Прямая линия 442, 450, 454, 487, 831, 836
Вопрос 442
Иван из г.Новосибирск писал(а):
Можно ли сказать, что Прогрессоры, могут писать только книги "Отчаяния", а Молчуны книги "Превосходства"? Вы сказали что Обида-Мученик и Мертвяк пишут больше, чем другие архетипы, а какие пишут меньше всего? Книги каких архетипов являются литературной редкостью? Думаете ли вы собрать полную коллекцию битв?
Ответ Григория Кваши:
Пишут, безусловно, все. Но проблемы с поиском писателей есть. Сталкеры - слишком лаконичны, Наставники - слишком поэтичны, Мусорщики - излишне драматичны... Коллекция уже собирается вовсю, не хватает Вашей помощи! Рубрика "Книги отчаяния" работает круглосуточно
Кваша Г. С. · 10-09-2015
Вопрос 450
Евгений из г.Санкт-Петербург писал(а):
Коза (Обида-Мученик) подчинённый Обезьяны (Мокреца), но архетип Обида-Мученик побеждает Мокреца. В чём тут парадигма?
Ответ Григория Кваши:
Все одиннадцать битв архетипов идут против ветра. Борьба, всегда борьба
Кваша Г. С. · 12-09-2015
Вопрос 454
Андрей из г.Владивосток писал(а):
Почему вы считаете что архетип это плохо и называете архетип ограничением, если это как раз таки способ поведения мужчины, который наоборот дарует ему суперспособности? (уникальные как раз только лишь для его знака). Не совсем понятно почему вообще можно говорить об архетипе в негативном тоне и почему великое счастье что у женщин их нет? я ,Обида-Мученик, не понимаю вашей сталкерской логики, объясните.
Ответ Григория Кваши:
Нет, я не говорю, что архетип - это плохо. Оценки типа хорошо-плохо - это вообще не мое. Но все мужское величие, вся пресловутая мужская гениальность, особенно же претензии на абсолютную истину какого-нибудь Маркса, Фрейда или Шопенгауэра выглядят несколько смешно, когда понимаешь, что каждый мужчина бьется в проблематике двух-трех архетипов
Кваша Г. С. · 15-09-2015
Вопрос 487
Самарский Николай Петрович из г.Волгоград писал(а):
15 ноября 1991 года. Архетип - Обида-Мученик. Продолжаю писать песни о своей светлой и кричащей душе
Ответ Григория Кваши:
Замечательно
Кваша Г. С. · 01-10-2015
Вопрос 831
Владислав из г.Рига писал(а):
Как трактовать в практическом приложении тот факт что Вы называете Коз - Обидо-Мучениками. Не означает ли это, что чтобы раскрыться и быть эффективными им нужно реально мучатся и быть на кого-то обиженными? Или это не нужно воспринимать буквально?
Ответ Григория Кваши:
Я не называю Коз - Обидо-Мучениками. Обида-Мученик - это пакет идей, который открывается тем мужчинам, рожденным в год Козы, которые очень далеко продвинулись в поисках своего "Я". Пакет очень длинный и интересный. Бочка, молния, окно, дверь, "дети - жертвы пороков взрослых"... Там весьма длинный пакет идей
Кваша Г. С. · 04-02-2016
Вопрос 836
Илья из г.Москва писал(а):
Что за дискриминация? Почему в год Обезьяны выходит статья про ее архетип, а в год Козы ничего подобного об архетипе этого знака не вышло?
Ответ Григория Кваши:
Во-первых все 12 архетипов есть в аудиоверсии. Во-вторых первые четыре архетипа (в то числе и Обида-Мученик) есть в печатном виде, в журнале "Строка". Также эти четыре архетипа будут в книге "Господа ученые", которая скоро выйдет. Но дискриминация все же есть - 5,6,7,8,9,11 и 12 архетипы в печатном виде отсутствуют. И если 9, 11 и 12 архетипы к печати готовятся, то серединные архетипы (5,6,7,8) пока в стороне. Может быть не созрели еще для бумаги? Слушайте аудиоверсию
Кваша Г. С. · 05-02-2016
Прямая линия 1209, 1252, 1326, 1333, 1520, 1652
Вопрос 1209
Светлана Анатольевна из г.Кострома писал(а):
Я про программу Обида-Мучеников. Пусть Сервантес не любил пейзажи. А как же Пушкин, Есенин, Арсений Тарковский?
Ответ Григория Кваши:
На то она и есть битва архетипов, чтобы одолеть в себе уходящую программу, преодолеть свою исконную природность и включить Антизверя
Кваша Г. С. · 13-11-2016
Вопрос 1252
Роман Семенов из г.Мурманск писал(а):
Норвежский писатель Кнут Гамсун (Коза) дружил с Гитлером и Геббельсом. Как Обиду-Мученика с его гуманитарной душой мог очаровать безжалостный Белый тезис с его фашизмом, казармами, нетерпением и царством разума? Может быть ответ кроется в том, что Гамсун всю жизнь находился в Векторном браке?
Ответ Григория Кваши:
Сразу три темы в одном вопросе. 1. Где в произведениях Гамсуна проявление Белого тезиса? Давно не перечитывал этого замечательного автора. Хотелось бы каких-то цитат или хотя бы заключений лит.критиков. 2. Могут ли Козы дружить с Быками? Миллион раз, во все эпохи и во все времена. Это и по Д.П. замечательно, да и по архетипам не так плохо, ибо Умник обижает Сталкера, обидевшего Обида-Мученика. 3. Влияет ли Векторный брак на состояние архетипа? Простого ответа нет, но есть ответ сложный и в рамках П.Л. озвучивать его преждевременно
Кваша Г. С. · 04-12-2016
Вопрос 1326
Василий из г.Владивосток писал(а):
Неужели чем более великим становиться человек года Козы, то тем более слабым обиженным и уязвленным ребенком он себя начинает ощущать? Неужели именно у них выход на свой архетип и свойства знака связаны с пониманием мировой боли, несправедливости и чувством собственной слабости и беззащитности? Какие-то не очень хорошие спутники успеха выходят у Козы. Даже Бил Гейтс однажды выдал что он разочарованный в жизни человек. Вроде все имеет и приехали, разочарованный...
Ответ Григория Кваши:
Как-то однобоко получилось. Главное достоинство Обида-Мучеников, а также славных дошкольников - это невозможный, немыслимый энтузиазм и вера в светлую жизнь. Вспомним Дон Кихота, Пушкина в светлые моменты, бесчисленных изобретателей... Да собственно и героя повести Стругацких "Улитка на склоне". Сталкер - тоже энтузиаст, но очень уж скрытный, сдержанный, вечно одергивающий себя. А эти как дети малые, выплескивают свой задор на всё мироздание, не экономят. Потому и скатываются иногда в бездну хандры и нытья. Да, Кафка... Да, Леонид Андреев... Да, Марсель Пруст... Но также Ярослав Гашек, Марк Твен, а главное Сервантес
Кваша Г. С. · 17-01-2017
Вопрос 1333
Чирков Михаил Александрович из г.Тольятти писал(а):
С одной стороны вы говорите, что нельзя выйти за пределы своего архетипа, можно одолеть предыдущий, пожить в своем и заглянуть в грядущий, но все равно не выйти за пределы своего. А с другой стороны названия для всех архетипов взяты из романов Стругацких, которые их и раскрыли. Как так получилось, что два человека раскрыли все 12 архетипов?
Ответ Григория Кваши:
Озвучить полностью свою версию ответа я не могу, она слишком фантастична. Однако хотелось бы всё же несколько сбавить обороты... "Раскрыли" - это очень громко сказано. Обида-Мученик - два-три мазка, Слухач - фактически намёк, Мертвяк - ??? Вообще что-то очень странное. Но самое поразительное, что хуже всего с архетипом Умника. Тут очень большие проблемы. И тем не менее Вы безусловно правы, то что сделали Стругацкие - это чудо. Но чудо внешнее, а не внутреннее, сами они ни в какие чужие архетипы не заходили, просто описывали то, что видели. И косвенное доказательство - это очень слабое описание Умника, уж тут-то промаха не должно было быть. Чудо в том, что они увидели. Чудо в том, что написали. В конце концов Гоголь тоже пытался создать галерею архетипов. Коробочка, Ноздрёв, Манилов, Собакевич. Получилось не очень, но важен сам факт такого хода. Народу идея архетипов также всегда была близка, все эти сказочные персонажи...
Кваша Г. С. · 19-01-2017
Вопрос 1520
Валерий из г.Волгоград писал(а):
Почему Пионер-Завершитель Коза лучший изобретатель, чем Пионер-Завершитель Кабан? Что в Козе влияет на такой отрыв от Кабана и правильно ли я понимаю, что если взять абсолютного Завершителя Кота и добавить к нему абсолютного Пионера Петуха то их союз или союз этих свойств могли бы выдать более мощные изобретательский возможности?
Ответ Григория Кваши:
Коза не лучше изобретатель, чем Кабан. Просто архетипические особенности Обида-Мученика позволили изобрести более популярные у народа вещи, которые очень облегчили наш быт (лифт, лампочка, телефон, швейная машинка). Слухач в совсем других архетипических приоритетах, его тянет туда, где робкому обывателю как-то неуютно. Тот же Илон Маск... Что обывателю с его фантазий? Не ясно! Что касается Петуха, то лично я не сомневаюсь, что он и есть самый лучший изобретатель. Но идея не стоит ничего! Изобретения надо доводить не просто до работающего состояния, но также экономически оправданного. Тут без Реализма никак!
Кваша Г. С. · 28-03-2017
Вопрос 1652
Сергей из г.Москва писал(а):
Вы говорили, что лучшие писатели это Змеи и Козы, и если с Козой я согласен, то Змей не принимаю. Шолохов далеко не великий психолог, стилист и не великий романист(его произведения критиковали многие, и за дело), Шукшин тоже не высоко выходит, что бы о нём не говорили. А произведения Достоевского страдают стилистическими проблемами, о чём даже его почитатели (из великих конечно) согласны. Один только Гоголь оправдывает знак
Ответ Григория Кваши:
Я бы с удовольствием с Вами согласился, Гоголь великолепен, а Достоевский, Шолохов, Флобер, Шукшин и даже Эдгар По и Вольфганг Гете меня никогда особенно не интересовали. Правда я любил читать Генриха Бёлля, Аркадия Аверченко и Фазиля Искандера. А еще есть Сергей Довлатов, до которого никак руки не дойдут. Но ведь я собственно не об этом говорил. Даже, если бы мне не нравился ни один писатель-Змея, даже Гоголь, то всё равно Змеи были бы лучшими писателями. Дело в том, что литература - это весьма странное занятие, оправдания которому по большому счёту нет. Если хотите, можете считать это занятие извращением. Но есть две архетипические программы, для которых писательство практически неизбежно. Программа вечно рождающегося Обида-Мученика и программа вечно умирающего Мертвяка. Для них данное извращение простительно. Всем остальным надо как-то оправдываться, прикидываться, то Мертвяком, то Обида-Мучеником. Весь прочий окололитературный продукт: детективы, фантастика, приключения, книжки для детей, научные эссе - для остальных десяти архетипов. Но то, что принято называть Художественной литературы, все эти стоны и вопли про себя несчастного, всё это только Мертвяк и Обида-Мученик, либо их в разной степени умелости подражатели
Кваша Г. С. · 18-05-2017
Прямая линия 1862, 2165, 2167, 2354, 2596, 2675
Вопрос 1862
Михаил из г.Москва писал(а):
Незнайка - архетип Обиды-Мученика. Николай Носов говорил, что писал его с сына, Петра Носова (Коза).
Ответ Григория Кваши:
Да, это очень ценное замечание. Все карапузы живут гармонично в этом сладостном мире, а Незнайка явно из него выбивается своими Обида-Мученическими сомнениями, вопросами и нежеланием идти проторенным путем.
Кваша Г. С. · 14-08-2017
Вопрос 2165
Иван Иванов писал(а):
Вчерашнюю стычку Шевченко и Сванидзе можно назвать битвой архетипов?
Ответ Григория Кваши:
Да, можно! А возможно даже, что и нужно. И дело не в том, что Сталкеры - патриоты, а Обида-Мученики - либералы и правозащитники. Одна из главных линий третьего эпизода Битв архетипов - это преодоление болтовни (см. четвертую главу "Господа Учёные"). Именно к этому призывал вчера Максим Леонардович Николая Карловича. Но битвы архетипов, увы, не разрешимы
Кваша Г. С. · 31-01-2018
Вопрос 2167
Иван Иванов писал(а):
Если я Коза и мне нравится Ваша теория и я её применяю, то значит ли это, что мой архетип проиграл и я не реализую свою мужскую программу?
Ответ Григория Кваши:
Бог с Вами, мы же Учёные. Какие победы-поражения между Учёными, одно дело делаем. А если без шуток, то битвы архетипов - это не динамика, а статика. Что-то вроде стоп-кадра, ничего изменить нельзя. Однако, Сталкер не может проиграть Умнику, если не пытается заходить на его территорию. Любой, кто сидит на своей земле остается победителем. А вот заходить со своим уставом в чужую избу опасно. Был у меня случай, пришёл ко мне Обида-Мученик с требованием поменять то и сё в СГ и ТИ... Как пришёл, так и ушёл. Не лез бы со своими поправками в грядущий архетип, всё бы обошлось. Я вот не лезу к внукам Киплинга, Диснея и Андерсона со своими советами про кукольный театр. А также не учу фашистов, как им маршировать. А так, применяйте на здоровье, только не правьте ничего на территории грядущего архетипа. Это не полезно
Кваша Г. С. · 02-02-2018
Вопрос 2354
Ирина писал(а):
Вы писали:"Если человек стал писателем или режиссёром, физиком или химиком, то и это ещё не доказательство того, что он вышел на архетип. Скорее всего он просто доделывает или переделывает то, что сделали предшественники". А что доказывает, что человек дорос до архетипа, каковы неоспоримые свидетельства выхода на архетипическую программу?
Ответ Григория Кваши:
Бунт! Бунт молодого специалиста против того, чему его учили. Это уже некий признак подхода к архетипу. Если юноша-Коза не хочет получать диплом и вылетает из вуза на третьем курсе - это уже признак того, что он станет Обида-Мучеником. Доказательством может быть только творчество, не слепое исполнение указаний шефа, а прорыв в новое пространство, вроде бы своё личное, но жёстко увязанное со смыслом архетипа
Кваша Г. С. · 03-05-2018
Вопрос 2596
Ринат Даянов писал(а):
Киноповод для Обиды-Мученика. Фэнтезийная драма "Антенна"(2007)- режиссер и сценарист Эстебан Сапир (06.06.1967). Город без голоса. Его украл правитель города, и теперь он собирается похитить еще и слова. Как будто все здесь есть: двери- случайные и опасные; благородный юнец- жертва пороков своего отца, мистера ТВ; и самое главное - крик души,робкий голос слепого мальчика.
Ответ Григория Кваши:
Спасибо! Буду смотреть фильм. Если всё так, то сделаем комментарий
Кваша Г. С. · 09-10-2018
Вопрос 2675
Владимир из г.Волжск писал(а):
Один финансовый аналитик (Обида-Мученик) так хорошо расписывает крах России, но он говорит про нашу духовитость (не знает что у нас народ-идеолог), но вот его прогнозы по Китаю совпадают с Вашими. Его совет продавать все и покупать баксы. Вопрос на средне срочной перспективе 6-12 месяцев можно поиграть
Ответ Григория Кваши:
А может он не Обида-Мученик, а просто Коза мужского пола? Доллары - это Мавродики. До поры до времени вроде ничего. А что дальше? Не забывайте, выхода из этого пузыря два: гиперинфляция и конфискационная дефляция. При первом варианте можно успеть сбросить доллары, пусть даже вдвое дешевле. А при втором? Просто объявят недействительными, и у Вас будет прекрасный материал для обклейки комнаты вместо обоев
Кваша Г. С. · 21-11-2018
Прямая линия 2905, 3022, 3051, 3405, 3867, 3995
Вопрос 2905
Владимир из г.Москва писал(а):
Вы успели ознакомиться с последними высказываниями Дмитрия Быкова (20.12.1967) о Гитлере, генерале Власове и интеллигенции? По-Вашему, Быков - провокатор, которому специально приплачивают за дискредитацию либеральной тусовки, или честно так думает?
Ответ Григория Кваши:
Быков - типичнейший Обида-Мученик. Поток сознания, по большей части плаксивого, жалостного, капризного. Капризный мальчик от 3 до 7... Встречали таких? Они Вам такое расскажут, что волос застынет. Читайте третью главу "Стремянки" ("Господа Учёные"), там всё написано. Но стоит только такого плаксу пожалеть, купить ему машинку или шоколадку, прижать к груди, как тот успокоится. Я даже не могу посоветовать ему прекратить болтать, ибо болтовня, она же "поток сознания" - это основа их архетипа. Пусть болтает, комары - вредные и противные существа, но воевать с ними довольно бесполезно. Приплачивать ему не надо, он настолько плодовит, что в деньгах не сильно нуждается
Кваша Г. С. · 23-01-2019
Вопрос 3022
Кира из г.Новосибирск писал(а):
Что является критерием того, что мужчина вышел на свой архетип? Если он бизмесмен, руководитель предприятия, начальник - это достижения социального характера или СГ?
Ответ Григория Кваши:
Критерий прост - свой, ни на что не похожий стиль мышления, внезапно возникший неизвестно откуда. В бизнесе наверное определить момент рождения архетипа сложнее чем в прозе или живописи. Поэтому в "Стремянке" бизнесменов мало... В основном Пионеры, придумавшие что-то совсем новое. Обида-Мученики, может быть парочку Слухачей. Сталкеры создают систему, Мусорщики плывут против течения... Но примеров маловато. У нас вообще бизнесмены как-то попрятались. Давайте примеры, и я попробую ответить, кто в архетипе, а кто просто в толпе рвачей и махинаторов
Кваша Г. С. · 18-02-2019
Вопрос 3051
Ринат Даянов писал(а):
Научно-фантаст. роман Р.Хайнлайна(07.07.1907) - "Дверь в лето"(1956). Гл.герой Дэн- талантливый изобретатель-роботехник(!), придумавший "Ловкого Фрэнка", робота для работы по дому. Кот Пит, разыскивающий дверь в лето. Друг Майлз и невеста Белл подставившие нашего Обида-Мученика и подобравшие под себя общее дело. Чтобы отомстить обидчикам, Дэн начинает перемещаться во времени используя заморозку тела ("долгий сон") и машину времени с риском попасть "не туда" (либо в прошлое, либо в будущее). Та же "драма дверей" что и у бр.Вачовски или Кафки: какая дверь правильная, а какая нет..
Ответ Григория Кваши:
Хорошо. И название правильное. Постараюсь поставить в "Ключевые слова". В советские времена Хайнлайна совсем мало переводили. Интересно, почему?
Кваша Г. С. · 24-02-2019
Вопрос 3405
Михаил Григорьевич писал(а):
Что делать, если у Козы есть диплом? Как реализовать архетип Обида-Мученика? Может притвориться, что нет диплома? Забыть о нем?
Ответ Григория Кваши:
Не знаю Вашего возраста и не могу дать точный ответ. Если 28 лет, то не всё потеряно, обращайтесь.
Кваша Г. С. · 04-07-2019
Вопрос 3867
Алия из г.Алматы писал(а):
Когда вы называете Козу "великим литературным знаком", вы имеете в виду исключительно мужчин?
Ответ Григория Кваши:
"Обида-Мученик", глава "Рейтинг мировой прозы"... Бесконечный список мужчин, но также Джейн Остин, Гарриет Бичер-Стоу, Людмила Улицкая, Амели Нотомб
Кваша Г. С. · 23-12-2019
Вопрос 3995
Иван из г.Керчь писал(а):
Какое подходящее для Коз определение - Обида Мученик... Но лично по мне, все представители этого знака провокаторы. Только и делают, что провоцируют на что-то. На смех, слезы, на любовь и ненависть.
Ответ Григория Кваши:
Ну, таких провокаторов у нас три знака. Просто оставшиеся два более очаровательные и провоцируют более мило. Из трёх провокаторов Козы единственно свои провокации ничем не компенсируют. И всё же не будем забывать: "был Обида-Мученик добрым человеком, это он нашёл Молчуна в лесу и притащил его в деревню"...
Кваша Г. С. · 31-01-2020
Прямая линия 4080, 4466, 4547, 4549, 4567, 4621
Вопрос 4080
Иван из г.Керчь писал(а):
Грета Тунберг (3.01.2003). Сталкер или Обида-Мученик?
Ответ Григория Кваши:
Год Лошади - 100%. Но архетипы тут ни при чём. Теоретически женщина может выйти на мужской архетип. Но это крайне нежелательно
Вопрос 4466
Марат писал(а):
...у архетипа должен быть баланс, его плюсы равны его минусам... если архетип что-либо даёт, то он что-либо забирает...
Ответ Григория Кваши:
Я убрал Ваши примеры, потому что не понял их. Не понял я также почему у архетипа должен быть баланс. И что это за баланс? Что касается плюсов и минусов, то я многократно писал о том, что это ненаучнучные характеристики: хороший, плохой. Все двенадцать архетипов самоценны, а минусы и плюсы рождаются от неправильно выбранной ситуации. Скажем, если Обида-Мученик пойдёт в политику, то будут одни минусы, а если в литературу, то одни плюсы. Возможно Вас интересуют т.н. Битвы архетипов. Они всегда идут по одному и тому же сценарию: катастрофический проигрыш уходящего архетипа грядущему. Но смысл этой катастрофы только в том, чтобы удержать творца в своем архетипе, не дать ему шанса заглядывать за забор
Кваша Г. С. · 11-06-2020
Вопрос 4547
Васильева Ольга из г.Солнечногорск писал(а):
Я, должно быть, невнимательно читала, но не заметила борьбы между архетипами Обида-Мученика и Сталкера. Никаких таких произведений на этот счет. Например, книги отчаяния у Обида-Мучеников или каких-то особых выпадов против архетипических идей Обида-Мучеников. Кроме монолога про болтовню Тендера. Но Мученики все же меньшие болтуны, чем те же Мокрецы.
Ответ Григория Кваши:
Действительно, не очень внимательно. Открываем рубрику "Книги отчаяния". КО-11 великолепная книга Саши Соколова "Школа для дураков", в которой пропет гимн против учитилей, против школы, против обучения... КО-12 - ещё один гимн против школы и учителей - великолепная песня Pink Floyd. КО-18 - некий бразильский роман "Антенна" - как раз про преодоление болтовни
Кваша Г. С. · 30-06-2020
Вопрос 4549
Про книги отчаяния у Обида-Мучеников... Но почему против образования и учителей? Что такого учительского в Сталкерах? Образование = разум? А образование Козам вредно? Поэтому? Про болтовню. Вы же сами написали, что слов у них не много и не мало. Ровно столько, сколько нужно. Логичнее было бы, если бы с болтовней боролись сами Обида-Мученики. А Сталкеры тогда - с необразованностью, дилетанством или с утилитарностью, с мещанской прагматичностью.
Ответ Григория Кваши:
Обида-Мученик - он же Незнайка (это доказал кто-то у нас на сайте). Ему образование не нужно. Об этом глава "Учителя! Оставьте их в покое!" Что касается Сталкера, то он не Учитель, он Ученик. Я бы назвал Сталкера - Великий ученик. Когда ещё не было этих новых шикарных названий, четвёртому архетипу предполагалось название Хорошист, то есть не слишком талантливый, но очень старательный. В "Стремянке" есть грустная фраза ("Господа Учёные", 160 стр.) про то, что Сталкеру всё равно чем заниматься, он везде досидится до гениальности. Огромное количество Сталкеров начинали серо, практически бездарно, но росли-росли и выросли. Это и есть архетип Ученика, точнее Великого ученика. Что касается Обида-Мучеников, то можно заменить болтовню на щебетание. Милый, радостный, вольный щебет - "Чудо со щеглом"
Кваша Г. С. · 01-07-2020
Вопрос 4567
Владимир из г.Москва писал(а):
"Параллельные люди". Дмитрий Быков (20.12.1967), Алексей Венедиктов (18.12.1955), Борис Вишневский (15.10.1955)... Крикливые либералы...
Ответ Григория Кваши:
Поставить, конечно, можно. Но рубрика предназначена для поиска новых факторов. А тут особой новизны не видно, Обида-Мученики классические... Такие все обиженные, так сильно мучаются. А тут ещё и Имидж смешной. Я думаю, это один из самых прославленных оппозиционных гороскопов. Например, генерал Пётр Григоренко (16.10.1907), террорист Сергей Нечаев (2.10.1847) - тот самый "бес"
Кваша Г. С. · 07-07-2020
Вопрос 4621
А нет ли диалога идей в архетипах с Векторными соседями? Например, вертикаль как идея в архетипе Молчуна - каким-то образом это отражает любовь Коз (Обида-Мучеников) к альпинизму, их тяга к горам. Или идея дверей и окон у Обида-Мучеников - у Уэллса едва ли не самым таинственным рассказом считается "Дверь в стене". У меня навязчивое чувство, что именно об этой двери поет Мик Джаггер в "Paint it black" - "I see a red door, and I want it painted black...". А сами Молчуны - разве они не пытаются закрыть окна и двери, запирая себя в своем инвалидном состоянии. Глохнут, слепнут, одурманивают свои чувства наркотиками.
Ответ Григория Кваши:
Джаггера надо просто поставить в "Молния, окно и дверь". А то, что какие-то детали архетипов перекликаются, я об этом вроде писал. В "Жуке" не случайно Странник-Прогрессор-Голован в одной шеренге. В "Граде" на мусорщиков обезьяны нападают. В той же "Улитке" Обида-Мученик Молчуна спас. Ну, и т.д.
Кваша Г. С. · 26-07-2020
Прямая линия 4656, 4618, 4619,
Вопрос 4656
В "Ключевые слова". Эдмунд Шклярский (26.09.1955): "Мир как будто надвое расколот, За витрины голубым стеклом Тихо плачет манекен бесполый Кукла с человеческим лицом. Просит одинокими ночами Просит он у неба одного: Чтоб огонь от искры изначальной Разгорелся в сердце у него. Чтобы было сладко, Чтобы было больно, Чтобы каяться потом. Вот и плачет манекен бесполый Кукла с человеческим лицом." Прямо описывает какие необходимы изменения Мокрецу, что бы стать Обида-Мучеником
Ответ Григория Кваши:
Согласен, технология довольно подробная. Воспоминания о побежденном архетипе
Кваша Г. С. · 04-08-2020
Вопрос 4618
...получается, что хоть само произведение и будет написано в рамках своего архетипа, в рамках этого произведения автор может использовать все 12 архетипов в виде персонажей. Просто не совсем допонял Вашу мысль. Стругацкие то раскрывают все архетипы в своих произведениях, или же нет?
Ответ Григория Кваши:
Ну, раскрывают, это громко сказано. Какое раскрытие архетипа Обида-Мученика? Он даже не появляется в произведении, его просто вспоминают. Более-менее раскрыты Прогрессор, Сталкер, Мокрец, Голован... Согласен, это чудо, что удалось найти все 12 имён. Именно имён, раскрытие дано далеко не у всех архетипов. Или некоторые ключевые слова для некоторых архетипов, та же "хиазма", - это тоже раскрытие архетипа писателями? Или нечто иное?
Кваша Г. С. · 23-07-2020
Вопрос 4619
Я, кажется, нашла у Обида-Мученика книгу, которая борется с предыдущим архетипом, и, наверное, поэтому стала самой известной книгой автора. "Трое в лодке, не считая собаки". Если убрать великолпеный язык изложения и искрометный юмор, то книга - одна сплошная жалоба на дискомфорт пребывания на природе. Автор все время испытывает мучения от того, что едет по реке. Все это перебивается экскурсами в детство. Исторические же вставки - полны юмора, но меркнут по сравнению с основной линией повествования. Заканчивается тостом: "За троих, благополучно выбравшихся из лодки!". Они попросту сбежали из лодки после нескольких дождливых дней
Ответ Григория Кваши:
Да, интересно. Можно поставить в "Ключевые слова" ("Антизверь")
Кваша Г. С. · 23-07-2020