Краткое описание:
I.
Прогрессоры — это покорители чужих миров, космопроходчики и одновременно глубоко законспирированные шпионы... Матерый автомат странников (один из тринадцати, знак Жука)... С одной стороны землянин, с другой стороны инопланетянин, с одного боку мыслящее существо, с другого железяка компьютерная... Жучок внедренный в нашу родную и такую хрупкую земную цивилизацию поганой и грозной внешней силой... («Прогрессор Стругацких») Прогрессоры живут так, будто явились ниоткуда и никакой пепел в их сердца не стучится («Тезис о беспамятстве»)
II.
Никакой тишины и никакой конспирации, пиар агрессивный и наглый, доведенный до абсолюта, крик и гомон, хвастовство беспредельной наглости, и наглость очаровательная своей беспредельностью... Председатель земного шара!.. «Алмазный мой венец»... — Я пришел! Я единичный! Я гений, которого не видело до сих пор человечество! Я самый умный на все времена!.. («У всех на слуху») Один горлопан написал «Шок и трепет», другой горлопан — «Шум и ярость»... Вот если бы они ушли в научную фантастику, позволяющую напрямую перекачивать в нашу жизнь изначальные идеи, кванты чистого разума, идеи-зародыши. («Раздел между братьями»)
III.
...существует все, что можно представить. Для тех, которые не Прогрессоры, эта мысль достаточно дикая. Мало ли что можно представить... Увидеть во сне или будучи под кайфом... В бредовой галлюцинации или под наркозом... Еще одна базовая прогрессорская идея — это запрет на организованный контакт. Для Прогрессоров граница двух миров — это то самое анизотропное шоссе. То есть оттуда сюда можно, причем со всем скарбом, сундуками, плетками, викингами, тетками грудастыми... А стоит нам землянам попроситься туда, к ним, хоть одним глазком глянуть, — так дулю! («Отель у погибшего альпиниста»)
IV.
Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие. ...Нам указано на наше происхождение, на источник нашей энергии, на неиссякаемый источник всей умственной новизны... По нашему поводу существует замысел, на нас возложены надежды... («Пикник на обочине») — Сгорел у вас дом, или разбило его ураганом, или унесло наводнением — вам надо думать не о том, что именно случилось с домом, а о том, где теперь жить, как теперь жить, что делать дальше... И в этом главная прогрессорская мораль! («За миллиард лет до конца света»)
V.
Ходячая двуногая Зона пугает нас именно тем, что не хочет сидеть за забором, который мы с такой любовью построили вокруг нее. («Жук в муравейнике») Не о чем им с нами разговаривать. Ибо мы норовим говорить о своем прошлом, а они хотят рассказать нам про наше будущее. Мы же будущее вспоминать пока что не умеем. Вот и не выходит разговора. («Волны гасят ветер») Его любимой категорией было мнимое число, квадратный корень из минус-единицы. В «Кургане Святогора» он писал, что полюбив такие числа, мы отвергаем прошлое и обретаем свободу от вещей. А еще он сказал: — Мы у прошлого только в гостях. Будущее — наш дом! («Велимир Хлебников»)
VI.
Ну, и что же получается? Инопланетяне стараются изо всех сил, засылают к нам отборных роботов, гений на гении, можно сказать... А мы их разбазариваем, обрекаем на нищету, толкаем к пьянству, вынуждаем карточные фокусы показывать... Одиночество... Никчемность... Бесперспективность... («Призыв в армию») Они спустились к нам со звезд, в надежде получить от нас душевное тепло и уют, но столкнулись с одним лишь равнодушием и презрительными насмешками. И вот тут у Прогрессоров не выдерживают нервы и они наносят нам, землянам, ответный укол в самое наше сердце, плюют на нашу святыню, на самую намоленную нашу икону, святую мать Историю. («Цифровые жонглеры»)
Прогрессоры — это покорители чужих миров, космопроходчики и одновременно глубоко законспирированные шпионы... Матерый автомат странников (один из тринадцати, знак Жука)... С одной стороны землянин, с другой стороны инопланетянин, с одного боку мыслящее существо, с другого железяка компьютерная... Жучок внедренный в нашу родную и такую хрупкую земную цивилизацию поганой и грозной внешней силой... («Прогрессор Стругацких») Прогрессоры живут так, будто явились ниоткуда и никакой пепел в их сердца не стучится («Тезис о беспамятстве»)
II.
Никакой тишины и никакой конспирации, пиар агрессивный и наглый, доведенный до абсолюта, крик и гомон, хвастовство беспредельной наглости, и наглость очаровательная своей беспредельностью... Председатель земного шара!.. «Алмазный мой венец»... — Я пришел! Я единичный! Я гений, которого не видело до сих пор человечество! Я самый умный на все времена!.. («У всех на слуху») Один горлопан написал «Шок и трепет», другой горлопан — «Шум и ярость»... Вот если бы они ушли в научную фантастику, позволяющую напрямую перекачивать в нашу жизнь изначальные идеи, кванты чистого разума, идеи-зародыши. («Раздел между братьями»)
III.
...существует все, что можно представить. Для тех, которые не Прогрессоры, эта мысль достаточно дикая. Мало ли что можно представить... Увидеть во сне или будучи под кайфом... В бредовой галлюцинации или под наркозом... Еще одна базовая прогрессорская идея — это запрет на организованный контакт. Для Прогрессоров граница двух миров — это то самое анизотропное шоссе. То есть оттуда сюда можно, причем со всем скарбом, сундуками, плетками, викингами, тетками грудастыми... А стоит нам землянам попроситься туда, к ним, хоть одним глазком глянуть, — так дулю! («Отель у погибшего альпиниста»)
IV.
Неважно, откуда они прибыли, зачем прибыли, почему так недолго пробыли и куда девались потом. Важно то, что теперь человечество твердо знает: оно не одиноко во Вселенной. Уже никогда больше не повезет сделать более фундаментальное открытие. ...Нам указано на наше происхождение, на источник нашей энергии, на неиссякаемый источник всей умственной новизны... По нашему поводу существует замысел, на нас возложены надежды... («Пикник на обочине») — Сгорел у вас дом, или разбило его ураганом, или унесло наводнением — вам надо думать не о том, что именно случилось с домом, а о том, где теперь жить, как теперь жить, что делать дальше... И в этом главная прогрессорская мораль! («За миллиард лет до конца света»)
V.
Ходячая двуногая Зона пугает нас именно тем, что не хочет сидеть за забором, который мы с такой любовью построили вокруг нее. («Жук в муравейнике») Не о чем им с нами разговаривать. Ибо мы норовим говорить о своем прошлом, а они хотят рассказать нам про наше будущее. Мы же будущее вспоминать пока что не умеем. Вот и не выходит разговора. («Волны гасят ветер») Его любимой категорией было мнимое число, квадратный корень из минус-единицы. В «Кургане Святогора» он писал, что полюбив такие числа, мы отвергаем прошлое и обретаем свободу от вещей. А еще он сказал: — Мы у прошлого только в гостях. Будущее — наш дом! («Велимир Хлебников»)
VI.
Ну, и что же получается? Инопланетяне стараются изо всех сил, засылают к нам отборных роботов, гений на гении, можно сказать... А мы их разбазариваем, обрекаем на нищету, толкаем к пьянству, вынуждаем карточные фокусы показывать... Одиночество... Никчемность... Бесперспективность... («Призыв в армию») Они спустились к нам со звезд, в надежде получить от нас душевное тепло и уют, но столкнулись с одним лишь равнодушием и презрительными насмешками. И вот тут у Прогрессоров не выдерживают нервы и они наносят нам, землянам, ответный укол в самое наше сердце, плюют на нашу святыню, на самую намоленную нашу икону, святую мать Историю. («Цифровые жонглеры»)
12 звериных хвостов в штанах человечества
Часть 1. Прогрессор
Человечество на протяжении своего сознательного существования пытается раскрыть тайну Бытия. Пытается понять, в чем смысл всего происходящего действа под названием Жизнь, на сцене огромного пространственного земного театра. В чем смысл всего происходящего? Пытается понять — кто он такой, Человек?
Молодая теория Структурного гороскопа Григория Кваши, медленными, но уже уверенными шагами, входит в нашу жизнь, являя свою перспективность во многих ее сферах. Объясняет и предлагает задуматься о том, что жизнь — не бескрайнее поле для действий, и не «халява», данная свыше. Существует некий фактор — Время. И им можно управлять, зная определенные закономерности. Не ходить по замкнутому кругу, а целенаправленно продвигаться вверх по лестнице Мироздания.
Григорий Семенович Кваша, невероятно плодотворный теоретик и писатель. Им написано и издано 24 книги, общий тираж которых уже перевалил за миллион экземпляров. Подавляющее большинство книг — это почти учебники для повседневной жизни... Интересно, что занимает внимание писателя сейчас?
— Что новенького в жизни, Григорий Семенович?
— Закончил книжку.
— О чем Ваша книга?
— Увы, тема всегда одна и та же — знаки. Годовые знаки. Правда, знаки только мужские.
— Обижаете женскую половину человечества?
— Получается так. Дело в том, что книга — это некий зоопарк идей. И все звери в нем, то есть идеи — это всегда мужчины.
— А женщины — что?
— А женщины этих зверей поедают. То есть женщины — это потребители и переработчицы идей. Но это будет совсем другая книга...
— Зоопарк Идей? как это выглядит?
— Так и выглядит. Годовой знак — это клетка. И как бы не пытался философ или писатель выпрыгнуть из клетки, у него ничего не выходит.
— Лишаете свободы мысли?
— Я же не директор зоопарка. Я его смотритель, тот самый зверь, который гуляет между клеток. Но, честно скажу, зверь хорош, пока он на своем месте (клетке). Змеи пусть снимают мультфильмы. Козы пусть пишут длинные романы, а Драконы — стихи.
— В чужую клетку не ходи, опасно для жизни?
— Точно. Например, если Змеи начинают писать прозу, то риск самоубийства возрастает многократно. А, Змеи-мультипликаторы — самые великие весельчаки. Лошадям нельзя писать стихи, впадают в хандру. А Дракон, что не напишет — все поэзия получается.
— Значит, для Змеи проза — яд, а мультипликация — лекарство?
— Точно. Дело в том, что змеиная программа мышления (та самая клетка) — состоит из двух частей: разобрать живую материю на кусочки, прочистить и собрать заново. Мультипликаторы осуществляют программу и довольные живут дальше. А Писатели делают только первую часть, а со второй не справляются. В результате они убивают своих героев и за одно себя.
— А у читателя при этом, есть шанс выжить?
— Читатель существо всеядное, все съедает и ничего ему не делается. Впрочем, Змеиные книги — тяжкая пища и для ума и для души. Бодлер, Достоевский, Эдгар По... Какая жуть! И сравните с мультфильмами Хитрука: «Винни-Пух», «Каникулы Бонифация». А ведь он тоже Змея.
— Для меня это шок! Произведения Достоевского, Бодлера, Э. По — змеиные книги?
— Вот-вот. И я подумал то же самое! Гороскоп штука хорошая, но сами названия какие-то унизительные. Пишешь, пишешь, книгу за книгой, постигаешь глубины человеческого сознания. А любой теоретик-бездельник может назвать тебя Змеей или Петухом, Кабаном или Козой. Обидно! Поэтому я взял и отменил все эти звериные клички.
— И чем наградили взамен? если это не секрет?
— О, это очень длинная и жутко интересная история. Хотите, расскажу?
— Конечно, прошу...
— Дело в том, что эту книгу я задумал очень давно, лет 20 назад. И называлась она тогда «12 звериных хвостов в штанах человечества». Смысл названия был очень прост. У всякого мыслителя, каким бы он ни был мудрым и могучим в штанах спрятан звериный хвост — то есть набор знаковых идей. Но потом я понял, что звери не причем, и вообще гороскоп не причем.
— А что же тогда?
— Я понял, что главной для понимания идей человечества является возрастная последовательность знаков. А там совсем другие имена: Младенец, Дошкольник, Юноша...
— То есть эти названия возрастов и вошли в Вашу книгу?
— Нет! Этот вариант тоже не годился. Потому, что не всякий возраст имеет правильное раскрытие в нашем сознании. Например, только что родившегося младенца мы воспринимаем, как маленького человечка. А на самом деле это — Инопланетянин.
— Не может этого быть!
— Представьте себе, и я так же воскликнул, когда теория выдала этот фокус!
— Что Вы имеете в виду? Что такое в вашем представлении Инопланетянин?
— Инопланетянин, это существо, обладающее способностями никак не связанными со своим происхождением и воспитанием. Например, врожденный абсолютный слух или врожденный полководческий талант. Такие способности есть у всех новорожденных (до года) и у всех, кто родился в год Петуха.
— Получается, что писатели, рожденные в году Петуха — носители инопланетных идей...?
— Это самое интересное! Представляете, среди нас есть инопланетяне и они пишут...! Действительно среди них много фантастов: Станислав Лем, Борис Стругацкий. Много поэтов пишущих про звезды. Но есть совсем вроде бы земные люди, например Пришвин. Правда, если копнуть поглубже, то у него сплошь Кощеи и Бабы Яги, тоже ведь инопланетян.
— Так, что же нам всех рожденных в год Петуха называть Инопланетянами?
— Да! Но, поскольку само слово Инопланетянин немножко неуклюжее, я заменил его словом Прогрессор.
— Это персонаж из Стругацких? он же Петух, он же Инопланетянин, он же Прогрессор?
— Да, точно! Это словечко придумали Стругацкие. Прогрессор — в нем есть все, что нужно и жажда прогресса и нашествие с других планет. А самое главное Лев Абалкин, прогрессор номер один, в своем психологическом описании типичный Петух.
— Получается, что одна двенадцатая Человечества — инопланетяне, а остальные кто?
— Точно! Одна двенадцатая — инопланетяне. Остальные по большей части — люди. Людям отводится шесть знаков.
— Что-то маловато вы отвели знаков для людей, остальных как величать прикажете?
— Ну, там есть еще и пограничники. Но вообще-то остальные знаки пока — секрет.
— Все тайное, когда-нибудь, становится явным. Вопрос: когда приоткроете завесу?
— В следующем интервью.
— Спасибо!
— Спасибо!
8 апреля 2008 г., Москва — Рига,
Татьяна Карпухина.