Дискуссия или спор?
Модератор: Нафаня
Правила форума
Что говорит небо. Неверующих в небесное предначертание просьба не беспокоиться: идите на Ринг
Что говорит небо. Неверующих в небесное предначертание просьба не беспокоиться: идите на Ринг
- миг-29
- СГ: Дракон-Телец / Аристократ
- П о л: ( ж )
Re: Дискуссия или спор?
Из-за слово "мстя"...я вспомнила сюжет Уральских пельменей как три комара (комаров играли - Соколов, Нитиевский и еще кто-то...) собирались мстить людям... 

Последний раз редактировалось Anonymous 02 апр 2013, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина:
Причина:
Асцендент + Календарный знак: Дракон-Телец - Аристократ.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
- СГ: Змея-Рак / Рыцарь
- .: Достоевский
- П о л: ( м )
Чудесно!leo7 писал(а):да, в этой теме юморное слово мстя можно заменить на месть
Тогда вернёмся снова к нашей печке и начнём танцевать заново.

У нас завязалась интересная беседа после Ваших слов: Потому что если обидят, то затаю мстю, и обязательно отомстю!
То есть, как я понимаю, Вас могут обидеть всего лишь в споре, а Вы уже будете мстить?leo7 писал(а):... Дождётся у меня гад - даже не услышит, кто и за что его наказал! Причём самым страшным образом, какой только смогу придумать.
Некоторый пафос Вашего высказывания натолкнул меня на мысль, что Вы просто иронизируете.
Если обидчик не будет ходить за Вами по пятам и посягать на Вашу территорию, то и мсти (мести) не будет?leo7 писал(а):борьба за выживание часто оборачивается борьбой за территорию. Т.е. если комары будут жить только на болоте, то меня они не касаются. И я лично против осушения болот по причине борьбы с комарами, которые там гулять мешают - кому не нравится, пусть туда не ходит.
А на моём конкретном месте, где я поселился, комаров выведу. Не место им там, как и прочим помехам. Неважно, какого они размера, пола, возраста и вероисповедания.
И вот тут ответ на вопрос - кому и зачем нужно мстить. Если не нужно, то и нет вопроса. А если есть причина, то и средства подберу.
А если Вас обидели (унизили) сильно, но больше не трогают, то мсти не будет тоже?
А если мстя будет, но обидчик не поймёт кто ему отомстил и за что, то не теряет ли такая мстя смысл?
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Marina! В точку!Marina писал(а):Мстя! Я шуточно играла.
Мстя! Я слезы утирала:
Ах! Ты враг ты мой - удод
Улетаешь - мизантроп.

- Л. Росток
- Администратор
- СГ: Змея-Дева / Король
- .: Робеспьер вроде
- Контактная информация:
принцип такой: коли с глаз долой, то не нужен бой.
Вроде обидно, что не рассчитался, но если обидчик растаял в тумане, чего время тратить?
Насчёт не услышит - месть, уж если начата, должна стать окончательным решением вопроса. Т.е. глобальной, значит, не на эмоции ориентированной, а на результат.
Вроде обидно, что не рассчитался, но если обидчик растаял в тумане, чего время тратить?
Насчёт не услышит - месть, уж если начата, должна стать окончательным решением вопроса. Т.е. глобальной, значит, не на эмоции ориентированной, а на результат.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Напрашивается вывод, что человек, могущий не рассчитаться за свою обиду, вовсе не мстителен. На самом деле, ему нужен лишь бой для изгнания противника со своей территории. Поэтому и было употреблено слово МЕСТЬ в его сленговом и шуточном варианте!leo7 писал(а):принцип такой: коли с глаз долой, то не нужен бой.
Вот тут позвольте заметить: Если обидчику прилетело неизвестно от кого, то ведь он может продолжать нападение, даже не подозревая, что вот этого-то человека и не надо больше трогать.leo7 писал(а):Насчёт не услышит - месть, уж если начата, должна стать окончательным решением вопроса. Т.е. глобальной, значит, не на эмоции ориентированной, а на результат.
Тогда мстящему придётся до бесконечность учить обидчика! Стоит ли тратить лишние

- Л. Росток
- Администратор
- Контактная информация:
позвольте возразить, что окончательное решение вопроса исключает новое возникновение того же противника на той же территории. Поэтому и называется окончательным.
Да, месть идёт не ради процесса, а для результата.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Спасибо, понятно.leo7 писал(а):... окончательное решение вопроса исключает новое возникновение того же противника на той же территории. Поэтому и называется окончательным.
Но вот не очень могу понять, почему Вы называете обычную борьбу (войну) за территорию местью?
Итак, что такое месть?
Получается, что кара производится уже тогда, когда Вам ничего не угрожает.Месть — вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за несправедливость, причиненную ранее.
А просто идёт расчёт с обидчиком за нанесённый им моральный (чаще всего) или физический ущерб.
То есть, ущерб уже был произведён в прошлом. А месть идёт или грядёт в будущем.
Предъявляется своеобразный счёт, по которому обидчика принуждают рассчитаться!
Классический пример мщения в Графе Монте-Кристо (А. Дюма)!
- Л. Росток
- Администратор
- Контактная информация:
месть - это борьба за проигранную в прошлом битву.
Что-то случилось, пошло не так, оказалось, что-то потерянным, а прямая схватка теперь невозможна. Вот и переходим к партизанской войне.
Что-то случилось, пошло не так, оказалось, что-то потерянным, а прямая схватка теперь невозможна. Вот и переходим к партизанской войне.
- (КМ) Князь Мышкин
- Администратор
Очень интересная трактовка мести. И что же мы можем вернуть в результате партизанской войны (мести)?leo7 писал(а):месть - это борьба за проигранную в прошлом битву.
Мне сейчас будет очень важен Ваш ответ.
И ещё: может заменить, в случае партизанской войны, слово месть словом возмездие?
- Винокурова Марина
- СГ: Тигр-Весы / Профессор
- П о л: ( ж )
Ох, и мстительны же Вы, Лео! Все играете в партизанскую войну? Не пора ли повзрослеть? Всё в тихушку, всё из-под тишка. Это со мной всё ведете партизанскую войну. Неужели опять в подполье собрались? Или в бега? Опять в партизан поиграть?leo7 писал(а):месть - это борьба за проигранную в прошлом битву.