Это посылка.
А вопрос: может химия получается ближайшим аналогом идей структурности - по Кваше?
И как бы человеку со специальным химическим образованием увидеть такое легче всего....
Валентность - строгое понятие. Никто никого не хоронит.
1. Свойства веществ напрямую связаны с их строением.
А вот тут (после серьёзных размышлений) я пришёл к неутешительному, даже для себя, выводу...
2. Нет никакой связи между химией и гороскопами.
Стоит четко выделять науку и лженауку.
Где логические основания теории? Где математический аппарат? Где количественные результаты? Где экспериментальная проверка модели?
В случае, если гороскоп действительно дает количественно верные результаты, нужно бегом писать статью в
Nature. Это произвело бы фурор.
Однако нет ни одной серьезной публикации, в которой достоверно была бы установлена связь между гороскопами и психикой человека.
Психические проявления являются одной из областей, подвластных нейробиологии. Нейробиология работает. Гороскопы - всегда???.