борьба за выживание как раз и даёт ответ на этот вопрос: кто будет продолжаться. В этом её, борьбы, суть. Именно, когда вы давите комара на своей руке, вы принимаете решение - что конкретно этот комар размножаться не будет. При некоторых условиях может выйти, что комаров вообще не останется.Князь Мышкин писал(а):Я не должен решать: имеет ли он право размножаться сам или размножать свои принципы.
Но в результате развития цивилизаций возникла идея, что, мол, не наше это дело, что надо давать шансы на продолжение жизни всем.
Согласен, что это мышление экологично. Согласен, что некоторые варианты очень опасных вирусов могут оказаться нужны нам самим. Я ж и говорю - очень сложный вопрос.
Да, опережая ваши сомнения: я не стремлюсь увидеть больших различий в борьбе за выживание в разных её проявлениях. Будь то соревнование биологических видов в целом, угнетение социальных групп или конкретная схватка на топорах индивидов - в частности.
Потому что считаю, что на этом отрезке времени и пространства, где я живу, я лично отвечаю за происходящее. А всё указанное - просто проявления жизни, цели которых никогда не менялись: выживание, экспансия и прогресс.