Кваша Г. С. · 03-09-2021Вопрос 5590
Аристарх из г.Рига писал(а):
Вы упоминали про архетип Молчуна (Тигра), про мозг отдельно от тела, отрубание головы, сохранение для богатеньких мозга на столетия и управление им самим по себе над другими... Все это оригинально обыграно в новой книге Виктора Пелевина, в Переломный год. Прочитал пока 100 страниц, но уже ясно что Ваша программа архетипа в яблочко. Думаю в книге богатая почва для поиска архетипа, если пробиться сквозь своеобразный жаргон и сексуальные фантазии. Поздравляю и Вас и Пелевина.
Ответ Григория Кваши:
И Вам спасибо! Поставлю обязательно комментарий
Архетип Молчун / Тигр
- Маха
- СГ: Дракон-Дева / Шут
- П о л: ( ж )
Архетип Молчун / Тигр
Пролетая над гнездом кукушки, атлант расправил плечи)
- Маха
Архетип Молчун / Тигр
Вопрос 5614
Анна из г.Ульяновск писал(а):
"Еще в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сем. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию - край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что видимо именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло." А. Челентано. Понравилось про тот самый великий огонь,в котором сгорит всё зло.
Ответ Григория Кваши:
И Челентано в России всегда был любим. Значит это взаимная любовь.
Кваша Г. С. · 14-09-2021
Анна из г.Ульяновск писал(а):
"Еще в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сем. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи, и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию - край, находящийся в самом центре Земли, где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что видимо именно отсюда начнется тот великий огонь, в котором сгорит все зло." А. Челентано. Понравилось про тот самый великий огонь,в котором сгорит всё зло.
Ответ Григория Кваши:
И Челентано в России всегда был любим. Значит это взаимная любовь.
Кваша Г. С. · 14-09-2021
- Маха
Архетип Молчун / Тигр
Не знаю кому как. А мне Италия представлялась сказочной страной. Правда, без борьбы со злом. Наверное, мне в детстве казалось, что со злом мы и сами справимся.
- Маха
Архетип Молчун / Тигр
Альфо́нс Алле́ (фр. Alphonse Allais; 20 октября 1854, Онфлёр (департамент Кальвадос) — 28 октября 1905, Париж) — французский журналист, эксцентричный писатель и чёрный юморист, известный своим острым языком и мрачными абсурдистскими выходками, на четверть века предвосхитившими известные эпатажные выставки дадаистов и сюрреалистов 1910-х и 1920-х годов.
Также Альфонс Алле известен как «тайный» родоначальник и предтеча концептуализма и минимализма в литературе, живописи и даже в музыке.
Своей похоронно-эксцентрической пьесой «Месть Магнума» (1893—1895) он более чем на полвека предвосхитил минимализм в театре и беллетристике.
Более чем за четверть века до знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, в 1882—1884 годах Альфонс Алле изобрёл свою «монохромную живопись» («Чёрный почти квадрат» 1882 г.), формально уступил на первой выставке своему приятелю того времени, тоже писателю-юмористу Полю Бийо).
И наконец, своим «Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» Альфонс Алле на пятьдесят пять лет опередил эпатажную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания».
Альфонс Алле был не только экстравагантным писателем, художником и неординарным человеком, но и «эксцентрическим философом». Его творчество и способ себя вести обладал свойством тотальности. Он был оригинален не только в своих рассказах, афоризмах, сказках, стихах или картинах, но и в самой обычной повседневной жизни, потому что «ни в чём для него не было центра».
Также Альфонс Алле известен как «тайный» родоначальник и предтеча концептуализма и минимализма в литературе, живописи и даже в музыке.
Своей похоронно-эксцентрической пьесой «Месть Магнума» (1893—1895) он более чем на полвека предвосхитил минимализм в театре и беллетристике.
Более чем за четверть века до знаменитого «Чёрного квадрата» Казимира Малевича, в 1882—1884 годах Альфонс Алле изобрёл свою «монохромную живопись» («Чёрный почти квадрат» 1882 г.), формально уступил на первой выставке своему приятелю того времени, тоже писателю-юмористу Полю Бийо).
И наконец, своим «Похоронным маршем на смерть Великого Глухого» Альфонс Алле на пятьдесят пять лет опередил эпатажную минималистическую музыкальную пьесу «4′33″» Джона Кейджа, представляющую собой четыре с половиной «минуты молчания».
Альфонс Алле был не только экстравагантным писателем, художником и неординарным человеком, но и «эксцентрическим философом». Его творчество и способ себя вести обладал свойством тотальности. Он был оригинален не только в своих рассказах, афоризмах, сказках, стихах или картинах, но и в самой обычной повседневной жизни, потому что «ни в чём для него не было центра».
- Маха
Архетип Молчун / Тигр
Вопрос 7995
Александр Анатольевич писал(а):
Спасибо за подробный ответ на предыдущий вопрос про 9-тый возраст. Хотел спросить про последний, 12-тый. Существуют ли какие-то книги, написанные людьми в этом возрасте? Или может лекции. Где можно ознакомиться с мудростью этих людей. Ведь в этом возрасте по логике должно прийти понимание чего-то самого главного в жизни. Кстати, на Ваш взгляд что самое главное?
Ответ Григория Кваши:
Мудрость? Наверное, это не про 12 архетип, и не про 12 возраст. То, что мы подразумеваем под мудростью (всякое философствование) - это, наверное, 10-ый возраст. Научный прорыв - 8-ой возраст. 12-ый, по теории, это скорее некий эстетский прорыв. Так что лучше искать не среди писателей, а среди художников или архитекторов. Тема хорошая, можно было бы вернуться... Шагал прожил 97 лет, Пикассо - 91... Когда-то (лет 30 назад) я пробовал копнуть эту тему и ничего не нашел кроме т.н. старцев, к которым ходил народ за мудростью. Но все в основном спрашивали про себя любимых, мудрость в широком смысле мало кого интересует
Кваша Г. С. · 13-08-2023
Александр Анатольевич писал(а):
Спасибо за подробный ответ на предыдущий вопрос про 9-тый возраст. Хотел спросить про последний, 12-тый. Существуют ли какие-то книги, написанные людьми в этом возрасте? Или может лекции. Где можно ознакомиться с мудростью этих людей. Ведь в этом возрасте по логике должно прийти понимание чего-то самого главного в жизни. Кстати, на Ваш взгляд что самое главное?
Ответ Григория Кваши:
Мудрость? Наверное, это не про 12 архетип, и не про 12 возраст. То, что мы подразумеваем под мудростью (всякое философствование) - это, наверное, 10-ый возраст. Научный прорыв - 8-ой возраст. 12-ый, по теории, это скорее некий эстетский прорыв. Так что лучше искать не среди писателей, а среди художников или архитекторов. Тема хорошая, можно было бы вернуться... Шагал прожил 97 лет, Пикассо - 91... Когда-то (лет 30 назад) я пробовал копнуть эту тему и ничего не нашел кроме т.н. старцев, к которым ходил народ за мудростью. Но все в основном спрашивали про себя любимых, мудрость в широком смысле мало кого интересует
Кваша Г. С. · 13-08-2023
- Инфинити
- СГ: Змея-Дева / Король
Архетип Молчун / Тигр
На прямой линии с Г.С.Квашой, про архитип хорошо:
Вопрос 8841
Алексей из г.Москва писал(а):
В рамках вселенной Бэтмена, созданной Котом Бобом Кейном (24.11.1915) и Тигром Биллом Фингером (8.02.1914), есть еще любопытный персонаж. Загадочник или Человек-Загадка (Эдвард Нигма). Создан Тигром Биллом Фингером (8.02.1914) и художником Котом Диком Спрангом (28.07.1915). Свое имя Нигма он выдумал взамен Нештона (по паспорту) как аллюзия на шифровальную машину «Энигма». Машину изобрел, кстати, тоже Тигр Артур Шербиус (30.10.1878). Солистка известной группы «Энигма» Сандра Крету тоже Тигр (18.05.1962). Сценарист фильма «Энигма» 1982 года – Тигр Майкл Барак (30.01.1938). Кстати это фильм-триллер (ужасы) снят режиссером Котом Жанно Шварцом (21.11.1939), страх грядущего архетипа? В пору ставить комментарий Тигр и «Энигма». В этой теме правда еще Петух затесался, но это уже другая история. Возвращаемся к Нигме. В детстве Эдвард выиграл конкурс головоломок, чем всех удивил. Но его отец очень разозлился на сына, обвинив его в мошенничестве. Свои слова разъяренный папаша сопровождал градами ударов по голове ребёнка. Он бил его, пока Эдвард не признал, что украл головоломку, окончательно убедив отца в его правоте и обманув себя. С этих пор, Эдвард стал одержим загадками и стал навязчиво честен. Суперзлодей запустил в городе волну «головоломных» преступлений. Он одет в ярко-зелёный костюм с вопросительными знаками, пурпурными маской и галстуком, на котором нарисован зелёный знак вопроса. В качестве оружия Нигма использует золотую трость с набалдашником в форме вопросительного знака. Своё прозвище получил за слабость оставлять на месте преступления конверты и чемоданчики с загадками внутри. Загадки он оставляет, чтобы свести с ума своего противника. В его биографии есть такие факты как «избитый и униженный Эдди решил отказаться от преступной карьеры и прятался в парке под видом бомжа». В экранизации «Бэтмен навсегда» режиссера Кота Джоэля Шумахера (29.08.1939) и сценариста Тигра Акивы Голдсмана (7.07.1962) Загадочника играет Тигр Джим Керри (17.01.1962). Поговаривают, что в новой трилогии Кристофера Нолана Загадочника должен был играть Тигр Леонардо Ди Каприо (11.11.1974), однако, сценаристы отказались от этого персонажа. Кстати, мы прошли мимо уже четвертой пары Кот-Тигр… Совпадение? Так вот в фильме «Бэтмен навсегда» учёный Эдвард Нигма, работающий в корпорации Брюса Уэйна (видимо, Кота? Очень похоже на институт под Сикорски), разработал прибор, познающий разум людей. Он способен посылать телезрителям телевизионный сигнал (картинку) напрямую в мозг, стимулируя нейроны и управляя мозговыми волнами. Также он способен читать мысли зрителей. Впоследствии выясняется, что этот прибор также увеличивает интеллект его обладателя путём похищения рассудка у других (зрителей). Получается эдакая помесь тигриного гипноза с интеллектуальной вивисекцией + «без головы», в смысл без разума. Собственно, за этот прибор Брюс и увольняет Нигму с работы (страх грядущего архетипа?). Он так и говорит Нигме: «Воздействие на мозговые волны людей, управление разумом вызывает слишком много вопросов. Извините.». В конце фильма Нигма сходит с ума то ли из-за поломки прибора, то ли от перегрузки неуемного увеличения интеллекта за счет чужого разума. В общем, Нигма - это один из самых непонятных персонажей. Тигры, видимо, загадочны не от равнодушия. У них прямо стоит такая задача – шифровать, «Энигма», загадки, сводить с ума, похищать разум (уничтожать разум?). Интересно, а песня Тигра Высоцкого (25.01.1938) про «Канатчикову дачу» тоже архетипическая? Любопытно, что у него эта песня звучит весело и даже оптимистично. А вот у Кота Джеймса Хетфилда (3.08.1963) песня «Welcome Home (Sanitarium)» про сумасшедший дом звучит как ужас и отчаяние. Кто-нибудь вообще понимает, про что песни Тигра Виктора Цоя (21.06.1962)? Слова из песни «Муравейник» «Я не люблю, когда мне врут, Но от правды я тоже устал Я пытался найти приют Говорят, что плохо искал И я не знаю каков процент Сумасшедших на данный час, Но если верить глазам и ушам Больше в несколько раз». Вспомнилось так же, что главную роль в фильме «Американский психопат» исполнил Тигр Кристиан Бейл (30.01.1974). Любопытно также, что в фильме Джокер (2019 года), где от классического Джокера не осталось и следа (из веселого шутника-террориста сделали никчемного юродивого мрачного шизофреника, психопата и социопата) главную роль исполнил Тигр Хоакин Рафаэль Феникс (28.10.1974). Сюда же добавим отличный фильм «Игра» режиссера Тигра Дэвида Финчера (28.08.1962), в котором уставший от жизни миллионер покупает себе «Игру» - что-то вроде квеста со страшными загадками, которые доводят его до умопомрачения и попытки самоубийства. Психологический триллер «Основной инстинкт» режиссера Тигра Пола Верхо́вена (18 июля 1938) тоже про психопатку, загадки и умопомрачение. Тигр Джей Ли Томпсон (1 августа 1914) снял в год Тигра «Мыс страха» 1962 года фильм про психопата-преследователя с загадками. Более известен его ремейк с Де Ниро. В конце хочу заметить, что персонажи-Коты по сюжету тоже вроде как сходили с ума, слетали с катушек. Поэтому может показаться, что сумасшествие - не Тигриная тема. Однако у Кота сумасшествие не вполне настоящее. Это скорее психологическое перерождение, обретение новой философии. За ней всегда есть разум, четкие рассуждения и логические построения. Есть понятная мотивация. Джокер или Двуликий выглядят так, будто их пробудили от спячки и придали им новый смысл в жизни. Их трагедия – это билет в новую жизнь. Они красноречивы и убедительны, а их сумасшествие в чем-то даже жизнеутверждающее и черно-юморное. В то время как Тигриное безумие – это прям настоящее лишение разума. Натурально до шизофрении, до галлюцинаций, голосов в голове. Психопаты - Тигры очень серьезные, а их безумие бессмысленное и бесперспективное. Без цели, без ответов, одни загадки.
Ответ Григория Кваши:
Очень длинно! Хотя и интересно!
- Хемуль
- СГ: Лошадь-Овен / Вектор
- .: триада
Архетип Молчун / Тигр
для меня Энтони Хопкинс (31.12.1937) из "Молчания ягнят" когда-то впервые стал примером самого полного безумия, потом уже мало кто мог удивить.
И куда без Быка в этой теме - Джек Николсон (22.04.1937) - даже фильмы с ним не смотрю, хватило отрывков, где он с бешеными глазами и блуждающей улыбкой))
А из наших великих актёров Котов, конечно, на первом месте - Милляр, это и Кащей, и Баба Яга, и прочие мерзкие существа на грани, но это всегда игра, которая и детей по настоящему не испугает.
- Инфинити
- СГ: Змея-Дева / Король
Архетип Молчун / Тигр
Хемуль,
сын сходил на квест. Дети вышли напуганные. Полдня молчал. Затем сказал, что, когда вырастет, будет подрабатывать актёром, пугать кого-нибудь. Наверное, от страха люди молчунами становятся или безумцами.
Как это не смешно, я благодаря сыну первый раз в своей жизни попала на приём к психиатру))
PS. Джек Николсона запомнила по Иствикским ведьмам. Есть в нем что-то отвратительное. Не смотрю его. Молчание ягнят тоже не мое. Вообще не люблю ужастики.
сын сходил на квест. Дети вышли напуганные. Полдня молчал. Затем сказал, что, когда вырастет, будет подрабатывать актёром, пугать кого-нибудь. Наверное, от страха люди молчунами становятся или безумцами.
Как это не смешно, я благодаря сыну первый раз в своей жизни попала на приём к психиатру))
PS. Джек Николсона запомнила по Иствикским ведьмам. Есть в нем что-то отвратительное. Не смотрю его. Молчание ягнят тоже не мое. Вообще не люблю ужастики.