Дискуссия или спор?

Разные астрологические системы

Модератор: Нафаня

Правила форума
Что говорит небо. Неверующих в небесное предначертание просьба не беспокоиться: идите на Ринг
Ответить
Л. Росток
Администратор
СГ: Змея-Дева / Король
.: Робеспьер вроде
П о л: ( м )
Благодарил (а): 5146 раз
Контактная информация:

Re: Дискуссия или спор?

Сообщение Л. Росток » 01 апр 2013, 23:45

Князь Мышкин писал(а):Я не должен решать: имеет ли он право размножаться сам или размножать свои принципы.
борьба за выживание как раз и даёт ответ на этот вопрос: кто будет продолжаться. В этом её, борьбы, суть. Именно, когда вы давите комара на своей руке, вы принимаете решение - что конкретно этот комар размножаться не будет. При некоторых условиях может выйти, что комаров вообще не останется.

Но в результате развития цивилизаций возникла идея, что, мол, не наше это дело, что надо давать шансы на продолжение жизни всем.

Согласен, что это мышление экологично. Согласен, что некоторые варианты очень опасных вирусов могут оказаться нужны нам самим. Я ж и говорю - очень сложный вопрос.

Да, опережая ваши сомнения: я не стремлюсь увидеть больших различий в борьбе за выживание в разных её проявлениях. Будь то соревнование биологических видов в целом, угнетение социальных групп или конкретная схватка на топорах индивидов - в частности.
Потому что считаю, что на этом отрезке времени и пространства, где я живу, я лично отвечаю за происходящее. А всё указанное - просто проявления жизни, цели которых никогда не менялись: выживание, экспансия и прогресс.
Все люди равны, но все — разные. И вы — тоже.

Винокурова Марина
СГ: Тигр-Весы / Профессор
П о л: ( ж )
Благодарил (а): 1070 раз

Сообщение Винокурова Марина » 02 апр 2013, 00:03

Князь Мышкин писал(а):Тут ещё надо определиться, что мы подразумеваем под словом МСТЯ. Какое-то оно немного шуточное, что ли?
А к партизанским действиям, по-моему, больше подходит слово месть.
Ну, хорошо. Мстя, я готова даже на партизанскую войну и на подвиг разведчика.
Князь Мышкин писал(а):А бывают просто межличностные неприязненные отношения, когда человек тебе чем-то досадил, обидел, унизил.
Но, иногда, так могут досадить, что только и думаешь, как выжить. А для собственного выживания все средства хороши. Здесь, в Израиле, даже религиозное население считает, что при угрозе жизни отменяются выполнения 613 заповедей.
Если просто досадил, обидел или унизил и нет угрозы для моей жизни, тогда и мести с моей стороны нет. Месть - только при угрозе моей жизни.

(КМ) Князь Мышкин
Администратор
СГ: Змея-Рак / Рыцарь
.: Достоевский
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 02 апр 2013, 00:04

leo7 писал(а):... Да, опережая ваши сомнения: я не стремлюсь увидеть больших различий в борьбе за выживание в разных её проявлениях. Будь то соревнование биологических видов в целом, угнетение социальных групп или конкретная схватка на топорах индивидов - в частности.
Потому что считаю, что на этом отрезке времени и пространства, где я живу, я лично отвечаю за происходящее. А всё указанное - просто проявления жизни, цели которых никогда не менялись: выживание, экспансия и прогресс.
Хорошо. Давайте теперь перейдём к обсуждению условий борьбы с противником.
leo7 писал(а):Может быть в разных условиях, с разными противникам надо вести себя разным способом?
Тут я, пожалуй, не могу выдвинуть чётких контраргументов.
Действительно, разные условия, в которых ведётся борьба, могут заставить вести себя не так корректно, как этого бы хотелось. Может и лежачего придётся уже не бить, а просто добивать!
Тут я ничего не гарантирую и затрудняюсь с окончательным ответом.

А мне хотелось бы вот что спросить: А для чего мы приходим к решению осуществить какую-то мстю?
Что мы хотим получить при удачном проведении такой операции?
Надо ведь к мсте подготовиться (морально и интеллектуально).
Желательно подойти к этому делу творчески...
Так, для чего и кому нужна мстя?
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"

(КМ) Князь Мышкин
Администратор

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 02 апр 2013, 00:09

Marina писал(а):... Если просто досадил, обидел или унизил и нет угрозы для моей жизни, тогда и мести с моей стороны нет. Месть - только при угрозе моей жизни.
Marina, и всё-таки, может мы слова месть и мстя не будем считать синонимами?
Честное слово, в Мсте я не вижу серьёзности. По-моему, её можно применять, когда нет угрозы жизни.
Кстати, считаю, что чувствительный человек, если его унизили, унижают перманентно, может так расстроиться, что и до летального исхода будет недалеко.

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 02 апр 2013, 00:14

Князь Мышкин писал(а):Желательно подойти к этому делу творчески...
Так, для чего и кому нужна мстя?

вот тут отвечу так: борьба за выживание часто оборачивается борьбой за территорию. Т.е. если комары будут жить только на болоте, то меня они не касаются. И я лично против осушения болот по причине борьбы с комарами, которые там гулять мешают - кому не нравится, пусть туда не ходит.

А на моём конкретном месте, где я поселился, комаров выведу. Не место им там, как и прочим помехам. Неважно, какого они размера, пола, возраста и вероисповедания.
И вот тут ответ на вопрос - кому и зачем нужно мстить. Если не нужно, то и нет вопроса. А если есть причина, то и средства подберу.

(КМ) Князь Мышкин
Администратор

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 02 апр 2013, 00:21

leo7 писал(а):... А на моём конкретном месте, где я поселился, комаров выведу. Не место им там, как и прочим помехам. Неважно, какого они размера, пола, возраста и вероисповедания.
И вот тут ответ на вопрос - кому и зачем нужно мстить. Если не нужно, то и нет вопроса. А если есть причина, то и средства подберу.
То есть, как я понял, мстя нужна для уничтожения помехи. Всегда ли при мсте стоит уничтожать до конца помеху?
А не превратить ли врага в друга? По-моему, это гораздо выгоднее с точки зрения выживания.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 02 апр 2013, 00:29

Князь Мышкин писал(а): может мы слова месть и мстя не будем считать синонимами?
Слово "месть" есть в словаре Ожегова, а слова "мстя" нет, к сожалению. Что делая? Мстя. Это деепричастный оборот или я забыла правила русского языка? Синонимами они точно не могут быть, Вы правы, Князь.
Князь Мышкин писал(а):Кстати, считаю, что чувствительный человек, если его унизили, унижают перманентно, может так расстроиться, что и до летального исхода будет недалеко.
Так я и написала, что, если от унижения, обиды или досады существует угроза жизни - это уже совсем другая история. Вот, чтобы не было летального исхода от обид и унижений, она и нужна, эта мстя.

Винокурова Марина

Сообщение Винокурова Марина » 02 апр 2013, 00:32

Князь Мышкин писал(а):А не превратить ли врага в друга?
Это, если враг согласен, то почему бы и нет? А если враг упирается и дружить не хочет? Что тогда?

(КМ) Князь Мышкин
Администратор

Сообщение (КМ) Князь Мышкин » 02 апр 2013, 00:36

Marina писал(а):Это, если враг согласен, то почему бы и нет? А если враг упирается и дружить не хочет? Что тогда?
Эх! Что ж, тогда? Видимо, придётся последовать такому указанию:
:) Если враг не сдаётся, его уничтожают!
(Приписывается ошибочно И. В. Сталину. На самом деле это название статьи писателя Максима Горького).

Л. Росток
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Л. Росток » 02 апр 2013, 00:38

Князь Мышкин писал(а):А не превратить ли врага в друга? По-моему, это гораздо выгоднее с точки зрения выживания.

разумеется.
Если комары будут с крысами бороться, тогда конечно. Специальную веточку для них, возле дома :)

Ответить

Вернуться в «Астрология»